Роллы калифорния с крабом. Роллы калифорния в домашних условиях: рецепт

Японская кухня прочно вошла в жизнь наших соотечественников. Одни из нас обожают сашими, супы, шашлычки и прочие Другие относятся к ним настороженно - хотя бы из опасений есть сырую рыбу. Как бы то ни было, равнодушных к японским роллам просто нет. И сегодня мы попробуем приготовить самый популярный из них - ролл «Калифорния» - в домашних условиях.

Неважно, решили вы организовать тематическую удивить домочадцев чем-то новеньким или просто не доверяете качеству продуктов из кафе, главное - вознамерились сделать экзотическое блюдо своими руками. При помощи рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сделаете ролл «Калифорния» в домашних условиях не хуже, чем в японском ресторане! А может, даже и лучше.

Немного истории

Перед тем как сделать роллы «Калифорния», поговорим о том, как появилось это блюдо. Изобрел его повар одного из токийских ресторанов по имени Итиро Масита. В его заведении роллы были очень популярны, но однажды шеф заметил, что не всем посетителям, особенно туристам из Америки, нравятся в которые заворачивается начинка. И тогда Итиро начал готовить роллы рисом наружу, спрятав таким образом полоски водорослей внутрь. Такой «американизированный» вариант получил название суши-маки, и популярность его шагнула далеко за пределы Японии.

Что внутри?

Классический рецепт предполагает использование авокадо в качестве одного из основных ингредиентов. Но если вы готовите ролл «Калифорния» в домашних условиях уже не в первый раз, можно поэкспериментировать и добавить другие составляющие: огурец, морковь, салат или даже манго - некоторые гурманы особенно отмечают вкус этого продукта.

Вообще же традиционными ингредиентами «Калифорнии» являются следующие: нори (листы цвета), крабовое мясо (в идеале лучше использовать именно его, а не крабовые палочки), авокадо, особый японский майонез и (еще она встречается под названием «икра тобико»). Для аккуратного заворачивания роллов понадобится специальная циновка, а еще заранее налейте в мисочку воды - чтобы смачивать руки в процессе формирования блюда.

Готовим роллы в домашних условиях

«Калифорния» готовится совсем несложно, и, немного набив руку, вы будете обращаться с циновкой не хуже заправского сушиста. Итак, выложите все ингредиенты перед собой на стол и приступайте к процессу приготовления.

  1. Окуните пальцы в миску с водой.
  2. Возьмите порцию подготовленного риса и немного сожмите его в ладони до уплотнения.
  3. Выложите крупу на лист нори (он должен лежать блестящей стороной вниз, а матовой - к вам) и равномерно распределите ее по всей поверхности. Слой риса должен немного заходить за один длинный край листа и не доходить около сантиметра до другого края - чтобы легче было свернуть ролл.
  4. Осторожно переворачиваем лист рисом вниз - перед нами готовая «площадка» для укладывания остальных ингредиентов.
  5. Посередине делаем «дорожку» из японского майонеза.
  6. Поверх выкладываем кусочки крабового мяса.
  7. Сверху - очищенный и нарезанный тонкими дольками авокадо.
  8. При помощи циновки аккуратно сворачиваем ролл, проглаживая его и подравнивая бока.
  9. Разворачиваем и любуемся белоснежной поверхностью рисового рулета - ролл «Калифорния» в домашних условиях почти готов!
  10. Посыпаем его икрой тобико и острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

Вот как легко готовится красивый и аппетитный ролл «Калифорния»!

  • сто грамм риса круглозернистого;
  • двадцать грамм рисового уксуса;
  • один лист нори;
  • пятнадцать грамм авокадо;
  • тридцать грамм крабового мяса;
  • пятнадцать грамм майонеза;
  • икра летучей рыбы «Тобико» тридцать пять грамм;
  • имбирь для подачи;
  • васаби для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Они уже продаются в готовом виде, вам только нужно сварить рис для роллов. Вы это можете сделать с помощью мультиварки или в обычной кастрюльке на медленном огне. После того как рис будет готов, промывать его не нужно. Переложите его в мисочку и заправьте уксусом мицукан. Перемешайте. Рисовый уксус следует брать из расчета: на 100 грамм риса – 20 грамм уксуса.

    2.Теперь приступим к очистке авокадо. Вымойте его хорошенько, затем возьмите острый нож и разрежьте его по кругу. Нож вводите как можно глубже, пока не дойдете до косточки. Затем проверните фрукт по линии разреза в разные стороны – он распадется на две половины. Выньте с помощью чайной ложки косточку из одной половины. Затем аккуратно снимите кожицу с каждой части авокадо. Желательно сбрызнуть фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. После очищенный авокадо порежьте тонкими дольками.

    3.Возьмите коврик для скручивания роллов и застелите его пищевой пленкой. Разделите лист нори на две части, одну из них положите на коврик.

    4.На готовый листик следует выложить тонким равномерным слоем рис, как показано на фото.

    5.Затем аккуратно сложите пополам бамбуковый коврик и переверните заготовку – лист нори должен оказаться вверху, а рис – внизу.

    6.Смажьте посередине майонезом, сверху выложите крабовое мясо и подготовленные дольки авокадо.

    7.С помощью циновки придайте роллу форму рулета.

    8.Затем обваляйте его в икре тобико со всех сторон. Повторите ту же процедуру и с другим листом нори – сформируйте еще один рулетик.

    9.Каждый ролл нужно разрезать на шесть частей. Для этого вам понадобится острый нож. Для удобства накройте готовый рулетик бамбуковым ковриком, и только потом разрезайте.

    Вкусные роллы «Калифорния» готовы. Подавайте их к столу вместе с соусом васаби и имбирем. Приятного аппетита!

    • полторы столовой ложки + половина чайной рисового уксуса;
    • полторы столовой ложки сахара;
    • половину чайной ложки поваренной соли;

    Уксус подогревают на водяной бане или же в микроволновке, а затем добавляют в него соль с сахаром, и мешают до тех пор, пока все крупицы не растворятся. Во время нагревания уксус будет издавать резкий запах. В итоге должен получиться вязкий соус, его и добавляют к рису, хорошо перемешивая деревянной лопаткой. Пока рис остывает, можно подготовить остальные составляющие для роллов.

    Подготовка составляющих

    Все ингредиенты покупают заранее, их останется лишь правильно нарезать. Особое внимание необходимо уделить выбору авокадо, оно не должно быть слишком твердым, это верный знак, что оно незрелое. Но и слишком мягкое оно быть не должно, в перезрелом виде его использовать тоже не желательно. В небольших городах определенные сложности возникают с покупкой икры тобико, чаще всего она продается в специализированных магазинах.

    Ингредиенты для приготовления:

    • икра «Тобико»;
    • небольшое авокадо;
    • рис для суши (его можно заменить круглозернистым);
    • нори;
    • качественное крабовое мясо (снежный краб);
    • японский майонез;

    Авокадо сначала тщательно моют теплой водой, затем ножом разделяют на две половинки, косточку можно достать чайной ложкой. После одну половинку авокадо режут тонкими дольками, а чтобы мякоть не изменила цвет, сбрызгивают выжатым из лимона соком. Вторую половинку можно обернуть в пленку и отправить на хранение в холодильник. Крабовое мясо нарезают длинными полосками, а лист нори сгибают пополам и разрезают, из одного можно приготовить две порции.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

    Подписаться

    Приготовление роллов

    Бамбуковый коврик оборачивают качественной пищевой пленкой в несколько слоев. На него кладут водоросли, а на них тонким, ровным слоем выкладывают рис. Чтобы он не лип к рукам, неподалеку размещают мисочку с водой, в которой смачивают ладони. После, нужно перевернуть лист таким образом, чтобы рис оказался снизу, а нори сверху.

    На заметку!

    Чтобы водоросли нори не прилипали к ножу, его при нарезке смачивают в холодной воде.

    На краешке выкладывают крабовое мясо, кусочки авокадо, их немного смазывают майонезом. Затем при помощи коврика закручивают ролл рулетом, придают ему квадратную форму. Обваливают ролл в икре «Тобико». Нарезают заточенным ножом. Для начала ролл разрезают на две равные части, а после, каждую, еще на три. При подаче выкладывают на тарелку васаби и маринованный имбирь, а в небольшую емкость наливают соевый соус.

    Приготовление роллов в домашних условиях для многих стало уже обычным делом. Ведь сам процесс готовки занимает не более часа, а результат просто поражает. Ингредиенты для этого довольно простые, главное выбрать качественные продукты. Любая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным блюдом. А удивить вкусными роллами уж точно получится, и для этого даже не придется идти в дорогой ресторан.

    Сказать спасибо за статью 0

    В статье рассматривается процесс приготовления роллов Калифорния в домашних условиях. Пошаговые инструкции, ингредиенты и комментарии.

    Трудно поверить, но прочно обосновавшиеся на гастрономическом пьедестале суши и роллы появились в кафе и ресторанах по всему миру относительно недавно – в 1980-е годы. К слову, известная всем «Кока-Кола» гораздо раньше роллов получила всеобщее признание – еще в конце 19-го века. Сейчас роллы – одно из самых популярных блюд в заведениях общественного питания. Далеко не все решаются приготовить их самостоятельно. Да и своеобразный колорит японских ресторанов подкупает посетителя.

    Роллы «Калифорния» – это одна из разновидностей макидзуси (скрученных суши) – урамаки, придуманная, к слову, не в Японии, а в США. Хотя создатель этого вида суши все же японец. Считается, что классический ролл «Калифорния» должен быть начинен сыром «Филадельфия», кусочками авокадо, огурцом и лососем. Традиционная «одежда» – икра летучей рыбы (тобико) или обжаренный кунжут.

    Но традиции японской кухни, формирующиеся вне самой Японии, полны вариативности исполнения. Вот и сегодняшний рецепт – это лишь вариант, один из многих. Но этот факт ничуть не умаляет его привлекательности и совершенно не сказывается на вкусе готового блюда.

    Ингредиенты

    • рис (можно обычный круглозерный) – 300 г;
    • нори – 2 листа;
    • огурец – 1 плод;
    • сливочный сыр – 100 г;
    • семга слабосоленая – 80 г;
    • уксус рисовый – 2 ст. ложка;
    • кунжут – 50 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка

    На рисунке нужные ингредиенты

    Рецепт

    Очень хорошо промойте рис. Подготовка риса – один из важнейших пунктов в процессе приготовления роллов. Если рис приготовить неправильно, вы не получите того вкуса, который так всем нравится. Итак, рис должен быть промыт до прозрачной воды.

    Варите рис на достаточно медленном огне и в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до полной готовности (пока вся вода не испарится). Определить необходимое для приготовления количество воды просто: вода в кастрюле должна быть на 1 см выше риса.

    Возьмите две столовые ложки рисового уксуса, немного нагрейте его на огне или в СВЧ-печи, растворите в нем соль и сахар.

    Залейте рис получившимся соусом.

    Перемешайте деревянной ложечкой.

    Подготовьте огурец: разрежьте на 2 части, выньте ложкой семена, в роллах они не нужны.

    Тонкой соломкой нарежьте сёмгу. Чтобы она лучше резалась, её можно поместить на 20 минут в морозильную камеру. Вместо сёмги можно взять филе лосося или хека.

    Нарежьте огурец, соломкой. Начинка для роллов подготовлена.

    Один лист нори разрежьте на две одинаковые части.

    Ваш бамбуковый коврик лучше всего обернуть пищевой пленкой. Выложите на одной половине коврика рис. Руки смачивайте в воде с уксусом.

    Накройте рис половиной листа нори.

    Есть и другой способ: сначала положите нори, а затем выложите на него тонким слоем рис, отступив от края листа водоросли около 0,5 сантиметра и зайдя за него с другой стороны примерно на 1 сантиметр.

    Накройте заготовку свободно стороной коврика или вторым ковриком.

    Переверните.

    Получается то же самое, но более ровно и плотно.

    Положите на лист нори сливочный сыр.

    Затем положите остальную начинку.

    Помогая ковриком, аккуратно сверните всё в рулет.

    Если рис получился подходящим, у вас выйдет плотный не разваливающийся рисовый рулон с начинкой внутри.

    Посыпьте коврик кунжутом. Перед этим его нужно протереть от следов риса салфеткой. Так как кунжут зачастую продается сырым (необжаренным), его можно предварительно обжарить в микроволновке.

    Для этого около 3–4 минут держите его в СВЧ-печи на плоской тарелке, иногда перемешивая. Прокатите ролл в коврике несколько раз, по необходимости подсыпайте кунжут.

    Ролл готов, его осталось только нарезать на ровные кусочки.

    Для этого можно использовать линейку или специальную резку для роллов. Разновидности роллов урамаки обычно разрезают на 8 частей.

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]