Салатик из капусты. Рецепты салатов из капусты. Салат из свежей капусты с зеленым горошком и морковью
У нас в магазинах уже появилась белокочанная капуста свежего урожая. Как известно, этот овощ полезен для организма. Содержит в себе много витаминов, полезных элементов, аминокислот. Отличное средство для очищения кишечника и снижения веса.
Салатов из свежей капусты существует огромное количество, но я поделюсь теми, которые можно сделать очень быстро. Я их люблю и часто делаю.
Салаты из свежей капусты-рецепты простые и вкусные
♦ Самый простой-классический салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста свежая - 0,5 кг
- Соль - по вкусу
- Сахар - 0, 5 ст. ложки
- Уксус столовый -2 ст. ложки (или сок лимона)
- Масло растительное (ароматное) - 2-3 ст. ложки.
- Зелень -по желанию.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту, солим по вкусу.
2. Делаем заправку. Для этого смешиваем уксус, сахар и растительное масло.
3. Добавляем полученную смесь в капусту, хорошо размешиваем и ставим минут на 30 в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
4. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп или зелёный лук.
В этот салат также можно добавить натёртую морковку или яблоко. Получается очень вкусно.
♦ Салат из свежей капусты с огурцом и зелёным горошком
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг
- Огурец свежий - 1 большой или 2 маленьких
- Зелёный горошек консервированный - 1 банка
- Укроп - 50 г
- Соль - примерно 0,5 ч. ложки
- Сахар - 0,5 ст. ложки
- Уксус столовый (или сок лимона) - 2-3 ст. ложки
- Растительное масло - 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Шинкуем капусту
2. Огурец режем соломкой
3.Смешиваем овощи, солим
4. Добавляем зелёный горошек, мелко нарезанный укроп
5. Для заправки смешиваем уксус, сахар и растительное масло
6. Соединяем её с салатом и хорошо размешиваем.
Количество ингредиентов для заправки можно увеличивать или уменьшать по вашему вкусу.
♦ Салат из свежей капусты и болгарского перца
Ингредиенты:
- Капуста свежая - 0,5 кг
- Морковь свежая - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 0,5 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Уксус столовый - 3 ст. ложки
- Масло растительное - 50 мл
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, перец режем соломкой, лук -полукольцами.
2. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль, сахар и масло.
3. Выливаем заправку в салат и хорошо размешиваем.
4. Даём настояться в холодильнике. Подаём к столу.
♦ Салат "Пёстрое настроение"
Ингредиенты:
- Капуста -0,5 кг
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Соль- по вкусу
- Зелень
- Майонез или растительное масло - по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем нарезанные овощи
2. Добавляем кукурузу, предварительно слив из неё жидкость, солим по вкусу
3.Посыпаем нарезанной зеленью.
5. Теперь можно пробовать.
Сегодня я поделилась простыми и вкусными рецептами салатов из свежей капусты. На их приготовление уходит совсем мало времени, а получаются лёгкие, полезные и вкусные блюда. Всем приятного аппетита!
Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.
Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов
Состав продуктов:
- капуста – полкило;
- огурцы (свежие) – 2 шт.;
- ветки свежего укропа – 3 - 4 шт.;
- зеленый лук – пара перьев;
- соль, сметана, перец – для заправки.
Приготовление:
- Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
- Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
- Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
- Все смешать в глубокой емкости.
- Из оставшихся продуктов приготовить соус.
Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.
С морковью и уксусом
Состав продуктов:
- капуста – 320 - 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
- ореховое масло – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
- Добавить крупно тертую очищенную морковку.
- Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
- Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
- Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.
Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.
Готовим с крабовыми палочками
Состав продуктов:
- зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
- капуста – 170 - 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- крабовые палочки – 150 - 200 г;
- майонезный соус – 3 десертные ложки;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
- Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
- Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.
Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.
Салат с курицей и белокочанной капустой
Состав продуктов:
- капуста – 300 г;
- филе курятины – 250 - 300 г;
- свежие крепкие огурцы – 150 г;
- свежий чеснок – 2 - 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- классический майонез – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Капуста — насыщенный витаминами овощ. Салаты из нее необычайно вкусны и полезны. Их можно выставлять на будничный стол и в праздники.
Капуста — вкусный и невероятно полезный овощ. Не зря многие диетологи советуют ежедневно дополнять свой рацион свежими салатами и разнообразными блюдами из капусты. Обычная капуста имеет множество веществ и микроэлементов, которые полезны человеческому организму:
- витамин С и В
- редкий U-витамин
- бета-кератины
- органические кислоты
- ферменты
- фитонциды
- кальций
- марганец
- железо
- фосфор
- калий
- клетчатку
Важно: Капуста — диетический продукт. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому необычайно полезными являются разнообразные продукты с этим овощем.
Капустный салат «Витаминка»
Для приготовления салата вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм мелко нарубленной капусты
- одна средняя морковка
- одно яблоко, желательно кислое
- зеленые перья лука
- подсолнечное или оливковое масло
- уксус или лимонный сок
- соль, перец
Капусту желательно измельчить на обычной шинковке или мелко порубить вручную. Морковь и яблоко трутся на крупной терке, лук мелко рубится. Приправляют овощи специями и сдобряются 2 ложками масла.
салат «Витаминка»
Салат из капусты «Особый»
Для приготовления «Особого» салата вам понадобится:
- нарубленная мелко капуста 250 гр
- капуста морская 200 гр
- яйцо куриной 2 шт
- перья зеленого лука
- растительное масло или домашний майонез
- соль, перец
Капуста измельчается шинковкой, морская капуста вручную измельчается до приемлемых размеров. Яйца варятся и режутся мелкой соломкой, рубится зеленый лук. Салат перемешивается, добавляется растительное масло или домашний майонез. По желанию салат можно дополнить кунжутом.
салат «Особый»
Салат из пекинской капусты «Свежий»
- пекинская капуста
- огурец
- консервированная кукуруза
- сезонная зелень
- соль, перец
- растительное масло
Пекинскую капусту измельчите ножом (белую и зеленую часть), огурец нарезается полукольцами. В салат добавляют кукурузу и любую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик. Заправляется маслом и приправляется солью с перцем.
салат «Свежий»
Видео: «Диетический рецепт. САЛАТ С КАПУСТОЙ»
Как приготовить необычный салат из капусты с апельсином?
Разнообразить повседневное диетическое и полноценное меню можно здоровым свежим салатом из капусты и апельсина. Для этого вам понадобятся совершенно простые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 грамм
- апельсины среднего размера — 2 штуки
- зеленый базилик — один пучок
- петрушка — один пучок
- зеленый лук
- масло оливковое или подсолнечное
- уксус
- соль и перец
Шинкуется капуста, в высокой посуде она приправляется солью и активно мнется руками для пускания сока. Один апельсин выдавливается в сок, а второй измельчается в кубики без шкурки и пленок. Зелень рубится. Приправляем салат маслом и соком, несколько капель уксуса придадут кислинку.
капустный салат с апельсинами
Видео: «Салат с капустой и апельсинами»
Салат из пекинской капусты с перцем, рецепт
Сочным и невероятно вкусным получается салат из пекинской капусты и болгарского перца (или любого другого сладкого). Вам необходимы будут:
- белокочанная капуста — 300 грамм
- перец болгарский 2 штуки (красный и желтый)
- одна средняя морковь
- зелень: петрушка и укроп
- растительное масло или майонез
- соль,перец
Капуста шинкуется или режется длинными соломками. Морковь натирается на крупной терке или на терке для корейской моркови. Перец режется так же соломкой. Зелень мелко рубится. В салат добавляется заправка, соль, перец. При желании можно усовершенствовать салат консервированным горошком и фасолью.
салат с капустой и перцем
Видео: «Салат с капустой и перцем»
Рецепт салата из сырой моркови, свеклы, капусты
Оригинальным и полезным является салат из свежих овощей:
- белокочанная капуста
- сырая морковь
- сырая свекла
- уксус
- растительное масло
Салат необычайно прост в приготовлении и все что нужно сделать — нашинковать капусту и натереть овощи. Капуста мнется с солью в высокой посуде и только потом добавляются другие овощи, приправляются маслом и уксусом.
салат с капустой,морковью и свеклой
Видео: «Салат с капустой, морковью и свеклой»
Как приготовить салат с капустой и колбасой? Фото салата
Салат с капустой и колбасой является праздничным потому, что обладает насыщенным вкусом и одновременно легком. Сочный капустный лист идеально подчеркивает вкус мясного изделия и дополняет его. Такой салат украсить любой торжественный стол и гости с удовольствием «нападут» именно на него. Существует несколько вариантов салата с капустой и колбасой.
Салат «Пекана»
Для приготовления этого салата вам понадобится пекинская капуста, но по желанию или отсутствию таковой в магазине, вы легко сможете заменить ее на обычную белокочанную.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — один средний кочан
- огурец — один крупный или два мелких
- яйцо вареное — 3 штуки
- колбаса сервелат — 200 грамм
- зелень
- майонез
Зеленую и белую часть мелко рубят т в отдельной посуде с помощью разминания руками пускают сок. Огурец режется тонкими полукольцами или соломкой. Вареное яйцо и колбаса так же нарезаются соломкой. Измельчается зелень. Салат заправляется не жирным майонезом и солится по вкусу.
салат «Пекан»
Салат с капустой и ветчиной «Праздничный»
Очень вкусный и насыщенный получается салат «Праздничный». Для него необходимы:
- капуста пекинская (или белокочанная)
- колбаса или ветчина
- яйцо вареное — 2 шт
- помидор
- кукуруза
- зелень
- сухарики
- майонез
- чеснок
Измельчите пекинскую капусту. Нарежьте не очень крупными кубиками ветчину, яйцп и помидор. Смешайте ингредиенты в салатнике и добавьте банку консервированной кукурузы без жидкости (ее не выливать и не выпивать — она пригодится!). Кусочки хлеба обвалять в небольшом количестве соли и немного поджарить на сухой раскаленной сковороде до затвердения. В маленькой пиале смешать три столовые ложки майонеза с двумя ложками сиропа из кукурузной банки, добавить нарубленную зелень (желательно укроп) и выдавить два зубчика чеснока. Полученным соусом заправляется салат и сверху присыпается самодельными сухариками.
очень вкусный «Праздничный» салат!
Салат с колбасой и капустой «Сытный»
Один из самых любимых и сытных салатов. Вам понадобится:
- капуста (любая)
- морковь — 2 небольшие штучки
- колбаса вареная 300 грамм
- кукуруза консервированная — одна банка
- яйца вареные — 4 штуки
- перья лука — 50 грамм
- майонез, соль
В данном варианте салата можно использовать как пекинскую, так молодую белокочанную капусту. Капуста мелко рубится или трется на шинковке. Вареная колбаса и яйца нарезаются тоненькой соломкой. Морковку следует отварить, после нарезать или натереть на крупной терке — так же должна быть соломка. Ко всем ингредиентам добавляется лук (нарезанный примерно в 2 см) и кукуруза, заправляется майонезом.
салат «Сытный»
Видео: «Салат с капустой и колбасой»
Салат с капустой и морепродуктами, рецепт
Очень оригинальным и эффектным получается салат с морепродуктами. Его можно выставить на праздничный стол, а можно готовить очень часто для всех членов семьи. Он обладает невероятными вкусовыми качествами и очень полезен!
Вам понадобится:
- один кочан пекинской капусты
- банка морепродуктов в масле
- мидии (замороженные) — 200 грамм
- лимон
- зелень
- чеснок
Капусту нарубить. Мидии отварить в крутом кипятке не больше 30 секунд. Измельчить зелень и ссыпать ингредиенты в салатник. В банку с морепродуктами добавить один-два зубчика выдавленного чеснока и перемешать. Всыпать морепродукты в салатник. Находящееся в банке масло заправит салат. В конце приправить салат лимонным соком.
салат с морепродуктами
Видео: «Салат с капустой и морепродуктами»
Витаминный салат с капустой, рецепт
Витаминный салат называется так только потому, что включает в себя много полезных сезонных овощей, насыщенных микроэлементами и полезными веществами.
Каждый день можно радовать себя витаминным салатом из:
- белокочанной капусты
- свежей моркови
- репчатого лука
- петрушки
- укропа
- перца
- чеснока
- лимонного сока
- растительного масла
Именно масло подсолнечника помогает усваиваться полезным микроэлементам и насыщать организм витаминами. Все составляющие измельчаются и приправляются по вкусу.
витаминный салат
Салат из пекинской капусты с сыром фета, рецепт
Такое блюдо станет прекрасной альтернативой «Греческому» салату и дополнит разнообразием любой стол.
Вам понадобится такой набор ингредиентов:
- пекинская капуста — 1 шт
- помидор — 2 шт
- огурец — 2 шт
- сыр фета — одна упаковка
- черные маслины
- каперсы (или корнишоны)
- оливковое масло
- сок лимона
Все ингредиенты измельчаются в кубики. Лук, нарезанный полукольцами маринуется 30 минут. Маринад:
- вода — пол стакана
- уксус — столовая ложка
- перец
- чайная ложка соли
- чайная ложка сахара
Овощи и крупно нарубленная капуста складываются в салатник, заправляются маслом и лимонным соком. Фету кладут кусочками сверху салата, чтобы она не рассыпалась.
пекинская капуста с фетой
Видео: «Салат из капусты и фета»
Рецепт сочного салата из фасоли, капусты и помидоров
Полезным и диетическим салатом получается блюдо из капусты, фасоли и помидоров. Вам понадобятся:
- капуста — 300 грамм
- банка консервированной фасоли без томата
- банка консервированной кукурузы
- два помидора
- майонез не жирный или домашний
Капуста мелко рубится и в салатнике смешивается со всеми ингредиентами. При желании белокочанную капусту можно заменить на синюю.
салат с капустой, фасолью и помидорами
Видео: «Салат из капусты с фасолью»
Капусту есть можно и нужно всем! Старайтесь каждый день включать капусту в свой рацион и вы заметите, что тело наполняется энергией и здоровьем. Капуста легко усваивается и благодаря клетчатки положительно влияет на метаболизм кишечника.
Капустные салаты невозможно испортить, старайтесь дополнять разнообразными продуктами салаты и вы убедитесь, что ваша пища вкусная и интересная! Капуста прекрасно сочетается с бобовыми, зеленью и даже яблоками. Главное условие вкусных салатов — не переусердствовать с солью.
Видео: «Полезные свойства капусты»
Из капусты можно приготовить различные блюда. Из свежего кочана вкусно делать витаминную закуску или полноценный гарнир, а любой салат из свежей капусты отлично подходит в качестве закуски и к рыбным блюдам, и к мясным. Если вы не знаете, как интересно и вкусно приготовить капустный салат, то ниже собраны самые популярные методы универсальных сытных закусок.
Простой салат из свежей капусты и огурцов
Летний вариант такого блюда получается вкусным, ароматным и полезным. Употреблять его вкуснее всего свежим, поскольку, постояв несколько часов, закуска может утратить свою замечательную хрусткость.
Ингредиенты на 300 грамм белокачанной капусты:
- соль;
- лук – 1 шт.;
- укроп;
- огурец – 2 шт.;
- кинза;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- масло – 2 ст. ложки оливкового.
Приготовление:
- Кочан нашинковать.
- Подсолить и размять при помощи рук. Сок должен выделится.
- Лук и огурец необходимы полукольцами. Соединить с капустой.
- Залить соком от лимона.
- Полить маслом.
- Порубить зелень.
- Закинуть в салат. Размешать.
Рецепт, как в столовой - с морковью и уксусом
Еще одна вариация вкуснейшей закуски - салат из свежей капусты с уксусом. Очень быстро готовится, получается хрустящий, а благодаря тому, что все овощи используются свежими, оказывается еще и полезным.
Ингредиенты:
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- свекла – 1 шт.;
- соль;
- вилок краснокочанной капусты – 1 шт.;
- укроп;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать овощи одинаково недлинной соломкой.
- Смешать.
- Подсыпать перцем.
- Залить уксусом.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Нашинковать укроп.
- Присыпать готовое блюдо.
Острый салат с чесноком и майонезом
Это самый быстрый вариант приготовления капустного салата. Он получается очень сочным, пикантным и острым.
Если хотите получить диетический вариант, то можно заменить майонез сметаной.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- капуста – средний кочан грамм на 700;
- соль;
- майонез – 230 мл.
Приготовление:
- Порубить кочан тонкой аккуратной соломкой.
- Присыпать солью.
- Растереть. Должен выделится сок.
- Взять мелкую терку или чеснокодавку и пропустить чесночные зубки.
- Смешать с соломкой.
- Залить майонезом.
- Размешать.
Салат из белокочанной капусты - это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!
Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни - капусту можно применять в любой ситуации.
Стоит не забывать, что капуста - единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.
Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты - вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.
Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей
Традиционный - потому что привычный для всех, а словянский - потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Морковь - 0,3 кг;
- Лук - 1 шт;
- Зелень (по вкусу) - 1 пучок;
- Соль - 0,5 ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Уксус - 1 ст.л.;
Приготовление:
Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.
Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.
Нарезать зелень и лук мелко.
Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами - это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) - 1 пучок;
- Лук - 1 шт;
- Уксус яблочный - 1 ст.л.;
- Соль, сахар - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар - сок появится быстрее.
Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.
Зелень и лук порубить мелко.
Смешать овощи и зелень и заправить уксусом с маслом. Теперь можно подать к столу!
Если количество помидор сделать большим - салат получится еще более нарядным.
Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Помидоры желтые и красные - 0,5 кг;
- Перец сладкий желто-красный - 3 шт;
- Зелень - 1 пучок;
- Лук ялтинский (красный) - 1 шт;
- Соль/сахар - по вкусу;
- Яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
- Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.
Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.
Помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.
Зелень и лук мелко порубить.
Когда в капусте выступит сок - добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.
Отличным дополнением к этому салату будет огурец.
При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит - аромат и вкус перца более ярко выражен.
По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Масло подсолнечное - 100г;
- Соль - 1,5 ст.л.;
- Вода - 100 г;
- Красный молотый перец - 1 ч.л.;
- Кориандр - 1 ч.л.;
- Уксусная эссенция (70%) - 2 ст.л.
Приготовление:
Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.
Морковь натереть на корейской терке.
Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.
В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста - морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована - накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).
Оставить на ночь - а к утру капута по-корейски готова!
Салат из капусты по этому рецепту - это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского - только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…
Ингредиенты:
- Капуста - 3 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Перец сладкий - чем больше, тем вкуснее!
- Вода - 1 л;
- Соль - 1,5 ст.л.;
- Сахар - 1 ст.;
- Масло подсолнечное - 1 ст.;
- Уксус - 2/3 стакана;
- Тмин - 1 ст.л.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь - потереть на терке, перец - порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.
Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит - убрать газ и влить уксус.
Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!
Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!
Ингредиенты:
- Капуста - 2,5 кг;
- Свекла - до 1 кг;
- Перец горький - 1-2 шт;
- Соль - 1 ст.л.;
- Уксус (9%) - 1 ст.л.
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.
Свеклу нарезать соломкой, перец - кольцами.
Семена в перце не выбирайте - в них содержится максимум аромата и вкуса!
Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.
Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре - и готово!
Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком - смотрите здесь:
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г;
- Огурец свежий - 200 г;
- Зеленый лук - 1 небольшой пучок;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- Уксус - 1 ст.л.;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать мелко капусту, хорошо перемять её, заправить уксусом с солью и оставить для маринования.
Порезать огурец и лук.
Смешать все овощи, зелень, добавить консервированную кукурузу и заправить маслом.
Капуста - продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г;
- Колбаса копченая - 200 г;
- Лук - 1шт;
- Майонез - 4-5 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.
Все смешать и заправить майонезом.
Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике - так вкус станет более насыщенным.
Собственно, пекинка - это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Колбаса копченая без сала - 200 г;
- Яйца - 3 шт;
- Сметана и майонез - по 3 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.
Яйца отварить и нарезать.
Колбасу нарезать мелкими пластинами.
Все смешать и заправить сметанно-майонезным соусом. Можно подсолить по вкусу.
Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.
Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 200г;
- Зеленый лук - несколько перьев;
- Яйца сырые - 3 шт;
- Ветчина (или варенное мясо) - 200г;
- Огурец - 150г;
- Перец чили - 1 шт;
- Соевый соус - 3 ст.л.;
- Кунжутное масло - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Обжаренный кунжут - 1 ст.л.
Приготовление:
Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.
Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.
Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.
Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.
Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).
Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут - и снова перемешать.
Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!
Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
- Яйцо - 2-3 шт;
- Зелень укропа и перец молотый черный - по вкусу;
- Майонез.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.
Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.
Грибы - особый растительный продукт. По калорийности - не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами - аналогов грибам нет даже в мясе.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 500 г;
- Морковь - 1 шт;
- Грибы - 500г;
- Лук маринованный - 100г;
- Яблочный уксус - 2-3 ст.л.;
- Подсолнечное масло (для жарки грибов);
- Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
- Сметана для заправки - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.
Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).
Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.
Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.
Смешать все составляющие этого салата м заправить сметаной. Оставить на 1-2 часа в холоде для пропитки, украсить зеленью и подавать к столу.
Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста - 500г;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Подсолнечное масло, уксус - для маринования капусты;
- Подсолнечное масло - для жарки грибов и заправки салата;
- Зелень, специи, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.
Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.
Смешать все овощи, добавить ароматной зелени и заправить подсолнечным маслом.
Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.
Этот салат - просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом - деликатес заморский!
Ингредиенты:
- Капуста - 500г;
- Баклажаны - 300г;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Перец сладкий - 300г;
- Перец горький - 1 шт (по желанию, конечно);
- Чеснок - 3-4 зубочка;
- Зелень (укроп) - 1 пучок;
- Подсолнечное масло для жарки - 3-4 ст.л.;
- Майонез - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.
Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.
Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).
Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!
Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.
Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг;
- Апельсин - 1 большой;
- Зелень (на выбор) - 1 большой пучок;
- Перья зеленого лука - 3-4 шт;
- Оливковое масло - 3-4 ст.л.;
- Яблочный уксус - 2 ст.л.;
- Соль (по вкусу).
Приготовление:
Капусту нашинковать и перемять слегка.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.
Зелень и зеленый лук мелко порезать.
Отдельно в миске смешать олию и уксус.
Все смешать и заправить полученным соусом. При желании - можно посолить или поперчить чуть—чуть.
Изюминка этого салата в том, что «новогодний» вкус апельсина отлично сочетается с летней ароматной зеленью!