Самое вкусное ассорти. Маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп

Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

Легко приготовить

Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму - нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта - уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица - Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей - 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Ассорти из овощей на зиму: 10 вариантов

Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи - моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.

Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.

«Огород»

Описание . Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму - заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.

Что понадобится:

  • помидоры - четыре штуки;
  • огурцы - четыре штуки;
  • морковь - три штуки;
  • луковица - три штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • вода - 1,2 л;
  • соль - столовая ложка;

Как готовить

  1. Промойте все овощи, обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту полосками или разрежьте на небольшие дольки.
  3. Большие томаты разрежьте на четвертинки, маленькие плоды наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Очищенную морковь порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
  5. Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
  6. Вскипятите воду и опустите в кипяток на пару минут по очереди все подготовленные ингредиенты.
  7. Выложите шумовкой на салфетку или чистое полотенце.
  8. Уложите на дно стерильной тары чеснок, чили, специи, зелень, листья.
  9. Сверху выложите подсушенные овощи.
  10. Оставшуюся жидкость посолите и прокипятите.
  11. Влейте в емкости, прибавьте уксусный раствор.

Без стерилизации

Описание . Самый простой приготовления без стерилизации - холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.

Что понадобится:

  • плотные маленькие помидоры - шесть штук;
  • небольшие огурцы - шесть штук;
  • сладкий перец - четыре штуки;
  • головка чеснока;
  • холодная вода - 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины или вишни - две штуки;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - столовая ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно промойте и обсушите овощи.
  2. Проколите томаты у плодоножки.
  3. Срежьте у огурцов концы.
  4. Нарежьте перец на небольшие дольки.
  5. Выложите на дно зеленые листья, половину чесночной головки.
  6. Плотно уложите ингредиенты.
  7. Всыпьте сверху специи, выложите оставшийся чеснок.
  8. Всыпьте соль, сахар.
  9. Влейте воду и уксус.
  10. Закатайте, выставите в холодильник.

Другой способ заготовки без стерилизации - повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.

Свекла и фасоль

Описание . Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.

Что понадобится:

  • морковь - четыре штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • болгарский перец - две штуки;
  • крупная луковица;
  • средняя свекла - две штуки;
  • фасоль - восемь стручков;
  • чеснок - четыре зубца;
  • лавр - два листа;
  • лист хрена;
  • специи;
  • вода - 1 л;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Вымойте и обсушите подготовленные ингредиенты.
  2. Почистите толстокожие плоды.
  3. Разрежьте на дольки свекольные корнеплоды и капусту.
  4. Нарежьте остальные овощи кольцами.
  5. Выложите в стерильную тару специи, листья.
  6. Уложите подготовленные компоненты.
  7. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль.
  8. Когда крупинки растворятся, влейте уксусный раствор и снимите с плиты.
  9. Влейте в емкость, прикройте горлышко крышкой.
  10. Стерилизуйте несколько минут удобным способом.
  11. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.

Хрустящее быстрого приготовления

Описание . Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы - девять штук;
  • черри - пять штук;
  • морковь - две штуки;
  • цветная капуста - 200 г;
  • чеснок - три зубца;
  • укропный зонтик;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - четыре бутона;
  • черный перец - три горошины;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Нарежьте очищенную морковь кольцами.
  3. Наколите черри у плодоножки зубочисткой.
  4. В стерильную банку уложите специи, лавр, зонтик укропа, чесночные зубчики.
  5. Плотно выложите овощи слоями.
  6. Всыпьте соль, сахар.
  7. Прибавьте уксусный раствор.
  8. Закатайте банку, переверните, оставьте остывать.

Баклажаны, яблоки, томатная паста

Описание . Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.

Что понадобится:

  • цуккини - две штуки;
  • баклажаны - три штуки;
  • томаты - 1,5 кг;
  • небольшая морковь - пять штук;
  • яблоки - 500 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - две столовых ложки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Промойте все ингредиенты, высушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, очистите чеснок.
  3. Пропустите помидоры, яблочные и чесночные дольки через мясорубку.
  4. Выложите в кастрюлю.
  5. Срежьте кожицу с моркови и нарежьте кружочками примерно сантиметр толщиной.
  6. Обжарьте с небольшим количеством масла.
  7. Положите в кастрюлю, прибавьте томатную пасту, сахар, соль.
  8. Влейте воду, перемешайте.
  9. Проварите 35 минут на слабом огне.
  10. Добавьте немного масла, специи, уксусный раствор.
  11. Густую смесь разбавьте кипятком и проварите еще 15 минут.
  12. Нарежьте цуккини и баклажаны кружочками по два сантиметра.
  13. Обжарьте на масле и выложите в стерильные банки.
  14. Влейте получившийся соус и закатайте.
  15. Храните после остывания в прохладном месте.

С кукурузой

Описание . Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.

Что понадобится:

  • вареная кукуруза - два початка;
  • плотные томаты - три штуки;
  • огурец;
  • морковь;
  • цветная капуста - несколько соцветий;
  • кукурузный отвар - 500 мл;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • яблочный уксусный раствор - столовая ложка;
  • смородина - два листа;
  • вишня - три листа;
  • специи.

Как готовить

  1. Выложите на дно стерильной банки листы смородины и вишни.
  2. Початок нарежьте на несколько частей толщиной примерно два сантиметра.
  3. Почистите морковь, нарежьте брусочками.
  4. Разберите капусту на соцветия.
  5. Разрежьте на несколько частей огурцы.
  6. Небольшие томаты используйте целиком, предварительно наколов у плодоножки.
  7. Выложите на листья все подготовленные овощи.
  8. Всыпьте сверху специи.
  9. В кукурузный отвар добавьте соль, сахар.
  10. Варите несколько минут, пока крупинки полностью не растворятся.
  11. Когда смесь закипит, выключите плиту, влейте уксусный раствор и залейте в банку.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте любым удобным способом.
  13. Закрутите, переверните и оставьте остывать.

Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.

Быстрое без консервации

Описание . Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.

Что понадобится:

  • брокколи - две кочерыжки;
  • морковь;
  • цуккини;
  • огурец - три штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • луковица;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • вода - 500 мл;
  • 5%-ный уксусный раствор - четыре столовых ложки;
  • соль - две чайных ложки;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • зерна горчицы - две чайных ложки;
  • сухой базилик - чайная ложка;
  • лавр - две штуки.

Как готовить

  1. Вымойте ингредиенты, очистите морковь, чеснок, лук.
  2. Выложите на дно стерильной тары чесночные зубчики, специи, листы лавра.
  3. Нарежьте все овощи кружками.
  4. Выложите слоями в банку.
  5. Влейте соус, уксусный раствор, всыпьте соль.
  6. Вскипятите воду и влейте в емкость.
  7. Прикройте банку и поставьте стерилизоваться.
  8. Завинтите крышку, переверните и оставьте остывать.

Квашеное в бочке

Описание . Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.

Что понадобится:

  • арбуз;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • патиссоны;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль - 30 г на литр воды;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все ингредиенты, обдав кипятком, выкиньте испорченные и поврежденные плоды.
  2. Натрите бочку изнутри чесноком или выложите зубчики на дно кастрюли.
  3. Нарежьте крупные фрукты и овощи дольками, маленькие плоды наколите.
  4. Выложите плотными слоями в тару.
  5. Сверху уложите зелень, всыпьте специи.
  6. Растворите в чистой воде соль и влейте в емкость, полностью покрыв ингредиенты.
  7. Установите сверху пресс и оставьте при комнатной температуре.

Овощное желе

Описание . Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.

Что понадобится:

  • маленькие помидоры - шесть штук;
  • огурцы - четыре штуки;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец - пять штук;
  • чеснок - четыре зубца;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лист хрена;
  • пучок петрушки;
  • желатин - 15 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите желатин согласно инструкции.
  2. Вымойте все ингредиенты, обсушите.
  3. Отрежьте концы у огурцов, нашинкуйте зелень.
  4. Нарежьте крупные плоды кольцами и дольками.
  5. Выложите на дно стерильной банки листья, специи, чеснок.
  6. Пересыпая зеленью, уложите слоями ингредиенты, чтобы заполнить емкость полностью.
  7. Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль.
  8. Прибавьте разбухший желатин, перемешайте.
  9. Залейте овощи получившимся горячим рассолом.
  10. Влейте в банку эссенцию.
  11. Закупорьте и оставьте остывать.

Лимонное

Описание . При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи - цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.

Что понадобится:

  • огурцы - 500 г;
  • томаты - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота - три чайных ложки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • лавр - два листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите вымытые огурцы на два часа.
  2. Промойте и отрежьте хвосты.
  3. Томаты тщательно вымойте и наколите у плодоножки.
  4. Выложите на дно стерильной банки листья, веточки укропа, чесночные зубчики, гвоздику, специи по вкусу.
  5. Уложите в емкость огурцы и помидоры.
  6. Вскипятите воду и влейте внутрь тары.
  7. Оставьте на пять минут под крышкой.
  8. Слейте жидкость, вскипятите, залейте обратно в банку и верните в кастрюлю через несколько минут.
  9. Добавьте сахар, соль, кислоту.
  10. Вскипятите, залейте емкость до самого горлышка.
  11. Закатайте тару, переверните и оставьте остывать.

При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.

Можно ли добавлять аспирин

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота - активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза - 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии - лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

Распечатать

Перец, морковь, лук, томаты пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую сковороду (жаровню, алюминиевую кастрюлю), добавить соль и растительное масло, тушить до готовности. Горячую икру разложить в банки емкостью 0,5-1 л, пастеризовать 15-20 минут, закатать. Подавать к мясным блюдам, картофелю, использовать для бутербродов.

Салат овощной «Ассорти»

Морковь, капусту, огурцы, патиссоны, кабачки, перец сладкий, лук — все нашинковать и уложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Морковь класть снизу, затем по порядку капусту, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, помидоры, лук. Залить овощи столовым 6% уксусом и подсолнечным маслом, посолить, тушить 20-30 минут на медленном огне. Разложить горячим в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать. Хранить на холоду.

Маринованное овощное ассорти

На дно трехлитровой банки кладут специи: лавровый лист, листья смородины, вишни, семена укропа и кинзы, зубочки чеснока, 2-3 шт. гвоздики и т.д. Самые разные овощи: морковь, патиссоны, кабачки, тыквы, огурцы — режут фигурным ножом, измельчают сладкий перец, кладут целыми маленькие луковички и целые зубки чеснока, целые небольшие помидорчики, маленькие кочанчики цветной капусты. Можно сделать любой набор овощей самой разнообразной окраски, добавляя зелень по вкусу: мелиссу, эстрагон, петрушку, укроп. Заливают горячим маринадом. Пастеризуют литровую банку 10 минут, трехлитровую 30 минут. Закатывают крышками. Хранить на холоду. Маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли (без горки), 3 столовые ложки сахара (без горки), 1 столовую ложку 6%-й уксусной эссенции.

Маринад «Ассорти»

Овощи — огурцы, помидоры, цветная капуста, перец сладкий, лук репчатый мелкий, морковь — бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты. Банку прожарить в духовке при +120 — +150°С, крышку прокипятить.

Маринад: на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара, душистый горошек, лавровый лист, корица.

Зелень — укроп, лист смородины, хрен (корень), чеснок (дольки) — ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. На дно банки поместить зелень, затем укладывать овощи слоями, добавляя ошпаренные дольки чеснока. Хорошо добавить рябину или красную смородину в ягодах. Залить горячим маринадом, сверху налить чайную ложку 6%-й уксусной эссенции на трехлитровую банку. Банки закатать, охлаждать на боку, хранить в погребе.

Другой вариант: огурцы залить рассолом на 1-2 суток из расчета 60 г соли на 1 л воды. Затем рассол слить, добавить на 1 л 1 столовую ложку сахара, черный перец (горошком), гвоздику, корицу, душистый горошек и лавровый лист по вкусу, прокипятить. Огурцы промыть кипятком, цветную капусту и морковь забланшировать, помидоры, лук, чеснок промыть кипятком или выдержать 1 минуту в горячем бланшировочном растворе, зелень ошпарить кипятком в дуршлаге. Все разложить в банки, залить приготовленным рассолом, закатать, хранить в погребе (можно в холодильнике).

Салат овощной

Нарезать помидоры, сладкий перец, огурцы, лук репчатый, переложить слоями (помидоры сверху), пересыпая зеленью петрушки, семенами кинзы, перекладывая чесноком (чеснок не измельчают). Помидоры лучше резать вдоль, огурцы — поперек. В пол-литровую банку налить 1 столовую ложку растительного масла, залить маринадом. Маринад: 3,5 стакана воды, полстакана 6%-го уксуса, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, прокипятить, добавить лавровый лист, горький перец, семена кинзы. Выход — 6 пол-литровых банок.

Салат украинский (первый рецепт)

В кастрюлю с обжаренным луком кладут нарезанные морковь, красный и зеленый перец, корень петрушки, протертые на крупной терке томаты, нарезанную зелень петрушки, соль 3 чайные ложки, уксус 6%-й 2 столовых ложки, сахар 1 столовую ложку, перец душистый 3-5 шт., лавровый лист 2 шт. Смесь тушат на огне 20 минут, в горячем состоянии заполняют банки, стерилизуют пол-литровые банки 40 минут, литровые 50 минут. Далее закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Хранить на холоде. Расход продуктов: перец сладкий 1,5 кг, морковь 0,5 кг, томаты 0,5 кг, масло растительное 1 стакан.

Салат украинский (второй рецепт)

В пол-литровые банки наливают 3 столовые ложки прокаленного растительного масла, укладывают слоями нарезанные овощи: морковь, перец сладкий, лук, томаты зеленые или розовые, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея (без веточек). Добавляют 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки 6%-го уксуса, по две горошины горького и душистого перца. Укладка должна быть плотной. Банки стерилизуют: пол-литровую 50 минут, литровую 60 минут, закатывают крышками. Хранят на холоду. Расход продуктов: перец сладкий 1 кг, морковь 0,5 кг, томаты 0,5 кг, лук 0,5 кг, корень петрушки 50 г, зелень 50 г.

Приправа для супов овощная

Помидоры (не перезревшие), морковь, лук репчатый, петрушку (корень и зелень), перец сладкий, укроп измельчают, пересыпают солью, плотно укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Расход продуктов: 1,5 кг помидор, 1,5 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 1 кг лука репчатого, 0,5 кг петрушки, 0,5 кг укропа, 1 кг соли.

Приправа зимняя

5 кг спелых помидор, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 300 г петрушки (корень и листья), 300 г зелени укропа. Все пропустить через мясорубку, посолить чуть сильнее обычного, перемешать. Дать сутки постоять в эмалированной посуде, периодически помешивая. Разложить в банки, хранить на холоду. Использовать как приправу в супы, ко вторым блюдам.

Зимний салат

Нашинковать 5 кг помидор пластиками, мелко нарезать, очистив от кожуры, 1 кг огурцов, нашинковать 1 кг капусты, нарезать 500 г перца сладкого, 1 кг лука репчатого. Все перемешать, посолить по вкусу, слегка поперчить, добавить 1 стакан подсолнечного масла. В литровых банках стерилизовать 20 минут, закатать.

Аджика сибирская

3 кг спелых помидор, по 500 г перца болгарского красного, зеленого, желтого, лука репчатого, моркови, кислых яблок (можно полукультурок или ранеток), 300 г чеснока, 100 г сахара, 0,5 стакана семян кориандра, 10 среднежгучих или 5 сильножгучих перцев, 500 г соевого или кубанского масла, соль по вкусу. Можно добавить лук-порей, укроп, листья петрушки. Все пропустить через мясорубку, перемешать, вылить в кастрюлю с толстым днем, варить 3 ч на медленном огне, помешивая. Разлить в пол-литровые банки, закатать. Из этого количества получится 8 банок.

Салат

2 чайные ложки подсолнечного масла налить на дно поллитровой банки. Уложить в банку слоями лук кружочками, помидоры кружочками, болгарский перец, огурцы кружочками, 2-3 зубчика чеснока, укроп, петрушку. Приготовить маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли (без верха), 2 столовых ложки уксусной эссенции, стручковый перец красный по вкусу, вскипятить. ‘Банки залить кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут, закатать.

Салат

2 кг моркови натереть на крупной терке, по 2 кг огурцов и лука репчатого нарезать кольцами, 4 кг перца нарезать соломкой, 3 кг красных помидор нарезать дольками. 1,5 кг подсолнечного масла прокипятить на водяной бане, 1 кг капусты белой или цветной положить на дно банок. Добавить петрушку — зелень. Все перемешать. Очень плотно уложить смесь овощей в банки (24 по 0,5 л) до «пояска». В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 столовую ложку 6%-го уксуса, 3 столовых ложки масла. Накрыть прокипяченными железными крышками. Поставить банки на противень и поместить в горячую духовку (+300°С) на 15-20 минут. Вынимать банки сухим полотенцем и сразу закручивать. Все должно быть совершенно сухим.

Овощное ассорти

Возьмите 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Овощи измельчите ножом или потрите на терке, сложите в большой таз, посыпьте сахаром и солью, затем сдобрите уксусом и маслом. Понадобится 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л 9-процентного уксуса, и 0,5 л растительного масла.

Соленье трехцветное

Готовят из цветной капусты, зеленого и красного сладкого перца в равных количествах. Капусту разделяют на соцветия, а перцы очищают от семян и режут тонкими полосками. На дно банки или кастрюли кладут сначала красный, затем зеленый перец, затем цветную капусту и так чередуют, пока банка не наполнится доверху. Для аромата можно положить между полосками зеленого перца зелень петрушки. Овощи нужно придавить и залить остывшим рассолом: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (лучше винного или яблочного) л 80 г соли. Хранить в прохладном помещении.

Суповая заправка на зиму

Натрите на крупной терке морковь, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Корень петрушки натрите на терке. Добавьте соль и все тщательно перемешайте. Уложите в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовой крышкой.

Храните в темном и прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.

На 1 кг моркови 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г перца, 300 г укропа и 300 г петрушки, 800 г соли.

Соление из разных овощей

Приготавливается из красного и зеленого сладкого перца, нарезанного полосками, шинкованных капусты, сельдерея и моркови. Подготовленные овощи уложить рядами в банку и залить рассолом, приготовленным из 3 частей уксуса и 1 части воды с солью (по полстакана на 1л жидкости). По 1 кг красного и зеленого сладкого перца, 2 кг свежей капусты, 500г моркови, 3 корешка сельдерея, соль, уксус, вода.

Горчичное ассорти

По 450 г кабачков, цветной капусты, зеленой стручковой фасоли, мелких луковиц, 1 крупный огурец, 900 мл 6% -кого уксуса, 225 г сахара, 25 г соли, 40 г сухой горчицы, 15 г молотой куркумы, 15 г имбиря, 15 г мускатного ореха. Кабачки и огурец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, фасоль нарежьте кусочками, луковицы очистите. Положите все овощи в миску, посыпьте солью и оставьте на день.

Переложите овощи в большой сотейник, залейте их уксусом (оставив 50 мл). Тушите на маленьком огне в течение 25 минут, пока смесь не станет мягкой.

Смешайте сухие ингредиенты и разотрите с оставшимся уксусом. Получившимся соусом залейте овощи в сотейнике и помешивайте в течение 10 минут.

Готовое ассорти перелейте в стерильные банки и герметично укупорьте.

Ассорти зеленое

На банку 0,5 л — 310 г цветной капусты, 350 г смеси зеленой стручковой фасоли и зеленого горошка, 20 мл 9%-ного уксуса, 10 г соли, 10 г сахара, 5 г зелени, по 2 шт. горького перца и гвоздики.

Цветную капусту разберите на кочанчики и бланшируйте 4-6 минут в кипящей воде, в которую предварительно добавлены на 1 л воды 10 г соли и

2 г лимонной кислоты. После бланширования охладите ее в подсоленной воде. У стручков зеленой фасоли обрежьте кончики, порежьте ее на кусочки. Зерна зеленого горошка промойте в холодной воде. Фасоль и горошек бланшируйте в отдельности в кипящей воде 4-5 минут и охладите в холодной воде. В банку уложите пряности, зелень, подготовленные овощи и влейте уксус. Можно добавить бланшированную мелко порезанную морковь.

После этого овощи залейте горячим рассолом из соли и сахара. Накройте крышками и прогрейте в слабокипящей воде: банки 0,5 л — 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут.

Салат «Столичный» (1)

По 1кг белокочанной капусты, огурцов, зеленых помидоров и сладкого перца, 200-400 г лука. Состав заливки: на I л воды -100-150 г соли, 0,45 л 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.

На литровую банку -10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листьев.

Капусту тонко нашинкуйте. Зеленые помидоры нарежьте кружками. Мясистые плоды сладкого перца очистите от семян, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарежьте. Огурцы нарежьте кружочками, лук — мелкими кубиками. Все овощи смешайте. Горячей заливкой заполните банки на четверть, в каждую банку положите овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью.

Пастеризуйте 0,5 л банки — 15 минут, 1 л и 2 л — 20 минут.

Салат «Столичный» (2)

На 10 банок (1 л): по 1кг розовых помидоров, сладкого (красного и зеленого) перца, белокочанной капусты, огурцов и репчатого лука, 100 г соли, 3 чайн. ложки уксусной кислоты или 300 г 6%-ного уксуса.

Очищенные и вымытые овощи мелко нарежьте. Добавьте соль, уксус и хорошо перемешайте. Предварительно нагретое подсолнечное масло доведите до кипения и охладите. На дно подготовленных банок положите по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики, половину лаврового листа, 2 столовые ложки подсолнечного масла, затем уложите овощи. Каждую банку долейте образовавшимся соком и стерилизуйте 20 мин.

Оранжевое ассорти

По 2 кг сладкого перца, красных помидоров, моркови, 1,5 кг репчатого лука. Заливка: 1,5 стакана 6%-ного уксуса, 1,5 стакана сахара, 2 стол, ложки соли, 1 л растительного масла. Морковь порежьте соломкой и спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета. Перец и лук нарежьте кольцами, помидоры- дольками. Все овощи смешайте, добавьте заливку и тушите, помешивая, 40 минут. Готовое ассорти горячим разложите по банкам и закатайте.

Овощная заправка

5 кг сладкого перца, 12 стручков острого перца, 2 больших корня яблочного сельдерея с зеленью, 600 г зелени петрушки, 300 г очищенного чеснока.

Зелень вымойте и просушите. Перец, зелень, чеснок, сельдерей измельчите в кухонном комбайне, добавьте 200 мл 9%-ного уксуса и 4 полные столовые ложки соли. Хорошо перемешайте и плотно уложите в банки. Храните в холодильнике.


Заправка для супа

1 кг моркови, 300 г смешанной зелени,. 1 кг соли, 4-6 сладких болгарских перцев.

Морковь натрите соломкой, мелко нарежьте любую зелень и болгарский перец. Все перемешайте с крупной солью и плотно уложить в банки.

Храните в холодильнике.

Борщ на зиму

Продукты: 1 кочан капусты, 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 2 л томатного сока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Приготовление: нашинковать все овощи. Сложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и варить 20 минут. Разложить в литровые банки, добавить в каждую по 1 ст. ложке столового уксуса. Стерилизовать 15 минут.

Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.


Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.


Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти помидоры и капуста на зиму

Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.


Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.


Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.


Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.



Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.


Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.


Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.


  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.


Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.


Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.


  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.


Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.


Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.


Капусту разрезать на небольшие кусочки.


Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.

Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.

Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.


Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.


Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.


Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.


Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.


Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.

Ассорти на зиму сладкие

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок.


Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.


В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.


Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.


Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.


Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.

В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.

Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.


Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит.

Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.

Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.

Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.

Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.

Видео ассорти на зиму

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Ни для кого не является секретом, что домашние маринады всегда вкуснее тех заготовок, что продаются в супермаркетах. Поэтому не следует терять время, а лучше приступить к самостоятельному приготовлению вкусных, пряных и ароматных закусок.

Домашние маринады (рецепт)

Ассорти из овощей - это универсальная закуска, для приготовления которой можно использовать самые разные продукты. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как мариновать помидоры, огурцы и прочие ингредиенты.

Так какие компоненты необходимо подготовить, чтобы сделать консервированное ассорти из овощей? Для этого следует приобрести следующее:

  • помидоры упругие сорта «дамские пальчики» - около 1 кг;
  • огурцы небольшие пупырчатые - 500 г;
  • морковка сочная свежая - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик - 4-6 шт.;
  • цветная капуста (использовать в свежем, а не замороженном виде) - ½ вилка;
  • кабачки некрупные молодые - 2 шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 шт.;
  • зелень петрушки - добавлять по своему вкусу;
  • лавровый листочек - по 1 шт. на каждую банку;
  • перец черный горошком - по 4 шт. на каждую банку.

Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сделать ассорти из овощей на зиму в количестве двух трехлитровых банок. Что касается маринада, то для него следует подготовить:

  • воду питьевую - примерно 3 л;
  • сахар мелкий - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренную - 2 больших ложки на 1 л жидкости;
  • 6 % уксус столовый - около 50 мл на 1 л жидкости.

Обработка продуктов

Прежде чем сделать ассорти из овощей на зиму, компоненты следует тщательно обработать.

Сладкий болгарский перчик ополаскивают водой, удаляют плодоножку, а затем очищают от семян и режут на 6 долек. Морковь чистят и делят на сегменты. Лук шинкуют толстыми кольцами.

Все остальные овощи также хорошенько моют. Помидоры оставляют целыми, с огурцов срезают пупки, капусту разделяют на некрупные соцветия, а кабачки - режут крупными кружочками.

Формируем заготовку и делаем маринад

Ассорти из маринованных овощей следует заготавливать в трехлитровых банках. Для этого их хорошенько моют при помощи столовой соды, а затем стерилизуют любым известным способом (в микроволновой печи, на плите, пароварке и т. д.). Далее на дно каждой емкости кладут листочек лаврушки, свежую петрушку и горошины перца. После этого в банку поочередно помещают сначала лук и морковь, а затем огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы и цветную капусту.

Обработанные ингредиенты следует выкладывать до тех пор, пока все подготовленные емкости не заполнятся.

Осуществив описанные действия, овощи заливают крутым кипятком, прикрывают жестяными крышками и оставляют до полного остывания. Далее воду сливают в большую кастрюлю и готовят из нее маринад. Для этого в посуду всыпают сахар и соль, а затем ставят на огонь. Как только жидкость закипит, ее снимают с плиты и соединяют со столовым уксусом.

Полученным маринадом снова заливают овощи, но только на этот раз их сразу же закатывают прокипяченными крышками.

Как хранить и употреблять?

После того как ассорти из маринованных овощей будет приготовлено, банки переворачивают и оставляют под полотенцем на 1-2 суток. По истечении времени их убирают в погреб или подпол.

Употреблять ассорти из овощей, на зиму заготовленное, желательно через 1,8-2 месяца. За это время все компоненты напитаются ароматами маринадов, станут хрустящими и очень вкусными.

Подавать такую закуску к столу можно под алкогольные напитки, а также к первым или вторым блюдам.

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой

Существует множество способов того, как заготавливать овощи на зиму. Наиболее популярный и востребованный рецепт был представлен выше. Если же вам требуется получить маринад в виде ароматного и густого салата, то предлагаем воспользоваться другим способом приготовления. Для этого нам понадобятся:

  • белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • репчатый лук острый - около 300 г;
  • свекла крупная - 1 кг;
  • уксус столовый 6 % - 50 мл на 1 л жидкости;
  • сахарный песок - 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л жидкости.

Подготавливаем ингредиенты

Как делать домашние заготовки? Ассорти из овощей получится особенно вкусным, если все перечисленные компоненты будут обработаны правильно.

Клубни свеклы хорошенько моют и отваривают до мягкости. Чтобы овощ не потерял свой цвет, во время термической обработки к нему необходимо добавить 1 большую ложку столового уксуса.

Как только продукт станет мягким, его вынимают и остужают. Далее свеклу очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).

Что касается белокочанной капусты, то ее обрабатывают, моют и шинкуют традиционным способом (то есть тонкой и длинной соломкой). Также отдельно чистят репчатый лук. Его нарезают кольцами.

Готовим маринад и овощи

Засолка овощей-ассорти может осуществляться разными способами. Мы решили представить самый простой вариант.

Для приготовления рассола используют глубокую кастрюлю. В нее добавляют воду, сахар и соль. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, а жидкость закипит, в посуду выкладывают белокочанную капусту, отварную свеклу и кольца лука.

Перемешав все компоненты, их варят ровно 5 минут. Далее к ним вливают столовый уксус и кипятят еще минуту. По прошествии времени содержимое кастрюли раскладывают по небольшим стеклянным банкам и прикрывают их крышками.

Закатка овощного ассорти из свеклы и капусты должна осуществляться лишь после стерилизации продуктов. Для этого заполненные емкости помещают в большую кастрюлю с водой, а затем доводят ее до кипения и готовят около 12 минут. Далее баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По истечении времени красную закуску убирают в прохладное место. Употреблять ее рекомендуется через 4-6 недель. За это время капуста со свеклой напитаются ароматами рассола, станут очень вкусными и питательными.

Делаем овощное ассорти без стерилизации

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации умеют делать лишь некоторые кулинары. Чтобы исправить это положение, мы решили представить рецепт такой необычной закуски прямо сейчас. Для этого нам потребуются:


Как обрабатывать овощи?

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации следует заготавливать поэтапно. Для начала требуется подвергнуть обработке все ингредиенты.

Свежую цветную капусту моют и разделяют на небольшие соцветия. Огурцы выдерживают в холодной воде около часа, а затем срезают пупки. Что касается моркови, то ее чистят и шинкуют толстыми кружочками. Также подвергают обработке мелкий лук. Его освобождают от шелухи и используют в целом виде.

Если вы хотите сделать необычную домашнюю заготовку, то помимо овощей рекомендуем использовать и такой бобовый продукт, как фасоль. Ее следует тщательно вымыть, выдержать в холодной воде около 3 часов, а затем ополоснуть и отварить до готовности.

Процесс формирования заготовки на зиму

Прежде чем сделать маринад для овощного ассорти, его необходимо правильно сформировать. Для этого используют стеклянные банки. В них выкладывают коричную палочку, душистый перец (горошком) и бутоны гвоздики. Далее в емкости поочередно помещают мелкий лук, кружочки моркови, цельные огурцы, белую фасоль и цветную капусту. Если в банках осталось место, то слои можно повторить.

Как только емкости будут заполнены овощами и фасолью, их заливают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре.

После того как жидкость остынет, ее сливают в кастрюлю и снова кипятят. На этот раз к маринаду добавляют поваренную соль, мелкий сахар и столовый уксус. Перемешав все компоненты, рассол снова разливают по банкам с овощами. Далее их сразу же закатывают прокипяченными крышками и переворачивают дном вверх. В таком виде заготовки выдерживают около суток, после чего помещают в погреб или подпол.

Употреблять овощное ассорти с фасолью желательно через 4-7 недель. Если открыть банку раньше, то вкус заготовки будет не таким насыщенным, как хотелось бы.

Делаем овощное ассорти в томатном соусе

О том, как осуществляется закатка овощного ассорти, мы рассказали выше.
Однако следует отметить, что делать такие закуски можно не только из крупно нарезанных или цельных продуктов, но и из мелко нашинкованных ингредиентов. В этом случае консервирование овощей должно осуществляться не посредством маринада или рассола, а посредством самих продуктов, к которым были добавлены специи, приправы, столовый уксус и прочее. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать овощное ассорти в домашних условиях, нам понадобятся:

  • перловая крупа - ½ стакана;
  • болгарские перчики - 1 кг;
  • баклажаны без горечи - 500 г;
  • луковицы острые - 500 г;
  • помидоры свежие - около 1 кг;
  • огурцы свежие упругие - 1 кг;
  • столовый уксус 6 % - 3 больших ложки на 1 л основы;
  • сахарный песок - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • соль поваренная - 2 больших ложки на 1 л основы;
  • чесночные зубки, бутоны гвоздики - использовать по своему усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Для приготовления овощного ассорти мы решили использовать только самые простые компоненты. Как их следует обрабатывать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Свежие помидоры хорошенько моют, а затем измельчают в блендере. Болгарские перчики очищают от семян и плодоножек, после чего режут кубиками. Точно так же поступают и с баклажанами. Однако их обязательно вымачивают в соленой воде (чтобы лишить горечи).

Что касается острых луковиц, то их режут полукольцами, а упругие огурчики - не очень тонкими кружочками (5-7 мм).

Также отдельно обрабатывают перловую крупу. Ее моют, выдерживают в воде на протяжении нескольких часов, а затем отваривают до готовности.

Термическая обработка компонентов

Как только все овощи будут обработаны, их выкладывают в одну кастрюлю, заливают томатной кашицей и доводят до кипения. С этого момента ингредиенты варят на протяжении 15 минут. При этом продукты регулярно мешают ложкой.

Перед выключением плиты к овощам добавляют сахарный песок, поваренную соль, бутоны гвоздики, отварную перловую крупу, чесночные зубки и столовый уксус.

Процесс стерилизации и закатки

Приготовив овощное ассорти в томатном соусе, его в горячем виде раскладывают по 750 г банкам и прикрывают крышками. В таком виде емкости помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 10 минут.

По прошествии времени банки аккуратно вынимают и закатывают прокипяченными крышками. Оставив овощное ассорти на сутки (при комнатной температуре), его убирают в темное и прохладное место.

Употреблять очень вкусную и насыщенную закуску следует только по прошествии нескольких недель. Выдержка домашней заготовки необходима для того, чтобы овощи хорошо напитались ароматами специй и приправ.

В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.

Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".

В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зимусмотрите и читайте далее.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации

Рецепт Овощное ассорти "Огород"

Ингредиеты на 1-литровую банку:

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
    Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"

Ингредиенты:

  • 5-7 шт. мелких помидоров
  • 5-6 мелких огурцов
  • цветная капуста
  • кабачок
  • болгаркий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • сельдерей зелень
  • зелень петрушки

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"


А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]