Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред? Полезные каши быстрого приготовления

В современном мире каждый пытается потратить своё время с максимальной выгодой, получив от него пользу или прибыль. Таким образом, заниматься банальными и простыми вещами совершенно неприемлемо, а благодаря научным достижениям и новейшим техническим изобретениям, необходимость в этом и вовсе отпала. К числу занятий, которые отнимают много времени, но при этом считаются неизбежными, относится приготовление пищи. Без неё мы не смогли бы существовать, однако, не придаём ей должного значения, заменив полезные и питательные блюда на полуфабрикаты и фаст-фуд, которые быстро утоляют голод, но при этом не приносят никакой пользы организму.

Одним из наиболее распространённых на сегодняшний день продуктов, пользующимся большой популярностью среди хозяек, не располагающих достаточным количеством времени, являются каши быстрого приготовления. Они готовятся достаточно быстро и обладают приятным вкусом, что сделало их лидером блюд, готовящихся на завтрак . На полках магазинов можно найти большое разнообразие подобных каш на любой вкус. Они расфасованы порционно в привлекательные и яркие упаковки, мимо которых просто невозможно пройти. Но так ли они полезны, как удобны. Именно это мы с вами сейчас и выясним.

Что такое каши быстрого приготовления

Для начала, давайте разберёмся, что именно представляют собой каши быстрого приготовления, и как они изготавливаются. Основным преимуществом каш быстрого приготовления является простота и скорость их заваривания. По сути, варить такую кашу не нужно, её достаточно всего лишь залить кипятком и оставить на несколько минут. Хлопья впитывают в себя воду, набухают, прогреваются и становятся готовыми к употреблению. Получают хлопья благодаря гидротермической обработке и сушке, от которой зависит дальнейшая консистенция готовой продукции. Плюсом такой каши является использование для её приготовления исключительно физических процессов, химия в этом участия не принимает. Единственные химические добавки, которые попадают в кашу быстрого приготовления, это ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как правило, добавляются в каши, имеющие фруктовые наполнители. В чистых кашах данные химические вещества отсутствуют. Таким образом, можно сделать вывод, что каша быстрого приготовления – это крупа, подвергшаяся паровой обработке.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В связи с растущей популярностью каш быстрого приготовления, растёт и их ассортимент. Если ранее к числу таких каш можно было отнести исключительно овсяные хлопья Геркулес, то сегодня это гречневые хлопья, хлопья, включающие в себя сразу несколько злаковых и, конечно же, незаменимые овсяные хлопья. Все они находят своих поклонников и имеют ряд отличий, как вкусовых, так и функциональных. Каждая каша оказывает определённое воздействие на организм и имеет индивидуальные особенности приготовления.

Чтобы как-то разнообразить рацион людей, отдающих предпочтение быстрой еде, производители каш быстрого приготовления усовершенствовали свой продукт. Они добавили в него фрукты и орехи, а так же молочные добавки, которые делают кашу ещё более аппетитной и ароматной. Таким образом, вы можете ежедневно готовить кашу с разными фруктами и наслаждаться быстрым, а главное вкусным завтраком.

Преимущества каш быстрого приготовления

Данный вид продуктов имеет ряд плюсов и преимуществ, о которых также стоит упомянуть. Первое, и самое важное преимущество - это время приготовления каши. Её достаточно просто залить кипятком, и уже в течение нескольких минут, ваш сытный и вкусный завтрак будет готов. Кроме того, такая каша, как правило, расфасована в отдельные пакетики, в каждом из которых содержится одна, оптимальная порция каши. Таким образом, вам не придётся думать, сколько именно каши вам нужно приготовить, чтобы обойтись без потерь и не переесть.

Чтобы приготовить кашу из пакетика, не нужно следить за процессом варки. Вы можете заниматься в этот момент другими, более важными делами, не переживая, что каша пригорит или выкипит. Сколько бы времени вы не потратили на её приготовление, ваша каша будет ждать вас в нужной консистенции, не остывая достаточно долгое время.

У каши быстрого приготовления срок хранения гораздо дольше, чем у любой обычной каши. Всё дело в том, что, проходя специальную подготовку, зёрна подвергаются термической обработке, после которой все бактерии и грибы с их поверхности удаляются. Кроме того, избавленные от лишней влаги хлопья могут храниться достаточно долго в герметичной упаковке, в которую они, как правило, запаковываются.

Вред моментальных каш

Не смотря на такую популярность, каши быстрого приготовления вызывают двоякие эмоции у представительниц прекрасного пола, особенно у тех, которые следят за своей фигурой и весом. Дело в том, что овсяные хлопья , занимающие первое место в рейтинге быстрых и полезных завтраков, относятся к калорийной пище. Таким образом, регулярно употребляя овсянку в больших количествах, можно располнеть и распрощаться со стройными формами. Не смотря на то, что овсяные хлопья благотворно действуют на работу и состояние желудка, а также улучшают пищеварение, при злоупотреблении ими не избежать нежелательных последствий. Кроме того, овсяную кашу быстрого приготовления рекомендуется есть не более одного раза в день.


Любая крупа, которая проходит гидротермическую обработку, теряет основную часть своих свойств, которые сохраняются при обыкновенной варке зерна. Это делает кашу быстрого приготовления практически бесполезной для организма. Она превращается в источник быстрых углеводов и не снабжает нас полезными и питательными веществами, а так же витаминами и минералами.

К недостаткам моментальных каш можно также отнести их состав. Как правило, большая часть быстрых завтраков включает в себя химические добавки и концентраты, которые вредны для здоровья и могут стать причиной развития тех или иных хронических заболеваний. Если в кашу добавлены фрукты или ягоды, то велика вероятность того, что вместе с ними в её составе присутствуют эмульгаторы и крахмалы, которые превращаются организмом в сахар и увеличивают калорийность каши.

Как выбирать кашу быстрого приготовления

Если вы всё же решили остановить свой выбор на кашах быстрого приготовления, как на оптимальном виде завтрака, не требующего наличия особых кулинарных навыков и экономящих время приготовления пищи, то запомните несколько полезных советов, которые помогут выбрать максимально качественный продукт.

Первым делом, обратите внимание на упаковку. Она не должна быть повреждённой или иметь смятые края. Как правило, каши быстрого приготовления расфасовываются в герметичную целлофановую упаковку, а затем помещаются в картонную коробку, удобную для хранения. Если герметичная упаковка будет повреждена, то срок хранения каши существенно уменьшится, так как при попадании на неё воздуха, увеличится вероятность размножения бактерий внутри упаковки.

Выбирая кашу, отдавайте предпочтение только проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим производителям, которые смогли завоевать признание и доверие потребителей и заботятся о своей репутации, избегая использования некачественных продуктов и соблюдая правила приготовления моментальных каш. Это поможет вам также уберечь себя от вредных химических добавок и низкокачественных продуктов, которые используют недобросовестные производители.

Таким образом, выбирая только качественные каши быстрого приготовления и соблюдая правила их хранения и рекомендации по употреблению, вы сможете свести к минимуму вред, наносимый организму подобной продукцией, и защитить его от нежелательных заболеваний.

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления .

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.


Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы зарядить себя энергией и хорошим настроением на весь день, диетологи, да и не только они, рекомендуют завтракать кашами. Старая и забытая традиция - есть по утрам кашу - опять вернулась и наполнилась новым содержанием. В наше скоротечное время даже обычные каши превратились из обычных в моментальные каши или в каши быстрого приготовления.

Те, кто следит за своим здоровьем, наверняка знают, что цельные крупы богаты витаминами (особенно группы В), клетчаткой, содержат много железа, цинка, магния и других важных микро- и макроэлементов. А вот какими качествами обладают каши быстрого и моментального приготовления, давайте разберемся вместе.

Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители. Ведущая позиция на рынке принадлежит компании «Быстров».

Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш стремятся упростить процесс их приготовления, добавляя в каши различные добавки для улучшения вкуса.

В старину на приготовление каши в русской печи уходило 4-5 часов. Сейчас же для приготовления традиционной каши на плите уходит до одного часа, но можно сварить кашу и за 15-20 минут. Но у большинства, кто завтракает кашами, даже этого времени не хватает, чтобы полноценно позавтракать. Вот и приходится прибегать к моментальным кашам в качестве завтрака или быстрого перекуса на работе.

Конечно, каши, приготовленные из цельных зерен, содержат больше витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Но в процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют витамины, клетчатку и витамины.

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет не только увеличивает питательность каш, но и улучшает вкусовые качества.

Каши быстрого приготовления — как их делают

Многие компании сейчас поставляют на рынок крупы, которые значительно сокращают время приготовления каш за счет предварительной обработки. Огромной популярностью пользуются давно и прочно внедрившиеся в нашу жизнь хлопья из цельного зерна. Они особенно легко и быстро развариваются.

Но бешеный ритм жизни вывел на рынок совершенно новые продукты, которые максимально отвечают требованиям современной жизни: «Быстрей, еще быстрее». Сейчас приготовить вкусный и питательный завтрак можно за считанные минуты, достаточно поварить их 3-5 минут. Но есть еще и «моментальные», которые вообще не требуют варки: заварили кипятком и готово, можно кушать!

Вам, наверное, будет интересно узнать, как готовят крупы для таких каш? Прежде, чем попасть в коробку, зерна подвергаются предварительной обработке, которая включает:

  • Превращение зерен в хлопья - путем «расплющивания». Хлопья отличаются повышенной способностью впитывать влагу, поэтому они лучше и быстрее развариваются. При расплющивании происходит разрыв пищевых волокон. И чем тоньше толщина лепестка хлопьев, тем быстрее происходит процесс разваривания. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.
  • Обязательная гидротермическая обработка, которая проводится путем пропаривания или проваривания при высокой температуре и давлении, проваривание в специальных емкостях с небольшим количеством воды или при помощи обработки инфракрасными лучами.
  • Сушка хлопьев с применением высоких температур. Важно, чтобы в тот момент хлопья не «застекловались», иначе такую крупу долго не разварить.

Все, кто употребляет каши быстрого приготовления в своем рационе, отмечают, что они вкусные и удобные в приготовлении. Но так ли это на самом деле?

Преимущества каш быстрого приготовления

Да, такие каши, действительно вкусны и питательны, что еще нужно... Самый большой плюс - экономия времени на ее приготовления.

Некоторые производители добавляют в рецептуру каш экстракты различных лекарственных растений, доведенных до порошкообразного состояния. Кто-то из них добавляет лекарственные травы для решения конкретных проблем, например лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.

Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка, их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.

Каши быстрого приготовления — н едостатки

Вы уже, наверное, поняли, что в процессе переработки зерна путем очищения, дробления, шлифовки, термической обработки зерно теряет свою первоначальную структуру. И, содержащиеся в оболочке и зародыше зерна все полезные вещества и витамины, просто теряются. А в процессе механической обработки и преобразовании в хлопья нарушаются пищевые волокна. Каждый из этих веществ играют определенную положительную функцию в жизнедеятельности организма.

Для каш быстрого приготвовления в основном используются хлопья — расплющенные зерна, в которых все-таки сохраняется оболочка с пищевыми волокнами. В кашах моментального приготовления зерна размолоты почти до состояния муки, естественно там нет речи о пищевых волокнах.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, производители пытаются решить эту проблему, путем добавления искусственных витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (клетчатка) — улучшают пищеварение, улучшают работу кишечника и способствуют своевременному опорожнению кишечника, очищая организм от шлаков и различных токсинов. В результате термической обработки многие витамины просто улетучиваются или разрушаются при нагревании, за исключением витаминов группы В и витамина Е. То же самое происходит и с микроэлементами, за исключением цинка, магния, фосфора и марганца, которые не боятся высоких температур.

Пищевые добавки

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет улучшить не только вкусовые качества. Такие добавки всегда привлекают покупателей.

Есть несколько способов высушивания фруктов или ягод. Самым дорогим считается сублимирование: сначала происходит замораживание, а потом обезвоживание в вакууме. Поле заливки кипятком, такие фрукты или ягоды быстро насыщаются водой и их не отличишь от свежих.

Такая технология считается довольно затратной. Производители не особенно себя утруждают, добавляя в такие каши буквально 1-3 грамма фруктовых добавок. Но тем не менее уже готовая каша имеет достаточно сильный «аромат». Понятно, что в такую кашу добавлены ароматизаторы и чаще всего искусственные. А вместо абрикосов и яблок, заявленных на упаковке, добавляют кусочки обычных яблок, обработанных специальными эссенциями.

Витамины

Производители и с этой проблемой справляются успешно. Они добавляют искусственные витамины. Следует отметить, что только натуральные витамины усваиваются организмом полностью, чего не скажешь про их заменители.

Калорийность

В процессе производства зерна для таких каш, как мы уже отметили, теряется много полезных веществ. Кроме крахмала, который быстро усваивается в организме и превращается в сахар.

Конечно, если есть необходимость быстро перекусить, например, в поезде, каши быстрого приготовления даже очень вас выручат. Но постоянное применение таких каш непременно отразится на вашей талии и боках.

Как найти качественную кашу быстрого приготовления

Несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.

На что необходимо обратить внимание при покупке пакета с «быстрой» кашей.

  • При покупке всегда читайте состав каши.
  • Смотрите, чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно.
  • Главный критерий выбора - отсутствие искусственных компонентов.
  • Положите на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным. От такой каши у особо чувствительных людей возможна аллергическая реакция.

Каши быстрого приготовления — достоинства

В целом каши полезны, мы это уже знаем. Но у каждой из каш имеются свои достоинства.

Так, знаменитая овсянка на завтрак - замечательнео средство от атеросклероза. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Стакан жидкой каши из овсяных хлопьев натощак - хорошая профилактика гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Гречневая каша не имеет конкурентов среди других по питательности. Высокое содержание и сбалансированный аминокислотный состав ее белков, рекордное количество витаминов группы В и легко усвояемые формы железа делают продукты из гречки высокодиетичными.

Рисовая крупа - один из самых любимых, а для многих народов является и вовсе вторым хлебом. Белков в рисе меньше, чем в грече, но зато они усваиваются почти полностью. Рисовые каши полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.

Исключительно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний каши и блюда из ячменя.

Конечно, вам решать, какую кашу вы предпочитаете готовить. Но это все-таки лучше, чем роллтоны, гамбургеры и чипсы. Про каши, их пользе и вреде можно прочитать .

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Все знают, что овсяная каша - чрезвычайно полезный продукт. Разумеется, овсянка полезнее всего, если готовить ее в домашних условиях из свежих ингредиентов. Но утром на приготовление такого полезного завтрака зачастую не хватает времени, и поэтому вам наверняка будет интересно узнать, как обстоят дела с овсянкой быстрого приготовления. Чем такая каша полезна для здоровья и какой от нее вред?

Сам овес обладает множеством полезных свойств. Это богатый источник клетчатки - в 100 г готовой овсяной каши содержится около 5 г, благодаря чему она полезна для пищеварения. Овес также содержит больше жиров, чем другие виды злаков, но в основном это полезные для сердца ненасыщенные жиры, которые богаты незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. При регулярном употреблении «быстрая овсянка» положительно влияет на повышенный холестерин в крови, диабет и гипертонию, а также действует в качестве профилактики. Благодаря тому, что овсянка содержит много клетчатки, ускоряет метаболизм и насыщает надолго, она полезна при похудении и для предотвращения набора веса.

Полезные вещества

  • Клетчатка;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины B1, B6, E;
  • Железо;
  • Кальций.

Имеет ли овсяная каша моментального приготовления те же выгоды для здоровья? Основная разница между традиционными овсяными хлопьями и теми, что для быстрого приготовления, заключается в объеме обработки. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы время приготовления снизилось. Это не имеет существенного влияния на пользу для здоровья, так что они практически так же полезны, как обычные хлопья, но это если речь не идет о гликемическом индексе.

Из-за активной обработки зерен, у овсянки быстрого приготовления более высокий гликемический индекс. Это означает, что она удерживает уровень сахара в крови в течение более короткого времени и создает более сильное и резкое повышение уровня глюкозы. Это означает, что некоторые полезные свойства овсянки, такие как положительное влияние на глюкозу и длительное ощущение сытости, утрачиваются.

Вред каши быстрого приготовления

  • Для тех кто, следит за своим весом;
  • при диабете;
  • при хронических запорах.

Сколько есть овсяную кашу быстрого приготовления

Увлекаться быстрозавариваемой овсянкой не стоит. Если есть ее каждый день, то в организме может появиться дефицит целого ряда полезных веществ.

Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления

Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.

Рецепт полезной каши быстрого приготовления

Если у вас мало времени и овсянка быстрого приготовления - единственный вариант, гликемический индекс блюда все же можно понизить. Добавьте в нее источник углеводов с низким ГИ, или источник жиров или белков. Маложирное молоко, йогурт или орехи - идеальный вариант. Тем самым замедлится усвоение углеводов и, следовательно, уровень сахара в крови будет стабильнее.

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

Каши моментального приготовления

Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

Очищают кишечник

Богаты группой витаминов В и витамина Е

Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]