Рецепт кулича с изюмом в духовке. Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи. Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки ;
  • 1,5 стакана молока ;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара ;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара ;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Куличи с изюмом – классический вариант выпечки на Пасху. Можно готовить куличи только с изюмом, или добавлять орехи и цукаты. Получается очень вкусно.

Классический кулич с изюмом

Из всех ингредиентов по рецепту кулича с изюмом получится три пасхи, каждая на 5-6 порций. Калорийность – 4400 ккал. Чтобы приготовить куличи понадобится 4 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • шесть яиц;
  • пачка масла;
  • 300 г. ;
  • 300 мл. молока;
  • 80 г. дрож. свежих;
  • три г. соли;
  • две щепоти корицы;
  • стакан изюма.

Приготовление:

  1. В мисочке соедините половинку чайной ложки сахара с дрожжами, 2 ложками муки. Залейте небольшим количеств молока, чтобы получилась кашица.
  2. Накройте опару и положите в тепло. Ждите, когда масса станет больше в два раза.
  3. Взбейте в блендере сахар с яйцами.
  4. В большую посуду, где будет подниматься тесто, насыпьте муку, корицу, готовую опару, взбитые яйца, молоко и корицу.
  5. Замесите тесто, перемешивая ложкой.
  6. Вливайте в тесто остывшее растопленное масло, вымешивая.
  7. Изюм вымойте, просушите, добавьте в тесто. Вымешивайте до эластичности.
  8. Тесто на два часа положите в тепло и накройте.
  9. Тесто разделите и выложите в формы, заполняя тестом на 1/3. Оставьте немного постоять и подняться.
  10. Выпекайте в духовке куличи с изюмом около 45 минут.

По окончании выпекания быстрого пасхального кулича с изюмом сбавьте температуру, чтобы пасхи не подгорели сверху. Можно поставить в духовку на дно посуду с холодной водой. Так куличи не подгорят.

Куличи с изюмом и орехами

Вкусный и ароматный кулич с орехами и изюмом. Калорийность – 2800 ккал. Выходит восемь порций. На готовку уходит 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 10 г. сухих дрож.;
  • половина стак. сахара;
  • 550 г. муки;
  • щепоть ореха мускатн.;
  • ¼ ч.л. ;
  • половинка ч.л. цедры лимона;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 50 г. орехов;
  • пять желтков;
  • 50 г. изюма.

Этапы приготовления:

  1. В миске перемешайте ложку столовую сахара, дрожжи и 4 ложки муки. Залейте все теплым молоком и размешайте. На 20 минут оставьте в тепле.
  2. Остальной сахар взбейте добела с желтками, используя миксер.
  3. Масло растопите и остудите, добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
  4. Готовую опару, муку, цедру, коньяк и пряности добавьте к смеси. Вымесите тесто и накройте. В тепле оставьте на час.
  5. Изюм промойте, измельчите орехи. Добавьте в поднявшееся тесто.
  6. Тесто на 1/3 выложите в формы и оставьте подниматься на 20 минут.
  7. Выпекайте при 180 гр. 20 минут, затем убавьте температуру на 160 гр. и готовьте еще 20 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г. муки;
  • 350 мл. молока;
  • 300 г. слив. масла;
  • 6 желтков;
  • 50 г. дрож. свежих;
  • два стак. сахара;
  • 150 г. изюма;
  • 15 г. ванилина;
  • ч.л. соли;
  • 150 г. цукатов.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте изюм и просушите. Кубиками порежьте цукаты. Просейте два раза муку.
  2. Желтки с сахаром, ванилином и солью взбейте блендером добела.
  3. 50 мл. молока подогрейте немного и смешайте с дрожжами до растворения и оставьте, пока дрожжи поднимутся и запенятся.
  4. Муку (150 г.) с остальным молоком перемешайте, добавьте готовые дрожжи. Оставьте на час.
  5. Готовую опару соедините с желтками и перемешайте.
  6. В густую пену взбейте белки, добавьте к массе. Аккуратно перемешайте.
  7. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.
  8. При вымешивании теста добавляйте кусочки размягченного масла. Оставьте тесто подходить на три часа, накрыв пленкой.
  9. Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте две минуты. Оставьте еще на три часа в тепле.
  10. Добавьте цукаты с изюмом, вымесите тесто.
  11. В смазанные формы выложите тесто до половины. Оставьте подниматься час.
  12. Выпекайте около часа куличи с цукатами и изюмом в духовке на 180 гр.

Куличи могут при выпекании опасть, если в первые 20 минут открывать духовку.

Самое первое действие - замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.

Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.

Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.

Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление - пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.


Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.


К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.


Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.

Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять... Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.

Если духовка электрическая - вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28" и будет ее держать.


Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.


Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.


Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.


В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.


Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.

На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.


Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180" и засекаю время. Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог - на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут. Проверьте деревянной палочкой - проткните кулич - палочка должна выйти совершенно сухой.

Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая "старушка", ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.

Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.

Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.

Глазурь 1.

Густоту можно регулировать - взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3 небольших кулича.


Глазурь 2.

Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока. Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще - добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую столовую ложку в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры. Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.


Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.

Я не делаю много куличей. 2 небольших - это то, что нужно. Один возьму к маме, другой - к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент:)

С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!

Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными и воздушными. Главное — правильно замесить тесто. Рецепт очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 6 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара подымется, перекладываем ее в теплую кастрюлю.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]