Маринование грибов шампиньонов. Рецепт быстрого приготовления. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Шампиньоны самый распространенный вид грибов. Их выращивают в домашних условиях, поэтому идти в лес на «тихую» охоту необязательно. Кроме этого, данный сорт совершенно безвредный и доступный по ценам. Сам по себе гриб очень чистый – произрастает только в трухлой древесине или опилках. Не нужно применять множество способов очистки: снимать кожицу, промывать несколько раз.

Шампиньоны используют в любом виде для приготовления многих блюд. Их жарят, варят, сушат и маринуют. Особенно вкусными считаются шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Способов, как замариновать шампиньоны домашних условиях - огромное количество, каждый сможет выбрать тот, который подходит именно ему.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Для маринования подходят грибы любого размера и возраста, главное, чтобы растение источало приятный лесной запах. Если экземпляры совершенно не пахнут, значит их лучше не использовать для маринования. Такие шампиньоны в процессе приготовления не пропитываются рассолом, поэтому и остаются безвкусными.
  2. Растение можно мариновать целым или нарезать предварительно кусочками. От этого его вкусовые качества совершенно не испортятся. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой величины. Шампиньоны следует хорошо отмыть от грязи. Кожицу можно оставлять, а можно снимать перед маринованием. Шампиньоны сочетаются практически со всеми пряностями, овощами и зеленью.

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Маринование шампиньонов с перцем пользуется особой популярностью на праздничном столе. Такое блюдо идеально смотрится среди разнообразия закусок, так как имеет оригинальный своеобразный вид. Именно перец привносит красок в будничное видение маринованных грибов.

Основные компоненты:

  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 2 красных или желтых сладких перца;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина среднего лимона;
  • 4 ложки соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

  1. Сначала подготавливается перец. Овощ очищается и промывается, чтобы убрать все семечки, которые горчат. Потом продукт нарезается соломкой – полоски должны быть тонкими и не слишком длинными.
  2. В сковороде разогревается растительное масло, куда и всыпается перец для жарки. Когда овощ стане мягким, но не превратиться в кашицу, его можно снять с огня.
  3. Шампиньоны нужно почистить и промыть. Резать для варки их не стоит – варятся целыми. После их помещают в кастрюлю с водой, солью и лимонной кислотой, где они отвариваются в течении 15 минут.
  4. Вода с грибов сливается, а сами они должны стечь от влаги. В это время готовится маринад.
  5. Маринад состоит из воды (приблизительно нужно взять пол стакана жидкости), сюда входит зелень, выжимается половина лимона, соль, сахар и чеснок. Все ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются до однородной массы.
  6. Остывшие шампиньоны укладываются в стеклянную тару вместе с перцем.
  7. Грибы в маринаде должны находится приблизительно одни сутки. Устаиваться они должны в прохладном темном месте.
  8. Готовый продукт можно подавать к мгновенному употреблению в пищу. Вкус маринада можно усилить, дополнительно добавив растительное масло в небольшом количестве. Используя этот рецепт можно мариновать грибы и для использования их в салате.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибы по-домашнему обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.

Компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 г уксусной эссенции;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 штука перца чили;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 4 листа лаврового дерева;
  • 1 литр очищенной воды.

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Для этого рецепта нужно выбирать миниатюрные грибочки, так как большие придется резать, а это испортит вид продукта.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, пленку снимать не нужно. Готовый продукт залить водой и поставить на средний огонь, где они должны провариться в течении 10 минут. Осле этого отвар сливается, а грибы пересыпать в дуршлаг.
  3. Пока грибы отстаиваются готовится маринад.
  4. В емкость с водой добавляется сахар, соль и кольцами нарезанный лук, чеснок пропущенный через давилку, кориандр и лавровый лист. Маринад прокипятить 1 минуту на среднем огне. После кипения снять маринад с огня, а потом залить туда уксус и растительное масло. Когда содержимое еще немного остынет вмешивается, нарезанный маленькими ломтиками перец-чили.
  5. Отваренные заранее грибы залить охлажденным маринадом. Лучше всего, если произвести процедуру в банке. Продукт должен настояться в течении 12 часов в холодном месте. Емкость закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранятся такие шампиньоны недолго – приблизительно две недели. Используя такой продукт есть возможность сделать множество блюд. Особенно популярна закуска шашлычок – грибочки поочередно с луком нанизываются на шпажки.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях

Данный способ имеет множество положительных факторов. Такие продукты можно употреблять в любое время. Даже сразу же после маринования. Шампиньоны получаются пряными и сочными.

Компоненты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1,5 стакана очищенной воды;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 5 листов лавра;
  • 5-6 горошков черного перца;
  • 5 штук гвоздики.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро:

  1. Хорошо промыть грибы от грязи и песка под проточной водой. Все их нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Подготовленный продукт проварить в течении 30 минут. Нельзя добавлять соль.
  3. Приготовление маринада такое: в 1,5 стаканах воды смешать соль, сахар и остальные специи. Сюда же добавляется уксусная эссенция и рафинированное масло. Содержимое кипятить в течении яти минут.
  4. Шампиньоны раскладываются по банкам. Если грибы засаливаются на зиму, то стеклянны емкости нужно простерилизовать, тоже следует проделать и с крышками.
  5. Банки вместе с рассолом раскладываются по банкам, после чего закупориваются крышками.
  6. Готовый продукт следует хранить в холодном затемненном месте.

Шампиньоны, замаринованные по данному рецепту, получаются у всех без исключения. Грибочки остаются цельными и хорошо просоленными. Так они могут хранится любой промежуток времени и при этом не портиться.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро

Очень быстрый и качественный рецепт маринования грибочков, станет находкой в том случае, когда практически на пороге стоят гости. Этот способ очень прост, а грибочки получаются такими, как если бы их замариновали за долгое время до подачи.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих грибочков;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Натуральная пряность для корейской морковки;
  • 100 грамм корейской морковки;
  • 0,5 свежего лимона.

Как замариновать грибы шампиньоны в домашних условиях:

  1. Подготовить грибы. Каждый грибок разрезать на небольшие кусочки, которые и будут мариноваться в рассоле.
  2. В кастрюлю вылить воду, куда добавить рафинированное масло растительного происхождения, уксус, сахар, соль и пряности для корейской морковки. Все довести до кипения и только потом сюда высыпаются грибы.
  3. Содержимое емкости должно прокипеть на протяжении 20 минут.
  4. Переложить охлажденные грибы в банки, после чего придать на один час содержимое емкостей прессу.
  5. В течении часа продукт полностью настаивается его можно подавать в вперемешку с корейской морковкой, предварительно взбрызнув блюдо соком лимона. Сюда же мелко нарезается лук.
  6. Сочетание корейской морковки и шампиньонов идеально комбинируется в виде закуски. Тем более украшение из морковки оригинально по своему применению. Пикантный своеобразный вкус и запах привлекает настоящих гурманов.

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт

Такие грибочки продают в магазинах по достаточно высоким ценам, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому лучше замариновать шампиньоны самостоятельно без особых усилий.

Основные составляющие:

  • 50 штук небольших грибочков;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • третья часть стакана уксуса.

Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт с картинками:

  1. Подготовить грибы.
  2. Нагреть воду до кипения, предварительно положив в нее соль и сахар. Сюда же укладывается и лист лавра.
  3. Грибы пересыпаются в кипящий рассол и готовятся в нем на протяжении 30 минут.
  4. В конце процесса залить в кастрюлю уксус, помешивая содержимое.
  5. Такие грибы остаются в рассоле, где они предварительно отваривались. Готовый продукт раскладывается по банкам, поверх каждой ложем по горошине указаного в рецепте перца.
  6. Если продукт планируется употребит сразу же после охлаждения, то его можно приправить растительным маслом и нарезанным кольцами луком.

Такой рецепт позволяет употреблять грибочки сразу же после маринования. Приправлять их можно любыми специями и маслами, используют даже уксус.

Все рецепты оригинальны, но в тоже время просты в приготовлении. Шампиньоны можно дополнять другими специями и приправами. Грибы получаются цельными и упругими, поэтому их можно использовать как ингредиент для многих других блюд.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Описание

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

Ингредиенты


  • (1,5 кг)

  • (2 л)

  • (200 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Как всегда рада приветствовать вас на моей кухне!

Сегодня у нас грибная тема. И на повестке дня стоит вопрос: как замариновать шампиньоны? Для тех, кого заинтересовал данный вопрос, хочу ободрить – замариновать шампиньоны дома проще простого!

Может у некоторых людей возникает вопрос: зачем морочить себе голову и тратить время – ведь можно просто купить маринованные шампиньоны в магазине! Конечно, можно поступить и так, но меня, к примеру, не всегда удовлетворял вкус купленных консервов – то слишком кислые, то много пряностей. Да и шампиньоны, замаринованные в домашних условиях, обходятся дешевле, что согласитесь тоже немаловажно для семейного бюджета.

Если у вас возникают сомнения по поводу вкуса (он у всех как известно разный) то предлагаю сделать для начала пробный вариант, тоесть приготовить небольшое количество. А затем, если понравится, увеличивайте размеры приведенных в рецепте ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ чтобы замариновать шампиньоны дома

  • Грибы шампиньоны – 0,5-0,6 кг

Для маринада

  • Вода очищенная – пол-литра
  • Соль крупная кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка
  • Сахар песок – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Душистый перец горошек – 2-3 горошины
  • Смесь перцев, гвоздика – по желанию

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ

Прежде всего, нам нужно, конечно же, приобрести грибы. И здесь позвольте дать небольшой совет.

Как правильно выбрать шампиньоны .

Во-первых, обратите внимание на внешний вид грибов. Свежие шампиньоны имеют плотную поверхность (не сморщенные), белый цвет и со стороны ножки есть защитная плёночка.

Во-вторых, для того чтобы замариновать шампиньоны дома выбирайте небольшие грибочки и желательно примерно одного размера. Ну, вот, пожалуй, и все требования касающиеся выбора.

После того как все перечисленные ингредиенты уже имеются на нашей кухне приступим непосредственно к действиям.

Как правильно мыть грибы

Первым шагом поставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она будет нагреваться, займемся подготовкой шампиньонов. Чистить их не требуется, а вот обмыть просто необходимо.

Делать это нужно исключительно под проточной водой по одному экземпляру за раз и затем складывать их в дуршлаг. Почему именно такая процедура? Отвечаю – грибы как губки очень быстро впитывают лишнюю влагу, что естественно портит их вкусовые качества.

После подготовительных процедур приступаем к главной.

После того как шампиньоны подготовлены их следует погрузить в уже закипевшую воду. Кстати воду нужно слегка подкислить, чтобы грибочки не потемнели при варке. Оставляем кипеть грибы на небольшом огне примерно 12-15 минут.

Для того чтобы ответить на вопрос: как быстро замариновать шампиньоны нам конечно же следует немедленно приготовить маринад, пока отвариваются грибы. Для этого согласно рецепту берем указанное количество очищенной воды, всыпаем в неё соль, сахар песок, кладём лавровый лист, душистый перец и ставим на огонь, чтобы всё вышеперечисленное прокипело 1 минутку, затем снимаем с огня и вливаем уксус. Вот и всё – маринад для шампиньонов готов.

Маринованные грибы вкусны сами по себе, их достаточно сдобрить маслом, приправить луком или чесноком – и можно подавать к столу как холодную закуску. Используют их и для приготовления других блюд: соусов, пиццы, начинки для пирожков, жаркого из мяса. Для вегетарианского шашлыка грибы тоже рекомендуют сперва мариновать – это придает им пикантный вкус. Наиболее доступные из этого вида продуктов – шампиньоны. Их можно приобрести в течение всего года свежими, а в грибной сезон набрать собственноручно – тогда они обойдутся бесплатно. Маринованные шампиньоны применяют так же, как и лесные грибы, только приготовить их можно намного быстрее, даже если речь идет о заготовке на зиму. Вкус закуски будет зависеть от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Быстрый способ приготовления маринованных шампиньонов

  • шампиньоны (мелкие) – 0,4 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, помыв их, счистив грязь, обсушив бумажными салфетками. Для этого рецепта нужно использовать мелкие грибы, с не развернувшимися еще шляпками. Если вам попались более крупные экземпляры, разрежьте их на несколько частей.
  • В сковороду влейте воду, доведите до кипения.
  • Добавьте масло и уксус, соль и специи.
  • Когда маринад снова закипит, положите в него грибы. Сковороду накройте крышкой. Тушите шампиньоны в маринаде 7 минут.
  • За это время порубите укроп, очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс.
  • По истечении указанного времени добавьте к грибам чеснок и укроп, перемешайте. Вновь накройте крышкой и продолжайте готовить еще минуту.
  • Переложите грибы в миску, залейте оставшимся в сковороде маринадом и уберите в прохладное место.

Есть шампиньоны, маринованные быстрым способом, можно сразу же, как они остынут, но вкуснее они будут, настоявшись в течение часа.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите шампиньоны 10 минут на небольшом огне, затем воду слейте, а их оставьте остывать до комнатной температуры. Вода, используемая для варки грибов, в рецепте не учтена, ее можно добавлять в любом количестве.
  • В небольшую кастрюлю влейте пол-литра воды, доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и соль, подождите, когда они растворятся.
  • Положите в маринад перец, лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  • Когда маринад снова закипит, снимите его с огня. Дождитесь, когда он остынет.
  • Разложите грибы по чистым банкам, наполнив их примерно по плечики, залейте маринадом доверху.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник.

Грибы, приготовленные по традиционному рецепту, можно есть через сутки. Срок их хранения зависит от того, простерилизовали ли вы предварительно банки. В стерилизованной таре они стоят 4 недели. Если вы просто хорошо вымыли банки, маринованные шампиньоны не испортятся в течение недели.

Маринованные шампиньоны на зиму

Состав (на 2 л):

  • свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • вода – 1 л (не считая расход на варку грибов);
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте. Крупные грибы разрежьте на 4 части.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите, снимая пену, 15–20 минут.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, проварите минуту.
  • Добавьте масло и уксус, варите еще 2 минуты.
  • Опустите в маринад грибы, варите их 3 минуты после закипания.
  • По подготовленным банкам разложите специи и чеснок.
  • Наполните банки маринованными шампиньонами, закрутите и переверните.
  • Укутайте и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку или другие место, где в вашем доме хранятся консервы, закрытые на зиму. Лучше, чтобы температура здесь не поднималась выше 18 градусов. Тогда шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, спокойно простоят не меньше года.

Маринованные шампиньоны по-корейски

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь корейских приправ – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками или пластинами.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее шампиньоны. Через 10 минут добавьте перец горошком и дайте грибам еще немного покипеть.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Овощи помойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, специально предназначенной для корейских салатов.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок, разведенные в воде уксус и соевый соус, сахар и соль.
  • Дождитесь, когда смесь закипит, всыпьте в нее корейские приправы, размешайте. Через минуту снимите с огня.
  • Грибы положите в форму, в которой они будут мариноваться. Лучше использовать плоский контейнер, но подойдет и банка.
  • Лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями, положите их на грибы.
  • Залейте все горячим маринадом.
  • Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их как минимум на час в холодильник.

Шампиньоны, маринованные по-корейски, обладают пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.

Шампиньоны, маринованные в томатном соке

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатный сок подсолите и подсластите. Доведите до кипения и смешайте с маслом и уксусом.
  • Прокипятите минуту, добавьте рубленый укроп и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Помойте шампиньоны.
  • Отварите их в течение 10 минут, слейте воду. Если впоследствии вы намерены пожарить шампиньоны на мангале, отваривать их предварительно не надо.
  • Погрузите грибы в маринад и поварите в нем 2–3 минуты.

Если шампиньоны были отварены, то закуску можно подавать к столу сразу. В противном случае грибы нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 5–7 минут, часто переворачивая.

Маринованные шампиньоны – вкусная и сытная закуска, не обладающая высокой калорийностью. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве дополнения к другим блюдам.

Маринованные грибы испокон веков считались незаменимой закуской на праздничных застольях и семейных обедах. А сейчас такой продукт используется повсеместно в различных салатах.

Но что делать тем, у кого в регионе не растут грибы, нет возможности их собирать и мариновать? Можно конечно пойти в супермаркет и купить там заводскую баночку этого лакомства. Но куда приятнее приготовить самим. Тем более, что маринованные шампиньоны быстрого приготовления не отнимут у вас много времени и сил. Самое главное, вы будете уверены в том, что в грибах нет никаких усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Такие грибочки вы всегда можете подавать не только как закусочное блюдо, но и применять для начинки пирогов, зраз, блинов, расстегаев и пиццы, а также готовить с ними солянку, рагу или жульены.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком

Это очень быстрый рецепт, на всё вам потребуется от силы 20 минут. Сладкий болгарский перец выбирайте любого цвета – желтого, зелёного или красного, на вкус это никак не повлияет, а вот внешний вид готового блюда будет ярким и интересным.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • листики лавровые – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 10 шт.;
  • базилик сушёный – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 80 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.


Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны

Для начала займитесь подготовкой маринада.

Воду влейте в кастрюлю, добавьте в неё чёрный перец горошком, базилик и лавровый лист. Отправьте на огонь и доведите до закипания.

После того, как вода покипела 3-5 минут, снимите посуду с плиты и влейте в неё уксус, оливковое масло, насыпьте сахар с солью. Перемешайте до полного растворения крупинок.

Грибы не нужно чистить, в магазинных шампиньонах практически отсутствует грязь. Просто промойте их хорошенько под проточной водой. Для маринования крупные шампиньоны порежьте на половинки или четвертинки. Грибы отваривайте в кипящей воде около 5 минут (они уменьшатся в объеме в два раза), затем слейте воду и откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

Подготовьте овощи. Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян, порежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите специальным приспособлением либо натрите на мелкой тёрке.

В ёмкости, которая закрывается плотной крышкой, соедините грибы, перец, лук и чеснок. Перемешайте аккуратно.

Залейте овощи и грибы приготовленным горячим маринадом. На 1 кг грибов хватит 750 мл маринада, так как шампиньоны сильно уменьшаются в размере после варки. Оставьте ёмкость на столе открытой до полного остывания содержимого.

Закройте ёмкость крышкой и отправьте в холодильную камеру на 12 часов, чтобы маринад хорошо пропитал все компоненты.

Спустя это время вы получите оригинальную, вкусную закуску – маринованные шампиньоны с чесноком. Подавайте грибы к основным блюдам, используйте как компонент салатов, ингредиент для приготовления соусов или просто наколите на вилочку и отправьте в рот – это очень вкусно!

Тизерная сеть

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с соевым соусом

Пусть вас не пугает, что грибы для этого рецепта подвергаются минимальной тепловой обработке. Они ведь и в сыром виде съедобны, а у нас шампиньоны будут ещё потом мариноваться. За счёт использования соевого соуса грибочки получатся не совсем обычного цвета – коричневые.

Для этого рецепта, если у вас нет бальзамического уксуса, можете брать винный или обычный столовый. Также здесь не добавляются лишние пряности и специи, чтобы в готовой закуске преобладал аромат соевого соуса и бальзамика.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте в прохладной воде. Лучше всего покупайте маленькие шампиньоны, чтобы при подаче к столу они были целые и красивые. Но даже если вам попались крупные экземпляры, ничего страшного, порежьте их пополам.
  2. Возьмите глубокую сковородку либо кастрюльку, влейте соевый соус с растительным маслом, положите сахар с солью и немного чёрного перца (лучше использовать перчик свежемолотый). Отправьте посуду на медленный огонь и хорошенько прогрейте маринад, постоянно при этом помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  3. Теперь переложите сверху подготовленные грибы и аккуратно перемешайте.
  4. Накройте посуду крышкой и потомите шампиньоны на небольшом огне в течение 6-8 минут.
  5. Откройте крышку, влейте бальзамический уксус, перемешайте, и снова прикройте грибы. Воду добавлять не нужно, свежие шампиньоны сами пустят достаточное количество сока. В том случае, если грибы у вас слегка подсохшие, влейте немного воды.
  6. Как только увидите, что грибы пустили сок, снимите образовавшуюся пенку, и отключите огонь. Под крышкой оставьте их до полного остывания.
  7. Остывшие грибочки разложите по баночкам и отправьте в холодильник. Кстати, если по такому рецепту проварить грибы в маринаде чуть дольше, то можно их заготовить и для длительного хранения, надо только раскладывать их горячими в чистые стерильные банки и закатывать крышками. Но обычно в этом нет необходимости, лучше всегда приготовить новую свеженькую партию.
  8. При подаче к столу выложите на тарелочку маринованные грибы и посыпьте мелко рубленной свежей зеленью петрушки и измельчённым чесноком. Можете использовать такие грибы в качестве компонента салатов, или сделайте с ними к праздничному столу симпатичные вкусные канапе, нанизав на шпажку вместе с помидорками черри, кубиками сыра и ветчины.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с маслом

В домашних условиях быстро замариновать шампиньоны можно ещё одним интересным способом. В этом рецепте для маринада вместо воды используется растительное масло. Грибы готовятся очень быстро и по вкусу не идут ни в какое сравнение с магазинными. Обязательно стоит попробовать такой вариант.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус (яблочный или столовый) – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • листики лавровые – 1-2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Промойте грибы в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маленькие и аккуратные грибочки не трогайте, большие разрежьте на 2-4 части.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюльку налейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью. Установите посуду на маленький огонь и помешивайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.
  3. Как только смесь начнёт закипать, переложите в неё подготовленные грибы. Помешайте, накройте крышкой и потомите на маленьком огне 5 минут.
  4. Теперь добавьте гвоздику, перец горошком и листики лаврушки, снова закройте и подержите на маленьком огне ещё 2-3 минуты.
  5. Отключите огонь и дайте грибам совсем немного остыть. После чего переложите грибы в чистую баночку, дайте им теперь остыть полностью, отправьте в прохладное место на пару часов.
  6. Вот теперь закуска из грибов готова, можете подавать к столу.

Советы по приготовлению

  • Специи и приправы желательно закладывать в маринад после того, как он закипит.
  • Помните о том, что шляпки шампиньонов усваиваются и перевариваются организмом лучше, чем ножки. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше маринуйте только грибные шляпки.
  • Если вы хотите подольше сохранить маринованные шампиньоны, то строго соблюдайте пропорции уксуса, он основной консервант. Также особое внимание уделите чистоте продуктов, стерильности баночек и крышек.
  • Все приведенные рецепты годятся и для маринования вешенок.

  • Описанные способы приготовления маринованных грибов вы можете разнообразить добавлением своих любимых приправ и специй. Но помните, что грибы идеально сочетаются с луком (репчатым и зелёным), укропом, петрушкой и чесноком. Из ароматных пряностей к ним отлично подойдут майоран, гвоздика, молотый мускатный орех, кориандр, эстрагон, орегано, розмарин, базилик, тимьян, лавровый лист. Из перцев предпочтение отдают душистому, чёрному и белому. Но не переборщите, главное при помощи специй и пряностей усилить вкус и аромат грибов, а не перебить.
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]