Рецепты для вегетарианцев на новый год. Вегетарианский новогодний стол

Какие салаты приготовить на Новогодний праздник? Это обычный вопрос, на который вы отыщите множество полезных советов! Существует богатое количество невозможно вкусных вариантов новогодних салатов для вегетарианцев и обычных людей. Вы удивитесь, но при хотении, можно легко сделать новогоднее меню без мясных и рыбных продуктов!

Вегетарианские салаты на новый год просты в приготовлении и наверняка понравятся гостям и найдут своего гурмана.

Заранее продумайте меню и все этапы приготовления. Подберите для себя подходящий салат или попробуйте приготовить разные блюда.

Каждый салат вы можете переделать на свое усмотрение и украсить стол по своему.

Как приготовить вегетарианские салаты на новый год - 15 разновидностей

Главный салат на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные 800 гр
  • Зеленый горошек 400 гр
  • Майонез вегетарианский
  • Картофель отварной 3 шт
  • Морковь отварная 2 шт
  • Лук зеленый
  • Огурцы маринованные 3 шт

Приготовление:

Нарезаем кубиками все ингредиенты кубиками. Грибы измельчаем. Все всыпаем в миску. Горошек всыпаем. Зелень измельчаем и добавляем к салату. Заправляем майонезом. Перемешиваем.

Блюдо без которого не обойдется не один стол.

Ингредиенты:

  • Картофеля 800 гр
  • Моркови 800 гр
  • Свеклы 800 гр
  • Морской капусты 350 гр
  • Адыгейского или плавленного сыра 350 гр
  • Грецких орехов 5 шт
  • Сметаны 250 мл
  • Майонеза 250 мл

Специи:

  • молотый черный перец,
  • корица,
  • асафетида,
  • мускатный орех,
  • молотый кориандр

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим. Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу - щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку - 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку - по 1/2 ч. л. асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.

Если у вас не оказалось приправ - все равно получится вкусненько.

Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать. Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои. Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.

Новогодний салатик красиво украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Перчик болгарский 1 шт
  • Огурчик маринованы 3 шт
  • Лук красный салатный 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сыр 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Зелень
  • Огурцы 2 шт
  • Соевый майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель без кожицы в подсоленной воде. Нарезаем зелень и лук мелко. Натираем морковь можно отварить. Перчик нарезаем крошкой мелкой. Трем на тарелку картофель. Смазываем майонезом. Слой моркови. Смазываем. Сыр трем на морковь. Натираем на крупной терке соленые и свежие огурцы. Смазываем. Украшаем салат зеленью и перцем.

Придаст яркости на ваш стол.

Ингредиенты:

  • Риса «жасмин» 150 мл
  • Воды 250 мл
  • Растительного масла 1 ч.л
  • Соли 1/3 ч. л
  • Огурчик небольшой 1
  • Маленький болгарский перец 1
  • Твердого сыра 100 гр
  • Консервированной кукурузы 3-4 ст.л

Соус:

  • 150-200 мл сметаны,
  • 1/3 ч. ложки асафетиды,
  • 1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает - положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.

Сытный новогодний салатик.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие 300 гр
  • Картофель молодой 3 шт
  • Зеленая фасоль свежая
  • Лук зеленый
  • Лимон
  • Горчица 3 л
  • Масло растительное
  • Сахар 2 ст.л
  • Укроп

Приготовление:

Картофель моем на 4 части. Не очищая от шкурки кидаем в кипящею воду, подсаливаем кидаем шкурки лимона и варим 15 мин. Лисички нарезаем на 4 части обжариваем на масле. Фасоль режим ошпариваем кипятком. Лук нарезаем добавляем к фасоли. Достаем картофель и обжариваем на масле с добавлением нарубленной зелени. Перекладываем в миску все ингредиенты. Делаем соус: горчицу, сахар, масло и зелень все смешиваем и заправляем салат. Сервируем тарелку и выкладываем салат.

Красивый и легкий салатик.

Ингредиенты:

  • Картошки 4 шт
  • Морковки 2 шт
  • Огурца 2 шт
  • Адыгейского сыра 120 гр
  • Листы нори (сушеные водоросли для приготовления роллов) 3 шт
  • Сметаны или майонеза 500 мл

Специи:

  • асафетида,
  • черный перец

Приготовление:

Салат делаем в виде звезды. Чистим отваренную морковь и картофель. Листики нори рвем руками кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минутки. Перетираем с помощью блендера. Адыгейский сыр трем. Сырок смешиваем в блюде вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметанки, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Морковку трем на мелкой терке. Добавим так же 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Огурчики режем мелкими кубиками. Первый слой картофельный. Сверху посыпаем солью. Смазываем. Посыпаем асафетидой и немного солим. Огурчики. Солим. Смазываем сметанкой. На сметану всыпаем асафетиду и чуть-чуть соли. Снова слой из картофеля. Смазываем. На сметанку выложим смесь из адыгейского сырка и нори. Делаем последний слой из морковки. Украшаем.

Простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Моркови 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Сыр 150 гр
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Майонез или сметана

Приготовление:

Нарезаем хлеб на кубики и отправляем в духовочку. Морковку трем на терочке и обжариваем на масле. Лук режим кубиками и обжариваем до золотистости. Перекладываем в тарелку. Добавляем к остывшим ингредиентам сыр. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Добавляем майонез и сухарики. Еще раз заливаем майонезом и перемешиваем. Украсить салат можете на свое усмотрение.

Красивый салат для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 шт разный
  • Маслины 150 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Листья салата
  • Сыр фета
  • Сок лимона
  • Масло оливковое

Приготовление:

Делаем основу оз листьев салата в маленьких вазочках или в креманках. Нарезаем крупно помидоры. Затем кубиками нарезаем огурчики и выкладываем на помидорки. Маслинки режем колечками и выкладываем на огурчики. Перчик нарежим на кубики. Солим, перчим, добавляем базилик, сок лимончика и оливковое масло. Сверху нарезаем сыр фета кубиками и украшаем маслинками, лимоном и дольками помидорок.

Ваши гости не забудут этот салатик в новый год.

Ингредиенты:

  • Фасолька красная 1 б
  • Кукуруза 1 б
  • Перец болгарский зеленый 1 шт
  • Перец болгарский желтый 1 шт
  • Огурчики маринованные 3 шт
  • Масло оливковое
  • Чесночек 1 зуб
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Нарезаем перцы соломкой. Перекладываем в миску. Нарезаем мелко чеснок. Огурцы соломкой и в миску. Орехи нарезаем не мелко. Промываем фасоль и добавляем ко всем ингредиентам. Всыпаем кукурузу и мелко нарубленную зелень. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Украшаем салат на свое усмотрение.

Незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофеля 350-400 гр
  • Растительное масло
  • Большого граната 1/2
  • Средних огурца 2 шт
  • Средних помидора 2 шт
  • консервированной кукурузы 200 гр
  • Сметаны 120 мл

Специи:

  • черный перечик,
  • асафетида,
  • черная соль

Приготовление:

Картофель чистим и нарезем тоненькой соломкой. Обжариваем. В конце готовки чуть чуть посолим. Жаренный картофель выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло. Огурчики, помидоры порезать небольшими кубиками. Жареный картофель, порезанные огурчики и помидорки. Гранат и кукурузу выложить в тарелку, добавить сметану, по щепотке специй и соли. Аккуратно перемешать салат.

Разбавьте стол салатом с фруктами.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук 0.5 шт
  • Лимон 0.5 шт
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в миску. Помидоры режим на кубики и отправляем к луку. Очищаем авокадо от шкурки и сердцевины и режим на кубики. Отправляем к салату. Шинкуем зелень и в миску. Солим, сбрызгиваем лимоном и салат готов. Подать можно на листьях салата.

Ананас всегда должен быть на новый год.

Ингредиенты:

  • Свежего или консервированного ананаса 150 гр
  • Твердого сыра 150 гр
  • Черешкового сельдерея 1 ст.
  • Консервированной кукурузы 100 гр
  • Грецкие орехи (немного, по вкусу)
  • Примерно 5 ст. ложек домашнего майонеза

Приготовление:

Ананас порезать небольшими кубиками. Сыр порезать точно так же. Стебель сельдерея порезать кубиками. Высыпать его в миску со всеми ингредиентами салата и добавить кукурузку. Заправить майонезиком, который можно приготовить самим или купить в магазине. Добавляем немножко орешков или украшаем ими салат.

Сладкий салатик подойдет даже для детей.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Натуральный йогурт 4 ст.л
  • Чернослив горсть
  • Грецкий орех горсть

Приготовление:

Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.

Отличное украшение для вашего стола.

Ингредиенты:

  • Среднего картофеля 5 шт
  • Средней моркови 2 шт
  • Адыгейского сыра 150 гр
  • Твердого сыра 50 гр
  • Брынзы 100 гр
  • Домашнего майонеза 150-200 мл
  • Банка черных маслин 1 шт
  • Сырого сейтана 200 гр
  • Соленых огурчиков 3 шт

Специи:

  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • асафетида,
  • паприка,
  • черный перец,
  • черная соль

Приготовление:

Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка - по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида - по щепотке). Можно еще немного подсолить.

Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем. Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать. Колечками маслин.

Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки. Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.

Легкий салатик.

Ингредиенты:

  • Брокколи 1 вел
  • Огурцы 3 шт
  • Шпинат пучек
  • Авокадо 1 шт
  • Масло нерафинированное

Приготовление:

Брокколи моем и разбираем на соцветие. Готовим на пару. Огурцы чистим и тоненько нарезаем по диагонали. Авокадо очищаем и нарезаем на кусочки. Шпинат нарезать прямоугольниками. Добавляем все ингредиенты в миску. Заправляем и к столу.

Новый год уже не за горами и в преддверии веселого и доброго праздника появляется множество забот. Помимо того, что нужно выбрать и купить подарки, обдумать где и как встречать новый год, красиво украсить квартиру, подготовить наряд, так еще возникает множество вопросов по-поводу новогоднего меню. Для тех, кто питается "традиционно" проблем с этим особых нет, ведь в интернете множество сайтов предлагают различные вариации новогоднего меню. А вот для вегетарианцев, а тем более веганов, вопрос выбора блюд стоит куда более остро.

Если вы будете встречать Новый год с теми, кто не придерживается вегетарианского или веганского образа питания, то это еще лучше. Приготовив блюда, о которых пойдет речь далее, вы сможете показать своим друзьям, что веганство - это не только полезно и здорово, а также вкусно, красиво, аппетитно. Как говорится, лучше один раз дать попробовать, чем сто раз рассказывать и пытаться что-то доказать.

Я постарался подобрать такие рецепты, которые вы вряд ли найдете где-то на просторах интернета. Большая часть из них взята с веганских блогов США и Европы, и большая часть из них просто великолепны, ведь мне приходилось готовить их. Уверен, что воспользовавшись моими советами, вы сделаете свой веганский праздничный стол уникальным, не похожим на то, что было ранее.

Все блюда я разделил на несколько типов (нажмите на интересующий, чтоб быстро перейти) :

Новогодние веганские закуски

Новый год, в первую очередь - это не праздничный стол, как многие привыкли видеть, а общение, эмоции, пора сказочных желаний и волшебства. Поэтому, я считаю, что на столе должно быть не много тяжелой еды, а больше закусок и легких блюд, которые не оставят гостей голодными, но и не насытят так, что двигаться будет тяжело.

В первую очередь, я предлагаю Вам приготовить суши. Да-да, вы не ошиблись, именно суши будут интересным дополнение общего праздничного стола. Готовятся они быстро, не требуют много ингредиентов, при этом понравятся всем.

1. - нежный вкус веганского сливочного сыра (который можно приготовить самостоятельно) не оставит никого равнодушным. Отличный вариант для легкой закуски.

2. - интересное сочетание грибов и специального соуса, сделают эти суши изюминкой в вашем новогоднем меню.

3. - соус из арахиса, в сочетании с авокадо, делают эти суши очень сытными и вкусными. Буквально несколько штучек суши, и голода как не было. Хорошая закуска, которую можно подать за часик до основного блюда.

4. - довольно интересный вариант исполнения суши, дополненные пряными травами. Даже если вы не выберите их в качестве закуски на праздничный стол, то обязательно сохраните рецепт, чтоб попробовать эти суши в другой день.

Еще одной чудесной закуской станет хумус. Для тех, кто не знает скажу, что хумус является очень распространенным блюдом во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран востока (арабский мир, Израиль, Ливан), у стран Балканского полуострова (Сербия, Хорватия), а также у греков, итальянцев, испанцев и многих других. Предлагаем и Вам приготовить хумус, который придется Вам больше по вкусу.

1. - остренькая и пикантная закуска, которая утолит чувство голода, но при этом оставит желание у гостей полакомиться чем-то еще вкусным.

2. - перец халапеньо ценится тем, что его вкус в меру острый, при этом не такой жгучий как у красного чили. Хумус станет отличным аперитивом перед подачей основных блюд.

3. - его пикантный вкус и тонкий аромат понравится даже тем, кто не особо жалует чесночные и резкие запахи.

Ну и остальные закуски, которые я старался выбрать именно для праздничного стола, не стоит обделять вниманием. Среди них есть и пикантные такос, и фаршированные грибы, и даже интересные овощные конвертики. С детальным описанием рецептов вы можете ознакомиться, нажав на ссылки.

1. - данный ролл может быть как отдельный блюдом, ведь является довольно сытным, так и выступать в качестве аперитива перед подачей других блюд.

2. - уверены, попробовав их раз, вы будете часто возвращаться к данному рецепту. Такос в меру сытные, ароматные, имеют тонкий ореховый вкус, что делает их еще более интересными и необычными.

3. - отличный соус, который подойдет не только к начос, но и к другим закускам (лаваш, сухарики, чипсы и т.д.)

4. - могут быть отличным аперитивом перед основной подачей, а выступить в качестве легкой закуски в конце празднования.

5. - интересное и необычное блюдо, которое помимо вкусовых качеств еще и довольно симпатично выглядит.

6. - быстро готовится, имеет тонкий кремовый вкус и аромат, при этом оставаясь полностью веганским блюдом.

Новогодние веганские первые блюда


Первые блюда, как правило, это всевозможные супы. Я постарался подобрать интересные варианты супов, чтоб они были не банальные, легко готовились, но при этом смогли удивить даже самого изысканного гурмана. Некоторые рецепты я уже успел испробовать и уверяю, они остались в моей кулинарной книге надолго.

1. . Как только речь заходит за супы, первое, что я вспоминаю - это грибной крем суп. Его нежный вкус, приятная консистенция, удивительный аромат - все это ставит крем суп на первое место среди всех моих фаворитов. Когда я еще ел молочные продукты, то суп готовил на сливках. Сейчас же спокойно заменяю их веганской сметаной либо готовлю на растительном молоке.

3. - Жареные помидоры и пряный базилик создают невероятное великолепие вкуса и аромата.

4. - Данный суп станет украшением Вашего стола, привнеся в обыденный рацион нотку свежести, необычности, и чего-то нового.

5. - Чем же так хорош картофельно-капустный суп? Во-первых, он очень быстро и просто готовится. Во-вторых, ингредиенты, необходимые для этого супа, есть практически в любом доме. В-третьих, он очень сытный и вкусный.

6. - интересное сочетание свеклы и кокоса делают этот суп действительно "изюминкой" любого вечера.

Новогодние веганские вторые блюда


Вторые блюда тоже выбирались по принципу - вкусно, красиво, необычно. Их всего пять, но я не считаю, что в новогоднюю ночь нужно готовить множество различных блюд и сильно наедаться. Как вы видите, основной упор я сделал на закуски, салаты и напитки, а первые и вторые блюда немного обошел стороной, но при этом полностью исключать их из своего новогоднего меню не стал.

1. - В интернете можно найти множество веганских версий тортильи, но, как показывает практика, многие из них не получаются такими, как бы хотелось. Путем проб и ошибок был выведен идеальный рецепт веганской картофельной тортильи.

2. - это отличное сочетание питательности, вкус и аромата. Благодаря тому, что в составе есть фасоль и ячмень, каша получится очень сытная и утолит голод даже тех, кто привык есть много.

3. может стать украшением любого стола. Самое удивительно в этом рецепте то, что Вам не потребуется много знаний и умений, чтоб приготовить данное блюдо

4. - это не классические блины, как мы их привыкли видеть, это что-то более красивое, интересное и вкусное. Поверьте, такие блины станут отличным украшением Вашего стол

5. - рецепт довольно простой и не вызовет проблем даже у тех кулинаров, которые только делают первые шаги на кухне.

6. - сочетание продуктов, которое я предлагаю в данном рецепте, не оставит Вас равнодушными, а друзья и близкие обязательно попросят приготовить эту пасту еще не один раз.

Новогодние веганские салаты


Салаты - вот то, что стоит готовить на праздничный стол. Они легкие, свежие, содержат множество полезных витаминов и минералов. Я подобрал довольно интересные салаты для Вашего новогоднего меню. Уверен, что ранее с большей частью из них вы никогда не встречались и даже не подозревали о подобных сочетаниях. Салаты очень вкусные, сытные, имеют интересные сочетания продуктов, и, что немаловажно, очень красиво выглядят, что позволит им украсить Ваш стол.

1. Какой Новый год и без оливье? Отличный веганский рецепт, который ничем не хуже традиционного.

2. не изобилует различными ингредиентами, не требует каких-то особых соусов и заправок. Он довольно прост, понятен, но при имеет интересный вкус и очень привлекательный вид.

3. - это отличное сочетание свежести и сытности. Киноа утолит Ваш голод, а свежий цитрусовый аромат лимонного соуса придаст салату тонкую ароматную нотку.

4. Лично мне кажется, что это салат для ленивых. Готовится он очень быстро, не требует никаких кулинарных умений и особых ингредиентов.

5. - очень простой салат, который имеет интересное вкусовое сочетание

6. - это замечательное сочетание вкуса и аромата. А если еще учесть тот факт, что в состав входит нут и кус-кус, то будьте уверены, что голодны вы не останетесь.

7. - великолепное сочетание свежестви овощей, пряности трав и орехового вкуса.

8. - интересный салат, который заправляется очень вкусным и ароматным соусом.

9. станет отличным украшением любого стола, а если учесть, что он заправляется великолепным соусом, то вкус будет изумительный

Новогодняя веганская выпечка

Как правило, выпечка не является чем-то обязательным на новогоднем столе, но я решил ее включить в наше праздничное меню. Почему? Новогодние праздники - это не только ночь с 31 на 1 число, а несколько недель веселья, радости, походов в гости в друзьям и родным. А негоже ходить в гости с пустыми руками. Очень приятно будет подарить сладости, которые вы сделали своими руками. Различного рода печенье, вафли и пирожные принесут минутки удовольствия тем, кому вы их презентуете. Я предлагаю приготовить:

1. - настоящие вафли, вкус которых не сравниться ни с какими магазинскими. А если вы подойдете к выпечке в любовью и стараниями, то вафли получатся просто чудесными.

2. - отличный десерт для тех, кто любит сочетать вкусное с полезным.

3. - это класика рождественской и новогодней выпечки в странах Европы и США.

4. - довольно вкусный и симпатичный кексик, который может стать Вашим любимцем среди выпечки.

5. - Это великолепное печенье понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто довольно равнодушен ко всему сладкому.

Напитки для новогоднего меню

Напитков для новогоднего меню можно выбрать огромное количество. Я старался собрать рецепты и смузи, и глинтвейна, и пунша, и просто различных согревающих коктейлей и чаев. Что выбрать? Тут уже зависит от Вас. Переходите в раздел " " (нажмите на ссылку) и выбирайте из множества представленных там рецептов.

Веганские новогодние десерты

Самое вкусное и самое интересное я оставил напоследок. Как вы уже поняли - это веганские десерты. Если честно, то найти в интернете достойный рецепт веганского десерта не так уж и легко. В кулинарных блогах из США эта тема более развита и именно оттуда я черпал информацию и вдохновение. Десерты просто великолепные, как на вкус, так и на вид, а если еще учесть тот факт, что они полностью веганские, то вообще сказка.

1. . Вы любите яблоки? Тогда этот рецепт точно придется Вам по душе. Печеные яблоки с грецкими орехами и финиками станут отличным десертом и настоящим украшением любого стола.

2. - имеют изумительный вид, чудесный вкус и непередаваемый аромат. Если у Вас плохое настроение, то эти милые чизкейки в раз его поднимут до небес и заставят Вас улыбаться от радости.

3. - отличное лакомство, которое вполне может заменить обычные конфеты из магазина. Также вы их можете положить в вазочку и чествовать всех гостей, которые пожалуют в Ваш дом.

4. - хорошая сладость, которая не просто вкусная, но еще и полезная.

5. - настоящая приманка для любителей оригинального сочетания сладкого и полезного, то есть шоколада и сыра.

6. - это находка для тех, кто любит сладкую выпечку. Сочетание вкуса шоколада, корицы, мускатного ореха и груши сделает этот штрудель очень ароматным и невероятно вкусным.

7. - это сочетание пользы и вкуса. Яблоко и клюква дадут множество витаминов, а пряные специи удивительный вкус и аромат.

Вот, пожалуй, и все. Как по мне, то выбор блюд более чем достаточный. Поэтому выбирайе то, что Вам нравится.

РЕГИСТРИРУЙЕСЬ НА САЙТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ. ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ!

В год Собаки традиционно готовят мясные блюда, но они не всем подходят. Поэтому стоит рассмотреть вегетарианские рецепты на Новый год 2018. Составляя новогоднее вегетарианское меню, нeобходимо обязательно использовать продукты желтого цвета. Желтая Земляная Собака это оценит и проявит благосклонность. «Земляными» продуктами считаются все виды орехов, грибов, а также зелень и специи, такие как острый и душистый перец. Дополнить меню помогут хлебные блюда, например, чесночные тосты с прованскими травами.

Если рассматривать блюда, которые подойдут для встречи Нового года в компании вегетарианцев, то стоит обязательно включить в меню овощные запеканки, салаты, ассорти из овощей и фруктов, различные закуски из сыра и сои. Стоит также уделить внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола.

Рецепт вегетарианского салата Оливье

Существует множество вариантов приготовления вегетарианского Оливье, но именно этот рецепт наиболее похож на традиционный салат по вкусу, консистенции и внешнему виду.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • консервированный огурец – 3-4 шт.;
  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • соевый майонез – 3-4 стол.ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица, зелень – по вкусу.

В качестве дополнительных компонентов в вегетарианский оливье по желанию можно класть фасоль, соевую колбасу или соевое мясо, белые грибы.

Приготовление :

Вначале готовят соевый майонез для заправки. Для этого взбивают в блендере растительное (лучше оливковое) масло и соевое молоко. Они должны слегка загустеть.

Продолжая взбивать массу, добавляют соль и сок лимона. В уже достаточно густую массу, по консистенции напоминающую настоящий майонез, добавляют горчицу и приправу. Когда майонез готов, можно приступить к самому салату.

Картофель и морковь отваривают, остужают и чистят.

Все ингредиенты (кроме горошка) нарезают кубиками и выкладывают в вазочку слоями. Первый слой – морковь, далее – картофель, огурцы и тофу.

Сверху салат обильно смазывают майонезом и украшают зеленым горошком, выложив его в форме елочки.

Если компания большая, то можно сервировать Оливье порционно, разложив его в фужеры или тарталетки.

Ассорти из фаршированных овощей

Эта горячая овощная закуска выглядит ярко и аппетитно. Она отлично подойдет для праздничного стола. Для того чтобы это было действительно ассорти, за основу необходимо брать разные овощи. Таким образом, состав будет указан для каждой основы отдельно.

Состав для баклажанов :

  • баклажаны или цукини для основы – 3-4 шт.;
  • киноа – 200 г;
  • тофу или моцарелла – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • соевый соус – для заправки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление :

Киноа варят. Сыр натирают на терке. Лук измельчают. Чеснок пропускают через чеснокодавку.

Смешивают киноа, лук и чеснок и приправляют солью и специями, а затем заправляют соевым соусом.

Баклажаны или цукини разрезают вдоль и вырезают сердцевину. Начинку помещают в полученное углубление и отправляют овощи в духовку на сорок минут.

Состав для помидоров:

  • крупный картофель или томаты для основы – 4-5 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 250 г,
  • морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 20 г.

Приготовление :

Лук мелко режут и пассируют. Морковь варят и измельчают. Сыр натирают на терке. Шампиньоны режут на небольшие кубики. Овощи для основы разрезают вдоль и освобождают от середины.

Смешивают шампиньоны, лук и морковь. Начиняют основу полученной смесью.

Сверху все посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-25 минут для запекания.

Состав свеклы :

  • свекла для основы – 3-4 шт;
  • яблоко - 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 5 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сыр – 20 г;
  • сахар, мед, молотая корица – по вкусу.

Приготовление :

Рис отваривают. Изюм распаривают в кипятке. Яблоко натирают на терке. Зелень мелко рубят.

Смешивают все компоненты для начинки, заправляют сметаной.

Свеклу чистят, разрезают вдоль и освобождают от сердцевины. Набивают начинку внутрь, приправляют специями. Сверху посыпают все тертым сыром.

Отправляют фаршированную свеклу печься в духовку на 40 минут.

Все овощи выкладывают на блюдо. Получается очень красиво и питательно.

Рецепт салата «Коул Слоу»

Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.

Состав :

  • небольшой качан капусты – 1 шт.;
  • небольшого размера морковь – 2 шт.;
  • средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
  • домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
  • молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
  • некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
  • горчица – 3 чайн.ложки;
  • 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл

Приготовление :

Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.

Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.

Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.

После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.

Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.

Рецепт шариков из брынзы

Разнообразить и украсить праздничное меню помогут новогодние вегетарианские закуски, такие как шарики из брынзы. На их приготовление придется потратить несколько больше времени, чем на салаты – около 1,5 часа.

Состав :

  • ржаной хлеб – 5 ломтиков;
  • сливочное масло – 130 г;
  • брынза – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и кинза – 5-6 веточек;
  • молотый красный перец – щепотка.

Приготовление :

Брынзу нарезают небольшими кубиками. Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и добавляют к сметане. Все вместе взбивают блендером.

Добавляют в блендер брызу и все перемешивают. Кладут в смесь зелень и перец.

После тщательного перемешивания смесь помещают в холодное место на час.

С кусочков хлеба срезают корочку и натирают их на мелкой терке в крошку.

Из смеси формируют шарики и обваливают их в крошке.

Украшают шарики, вываляв их в кунжуте.

Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами

Вегетарианские салаты на Новый Год также могут быть теплыми. Салат по представленному ниже рецепту получается очень вкусным и к тому же быстро готовится. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.

Состав :

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • консервированный горошек – 2-3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • зелень и зеленый лук – пучок;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зуб.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 2 стол. ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 стол.ложки

Приготовление :

Лук чистят, моют и мелко нарезают. На разогретую сковороду наливают растительное масло и поджаривают на нем лук в течение пары минут.

Грибы моют и нарезают на кубики. Жарят их вместе с луком еще в течение нескольких минут на небольшом огне.

Консервированную фасоль промывают и, когда вода стечет, добавляют к грибам. Тушат все вместе на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.

Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.

Грецкие орехи измельчают любым способом. Можно раздавить их скалкой или порезать ножом.

Соединяют все ингредиенты и добавляют консервированный горошек.

Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом и перемешивают. Сверху салат можно украсить зеленью и орехами.

Рецепт классического рататуя или овощи по-французски

Рататуй – это не просто тушеные овощи, а настоящий кладезь витаминов и очень вкусное блюдо.

Состав :

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – для заправки;
  • розмарин, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

Кабачки нарезают кружочками толщиной 3 мм, удаляют из них серединку и кожуру.

Таким же образом нарезают баклажаны, солят их и оставляют на 10 минут.

Перец кладут на противень и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остужают и снимают с него кожицу.

Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.

Травы измельчают и добавляют к ним раздавленный чеснок. Лук режут полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.

Томаты режут на кусочки, тушат, добавив перец.

На дно противня наливают соус, полученный в результате тушения томатов с перцем.

Выкладывают слоями кабачки и баклажаны. Накрывают противень фольгой и запекают овощи в духовке при температуре 180 градусов.

Мелко рубят зелень, а сыр натирают на терке. Готовое блюдо посыпают зеленью и сыром.

Рецепт овощной лазаньи

Вегетарианские блюда на Новый Год, которые содержат тесто, более сытные и могут считаться основой праздничного меню. Если же хочется, чтобы угощение стало более легким, то вместо слоеного теста используют лаваш.

Состав :

  • слоеное тесто – 1 упак.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец крупного размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 стол.ложки;
  • оливки – 0,5 банки;
  • сахар – 10 г;
  • соус «Бешамель» - 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец, кориандр, прованские травы и куркума – по вкусу.

Приготовление :

Морковь чистят и трут на терке, а перец мелко нарезают.

Специи обжаривают на среднем огне на растительном масле. Добавляют на сковороду перец и морковь.

Через пару минут кладут в смесь томатную пасту и тушат, чтобы овощи стали мягкими. Посыпают овощи молотым перцем и прованскими травами. Пока овощи настаиваются под крышкой, готовят тесто.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее тесто. Смазывают тесто соусом и выкладывают на него треть тушенных овощей. Поливают овощи соусом и посыпают сыром.

Выкладывают несколько таких слоев, а на последний добавляют оливки и также присыпают сыром.

Выпекают лазанью при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт фалафеля из нутового гороха

Фалафель – это шарики из нутового гороха, жаренные во фритюре. Обычно их подают с питой или лавашом, добавляя майонез или тахинный соус.

Состав :

  • нут – 200-250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и кинза – по небольшому пучку;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайн.ложка;
  • тмин – 2 чайн.ложки;
  • рафинированное растительное масло – для заправки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление :

Нутовый горох варят. Для того, чтобы он приготовился быстрее, лучше всего замочить его на ночь.

Репчатый лук нарезают на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезают или раздавливают в чеснокодавке.

Зелень мелко рубят и добавляют к нутовому гороху. Смешивают все с луком и специями, пропускают через мясорубку.

Из полученного фарша формируют небольшого размера котлеты, которые обваливают в муке. Это не позволит им развалиться во время запекания.

Котлеты выкладывают на противень или форму из силикона и запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Отличным гарниром к котлетам из нута являются паста, гречневая или перловая каша, а также свежие овощи.

Рецепты холодных и горячих закусок на новогодний вегетарианский стол, представленные выше, просто и быстро готовятся. Они помогут встретить 2018 год, придерживаясь особых принципов питания. Перечисленные блюда придутся по вкусу и тем, кто собирается соблюдать рождественский пост, но хочет достойно и вкусно отпраздновать новогодние праздники.

Обязательно украсьте новогодний стол овощными и фруктовыми елочками. Это смотрится очень эффектно и шикарно.




В новогодних статьях этого цикла мы уже много писали о том, какие блюда приготовить на праздничный стол. Но основное внимание всегда уделялось мясу, птице и рыбе во всех видах. Но при этом мы забыли, что есть определенный процент людей, которые такую пищу не употребляют в принципе, и сложно надеяться, что для Нового года они сделают исключение.

Уважая их вкусы и традиции, сегодня мы подготовили вегетарианское меню на Новый год. И пусть мясоеды не представляют себе скудную трапезу из горки капусты и нескольких кусочков вареной моркови. Вегетарианские блюда на Новый год, приготовленные без применения животных продуктов, могут быть еще вкуснее и разнообразнее, главное - проявить фантазию.

Сразу условимся, мы говорим о вегетарианстве, в котором под запретом находятся не все продукты животного происхождения, а только плоть. То есть молоко, яйца, сметану и прочее мы вполне можем применять.

Закуски




Начнется вегетарианский новогодний стол, как и всегда, с закусок. Никто не отменял небольшие бутербродики на один укус. В качестве основы можно взять уже проверенные рецепты: мусс авокадо с соком лайма и острым перцем, пюре из свеклы с чесноком и натуральным йогуртом, разнообразной овощной икрой (кабачковой, баклажанной и любой другой по вкусу).




Точно так же вегетарианцы не откажутся от фаршированных яиц, в которых в качестве начинки подойдут ее многие традиционные виды: обжаренные с луком грибы, тертая сырая морковь с чесноком и плавленым сыром и так далее.




Также не нужно обходить стороной разнообразные традиционные вегетарианские рецепты на Новый год русской кухни: квашеную капусту, разнообразные из овощей, моченые яблоки и так далее. Они не только разнообразят стол, но и заставят всех гостей вспомнить свои корни.




Даже традиционная селедка под шубкой может после небольшой модернизации занять свое место на вегетарианском столе. Для него понадобится картофель, морковка, свекла, плавленый (или адыгейский) сыр, морская капуста, грецкие орехи и майонез. Выкладывается салат как обычно слоями, при этом каждый промазывается майонезом. Но, с учетом отсутствия селедки, последовательность выглядит так: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла, перемешанная с дроблеными орехами. Слои можно повторять, тогда салат станет еще интереснее.

Основное блюдо




В качестве основного блюда на вегетарианский новогодний стол можно приготовить овощные шашлычки в кляре . Для них нужно заранее приготовить кляр по любимому рецепту (к примеру, вода, кефир, мука, соль и специи) и порезать на небольшие порционные кусочки овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец, помидоры и адыгейский сыр. Все, кроме сыра и помидоров, нужно смешать, посыпать специями и солью и оставить на полчаса, чтобы они пропитались. На бамбуковые палочки нужно нанизать все ингредиенты, обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на оливковом или подсолнечном масле (его должно быть достаточно много, слой в 2-3 сантиметра). Жарить шашлычок с двух сторон под закрытой крышкой, 6-8 минут. Когда он приготовится, нужно положить его на слой салфеток или бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнее масло.

Десерт

В принципе, большинство десертов и так соответствуют принципам вегетарианской кулинарии (очень сложно представить себе пирожное с мясом). Единственное исключение составляет пищевой желатин, который производится из хрящевой ткани животных, а значит – попадает под запрет. Но если все же хочется побаловать себя и гостей таким блюдом, то можно использовать агар-агар, для производства которого применяются специальные водоросли.




Но в качестве примера прекрасного новогоднего десерта, который понравится и вегетарианцам и мясоедам, можно привести печеные яблоки. Для их приготовления нужно отобрать несколько красивых красных яблок одинакового размера, вырезать у них серединку и наполнить освободившееся пространство смесью сливочного масла, сахара и корицы. Затем каждое яблоко нужно обернуть фольгой или специальной пленкой и готовить на пару или в духовке до мягкости. Десерт можно украсить палочкой корицы и карамелью.

Вот такое достаточно просто меню не содержит ничего, запретного для вегетарианца, но вполне будет по вкусу и всем остальным. Возможно, после такого ужина они даже подумают о смене кулинарной ориентации.

Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.

Ингредиенты

  • шампиньоны консервированные — 500 г;
  • морковь свежая — 150 г;
  • картофель свежий — 200 г;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
  2. Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
  3. Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.

Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.

Салат «Мимоза»

Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.

Ингредиент

  • картофель отварной — 250 г;
  • морковь отварная — 200 г;
  • сыр адыгейский — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морская капуста — 200 г;
  • майонез соевый — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
  2. Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
  3. Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
  4. Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
  5. Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
  6. Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
  7. Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.

Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.

Салат «Сладкая парочка»

Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами - как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры Черри — 6 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • лук красный — 1 головка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • горчица — 0.5 ч. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
  2. Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
  3. Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
  4. Оливки нарезать кружочками.
  5. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнице.
  7. Черри промыть и нарезать на дольки.
  8. Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
  9. Заправку добавлять перед подачей на стол.

Фотогалерея

Салат «Таежный»

Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы маринованные — 1 банка;
  • клюква — 1 стакан;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
  2. Грибы промыть, нарезать кусочками.
  3. Лук, зелень мелко покрошить.
  4. Добавить предварительно промытую клюкву.
  5. Все ингредиенты смешать в миске.
  6. Сбрызнуть салат маслом, перемешать.

Фотогалерея

Салат «Морская звезда»

Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты

  • картофель — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • нори — 3 листа;
  • сметана — 500 г;
  • асафетида, соль, черный перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить, почистить картофель и морковь.
  2. Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
  3. Адыгейский сыр крупно натереть.
  4. Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
  5. Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
  6. Огурцы нашинковать средним кубиком.
  7. Натереть малко вареную картошку.

Выкладываем слоями в салатницу:

  • картошка;
  • огурцы;
  • картофель;
  • нори и сыр;
  • морковь.

Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.

Салат можно оформить в виде морской звезды.

Фотогалерея

Слоеный салат с чечевицей

Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез соевый — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • агар-агар — 1ч. л.;
  • черная соль — 0.5 ч. л.;
  • асафетида, черный перец, соль.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
  2. Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
  3. Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
  5. Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
  6. Сделать из чечевицы густое пюре.
  7. Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
  8. Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
  9. Выкладываем слой чечевицы.
  10. Сверху — тертые огурцы.
  11. Следующий слой - морковь. Добавить соль и черный перец.
  12. Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
  13. Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.

Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]