Приготовить песочное тесто рецепт. Вкусное песочное печенье быстро и просто рецепт с фото

Пирожные, торты, пироги и рулеты – далеко не весь список сладостей, которые можно приготовить из песочного теста, главные свойства которого – нежность и рассыпчатость – позволяют хозяйкам творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Кому-то приготовление хорошего песочного теста дается легко, некоторым же требуются время и опыт, чтобы приобрести кулинарные навыки в домашнем производстве этого продукта.

Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что непременным условием для получения качественной основы для выпечки необходимо достаточное количество жиров. Без них тесто не будет иметь специфической рассыпчатости, благодаря которой оно и получило свое название. Кроме жиров, большую роль в рецептуре играют яйца, и качество теста в немалой степени будет зависеть от свежести этого продукта. Применение при замешивании одних желтков придаст тесту дополнительной пышности и нежности, а мука, предназначенная для замеса, обязательно должна быть высшего сорта и при этом дважды просеяна. Жиры перед замешиванием лучше всего выдержать в холодильнике, иначе, размягчившись, они будут отставать от основной массы, и в результате тесто утратит свою эластичность, а выпечка получится жесткой.

В зависимости от своего предназначения, продукт для выпечки может быть пресным, слабосоленым и сладким. Необходимое количество соли при этом обычно определяет сама хозяйка. Оптимальная толщина для раскатывания коржа – от 6 до 10 мм; более тонкие коржи могут пересохнуть, а слишком толстые – пойти буграми или пропечься неравномерно. Для удобства выкладывания раскатанного пласта на противень достаточно присыпать его мукой и, аккуратно намотав тесто на скалку или стеклянную бутылку, осторожно распустить его по листу начиная от верхнего края. Для того, чтобы тесто не приставало к противню, его можно также слегка посыпать мукой, предварительно смазав растительным маслом всю площадь и откосы листа, после чего уже выкладывать пласт теста. В случае, если по окончании выпечки корж все же не отстает, нужно поставить противень на большую смоченную в холодной воде ткань и дать постоять в течение 15 минут, после чего, слегка ударив листом по столешнице, корж легко можно будет извлечь из формы.

Количество рецептов песочного теста исчисляется сотнями; предлагаем вам воспользоваться некоторыми из них для приготовления вкусного рассыпчатого десерта.

Классическое песочное тесто для пирогов и печенья
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Для замешивания теста вам потребуется:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
Порядок приготовления
  1. Просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
  2. Предварительно выдержанное в морозильной камере масло натрите на крупной терке и добавьте в мучную смесь.
  3. Слегка разотрите ингредиенты руками или смешайте миксером и добавьте яйца.
  4. Вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
  5. Накройте посуду с тестом салфеткой и оставьте в холодильнике на 40-50 минут.
  6. Раскатайте коржи и выпекайте при температуре 230 градусов в течение 12-15 минут.
Сметанное тесто для песочных корзинок
Особенность такого теста заключается в том, что присутствующая в составе ингредиентов сметана придает консистенции дополнительную мягкость и эластичность. Перечень необходимых продуктов:
  • мука – 600 г;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления
  1. Просейте муку и добавьте в нее соль и сахар.
  2. Добавьте охлажденную сметану, яичные желтки и соду. Перемешайте миксером.
  3. Положите в смесь нарезанное кусочками холодное масло и тщательно вымесите тесто руками. Этот процесс не должен происходить слишком долго, иначе масло перегреется, что может навредить консистенции и качеству теста.
  4. Скатайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 40-50 минут.
  5. Раскатайте пласт толщиной 6-7 мм, нарежьте на кружки по размеру корзинок и, разложив тесто в формочки, аккуратно придавите его к стенкам и обрежьте излишки, надавливая на края формочек.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.
Шоколадное песочное тесто
Коржи и печенье, приготовленные из такого теста, отличаются легким коричневым оттенком и обладают приятным шоколадным привкусом. Необходимые ингредиенты:
  • мука – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло или маргарин – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • пищевая сода – 1 ч. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления:
  1. В просеянную муку всыпьте сахар, какао-порошок, соль, соду и лимонную кислоту.
  2. Добавьте яйца и перемешайте массу в миксере.
  3. Натертое на терке замороженное масло распределите по всей массе и быстро вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите его в полиэтиленовый пакет и охлаждайте в холодильнике в течение получаса.
  5. Раскатайте пласт и нарежьте формочки. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут.
Кроме предложенных вариантов, существуют рецепты, в составе которых присутствуют орехи, творог и даже картофель. Все зависит от того, какой будет начинка у вашего кулинарного изделия.

Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.

Песочное тесто

Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.

Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.

Классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.

Классическое песочное тесто

Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:

  • мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
  • мука, масло, сахар, вода;
  • мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
  • мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.

Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

Тесто для печенья

Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.

Классический не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.

Итак, возьмём необходимые продукты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Займёмся приготовлением:


При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.

Тесто для пирога

Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.

Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:

  • 235 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 115 мл воды.

Приготовление:

  1. Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
  2. Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
  3. В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
  4. Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  5. Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.

Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.

Прекрасный десерт

Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия - яркий тому пример.

Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, - это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

Разные изделия из песочного теста

В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.

Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.

Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.

Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.

С песочным тестом - как и с любым другим - можно пробовать разные варианты, менять его немногочисленные ингредиенты так и этак, добавлять то и другое… Это - если вы с песочным тестом давно на «ты». А если нет, то начинать лучше с простого принципа 3: 2: 1.

Это - соотношение в тесте муки, масла и сахара. То есть, на 3 части муки необходимо 2 части масла и одну часть сахара. И непременно - щепотка соли.

  1. Какое масло использовать - сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин - дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое - и выбрать для себя.
  2. Вопрос о необходимости соды - дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то - добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа - гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки.
  3. Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто - лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.
  4. Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут.
  5. Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы.
  6. После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка «согреться». Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.
  7. Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т.д. руками. Очень любят лепить из теста дети - не стоит лишать их этого удовольствия.
  8. Печем на сухих противнях - песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем - в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут - их легко снять с противня.
  9. Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных - 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.
  10. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр… все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете - тысячи.
По нашему базовому рецепту песочного теста вы сможете сделать его в любой момент и выпечь из него, что душе угодно. Несколько советов. При создании песочного теста время - важный фактор. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и легкость, и тем более жесткой получится выпечка.
. Вместо сахара удобнее пользоваться сахарной пудрой - ее проще и быстрее растереть с маслом и получить однородную массу. Кроме того, с пудрой тесто более рассыпчатое. Пудры требуется в тесто чуть больше, чем сахара-песка.
. Любите очень рассыпчатое тесто - замените часть яичных белков желтками.
. Если печем большие пласты теста - это лучше делать на больших металлических листах без бортиков - легче будет снять пласт.
. Если тесто сильно крошится при раскатывании - значит, изделия из него имеют все шансы быть жесткими. Чтобы «спасти» песочное тесто, его надо хорошо охладить, потом перемять. Если пластичность не восстанавливается - добавляем яичный желток и снова перемешиваем.
. Часто бывает удобнее раскатывать тесто на бумаге для выпечки.
. Если часть большого пласта пропеклась, а другие - нет, аккуратно закрываем пропеченные места бумагой (сверху и снизу, если это возможно) и продолжаем выпекать до готовности.
. Если предполагается из песочного пласта нарезать после выпечки пластики для многослойных пирожных или торта - практичнее сделать ножом неглубокие надрезы или проколы до выпечки.
. Песочное тесто можно хранить в холодильнике до трех суток, можно даже заморозить его.

Сделать хорошее песочное тесто в домашних условиях не у всех выходит с первого раза, поэтому в нашей статье мы постараемся наиболее подробно рассказать, как же сделать самостоятельно мягкое, вкусное и красивое песочное тесто.

Многие хозяюшки знают, что приготовленные из песочного теста блюда получаются очень воздушными и буквально тают во рту. Такой вид теста отличается от обычного тем, что в его состав входит очень много жира. Понятное дело, для диетических завтраков блюда из песочного теста наверняка не подойдут, а вот для тех, кто не привык считать калории, такая вкуснятина будет в самый раз!

Если тесто хорошо замешивать, то можно будет не добавлять пищевую соль, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах выпечки.

Ещё один секрет качественного песочного теста – не допускайте его нагревания.

В процессе замешивания постарайтесь открыть окна и хорошенько проветрить комнату, убедитесь, что стол или доска достаточно прохладные, перед тем, как вымешивать на них тесто. И ещё: постарайтесь максимально сократить время, в течение которого вы будете вымешивать ваше песочное тесто, так как это ограничит его нагревание.

Структура готового теста должна быть гладкой, матовой и ни в коем случае не блестеть. Если всё-таки так получилось, что тесто немного блестит, значит, отправьте его ненадолго в холодильник или в любое другое прохладное место. Когда оно немного остудится, то станет лучше замешиваться и перестанет липнуть к рукам.

Уделите особое внимание раскатыванию теста, так как чем толще получится слой, тем хуже он испечётся. Тщательно раскатывайте тесто до тех пор, пока его толщина не станет не более чем 8 миллиметров. В ином случае не жалуйтесь, что ваше блюдо безнадёжно испорчено.

При выпекании изделий из песочного теста вы можете не смазывать форму для выпечки маслом, так как больное его количество уже содержится в самом тесте . Духовку перед выпечкой нужно предварительно прогревать, а само тесто несколько раз наколоть с помощью вилки перед тем, как отправлять в духовку.

Если вы собираетесь сделать песочное тесто гораздо раньше, чем будете его выпекать, то советуем вам отправить его в морозилку до самого момента выпечки. В морозилке песочное тесто может храниться около трех месяцев.

Перед приготовлением теста следует хорошенько просеять муку и тщательно перемешать её с охлажденным сливочным маслом или маргарином, чтобы вышло нечто, напоминающее крошку. В этом случае тесто получится рассыпчатым и воздушным.

Некоторые хозяюшки рекомендуют замешивать песочное тесто только руками, а не пользоваться специальными электроприборами. Так вы сможете контролировать температуру теста и охладить его в тот момент, когда оно начнет нагреваться. А, кроме того, любое блюдо, приготовленное своими руками, а не с помощью машины, получается гораздо вкуснее и красивее.

А теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусное песочное тесто в домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы самостоятельно сделать идеальное песочное тесто по классическому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное: 300 г;

    сахарная пудра: 1 ст.;

    яйца куриные: 2 шт.;

    сода: ¼ ч. л.;

Для начала тщательно просеиваем муку, затем сверху насыпайте все остальные ингредиенты. Помните, что масло обязательно должно быть охлажденным. Его нужно добавлять в последнюю очередь, нарезав небольшими кусочками.

Теперь очень-очень быстро замешиваем тесто, добиваясь его однородности, после чего отправляем его в холодильник на час, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

Перед тем как сделать что-то из готового песочного теста, его необходимо извлечь из холодильника, размять и хорошенько раскатать. Чем тоньше выйдет тесто – тем лучше. Выпекать такое тесто нужно при температуре не менее чем 200 градусов.

Мягкое песочное тесто

Песочное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно мягким и воздушным, а после приготовления буквально тает во рту. Чтобы сделать песочное тесто мягким, нам понадобится такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 450 г;

    яйца куриные: 3 шт.;

    сахарный песок: 2/ 3 ст.;

    сода: ¼ ч. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

Яйца и сахар тщательно перемешиваем с маслом, затем смешиваем муку с солью и содой, которую следует предварительно погасить заранее подготовленным лимонным соком. Теперь смешиваем все ингредиенты максимально быстро, замешиваем тесто и отправляем на один час в холодильник.

Такое тесто получается намного мягче, чем классическое песочное тесто, поэтому для того, чтобы приготовить его, такое тесто следует намазывать на форму для выпекания.

Тесто с добавлением сметаны

Песочное тесто с добавлением сметаны получается очень пышным и имеет очень приятный привкус, который даёт молочный продукт. Чтобы сделать тесто по данному рецепту, следует запастись такими ингредиентами:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 250 г;

    сметана: 1 ст.;

    сахарный песок: 2 ст. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

    соль: 0.5 ч. л.;

Охлаждённое сливочное масло измельчите с помощью тёрки, затем смешайте его со сметаной. В ту же емкость просейте муку, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться.

Когда песочное тесто готово, отправляйте его в холодильник не менее чем на два часа, после чего из него можно готовить вкусную выпечку.

Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы всегда сможете быстро сделать вкусное и правильное песочное тесто в домашних условиях. Из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье и пироги, которые наверняка понравятся вашим родным и близким. В видео, которое можно найти ниже, присудствует дополнительная информация.

Сегодня мы расскажем, как приготовить песочное тесто – простую и популярную основу для домашней выпечки. Ароматное, румяное, рассыпчатое, с минимальным количеством жидкости и довольно жирное, все это о нем, о песочном тесте.

Песочное тесто хорошо тем, что никаких сложных манипуляций и дорогостоящих ингредиентов и приборов оно не требует, необходим блендер или просто нож, а также холодильник. Чтобы тесто получилось хрустящим, его обязательно нужно охладить перед выпеканием. Эта особенность позволяет без проблем хранить песочное тесто в холодильнике, а так же замораживать его без потери вкуса и качества. Песочное тесто, пожалуй, самое некапризное из всех разновидностей, оно всегда получается с первого раза, даже у самой неопытной хозяйки.

Куда же можно использовать это тесто? Вариантов масса! Без него не обойдется печенье, хрустящие тарталетки, пирожные “корзинки” и основы для фруктовых пирогов и тартов. Моя бабушка пекла коржи для потрясающего домашнего “Наполеона” как раз из песочного теста. Посыпка для разнообразных фруктовых или овощных крамблей тоже по сути песочное тесто, без добавления жидкости и яиц.


Варианты песочного теста:
  • Нежное песочное тесто для изысканной выпечки и тортов состоит из равных частей жира и муки, а сахара содержит от одной второй до трех четвертей от количества муки. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда тесто будет просто невероятно нежным по текстуре.
  • Песочное тесто состоящее из трех частей муки, двух частей жира и одной части сахара и одного желтка на двести пятьдесят грамм муки, подходит для пирожных, тарталеток и фруктовых пирогов.
  • Для хрустящего теста удваивается количество муки и жира и замешивается тесто с сахаром, от одной второй до трех четвертей от количества жира, одним яйцом и одним желтком. Подходит такое тесто для плоского и круглого домашнего печенья.

Секреты приготовления:

  • До пятидесяти процентов муки можно заменить молотыми орехами, миндалем, фундуком или грецкими орехами. Немного алкоголя, например, коньяка или рома ароматизируют и разрыхлят тесто, а небольшое количество сметаны слегка расслоит его.
  • Если тесто после охлаждения плохо раскатывается или ломается, перемесите его с небольшим количеством воды.
  • Коржи для торта или пирога перед выпеканием нужно наколоть вилкой, это не даст тесту вздуться и покрыть бумагой для выпечки. На бумагу насыпают сухие бобовые рис, или специальные стеклянные шарики для выпечки, чтобы корж получился ровным. Эта техника называется “слепым” выпеканием.
  • Чтобы корж получился румяным, через некоторое время груз следует убрать и выпечь корж до необходимой румяности.

Я дам базовый рецепт песочного теста, из которого обычно пеку основы для всех пирогов с фруктами или ягодами.
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 4,0 $
Калорийность на 100 гр – 455 ккал
Количество порций – 500 грамм

Как приготовить песочное тесто

Ингрeдиенты:

Мука – 150 гр.
Масло сливочное – 125 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель теста – 5 гр.
Соль – щепотка

Приготовление:

Всыпать в миску или высыпать горкой на рабочую поверхность просеянную муку, сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Лучше использовать предварительно охлажденную стеклянную или мраморную доску.

Очень удобно проделывать все эти манипуляции в чаше блендера или кухонного комбайна.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и натереть на терке (если вы замешиваете тесто вручную).

Положить масло на смесь муки и сахара и быстро порубить масло с мукой в крупную крошку.

Если вы пользуетесь блендером, то нажмите его несколько раз в режиме пульсации, получится как раз нужная крошка.

Теперь можно добавлять жидкость, в данном случае яйцо. Оно делает тесто более плотным и прочным, если положить только желток, тесто будет более рассыпчатым. Так же как если добавить в тесто немного ледяной воды.

Быстро перемесить тесто до однородности, никогда не нужно долго мешать этот вид теста, это сделает его “дубовым”.

Теперь есть несколько вариантов. Если тесто предназначено для основы тарта или тарталеток, корзинок, его можно раскатать сразу при помощи скалки на слегка посыпанной мукой поверхности до нужной толщины и положить в форму или формочки для выпечки. Края теста выступающие из формы аккуратно обрезать ножом. Из этих обрезков я обычно пеку простые печенья, они вкусные сами по себе, особенно свежеиспеченные. В таком виде их и поставить охлаждаться. Таким образом вы ускорите и упростите себе весь процесс выпечки, и тесто не нужно будет мучительно раскатывать из затвердевшего состояния.

Если песочное тесто используется для печенья, сформируйте из него колбаску или шар, заверните в пищевую пленку и тоже поместите в холодильник. Обычно песочное тесто охлаждают перед выпечкой не менее тридцати и не более шестидесяти минут. Если у вас остались излишки теста, их можно заморозить и использовать потом при необходимости.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]