Моченая брусника и моченая клюква. Моченая брусника

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Классический рецепт моченой брусники

Пошаговые действия:

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы , мелко нарезанными кусочками имбиря , душистым перцем или маленьким кусочком перца чили .

Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца. А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.

Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.

Пошаговые действия:

  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них. А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику. После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.

Шаг 2: стерилизуем банки.

Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть». Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут . А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.

Шаг 3: готовим сироп.

Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим Моченую бруснику.

Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.

Шаг 5: подаем Моченую бруснику.

Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем. Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.

- – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.

- – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.

- – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.

Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки стараются запастись не только традиционной консервацией из привычных овощей и фруктов, но и подобрать пару-тройку рецептов новых, необычных и особенно вкусных. Из этой статьи вы узнаете, как можно заготовить лесные ягоды, в частности, бруснику.

Всем закускам закуска

Среди даров леса она, пожалуй, является одной из самых полезных и вкусных. Это подметили ещё наши предки. Потому существует немало старинных способов вдоволь заготовить брусничную воду, настойки и наливки, варенья, компоты. А кто-нибудь знает, какой замечательной бывает брусника моченая? Ведь она такой великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д., что лучше вряд ли и подберешь! Еще ведь её можно класть в салаты и винегреты, кондитерские изделия, использовать для украшения блюд. Если же кому-то брусника моченая покажется кисловатой, за пару часов до употребления присыпьте ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к разным яствам не обходятся без упомянутого ингредиента. Заготавливается брусника моченая даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное - сделать правильную заливку и соблюсти общие технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете. Потому поспешите в лес с лукошком и приступайте к священнодействию!

Рецепт традиционный

Самый простой способ заготовки выглядит так: наполните перебранными и промытыми, спелыми, можно примятыми ягодами эмалированную кастрюлю, ведро или бочонок. Чтобы хорошо пропиталась заливкой моченая брусника, рецепт рекомендует заполнять ею только половину емкости. Остальное пространство заполните суслом. Сверху положите чистую ткань и гнет. Храните бруснику в прохладном месте. Процесс брожения и замачивания длится около месяца. Спустя указанное время можете лакомиться мочеными ягодами! А вот как делается заливка (сусло): на каждый килограмм ягод разведите в холодной кипяченой воде (четверть ведра) по 400 г сахара или 600 г меда, несколько палочек корицы и бутончиков гвоздики, щепотку душистого перца горошком. Залейте тару с ягодами до самого верха и ждите, пока брусничка «дойдет», а потом лакомитесь вволю!

Брусника в пряной заливке

О том, как сделать моченую бруснику в пряном маринаде, или сусле, поведает вот этот рецепт. Вам понадобятся: на каждые 3 литра воды по 2,5 стакана сахара или 2 стакана натурального меда, чайная ложечка соли, понемногу душистого перчика, лаврового листа, корицы с гвоздикой. Если желаете острую закуску, порежьте колечками стручок горького перца. Воду вскипятите, остудите. Всыпьте в нее сахар или мед, остальные ингредиенты. Снова поставьте на огонь и дайте раза 3 закипеть. Этот рецепт подходит для брусники спелой, но тверденькой. Ягоды переберите,

вымойте, сложите в предназначенную для мочения посуду и залейте остывшим маринадом доверху. Накройте, установите гнет и выдержите месяц в прохладе. А затем кушайте и облизывайтесь от удовольствия!

Бруснично-яблочное наслаждение

Один из самых старых рецептов русской национальной кухни поведает о том, как делается брусника с яблоками. Особенно подходит для консервации знаменитая антоновка. Да-да, те самые антоновские яблоки, которые столь поэтично воспел в прозе великий Бунин. Именно они придают ягодам неповторимый букет приятных вкусовых ощущений и потрясающий аромат. Для заливки на каждые 3 литра воды кладутся по 2,5 стаканов сахара и по чайной ложечке корицы молотой и гвоздики. Отвар дважды вскипятите, затем остудите. В тару уложите мытую бруснику, чередуя слоями с крепкими, без признаков порчи и червоточины, яблоками. Самым верхним должен быть слой ягод. Накройте крышкой с гнетом. Через месяц смело угощайтесь!

Когда ягод много

А этот рецепт подойдет всем, кто насобирал брусники много и хочет заготовить её с оглядкой не только на свою семью, но и других родственников. Ещё бы! Ведь кто попробовал закуску раз, обязательно потребует «продолжения банкета»! Итак, деревянный бочонок или кадушку тщательно прошпарьте, засыпьте вымытые холодной водой ягоды. Приготовьте сироп, вскипятив необходимое количество воды и засыпав сахар и соль из расчета 100 г песка и пол-ложечки чайной соли на 1 литр жидкости. Заливка должна покрыть ягоды, но не выступать над ними. Не забудьте о специях. Кроме уже известных гвоздики и корицы, можете добавить кусочек имбирного корня, кардамон. И нарезанную дольками айву вместо яблок. Вкус получится божественный. Храните заготовку в прохладном месте.

Как можно употреблять заливку от ягод?

Хороший вопрос, не правда ли? Годится на что-то маринад, в котором брусника находится? Однозначно да! Её можно использовать как основу для домашней газировки, компотов, морсов, добавлять в чай или пить в чистом виде. Особенно если готовили сироп на меде. У напитка будет очень приятный ягодно-яблочный привкус и тонкий аромат.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]