Новогоднее меню для беременной и кормящей мамы. Праздник для всех или особенности новогоднего стола для беременных женщин

Так уж завелось, что почти во всех семьях неотъемлемый атрибут Нового года — праздничный стол. Хозяйки готовят всевозможные деликатесы, чтобы порадовать близких и гостей. А как же быть кормящей маме, которая соблюдает диету, и чьи гастрономические эксперименты могут отразиться на ребенке?
От традиционного меню придется немного отойти, но сделать новогодний стол вкусным и разнообразным вполне реально!

Рассмотрим основные составляющие новогоднего стола.

1. Закуски

Во избежание аллергии у ребенка от икры, море продуктов, соленой и копченой рыбы лучше воздержаться. Так же убираем с Новогоднего стола колбасу, копчености, консервы и другие продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета .

Хороший вариант на замену : говядина, приготовленная на пару со специями; мясной рулет или отварной язык. Охлажденные и нарезанные аккуратными кусочками они смотрятся по-праздничному, а по вкусу не уступают вышеописанным «запрещенным» продуктам.

2. Салаты

В новогодних салатах таится три потенциальные угрозы: майонез; разнообразие ингредиентов, способных вызвать нарушение пищеварения у ребенка и свежесть продуктов. Не стоит готовить салаты с колбасой, кукурузой, горошком, экзотическими фруктами. Майонез лучше заменить растительным маслом, сметаной или приготовить самостоятельно (желательно из перепелиных яиц). Так же обращайте внимание на свежесть салата: обычно заготовки для него отваривают накануне, нарезают утром, заправляют за несколько часов перед подачей. За это время, вполне, может что-нибудь испортиться. Предпочтение лучше отдать простым салатам, приготовленным из свежих продуктов.

Варианты новогодних салатов: винегрет; картофельный салат; салат из отварной свеклы с орехами; салат из говяжьего языка с зеленой фасолью и кедровыми орешками.

3. Горячее

Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются кормящей мамой и вредны для малыша. Предпочтение лучше отдать вареным, запеченным блюдам на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, индейка ) и рыбы (хек, треска, невага, ледяная )

Варианты: запеченная рыба; рыба в горшочке с крышкой из теста; фаршированная рыба; паровые тефтели; запеченный кролик; индейка или утка фаршированная гречкой.

4. Десерты

В Новогодний вечер кормящей маме следует заменить конфеты, торты, пирожные более полезными продуктами. В идеале — свежими или замороженными ягодами и фруктами. Можно приготовить домашнее печенье, легкое суфле, воздушную творожную массу.

Варианты новогодних десертов: запеченные в духовке яблоки с сухофруктами и орехами; творожный торт из печенья.

5. Напитки

Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов , а так же окрашенных в красный или оранжевый цвет . Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Следует отказаться и от сладких газированных напитков. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Варианты новогодних напитков: яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.

6. Алкоголь.

Замечательно, ели в Новогоднюю ночь Вы сможете отказаться от употребления алкоголя, даже в виде небольшого бокала вина или шампанского. Но, как же быть, если очень хочется? Зарубежные исследования говорят о том, что однократный прием дозы алкоголя, содержащего 10 мл. спирта (примерно такое количество алкоголя содержится в бокале вина) безвреден для ребенка. Если мама выпила больше, то стоит подождать, пока не исчезнет ощущение опьянения, прежде чем предлагать ребенку грудь.

Огромного здоровья всем кормящим мамам и их малышам! С наступающим новым годом!





Наступает праздник Новый год, которого уже с нетерпением ждут и взрослые и дети. В этот праздник накрывается стол с всякими изысканными блюдами и напитками, от которых тяжело отказаться и даже если съесть не хватает сил, то хотя бы попробовать немножко но надо. Изобилие всего и сразу множество закусок выставляет каждая гостеприимная хозяйка. Но как быть, если молодая мама ожидает рождения малыша, ведь перебор еды может отразиться негативными последствиями, поэтому необходимо составить особое новогоднее меню для беременной.

Будущая мама должна избегать перебора в еде углеводов и жиров. Это необходимо чтобы не было тяжести в желудке и изжоги. Особенно это опасно во второй половине беременности, так как организм уже работает на двоих и ему тяжело. При росте матки она давит на органы пищеварения и на желудок, поэтому лучше кушать часто и не сильно много. Тогда и мама, и малыш будут себя чувствовать более комфортно.

Беременным нужно начинать свою трапезу с тех блюд и закусок, которые при пищеварении будут лучше вырабатывать желудочный сок. К таким закускам относятся, например, легкие салаты.




Новогоднее меню беременной лучше готовить с применением растительного масла. Если добавляется оливковое масло, нужно следить чтобы его было не много, иначе тошнота обеспечена. Такие салаты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для роста и развития малыша.

Майонеза лучше избегать вообще. При его приготовлении в него добавляют добавки, кислоты всевозможные консерванты из-за которых возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если захочется, например, традиционного салата «оливье», тогда его лучше заправить сметаной, но с самым минимальным содержанием процента жирности.

Немного соленостей можно кушать только тем мамам, у которых нет проблем с отеками совсем. Иначе после соленого организм попросит больше жидкости, а этого допускать нельзя, потому что у ребенка возникает затруднение в поступлении кислорода. Клетки организма набухают, и проходы становятся суженные.

От соленостей отказываться вообще не стоит, просто необходимо знать меру. Ведь многим беременным именно такие продукты помогали и помогают бороться с токсикозом. Если, например, хочется скушать целую тарелку селедки этого делать, конечно, ни в коем случае нельзя просто можно ограничить себя парой кусочков.

Нельзя ни под каким предлогом есть острые и маринованные продукты. Блюда, в которые входит добавление перца, уксуса, горчицы или хрена лучше избегать, потому что это может привести к усилению тонуса матки. Из-за таких блюд жидкость будет удерживаться в организме, что дает нагрузку на него.




Если беременность протекает на последних месяцах вынашивания нельзя кушать и соленую пищу, причем нисколько.

Нельзя кушать колбасные и копченые изделия. В них имеется большое содержание вредных красителей и консервантов.

Лучше употреблять в пищу слабые бульоны и отварные овощи. Мясо должно быть в отварном виде и не жирное.

Новогоднее меню для беременных должно содержать как можно меньше резких вкусов, пища не должна быть жаренной и сильно калорийной.

Теперь вы знаете, что есть будущей маме на Новый год, следите за собой и тогда встреча Нового года пройдет великолепно. Остается узнать,

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Продукт Можно С осторожностью
Мясо Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба Треска и минтай, хек, речной окунь, судак Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры Свежий зеленый горошек, чечевица и нут Бобы и фасоль
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий Кофе и какао
Заправки для блюд Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт Домашний майонез и
Другие категории продуктов Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .

Беременность - это ни в коем случае не болезнь, а состояние души и, пардон, тела. На что только не идут барышни в положении ради малыша: килограммами едят творог, ежедневно трут морковь с яблоками и все это запивают самодельными компотами и свежевыжатыми соками. Список полезных во время беременности продуктов пополняется доселе непривычной пареной репой и исключительно сваренной на пару рыбой (и обязательно нежирных сортов!) Но в преддверии празднования Нового года многие дамы, сидящие на строгой «беременной» диете тихо про себя мурлычут: «Скоро-скоро хоть немного – оторвусь!» Что же можно себе позволить, находясь в интересном положении? Неужели праздничный стол украсят лишь полезный шпинат, а не любимый плов с бараниной? Для начала морально поддержу вас бабушкиной мудростью: «Можно есть все – если понемножку!»

Хит всех времен и народов – салат «Оливье», маринованные грибы, ароматные копчености… Эх! Была не была. Некоторые правила на время можно отменить, главное не переусердствовать, дорвавшись до запретных продуктов. Разумное ограничение никто не отменял. Акушеры-гинекологи всей страны подтвердят: после новогодних праздников их подопечные приходят заметно потолстевшие: весы после нескольких дней застолий показывают лишнюю прибавку в два, а то и три килограмма. Вот это, дамы, ни к чему! Вы же не хотите превратиться к долгожданному появлению малыша в тучных слонов?! Убирать лишние килограммы потом не очень легко (знаем - проходили).

Итак, впереди застолье. Перед праздничным семейным ужином советую съесть яблоко или грушу. Они заполнят желудок, тем самым помогут снизить аппетит, и вы не наброситесь на приготовленные салаты и горячее, а значит, не переедите. Вместо фруктов можно использовать отруби, предварительно их надо залить теплой водичкой, чтобы они разбухли. Чтобы предотвратить жор, так свойственный многим беременным (некоторым бедняжкам вообще становится плохо при виде любой еды!), нужно за полчаса до начала застолья выпить стакан обычной чистой воды (негазированной!). Кстати, воду хорошо выпивать после пробуждения, тоже примерно за полчаса до еды. Кишечник пробуждается и потом весь день работает, как часы.

С чего начать трапезу беременной в новый год?

Итак, Новый год скоро-скоро. Дай Бог, домочадцы дали вам отдохнуть и вообще не напрягали готовкой в этот праздничный день. И вы теперь красивая, неуставшая сидите за праздничным столом, глаза разбегаются от изобилия всякой вкуснятины. Самое время представить себя тайным дегустатором в шикарном ресторане: пробуйте блюда маленькими кусочками, тщательно прожевывайте, растягивайте ощущение наслаждения свежеприготовленными продуктами! Идеально начать ужин со свежих овощей, приправленных не майонезом (попробуйте вообще отказаться от него хотя бы на время беременности), а оливковым (можно подсолнечным) маслом. Если вы еще не стали любителем овощей – самое время начать знакомство с полезными фасолью и чечевицей. Вообще, во время беременности предпочтение лучше отдавать ярко-желтым и темно-зеленым: тыкве, зеленому сладкому перцу, брокколи, шпинату… Причем, специалисты советуют при походе в магазин или на рынок, не истязать мозг выбором тех или иных овощей, берите каждый раз новые. Они все очень полезны. Включайте свою любознательность и действуйте. Новые блюда, новые вкусы и рецепты – это всегда приятно и интересно.

Мясные нарезки традиционно украшают новогодний стол у многих российских хозяек. Если очень хочется, можно позволить себе пару кусочков. При этом, лучше всего на гарнир приготовить себе любые вареные овощи (кроме картофеля) или рис. Благодаря обволакивающему действию, вредные вещества, содержащиеся в копченостях, покинут ваш организм естественным путем (простите, из песни слов не выкинешь…) Если у вас периодически наблюдается повышенное давление, отекают ноги, то копчености, а также соления вам вообще нельзя есть. Последствия настолько могут выбить вас из колеи, что ваше пожалеете о минутном удовольствии.

Не стоит отягощать желудок консервированными продуктами. Беременным их вообще рекомендуют убрать из меню на все 9 месяцев. Как и малым детям, вам нельзя есть острое и жирное. Ваша печень за это будет вам благодарна.

Ударим по горячему!

В качестве основного блюда можно приготовить мясо. Тем более, что по всем правилам беременная женщина должны съедать его в сутки не менее 200 граммов. Мне как-то зам. главного врача роддома так и сказал: «Мужику надо 100 граммов водки, а тебе 200 граммов мяса! И не будет никакой анемии!» Ну, а если серьезно, то идеальным (легко переваривается) для беременной считается мясо кролика. Можно приготовить телятину, нежирную птицу (только ни в коем случае не покупайте кур-бройлеров!) , нежирные сорта свинины. Гуси и утки – редкость на столе городских жителей, но на всякий случай скажу – беременным ими лучше не злоупотреблять. В них содержится очень много жира.

Хорошо, если вы приобретёте охлажденный кусок мяса, а не замороженный: в нем сохраняется больше полезных свойств. Опять же, предпочтение отдавайте отечественному мясу. Импортное не отвечает ГОСТу, в них содержатся стимуляторы роста (в том числе стероидные гормоны). Даже при термической обработке они разрушаются не полностью. Кстати, еще раз напоминаю, избавляйтесь от вредной привычки есть сосиски и колбаски: они наполовину состоят из самого что ни на есть жира, а наполовину еще неизвестно из чего. Травитесь если только изредка, когда лень готовить совсем. Впрочем, мы про праздник, девушки мои дорогие, надеюсь, ни у кого из вас не будут украшать стол СОСИСКИ!!!

Если вы большая любительница рыбы, поздравляю (сама такая). Окунь, щука, минтай, хек, ледяная, можно позволить себе сорта и пожирнее – все-таки праздник. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Добавить зелени – аромат и прекрасный вкус вам обеспечены! Витамин D, фосфор, ну, вы сами знаете, полезно есть рыбку. Нервная система малыша очень нуждается в этих витаминах и микроэлементах. Побалуйте и себя, и ребенка. Важное дополнение: так как часть замороженной рыбы обрабатывают тетрациклином, антибиотиками, которые могут привести к уродству плода, рекомендуется готовить ее, как и мясо – несколько часов. Если, конечно, вы живете не в рыбном крае, и можете быть полностью уверены в свежести продукта.

Лучше всего, если вы приготовите изысканные блюда «на пару» или вы духовке. Эти способы – первые в рейтинге полезности. Сгодятся бумага для запекания, фольга, опять же традиционные глиняные горшочки. Кусок нежирный свинины на 3 часа в духовке превратится в объедение, на запах сбежится вся семья: придется отгонять, а то до праздничного стола не доживет ни кусочка! Такая домашняя буженина в сто раз полезнее магазинных нарезок, да и вкуснее. Почувствовать настоящий вкус моркови, цветной капусты, мяса птица и рыбы вы сможете, приготовив их в пароварке (электрической или обычной, разницы нет).

Второй в рейтинге полезности способ приготовления – тушение. Для этого надо добавить в посуду с толстыми стенками немного воды и, конечно, же приготовляемый продукт: картофель, баранину, говядину, телятину. Получается очень вкусно.

С варкой, думаю, и сами знаете: витамины и минералы сохраняются, но не в таком объеме, как в предыдущих двух вариантах.

А вот жареным рекомендуют беременным не увлекаться. Вам же не нужны дополнительные калории. Приготовленные таким способом продукты раздражают слизистую желудка, а уж страдающим заболеваниями ЖКТ – вообще надо забыть, что такое сковородки.

Закуски и салатики

Традиционный салат «Оливье» в этом году вы попробуйте в новом варианте: вместо майонеза промышленного производства заправьте его сметанкой, лучше не очень жирной (10-15%). А колбасу или ветчину замените отварной телятиной или языком: уверена, вам очень понравится. Салаты из овощей полейте оливковым маслом. По правилам надо сначала посолить продукты, а потом уже добавлять растительное масло, иначе соль распределится неравномерно из-за масляной пленки. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в маслах – очень полезны и будущей мамочке, и ее малышу. Суточная доза витамина F содержится в одной столовой ложке нерафинированного масла.

«Селедка под шубой» - еще один непременный атрибут праздничного стола. Вы можете положить себе пару ложек этого традиционного салата, но смотрите, чтобы не вышел перебор с селедкой. В особенности, если срок беременности близится к концу. И уж совсем не рекомендую селедку, заправленную хреном, специями, уксусом и т.д. Эти добавки усиливают тонус матки. Такие блюда вызывают задержку в тканях жидкости, из-за чего увеличится нагрузка на почки и печень, а им сейчас и так несладко: малыш подпирает со всех сторон, смещает внутренние органы, да и работают они в усиленном режиме, выводя вредные вещества и из организма матери, и продукты жизнедеятельности ребенка.

Когда будете варить яйца для салатов, засеките время: во избежание заболевания сальмонеллезом варить их надо не менее 6 минут.

Напитки для нового года

Вообще во время беременности очень важно соблюдать водный режим. Вашему организму жизненно необходимо поступление жидкости каждые полтора часа: хотя бы несколько глотков чистой воды.

Лимонады и другие коммерческие раскрученные напитки вам категорически противопоказаны. Вы, безусловно, можете купить для гостей кока-колу или спрайт, но вам пить их не надо: неизвестно, какие красители используются в их производстве. Не раздражайте слизистую желудка и кишечник газированной минеральной водой. Если вы намерены кормить своего ребенка грудью, вам про этот напиток вообще можно забыть на ближайшие месяцы. Газы могут вызвать у малыша колики. Приготовьте клюквенный или брусничный морс. Он прост в приготовлении и очень полезен. Лично я пользуюсь рецептом, который по максимуму сохраняет витамины. Если есть соковыжималка, выдавите сок из клюквы обычным способом, только жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Эти ягоды соберите в марлевый мешочек, завяжите его и опустите в кипящую воду. Доведите еще раз до кипения, и поварите на среднем огне минут 10-15. После этого добавьте в кастрюльку свежевыжатый клюквенный сок. Доведите до кипения и выключите. Если вы будете подслащать морс сахаром, добавьте его в процессе варки жмыха. А вот мед лучше добавить в витаминный напиток после того, как морс остынет до температуры 40 градусов.

Иначе все полезные свойства меда будут уничтожены кипятком.

Что у нас на десерт?

Для меня, например, самое сложное было – устоять перед сдобными булочками, печенюшками, тортиками, в общем, перед всем тем, что так украшает жизнь сладкоежек. Дорогие мои, держите себя в руках, особенно в праздники. Потому как в пирожных и т.д. полным-полно так называемых рафинированных углеводов. С их непосредственным участием из ваших костей благополучно и с концами вымывается кальций. Что может привести к хрупкости костей, выпадению зубов и т.д. И еще – лишние калории (тем более, что в сладком они абсолютно пустые, не содержащие никаких питательных веществ) незаметно откладываются не только на ваших боках. Ваш малыш тоже набирает лишний, нездоровый вес. Беременность – прекрасное время, когда вы можете пересмотреть свои пищевые пристрастия и приучить себя к употреблению правильных продуктов, которые продлят вашу молодость и здоровье и гарантированно дадут тоже самое вашему будущему ребеночку. Так что, налегайте вовсю на десерты из сухофруктов, желе домашнего приготовления (желатин плюс свежевыжатые соки брусники, клюквы и т.п.), красивые и очень полезные фруктовые салатики. Ну, а если совсем невтерпеж – съешьте кусочек «вредного» десерта, но тогда это будет последний сладкий кусочек в этот день – никаких конфеток и глазированных сырков!

Запеките яблоки с медом, отварите в сиропе с корицей груши, взбейте настоящие сливки (не покупайте баллончики!) и украсьте их черносливом и курагой. Испеките сами песочные пирожные и заправите их йогуртной начинкой, украсьте ягодками. Если вы являетесь поклонницей мороженого, позвольте себе нежирный вариант и украсьте десерт красивыми дольками разных фруктов.

Кстати, во время застолья очень полезно периодически вставать и отходить подальше от ломящегося от угощений стола. Потанцуйте, развлекитесь как-нибудь не гастрономически!

Сверх-ню

Сверх-ню мой муж просит, когда хочет, чтобы я приготовила что-нибудь эдакое. Или же что-то выходящее из рамок обычного каждодневного меню. Красная икра – первая в списке сверх-ню. И беременным она, слава Богу, не противопоказана. Кроме случаев, когда на этот вид деликатесов у человека есть аллергия.

Да, бутерброды с красной икрой – также обязательно присутствуют практически на каждом хлебосольном столе в Новый год. Скажу сразу, икра беременным полезна, только надо помнить слова Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Определяет и то, и другое лишь мера». В икре лососевых и осетровых рыб содержится порядка 30 процентов высокоценных белков, а также около 13 процентов легкоусваиваемых жиров. Железо, фосфор, витамины А, Е, D и некоторые минеральные вещества. Однако икра лососевых рыб обычно пересолена. Так что лучше покупать не развесную икру, а помещенную в пастеризованной баночке – в ней натрия хлорида намного меньше. Вообще, икру, особенно черную – считают спасением для женщин, страдающих во время беременности низким гемоглобином. Но купить царскую закуску по карману очень и очень немногим. Я, родившаяся в Советском Союзе, ела черную икру пару раз в жизни, будучи еще маленькой. Нынешние дети вообще не знают, что это такое, и как это вкусно. Ладно, не будем о грустном. Красная икра тоже вполне сгодится для того, чтобы принести пользу вашему организму. Специалисты утверждают, что протеин красной икры усваивается полностью, как грудное молоко матери у ребенка. Лецитин, содержащийся в икре, участвует в поставке к клеткам организма витаминов и минералов. А это сейчас очень важно. И фолиевая кислота, которую врачи рекомендуют принимать даже за несколько месяцев до наступления беременности, в икре тоже содержится. Причем, это же не таблетки: есть ее вкусно и приятно.

Креветки, кальмары, морской гребешок, мидии тоже могут украсить праздничный стол дамы в положении. В них мало жира, зато много белка, который очень хорошо усваивается. К тому же, в отличие от мяса, в нерыбных морепродуктах больше микроэлементов. Употребление креветок, кальмаров и крабового мяса способствуют кроветворению. Морская капуста тоже полезна и воспевается всеми диетологами. Полезна женщинам, склонным к излишнему весу, если, конечно, вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения. Для того, чтобы улучшить вкус свежей морской капусты, ее надо отварить трижды, каждый раз заливая новой порцией теплой воды.

А можно ли беременной немного вина?

Очень часто даже, когда за новогодним столом собираются только родные, беременную женщину практически уговаривают пригубить немного сухенького, мол, вреда не будет. Кому как, знаете ли. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы предположить, как скажется на развитии плода бокал сухого вина. Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. Всякие рассказы, как у алкоголичек рождаются прекрасные здоровые дети – у всех на слуху. Не стоит идти на поводу и этих историй. Конечно, вряд ли однократное употребление бокала вина может обернуться пороком в развитии ребенка.

Но… Думаю, все мы выпили в своей жизни не одну бутылку сухого, знаем, что это такое и с чем его едят. Новые впечатления вы никакие не получите от выпитого шампанского: вы итак знаете его вкус. Вам же не придет в голову подлить в бутылочку новорожденного 50 граммов игристого напитка. А почему же многие с легкостью принимают приглашение выпить, зная, что алкоголь проникает в плаценту, а это значит, что малыш выпьет рюмку вместе с вами! Короче говоря, я категорически против спиртного во время беременности. Поверьте, стоит потерпеть ради здоровья ребеночка – беременность это же не навсегда. Безалкогольное вино негазированное – вот ваш выход из положения: и чтобы родственники не цеплялись, и вы чувствовали себя не изгоем на этом празднике жизни.

P.S. Под занавес спешу поздравить вас с ощущением чуда в животе и предстоящими праздниками. Не утруждайте себя приготовлениями десятка блюд: издерганная, уставшая от нарезки салатов будущая мать – не лучшая картинка праздника. Будьте счастливы и здоровы!




Статьи по теме: Питание

Аглая Блинова 11.02 16:06

О! А мне в моем беремчатом положении почему-то ваще не хочется всяких салатов, плова, печенюшек! Неужели вам всем это кажется вкусным? Фу! Фу! Фу! Мой организьм на это фыркает и фукает и требует супчиков и фруктов! Сырых овощей и о-очень много рыбы! Сушеной, жареной, вареной, но без всяких майонезов, соусов и прочего.....
Даже не знаю, как мне уговорить себя постоять немного у плиты ради мужа: он фанатеет от котлет, холодца и "Мусканди"....

Сложно беременным женщинам представить для себя меню новогодней ночи. Праздничный стол будет настолько разнообразным, соблазнительным, что удержаться от соблазна будет очень сложно! Как быть – совсем не праздновать?! Конечно, нет, праздник особенно в таком интересном положении нужно обязательно встретить, наделать фото и видео намять, чтобы потом было что показывать малышу!

Насчет новогоднего меню для женщины, ожидающей ребенка, можно сказать следующее: если у вас нет никаких особых предостережений врача, а беременность протекает нормально, тогда ешьте, что душа пожелает! Только ни в коем случае не объедайтесь – кушайте совсем понемногу, буквально по паре ложек. Можете позволить себе даже немного газированных напитков и бокальчик шампанского в том числе. У здоровой мамы и нормально развивающегося плода вряд ли будут от этого проблемы.

Новогоднее меню для беременной

Следующая информация на заметку будущим мамам:

  1. Салаты, приготовленные на основе майонеза. Основным украшением новогодних столов можно считать разнообразие салатов, приготовленных на основе майонеза и других «подозрительных» соусов. Чтобы уберечь себя от «пожирания» подобного, готовят сразу отдельно для себя, приготовьте несколько иные салаты. Например, готовя крабовые палочки с кукурузой и яйцами, заменяйте майонезный соус обычной натуральной сметаной. Где-то можете использовать оливковое масло, горчицу. Куриные яйца, используемые для приготовления салатов для себя, лучше заменить перепиленными. Колбасу копченую, конечно, лучше в свой салат не класть! На самом деле существуют и такие салаты, которые будут не только разрешены беременным, а даже полезны. В первую очередь это винегрет на оливковом или нерафинированном льняном масле. Отдавайте предпочтение салатам, приготовленным исключительно из свежих овощей, несомнительного «производства».
  2. Домашняя соланина. Разнообразят меню беременной женщины в новогоднюю ночь домашние разносолы без использования уксуса. Так, главным блюдом может стать квашеная капуста, огурцы, помидоры, зимние салатики, компоты и что-то еще. Все это в первую очередь натурально, всегда знаешь из чего сделано, вкусно и полезно!
  3. Рыба и рыбные полуфабрикаты. Ни один новогодний стол не обойдется без рыбной нарезки, тостов, бутербродов с использованием рыбных полуфабрикатов. Рыбу, конечно, можно, соленую совсем немного, но хорошо бы приготовить немного красной рыбки на пару в мультиварке. От тостов многих, конечно, придется отказаться, но в основном пару кусочков можно будет себе позволить. Разрешается при сильном желании съесть немного икры, с учетом, если это натуральный продукт.
  4. Фрукты. Из фруктов выбирать нужно минимум «подозрительные». Что-то конкретно подозрительное для вас лучше не пробовать. Вполне можно съесть яблоко, киви, апельсин, лимон, хурму, кокос и, конечно же, банан, хотя это и не фрукт! Кстати говоря, на основе свежего йогурта или той же сметаны с сахаром вполне можно приготовить лично для себя сладкий салатик из свежих фруктов. Отличный вариант.
  5. Домашняя выпечка. Домашняя выпечка вполне дополнит праздничную трапезу, но в самом маленьком количестве, особенно если речь идет о проблемах с пищеварением. При запорах лучше меньше есть хлеба и всего такого.
  6. Шоколадные изделия. Новогодний стол в любом случае будет отличаться разнообразием сладкого, шоколада. Скушать что-то в любом случае захочется, поэтому предпочтение отдают настоящему горькому шоколаду в объеме нескольких долек и парочке конфет.
  7. Молочные продукты. Всегда можно приготовить легкий десерт из творога. Съесть немного йогурта, сыра. Молочные продуты отличаются высокой питательной ценностью и для беременных будут кстати!

Веселого Нового года!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]