Полезная информация. Как использовать яблочный жмых

Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов

Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина , я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье , делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.

Ингредиенты
Для приготовления пюре*

Яблоки
- сливы

* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

Раскладка на повидло

1300 г яблочно-сливового пюре
- 1 кг сахара

Краткая версия приготовления по шагам:

    Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.

    Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.

    Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.

    Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.

    Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.

    Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

    После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 3 часа.

Приготовление

Яблоки мою, даю стечь воде.

Чищу от сердцевины.

Складываю в кастрюлю.

Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.

Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.

Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.

Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.

Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.

Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.

Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.

За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.

Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.

Другие способы приготовления

Самый простой рецепт

Он подойдет тем, у кого ограничено время или кто не любит возиться с разделкой яблок. Лучше всего сюда подойдет белый налив - нарезать можно кусочками побольше.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

    вода 3 ст. ложки.

Приготовление:

    Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.

    Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.

    Взбейте массу блендером.

    Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).

    Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.

    Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.

Рецепт по ГОСТу

Для тех, у кого ностальгия по аппетитным советским пирожкам с густым повидлом, есть возможность вернуть эти ощущения. Варим строго по рецепту.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана.

Приготовление:

    Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.

    Перемолоть их в кухонном комбайне.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.

    Массу пюрировать.

    Разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Повидло без варки

Это самое быстрое яблочное повидло. Фрукты перекручиваются через мясорубку, сохраняя таким образом все витамины. Но помните, что срок его хранения - только 3-4 месяца.

Ингредиенты:

    сахар 2 кг.

Приготовление:

    Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.

    Перекрутите их через мясорубку.

    Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).

    Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.

С корицей

Это отличный вариант для любителей ароматного повидла, которое в зимние вечера согревает теплом пряности.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.

    В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.

    Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.

    Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.

    Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.

    Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.

    Горячее повидло разложить в стерильные банки.

Без сахара

Многих интересует, как приготовить повидло для диабетиков. Этот замечательный рецепт поможет не только сэкономить сахар, но и будет очень полезным для маленьких детей.

Ингредиенты:

    вода 600 мл.

Приготовление:

    Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.

    Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.

    Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.

    Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.

    Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.

    Переставляем в холодное место для хранения.

Повидло для пирожков

При выпечке необходимо, чтобы повидло не растекалось, поэтому оно должно быть предельно густым.

Ингредиенты:

    сахар 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.

    Перемолоть их в мясорубке.

    Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.

    Блендером взбить в пюре.

6. Разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Густое повидло из жмыха

Когда хозяйки выжимают из яблок сок, остается жмых. Представьте, из него тоже получается отличное повидло для выпечки.

Ингредиенты:

    сахар 1,6 кг (8 стаканов).

Приготовление:

    Взбить жмых блендером.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.

    Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Как сделать повидло в духовке

Достаточно простой рецепт подойдет и для выпечки, и для любого десерта. А если повидло готовить в дождливую, сырую погоду, то приятное тепло духовки и нежный яблочный запах на кухне придадут этому процессу особое очарование.

Ингредиенты:

    сахар 1,4 кг (7 стаканов);

Приготовление:

    Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.

    Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.

    Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.

    Охлажденной, измельчить в пюре.

    Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.

    Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.

В мультиварке Редмонд

Повидло, сваренное в мультиварке, сохраняет все витамины на зиму и имеет непревзойденный аромат. Вот классический рецепт.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана;

    вода 1- 1,5 стакана.

Приготовление:

    Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.

    Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.

    Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.

    Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.

    Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.

    Горячим переложить в стерильные банки и закатать.

Яблочно-грушевое

Незабываемый аромат и вкус детства - бабушка, протягивающая эту сладость на свежей краюхе. Взрослые и дети с аппетитом будут уплетать его зимой. Варить повидло лучше всего из антоновки и груш любого сорта.

Ингредиенты:

    сахар 3 стакана.

Приготовление:

    Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.

    Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.

    Пюрируем массу любым способом.

    Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.

    Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.

    Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.

    Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.

С апельсином

Гости долго будут восхищаться чудесным янтарным цветом и невероятным праздничным вкусом этого десерта.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

Приготовление:

    Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.

    Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.

    Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.

    Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.

    Протереть через сито.

    Всыпать сахар и уваривать до готовности.

    Под конец варки добавить корицу.

    Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.

Яблочно-рябиновое

Хотя на его приготовление нужно потратить немного больше времени, но этот изысканный и пикантный вкус стоит того.
Ингредиенты:

    сахар 1,5 кг;

    вода 2 стакана.

Приготовление:

    Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.

    Чистые яблоки нарезать дольками.

    Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.

    Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.

    Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.

    Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.

    Горячим разлить в стерильные банки, закатать.

    Хранить в холодном помещении.

Тыквенно-яблочное

Вкусное и полезное, а какой солнечный цвет! Что еще нужно, чтобы поднять настроение в зимнюю пору? Конечно же, его наличие в кладовой.
Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.

    Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.

    Горячим, взбить до пюреобразной массы.

    Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.

    Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.

Яблочно-сливовое

У этого повидла красивый сливовый цвет, а вкус - просто непередаваемый. Его оценят только те, кто пробовал хоть раз это чудо.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.

    Сливы перебрать, удалить косточки.

    Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.

    Дать остыть, потом взбить блендером.

    Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.

    Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками

Джем из яблок

Если вам некуда девать кислые сорта яблок, попробуйте сварить из них джем. Его можно добавлять в выпечку, кашу или накладывать на хлеб.
Ингредиенты:

    сахар 4 стакана;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию - от кожуры.

    Натереть их на крупной терке.

    В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.

    Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.

    Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.

Повидло из яблок, груш и слив

Если вы планируете долгими зимними вечерами выпекать булочки, круассаны или что-то еще для любимых людей, то именно это повидло станет лучшей начинкой для них.
Ингредиенты:

    сахар 2 кг;

Приготовление:

    Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.

    Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.

    Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.

    Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.

    Варим массу, пока она не загустеет.

  • Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.

      Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.

      Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.

      Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.

      Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.

      Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.

      Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.

    Крем из яблочного повидла

    Если переложить булочки, торт или вафли этим кремом, у вас получится прекрасное блюдо с минимумом жиров (для тех, кто считает каждую калорию, сахара можно вообще не давать). По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
    Ингредиенты:

      Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами - главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.

      В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой - от металлической ухудшается вкус.

      Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать - вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:

      провести по дну лопаткой - если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;

      зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку - при охлаждении капля должна стать густой.

      Стерилизовать банки можно в микроволновке - помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.

      Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.

    Мнение диетологов

    Яблочное повидло содействует лучшему пищеварению. Клетчатка ибета-каротин в нем при варке сохраняются, а пектин, содержащийся в яблоках, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, так как яблоки богаты железом, блюдо показано больным анемией. Также рекомендуется применять его при профилактике йододефицита и как желчегонное средство.
    Но из-за высокого содержания сахара избыточное употребление продукта может привести к нарушению жирового обмена, что приводит к прибавлению веса. По этой же причине не стоит его употреблять больным сахарным диабетом, при холецистите, панкреатите, обострении заболевания жкт.

    Таблица калорийности продуктов

    100 грамм готового продукта содержит:

    Пищевая ценность

    Рассчитано на 100 гр продукта. РСП - рекомендуемая суточная потребность (женщины)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Всё в дело!. Яблочный жмых

Яблочный жмых - в дело.

Сейчас время заготовок на зиму. Многие делают соки, например, яблочные. После отжима в соковарке остается много яблочной мякоти, причем не совсем сухой, выжатой донельзя, а относительно влажной. Не нужно выбрасывать, ведь яблочный жмых очень полезен. Кстати, как и морковный.

Несколько слов о жмыхах.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении - свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.
Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.
Действительно, зная о том, что в желудочно-кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8-9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.
Очень хорошо просушенный (и ни в коем случае не пережаренный) жмых - растительная клетчатка в чистом виде. Чайная ложка перед едой - и вы полностью подавили чувство голода! Высушенный яблочный жмых с успехом заменяет покупные "разбухающие" добавки и отруби. С ним можно печь домашние хлебобулочные и кондитерские изделия и вообще применять очень широко. Чтобы жмых был высококачественным, не ленитесь чистить яблоки перед тем, как выжать из них сок.
Пектин сделайте. Жмых после соковыжималки сложите в эмалированную посуду, добавьте немного воды и на небольшом огне прокипятите до получения однородной массы. Остудите. После того, как яблочный пектин затвердеет, принимайте по столовой ложке за 30 минут до еды.
Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Из жмыха можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.
Яблочный джем сырой.
Очень простой и полезный рецепт сырого яблочного джема! Мы используем побочный продукт при изготовлении яблочного сока - яблочный жмых.
Как правило, такой жмых получается достаточно сочный и выбросить его хорошая хозяйка просто не сможет - и не нужно! Прекрасный густой, нежный и вкусный сырой джем получается из такого жмыха, сохранивший большинство витаминов целебного яблока!
Попробовав однажды, я стала делать так постоянно и ни разу ни одной баночки не выбросила - всё прекрасно хранится в прохладном месте (подвал, неотапливаемый балкон) в течение года (на больший срок ещё ни разу этого джема не оставалось...
Необходимые продукты:
яблочный жмых 1кг.
сахар 0,5кг.
Способ приготовления: Из яблочного жмыха сделайте пюре. Затем добавляете сахар, перемешиваете и слегка прогреваете на малом огне, постоянно помешивая, минут 10.
Раскладываем джем по чистым банкам (перед наполнением обдать чистые банки кипятком) и закатываем металлическими крышками.
Хранить такой джем лучше в прохладном месте.
Коврижка с яблочным жмыхом.
Не буду претендовать на оригинальность, и рискну предложить незамысловатый, но очень вкусный и практичный рецепт коврижки с яблочным жмыхом. Уверена, что он пригодится - лично мне всегда было жалко выбрасывать жмых, который оставался после приготовления яблочного сока. Попробовала добавить его в тесто для коврижки - и вот оно, безотходное производство! Кисловатый яблочный жмых оказался очень кстати в сладком тесте, и вкусовое сочетание получилось замечательным. Непременно попробуйте, тем более что готовить коврижку совсем несложно.
1. 200 грамм яблочного жмыха (или яблоко с морковкой, тыквой)
2. Стакан муки (обычный граненый стакан)
3. Два яйца
4. 150 гр. сахара
5. 150 мл. растительного масла
6. Чайная ложка разрыхлителя
7. Половина чайной ложки молотого имбиря
8. Изюм или орехи (не обязательно, это по желанию)
Миксером взбиваем яйца с сахаром, вливаем масло и продолжаем взбивать. Минутки через 3 масса станет однородной, кремообразной - тогда начинаем добавлять муку. Вымешиваем миксером, потом ложкой. Подсыпаем разрыхлитель и кладем жмых, орехи или изюм. Хорошо перемешиваем, тесто становится коричневого цвета. По густоте оно должно получиться чуть гуще, чем тесто на оладьи, не литься с ложки, а падать комочком. Если получилось жидкое тесто - добавьте муки, пропорции в рецепте даны с учетом того, что соковыжималка выдает практически сухой жмых. Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекать коврижку нужно на среднем огне пока она не приобретет красивый золотистый цвет. Примерное время - полчаса. Верх коврижки можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами от варенья или полить глазурью.
Варианты - если сделать корж тонким - получится печенье. Пышный корж можно разрезать пополам и сделать прослойку из сметаны с сахаром или из варенья. Вкусно в любом виде.
Можно закатывать в банки и зимой использовать как начинку для пирога. Получается как раз самое то, что нужно.
Вот ещё два рецепта:
- Смешать масло с сахаром, вбить яйца, кефирчика подлить, чтобы кекс поднялся, засыпать муку и замесить тесто. Пусть постоит немного, затем залить в сковородку высокую или форму (предварительно смазав маслом дно и края). Сверху засыпать стржкой яблочной и на 20-25 минут в духовку.
Не открывай духовку до готовности иначе опустится и будет плоское и невоздушное.
- Тесто как для сырников: на 500 гр. творога - 4 яйца взбить в хорошую пену, добавить чуть соли, сахарку, 2 ст. л. муки и жмых (можно смешать с яблоками, корицей изюмом, часть морковка, цедра). Если получилось густовато, добавьте молока. Жарить в масле. Посыпать пудрой с корицей. Можно муку заменить геркулесом быстрого приготовления, но его вначале запарить.
Совет. Жмых можно заморозить. Сразу после приготовления сока расфасуйте жмых в пакетики по 200 грамм, сверните трубочкой и положите в морозилку. Когда надумаете печь коврижку - достаньте, размораживается быстро.
* Добавьте ещё морковного жмыха и в эту смесь полчашки сливок, изюма побольше, манки, яиц и получаются морковно-яблочные котлетки.
* с корицей и сахаром - в начинку для пирога.
* Добавьте в майонез и заправь кальмаровый салат, очень вкусно!!!
* Можно сварить компот, добавить сахара и лимона, процедить, остудить... будет вкуснее фреша!

Содержание:

Вряд ли кто не любит лакомиться пирогами из яблок, особенно если на дворе зима и организму не хватает витаминов, да и просто хочется фруктового настроения.

Разве может сравниться яблочный аромат домашней выпечки с любыми покупными кондитерскими изделиями, основанными на химических ароматизаторах и усилителях вкуса?

Любая хозяйка в состоянии радовать себя и своих близких настоящими домашними яблочными пирогами всю зиму, всего лишь приложив некоторое количество усилий и времени в период летне-осенних заготовок. Благо, яблоки в наших широтах - это не экзотика и растут они практически во всех садах и приусадебных участках. Даже не имея собственноручно выращенных фруктов, начинка для пирогов из купленных яблок будет не менее вкусна и полезна. Достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт и взяться за дело.

Заготовка кусочками в банках

Этот способ заготовок из яблок для пирогов достаточно прост, и фрукты отличаются тем, что сохраняют и вид, и вкус практически свежих яблок. Такая заготовка прекрасно подойдет для выпечки пирожков и шарлоток, да и просто можно скушать их без всякой там выпечки. Подойдет практически любой сорт яблок, но наиболее оптимальны кислые твердые сорта, такие как Антоновка. Такие яблоки сохранят свою форму и вкус и не разварятся в пюреобразное состояние.

Яблоки разрезаются на четыре части. Удаляется сердцевина, плодоножки и неизбежные для домашних яблочек червоточины. Далее четвертинки режутся на более мелкие кусочки того размера, который обычно используется для добавления в выпечку. На 1 кг таких вот кусочков берется 200 г сахара. Яблоки посыпают сахаром и дают им постоять около часа, для того чтобы смесь немного пустила сок. Далее все доводится до кипения, сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Заготовка без кипячения

Для такого способа берутся в основном мягкие и сладкие летние сорта яблок. Плоды очищаются от сердцевины и повреждений, а далее натираются на крупной терке либо же перетираются с помощью кухонного комбайна насадкой, делающей крупную стружку. А можно их просто мелко нарезать, но займет это гораздо больше времени.

Подготовленная таким образом масса перемешивается с сахаром по вкусу, чтобы было не слишком сладко, и укладывается в банки, слегка утрамбовывая яблочную смесь, оставив сверху пару сантиметров. Далее полные банки стерилизуются в течение получаса и закатываются крышками. Такая зимняя заготовка также сохраняет вкус и аромат свежих яблок, разве что по консистенции более похожа на пюре. Добавлять ее можно в пирожки и пироги либо же просто сварить из нее витаминный ароматный яблочный компот, добавив воды и доведя до кипения.

Бланширование яблок

Очень интересный способ заготовить яблоки впрок - бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, чем при полном кипячении. Для этого предварительно очищенные и нарезанные кусочками яблоки опускаются в кипяток минут на пять, а затем остужаются холодной водой. Далее кусочки следует разложить по банкам, залить кипятком и стерилизовать около 15 минут.

Таким образом обработанные яблоки можно хранить зимой даже без закатывания крышками. Главное, в прохладном месте. Эту фруктовую заготовку можно употреблять в любом виде, будет вкусно и просто кушать, и добавлять в различные блюда. А если предварительно в банки добавить немного корицы, то получится прекрасный зимний яблочный десерт с бесподобным вкусом и ароматом.

Пюре из яблочного жмыха

Хотелось бы более подробно остановиться на переработке яблочного жмыха, остающегося после выгонки сока. Если предварительно правильно подготовить яблоки для переработки в сок, то не придется выкидывать выжимки, а они прекрасно сгодятся для начинки в пироги зимой. Итак, прежде чем перегонять яблоки в сок любым доступным способом, опять же нужно их очистить от повреждений и сердцевины. Тогда на выходе получится и сок, и яблочное пюре, вполне пригодное для приготовления желе или варенья.

В выжимки добавляется немного воды, и данная смесь кипятится в течение нескольких минут. Это даже не полноценное кипячение, а пропаривание. Добавляется сахар в расчете на 1 кг пюре 600 г сахарного песка. Далее все уваривается в специальной посуде для варки варенья около получаса. Полностью остужается и второй раз просто доводится до кипения, сразу разливается в стерилизованные банки. Эту яблочную смесь необходимо закатывать крышками, так как она очень нежная и практически не содержит оберегающих от брожения кислот. Использовать можно в зимний период в пироги либо как самостоятельное блюдо.

Различные вкусовые добавки и сочетания

Выше мы уже рассмотрели основные способы заготовок из яблок для использования в приготовлении пирогов и прочей выпечки. Теперь следует остановиться более подробно на различных вкусовых сочетаниях. К примеру, всем известно, что корица подчеркивает аромат, смягчает кислотность и усиливает вкус яблок. Совсем немного добавленного порошка корицы сделают любую яблочную заготовку ароматной и изысканной.

Но еще более интересны домашние заготовки из яблок на зиму в сочетании с некоторыми другими ягодами и фруктами. Классическое сочетание - это яблоки и черноплодная рябина. Вторая придает конечному продукту красивый красноватый насыщенный оттенок и некоторую терпкость во вкусе. Можно добавлять сок рябины либо же просто кинуть при приготовлении горсть свежих ягод. Брусника также идеально подходит при приготовлении варенья, желе, пюре и прочих яблочных зимних лакомств. А из фруктов наиболее оптимально подойдет груша. Яблочно-грушевое варенье с черноплодной рябиной уже на протяжении сотен лет считается классическим исконно русским десертом.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что в заготовке яблочных полуфабрикатов и десертов на зиму нет ничего сложного и невозможного. Да и времени это занимает совсем немного. Необходимые продукты настолько доступны и просты, что просто глупо было бы не потратить немного усилий и не законсервировать несколько баночек аромата и вкуса солнечного лета и яблочной осени.

В прошлом году мы всей семьей провели лето на даче. Было очень здорово! Я сделала много заготовок, которые мы благополучно кушали всю зиму. Часть из них я успела опубликовать прямо прошлым летом (сразу после закатки), часть приберегла для нового сезона. Одним из таких рецептов, до которого не дошли руки в прошлом году, стало повидло из яблочного жмыха.

Для начала нам нужен яблочный жмых. У меня на фото яблочный жмых, но еще я делала такое же повидло из смеси груши и яблока. В последнем получилось больше жидкости, т. к. советская соковыжималка не могла хорошо выжать сок из сочных груш. Когда мы готовим яблоки (или другие фрукты) для приготовления сока и последующей переработки жмыха, нам нужно удалить сердцевину яблок (и груш). Кожу с фруктов снимать не нужно. Складываем жмых в большую кастрюлю с толстыми стенками.

Наливаем воду из расчета, который я указала в ингредиентах. У меня жмыха было в разы больше, воды, соответственно, тоже)) Ставим кастрюлю на огонь, ждем кипения и варим на малом огне примерно минут 5.


Засыпаем яблочный жмых сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно по объему повидла из яблочного жмыха. Обязательно все время варки повидла проводить рядом с плитой и мешать-мешать-мешать! Иначе масса пригорит.


Я подождала повторного закипания, проварила еще минут 5 и начала накладывать повидло из яблочного жмыха в сухие стерилизованные банки. Банки дополнительно стерилизовать с повидлом не нужно – сразу закрываем их стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.


Повидло получается густым, но не слипается кусками. Его удобно брать ложкой и добавлять, скажем, в кашу. Детям очень понравилось!


Теперь мои впечатления. Т. к. особо извращаться с сушкой жмыха для клетчатки или чего-то другого (как я хотела изначально) возможности не было, то весь яблочный жмых ушел в это повидло. У меня его получилось просто дикое количество – около 15-20 литров примерно. Если честно, я не думала, что оно хорошо пойдет, рассчитывала, что буду делать из него начинку для блинов и пирожков или добавлять в компот. Но ничего подобного! Мы с детьми уничтожили весь запас повидла из яблочного жмыха практически полностью. У нас осталось всего пара баночек объемом 0,5 литра (это на 2 раза нам). По вкусу, кстати, эта масса на повидло не похожа. Она не слишком сладкая! Вкус получается, как у свежих перетертых с сахаром яблок – свежий и в меру сладкий (не такой, как у варенья). Сын у меня особенно эти яблочки полюбил, я ему часто их на завтрак просто так давала. Самой мне особенно полюбилось кушать их с утренним кофе – я на бутерброд кладу толстый-толстый слой повидла (оно не спадает с батона) и с удовольствием кушаю. Попробуйте! Это и правда очень стоящий рецепт! А экономный какой - ничего не пропадает) Приятного аппетита!

Особенности продукта

Повидло из яблок - натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным - даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар - 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие - можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым - в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.

Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]