Невероятно вкусный пирог с фаршем и картофелем на очень удачном тесте. Картофельный пирог с фаршем

Пирог с фаршем и картошкой – это сытное блюдо, которое выручит в любой ситуации. С ним можно встретить гостей или накормить всю семью, его берут с собой на пикники и в качестве обеда на работу. Приготовить пирог с фаршем и картофелем несложно, особенно если подобрать удобный рецепт, который не отнимет много времени и сил.

Фарш для пирога используют любой, но опытные кулинары рекомендуют брать жирное мясо . Например, отличной начинкой станет смесь свинины с говядиной или сочная баранина. При этом следует учитывать, что от выбранного мяса напрямую зависит калорийность блюда. Так что тем, кто придерживается диетического меню, лучше обратить внимание на курицу или индюшку.

Вместе с фаршем в пирог кладут лук, морковь, грибы, зелень, чеснок и, конечно же, картофель . Последний делает блюдо очень сытным и питательным. Его можно добавить в виде пюре или же просто нарезать пластинками. Тесто для пирога с фаршем и картошкой используют слоеное, с дрожжами и без дрожжей. Иногда также готовят жидкую основу, которую очень просто перелить в форму для выпечки.

Пирог можно сделать открытым или закрытым . Особенно вкусной получается выпечка со специальной заливкой. Для нее смешивают сметану, яйца и ароматные специи. Если же пирог закрытый, то его сверху смазывают взбитыми яйцами для румяности.

Вкусным пирог с фаршем и картошкой будет и сразу после приготовления, и на следующий день, когда полностью остынет. В каком виде подавать его к столу, решать только самой хозяйке.

Секреты приготовления идеального пирога с фаршем и картошкой

Пирог с фаршем и картофелем – это эталон вкусной и сытной домашней выпечки. Какое бы вы ни выбрали тесто и способ приготовления начинки, блюдо все равно получится очень сочным и питательным. Как сделать пирог с фаршем и картофелем, можно узнать из рецептов, а также следует прислушаться к следующим рекомендациям:

Секрет №1. Лучше всего сделать фарш самостоятельно из свежего мяса, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Секрет №2. Покупая фарш в магазине, обратите внимание на его цвет и запах. Также обязательно пропустите его дома через мясорубку, чтобы все кусочки были нужного размера и не попались какие-либо косточки и пр..

Секрет №3. Если вы хотите, чтобы верх и бока пирога были золотистыми, перед тем как готовить его в духовке, смажьте тесто взбитым желтком или яйцом. Также можно использовать для этой цели растопленное сливочное масло, кефир или сметану.

Секрет №4. В зависимости от сорта, картофелю требуется разное время для приготовления. Чтобы точно убедиться, что он достигнет готовности внутри пирога, можно проварить очищенные клубни в небольшом количестве воды несколько минут.

Секрет №5. В начинку обязательно добавляйте большое количество лука, чтобы сделать пирог более сочным. Особенно важно использовать этот ингредиент, если у вас диетический фарш. Также немного придать сочности фаршу помоет немного растопленного сливочного масла.

Секрет №6. Чтобы пирог было проще извлечь из формы, готовьте его на пекарской бумаге и дайте немного остыть внутри формы. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то используйте насадку для блюд на пару. Просто поместите ее на привычное место и переверните чашу.

Многие кулинары просто обожают тесто на кефире, ведь оно прекрасно поднимается даже без долгой расстойки. К тому же, основа получится очень мягкой и вкусной, что лучше всего подходит для мясной начинки. Украшение из кунжута придаст блюду еще более аппетитный вид. Для фарша рекомендуется взять жирное мясо, чтобы оно хорошо пропитало корж, тогда готовый пирог будет буквально таять во рту!

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 2 щепотки соды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Налить кефир в мисочку, добавить к нему оливковое масло и соду.
  2. Высыпать в ту же мисочку чайную ложку соли, перемешать.
  3. Постепенно ввести муку, замесить тесто и накрыть его полотенцем.
  4. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
  5. Нарезать мелкой соломкой картофель и смешать его с фаршем.
  6. Измельчить лук, добавить в начинку, все посолить и поперчить по вкусу.
  7. Раскатать тесто до толщины в 3 мм, выложить фарш на середину.
  8. От краев к середине завернуть тесто, стараясь выпустить весь воздух.
  9. Аккуратно раскатать пирог в плоскую лепешку (не тонкую!).
  10. В середине верхнего слоя теста сделать дырочку для циркуляции воздуха.
  11. Смазать верх пирога небольшим количеством кефира и посыпать кунжутом.
  12. Готовить пирог с картошкой и фаршем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Мясной пирог из куриного фарша с картошкой

Вкусную выпечку любят все, но не всем хочется жертвовать фигурой ради любимого блюда. Этот вариант мясного пирога отлично подойдет на роль компромисса. Куриный фарш и тесто на воде неплохо снижают калорийность блюда, а вкус его остается по-прежнему потрясающим! Вместо паприки или в компанию к ней можно взять любые другие любимые приправы.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить муку, воду и растительное масло.
  2. Добавить к ним чайную ложку соли и замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике 15 минут.
  4. Нарезать полукольцами лук, а картофель – кубиками.
  5. Выложить фарш в глубокую тарелочку, добавить к нему овощи и растопленное сливочное масло.
  6. Начинку посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  7. Тесто разделить на две части (одна чуть больше другой).
  8. Ту, что побольше, раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, сделать высокие бортики.
  9. Добавить начинку, разровнять.
  10. Раскатать второй кусочек теста и накрыть им пирог, слепить края.
  11. Запекать пирог 50 минут при 180 градусах.

Заливной пирог – это особенно нежная выпечка, которая обязательно войдет в число любимых блюд вашего семейства. Особенно если речь идет о начинке из мясного фарша и картофеля. Тесто на майонезе и сметане будет нежным и мягким, подчеркнет вкус всех ингредиентов и придаст пирогу очень красивый и аппетитный вид. Можно добавить в начинку немного перца чили, если вы любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • 350 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 400 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку свинину, измельчить лук.
  2. Включить режим «Выпечка» или «Жарка» и смазать растительным маслом дно мультиварки.
  3. Выложить в чашу фарш и лук, жарить до золотистого цвета
  4. Картофель отварить в мундире, затем почистить и мелко нарезать (можно потолочь).
  5. Смешать майонез и сметану, вбить к ним яйца, смешать до однородности.
  6. Ввести в полученную массу муку, замесить тесто.
  7. Половину теста вылить в чашу мультиварки (пустую, смазанную маслом).
  8. Поверх теста выложить начинку и хорошо разровнять.
  9. Посыпать фарш и картофель тертым сыром, залить все оставшимся тестом.
  10. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и еще 20 – с другой.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и фаршем - это пирог, который получается всегда! Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой, такой пирог станет отличным ужином для всей семьи или очень интересной горячей закуской для праздничного стола. Еще один большой плюс этого пирога в том, что готовится он буквально за 30-40 минут.

Я очень люблю слоеное тесто в выпечке, поэтому у меня в морозилке всегда есть пара упаковок уже готового слоеного теста. Для того чтобы пирог с картошкой и фаршем получился сочным, желательно брать свино-говяжий фарш. Вот, собственно, и все премудрости, которые вовсе и не премудрости, а просто советы, как приготовить быстрый и очень вкусный пирог.

Подготовим все необходимые продукты.

Смешаем свиной и говяжий фарши в пропорции 2:1.

Луковицы нарезаем мелким кубиком и добавляем лук к фаршу.

Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Картошку также выкладываем в миску к фаршу и луку.

Солим и перчим начинку по вкусу. На этом этапе можно добавить 1 ч.л. соевого соуса вместо соли. Соус придаст красивый цвет фаршу и заменит соль.

Слоеное тесто делим на два пласта. Один пласт теста выкладываем в форму для запекания.

Теперь равномерно распределяем начинку по поверхности теста.

Накрываем пирог вторым пластом теста и защипываем края.

В пиалку вбиваем один желток яйца и при помощи силиконовой кисточки покрываем верх пирога желтком.

Посыпаем пирог с картофелем и фаршем смесью кунжутных семечек. Отправляем его в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог достаем из духовки. Даем ему отдохнуть минут 5-7 в форме.

Нарезаем пирог с картошкой и фаршем порционными кусочками и подаем к столу. Как видите, начинка держит форму и при этом она довольно сочная. Маленький секрет: не жалейте лука для начинки, он даст сочность.

Приятного аппетита!

В русской кухне пироги всегда были на почетных местах на столе. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт. Невозможно представить ни один стол в те далекие времена без пирогов или пирожков. Их готовили с самыми разнообразными начинками: капуста, мясо, творог, варенье, ягоды и многие другие. Сегодня их готовят не так часто, но если на столе появился пирог, то это уже настоящий маленький праздник. Среди всех рецептов особое место занимает пирог с фаршем и картошкой в духовке. Такое блюдо выручит вас в любой ситуации. Простое в приготовлении, оно моментально исчезает с тарелок. Для готовки данного блюда нужно для начала определиться с тестом.

Выбирая , вам будет нужно немного больше времени на готовку, так как ему нужно подрасти. Поэтому лучше всего использовать жидкое или . Фарш для начинки подойдет немного жирноватый, но можно использовать куриный фарш. Фарш можно соединить с различными дополнительными ингредиентами. Такой пирог можно приготовить открытый или закрытый.

Рецепт №1. Пирог на кефирном тесте

Нам потребуется:

  • Фарш – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сода – 2 щепотки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Кунжут – 5 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Масло оливы и сливочное – по 50 гр.
  • Специи

Приготовление:

В тарелке соединяем кефир, соду и масло олив, кладем приправы и смешиваем. Небольшими частями просеиваем муку и готовим тесто. Закрываем его полотняной салфеткой и даем постоять полчаса. Очищенную картошку режем тонкой соломкой, кладем к ней фарш и перемешиваем. Мелко нарезанный лук всыпаем в начинку. Приправляем специями и смешиваем.

Если в рецепте используется куриный фарш, то его нужно смягчить, добавив пару ложек сливок или кусочек сливочного масла.

Раскатываем тесто прямоугольным листом, толщиной 3 мм. На серединке равномерно размещаем начинку. Закрываем тесто от края до середины, при заворачивании должен выйти воздух. Перемещаем подготовленное блюдо в форму, промазанную маслом. Поверхность пирога промазываем кефиром и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовом шкафу при t 180°С около 45 минут.

Верх пирога можно промазывать кефиром, сливочным маслом, сметаной или взбитым яйцом

Рецепт №2. Пирог из слоеного теста

Нам нужно:


Приготовление:

Сваренный , остужаем и удаляем кожуру. Размороженное тесто размещаем на столе, посыпанным мукой и раскатываем. Тесто перекладываем в подготовленную форму и делаем невысокие бортики. Картофель натираем на крупной терке и равномерно выкладываем на тесто. Зелень рубим и посыпаем ей слой картофеля. Режем лук, кладем его в фарш вместе со специями. Все хорошо перемешиваем. Готовую начинку размещаем на картофеле.

Начинка получится еще боле сочной, если использовать больше лука.

Соединяем сметану, яйцо и специи, взбиваем. Получившейся заливкой равномерно поливаем пирог, затем засыпаем кушанье тертым сыром. Подготовленное блюдо отправляем в духовку, нагретую до 180°С на 25 минут. Готовой выпечке даем немного остыть и нарезаем на порции.

Такие пироги пекутся просто с использование доступных продуктов. Само блюдо очень вкусное и сытное. Начинку можно изменять, дополняя ее любимыми продуктами.

Если вам уже немного надоела сладкая выпечка, но хочется чего-нибудь мучного, сытного и вкусного — приготовьте пирог с фаршем и картошкой. В его приготовлении нет ничего сложного, набор продуктов достаточно простой, а главное — мясо можно использовать любое, на ваш вкус.

Что касается теста, то оно не обязательно должно быть дрожжевым. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты этой незатейливой выпечки.

Для такого пирога можно использовать покупное тесто для пирожков, но куда интересней замесить его собственноручно.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик на 10 г сухих);
  • 2 стакана простокваши (можно заменить свежим молоком, сывороткой или водой);
  • 3 ст. ложки любого мягкого жира (маргарин, свиной жир);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • 400 г мясного фарша (можно испечь такой пирог с куриным фаршем);
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана просеянной муки (для формирования пирога);
  • 40 гр мягкого сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление выпечки нужно начинать с замеса теста, но если вы решили использовать купленное накануне, ему нужно дать нагреться до комнатной температуры. Пока основа пирога набирается сил и подходит в тепле (а на это потребуется не меньше получаса), займитесь фаршем и овощами.

Лук очистите и нарежьте очень мелко (или пропустите через мясорубку), добавьте его в фарш, посолите и поперчите по вкусу, отставьте в сторонку. Очищенный картофель хорошенько промойте и обсушите, порежьте его на тонкие пластинки (толщиной 2-3 миллиметра).

Подготовьте форму для будущего пирога с картофелем — дно и бока хорошенько смажьте подсолнечным маслом. От теста отделите большую его часть (примерно 2/3), раскатайте и уложите в форму так, чтобы оно немного свисало через края формы.

Теперь можно выкладывать картофельные пластинки. Кладите их как можно ближе, заполняя все дно формы, немножко присолите. Поверх картофеля положите 3-4 кусочка сливочного масла для большей сочности и нежного вкуса готовой выпечки. Следующий слой — мясной фарш.

Оставшееся тесто раскатайте и укройте им начинку. Подверните нижний пласт на верхний и плотно слепите края, придайте им форму косички. Верх пирога нужно проколоть в нескольких местах или сделать небольшие прорези ножом, это нужно для того, чтобы был выход горячему воздуху. Ставить пирог с фаршем и картошкой следует в разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания — 30-35 минут. Как только достанете готовый пирог с картошкой из духовки, сразу же смажьте его верх оставшимся сливочным маслом. Рецепт пирога сохраните: попробовав его однажды, вам непременно захочется снова его приготовить.

Пирог из слоеного теста

Самостоятельно готовить слоеное тесто — задача довольно трудоемкая и долгая, быстрее и проще купить тесто в магазине. К тому же его можно купить впрок и хранить в морозильной камере. Это очень удобно, если нет достаточно времени на приготовление, а в гости с минуты на минуту должны нагрянуть друзья. Попробуйте испечь закрытый мясной пирог из слоеного теста.

Итак, для приготовления такой выпечки необходимо взять:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 500 г мясного фарша;
  • 6-7 небольших клубней картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 веточки свежей зелени петрушки и укропа;
  • соль и молотый черный перчик по вкусу.

Очистите картофель и лук, измельчите зелень. Лук мелко нарежьте и смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте порубленную зелень. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте его в фарш. Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите на него большую часть теста (величина пласта должна быть немного больше противня), на тесте распределите начинку и закройте верх пирога оставшимся тестом. Края тщательно соедините, а по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и ставьте туда пирог с картошкой. Через 5 минут температуру нужно снизить до 170 градусов и выпекать угощение в духовке еще 40-50 минут. Готовый пирог с мясом и картошкой еще горячим смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом.

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Такой вариант выпечки подойдет для тех, кто не очень любит возиться с тестом. Чтобы испечь такой пирог с фаршем и картошкой, нужно жидкое тесто, как для оладий. Что касается начинки, то лучше всего делать заливной пирог с куриным фаршем. Он и готовится быстрее, и усваивается легче. Как приготовить начинку? Да очень просто.

Возьмите такие продукты:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 1 луковица средней величины;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Теперь можно готовить. Лук следует очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (1-2 минутки), к луку добавить фарш, посолить и поперчить. Помешивая, обжарить фарш до полуготовности. Картофель нужно почистить, промыть и нарезать тоненькими пластинками. После этого опустите ломтики картофеля в кипящую воду и проварите их 2 минуты. Начинка готова.

После этого можно делать замес для пирога с картошкой и фаршем.

  • 0,5 литра кефира или простокваши;
  • 1 пакет (250 г) майонеза средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (без горки) соды;
  • соль по вкусу;
  • мука.

Из всех перечисленных выше ингредиентов сделайте тесто консистенции густой сметаны. Противень смажьте растительным маслом, вылейте 1/3 теста на дно формы, сверху распределите ломтики картофеля. Залейте картошку половиной оставшегося теста и выложите на него фарш. Верхним слоем обязательно должно быть тесто.

Выпекается заливной пирог с мясом и картошкой 10-15 минут при температуре 200 градусов и еще столько же при температуре 170 градусов. Как видите, приготовить пирог совсем не сложно, с такой задачей справится даже начинающий кулинар.

Пирог из готового слоеного теста — настоящая палочка-выручалочка для хозяек на кухне. Не нужно тратить много времени, добиваясь многослойности теста — достаточно просто пойти в магазин и купить полуфабрикат такого качества, добиться которого в домашних условиях бывает достаточно сложно. Ну а дальше — используйте любую начинку, получая неизменно отличный результат.

Приготовление пирога

Мы предлагаем вам сегодня приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Он сытный, вкусный и очень быстрый.

Состав продуктов:

  • готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
  • фарш (любой, лучше жирный) — 0,5 кг;
  • картофель — 3-4 крупных;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сухие пряные травы;
  • специи для мяса;
  • растительное масло — для смазывания противня;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Подготовка теста

1. Полуфабрикат теста нужно вынуть из морозильной камеры заранее и дождаться, когда оно полностью растает и вернет себе былую эластичность.

2. После разморозки его нужно разделить на две части. Первую присыпать с двух сторон мукой и раскатать на столе. Противень, подходящий по размеру, смазать растительным маслом. С помощью скалки переложить на него тесто и расправить.

3. На первый пласт уложить начинку (порядок укладки и способ ее приготовления смотрите ниже). Раскатать второй пласт, положить его поверх начинки, закрыв таким образом пирог. Края тщательно защипнуть по всему периметру. Кто умеет, может завернуть их косичкой. Так пирог будет выглядеть наряднее.

Как готовить начинку

Наш слоеный пирог состоит из двух разных начинок — картошки и мяса. Существует несколько вариантов их закладки в тесто.

Вариант №1

1. Картофель очистить, помыть, нарезать тоненькими пластинками, не толще 2 мм. Посолить, поперчить, добавить пряные сушеные травы. Чеснок порубить и добавить к картофелю.

2. Фарш посолить, поперчить, смешать с мелко порезанным луком, добавить специи для мяса.

3. На раскатанное тесто уложить сначала тонкий слой картофеля. На него — слой фарша.

4. На фарш равномерно положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть его еще одним слоем картофеля. И после этого закрыть пирог вторым пластом теста.

Вариант №2

1. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками, смешать с фаршем. Лук мелко порубить на кубики, отправить к мясу с картофелем. Добавить соль по вкусу.

2. Чеснок выдавить и добавить к остальной начинке.

3. Ее выкладывать в один слой, уложив поверх несколько кусочков сливочного масла.

Вариант №3

1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Мясо — свинину и телятину — в равных частях мелко порезать кубиками. Для этого сначала нарезаем его полосками 1х1 см, а потом режем их поперек.

Подготовка рубленого фарша займет больше времени, чем молотого на мясорубке, но результат того стоит, поверьте. Он более сочный в готовом виде.

2. В фарш добавить специи для мяса и мелко порезанный лук, посолить по вкусу.

3. На раскатанное тесто на противне выложить слой толченой картошки. Поверх нее — фарш с луком. Завершают укладку несколько кусочков масла.

4. Поверх начинки кладем второй пласт теста и защипываем края.

Выпекание

Прежде чем поставить готовый пирог с фаршем и картошкой в духовку, проткните его в нескольких местах. Это необходимо, чтобы уходила лишняя влага. Некоторые хозяйки не протыкают, но зато оставляют круглое отверстие в тесте в самом центре. Эффект тот же, так что выбирайте, что вам больше нравится.

1. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и ставить пирог в уже разогретую камеру.

2. Выпекать 20 минут на таком сильном огне, а потом вынуть пирог и смазать его поверхность взбитым яйцом, после чего продолжать выпекать еще 20 минут.

Пирог готов. Его можно резать и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]