Ликер из малины в домашних условиях, рецепт на водке. Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем
Ликер всегда считался истинно дамским напитком, затем его применение расширило свои горизонты, получив место в рецептах многих коктейлей с ликером. но рюмочка ароматного плодового, или ягодного напитка осталась спутницей многих представительниц слабого пола, даже тех из них, кто прохладно относится к алкоголю вообще. В этой статье мы разберемся с тем как приготовить малиновый ликер, да еще и сделать это несколькими способами.
Рецепт малинового ликера в домашних условиях
- свежая или замороженная малина – 500 г;
- водка – 1/2 л;
- сахар – 2 ст.;
- лимонная кислота – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Ягоды малины пюрируем с помощью толкушки или блендера со стаканом сахара и лимонной кислотой в эмалированной посуде. Накрываем посуду с ягодным пюре крышкой и оставляем в холодильнике на 3 дня. Теперь добавляем к ягодам оставшийся сахар и воду, снова накрываем крышкой и оставляем уже на 2 недели. По истечении времени процеживаем напиток сквозь пару слоев марли и смешиваем с водкой. Теперь малиновый ликер можно разливать по бутылкам и сразу же употреблять.
Простой рецепт малинового ликера
Коктейли с таким малиновым ликером получаются в меру сладкими и вкусными, а попробовав его в чистом виде, вы не отличите напиток от магазинного.
Малину перебираем, оставляем лишь целые ягоды на общую массу около полкилограмма. Засыпаем ягоды в пластиковую бутыль или стеклянную банку, поверх засыпаем сахаром и наливаем водку. Встряхиваем бутылку и оставляем ее в теплом, темном месте на месяц, периодически (раз 5-7 дней) встряхивая напиток. Когда весь сахар растворится, ликер необходимо процедить через марлю и перелить в чистую бутылку, закупорить и оставить еще на неделю, после чего напиток можно употреблять.
Французский малиновый ликер
Спелую малину заливаем водой и варим на небольшом огне до тех пор, пока ягоды не станут совсем светлыми (на этот процесс уйдет около часа). Отвар процеживаем, ягоды выкидываем, а в воду добавляем сахар и варим до растворения. Готовый сироп смешиваем с оставшимися ингредиентами и разливаем по бутылкам. Оставляем ликер на 4-5 часов, периодически (раз в полчаса), встряхивая содержимое бутылки. Теперь напиток можно охладить и подавать к столу.
Любителям ягодных напитков также придется по душе абрикосовый ликер. который можно применять для создания потрясающих коктейлей.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Ликер «Куантро» — это достаточно крепкий алкогольный напиток с цитрусовым привкусом. Он родом из Франции и его делают на основе натурального бренди. И сейчас мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях по достаточно простым рецептам.
Мятный ликер – это крепкий алкогольный напиток, который непременно придется по вкусу, как женщинам, так и мужчинам. Давайте разберемся, как его приготовить в домашних условиях, и удивить гостей и близких на вечеринке ароматным напитком.
Если вы хотите побаловать себя и своих друзей на вечеринке необычным напитком, тогда приготовьте молочный ликер. Он непременно придется по вкусу, как женщинам, так и мужчинам. А сделать его в домашних условиях довольно просто. И мы сейчас расскажем как.
Черная смородина является достаточно полезной ягодой, в которой содержится большое количество витамина С. В кулинарии она применяется достаточно широко: варенье, джемы, компоты. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как сделать из нее потрясающе вкусный ликер.
Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.
Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.
Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!
Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.
Обратите внимание:
Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.
Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.
Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.
Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).
Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.
При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.
Классический ликер из ягод малины
Примерная крепость ликера – 20 градусов.
При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.
Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.
Приготовьте :
- малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
- алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
- сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
- вода – 1 стакан (180-200 мл)
- лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)
Готовить надо так:
- Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
- Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
- В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
- Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.
Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)
В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.
Приготовьте :
- ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
- алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
- сахарного песка – 0,7 кило
- лимонной кислоты – 6 граммов
- воды (кипяченой) – 0,5 литра
- ванильного сахара – 5 граммов
Готовить надо так:
- Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
- Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
- Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
- Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
- Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.
Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.
Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.
Приготовьте :
- малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
- джин – 3 стакана (по 250 мл)
- сахар – 2 стакана (по 250 мл)
Готовить надо так:
- В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.
По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.
- Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.
По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.
Рецепт малинового ликера на спирту
Приготовьте :
- ягоды малины – 1 кг (2 литра)
- сахар – 1 кг
- спирт – 1 литр
- воду – 0,5 литра
Готовить надо так :
- Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
- Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
- Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
- Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
- Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.
Ликер из ягод малины и красной смородины
Приготовьте :
- малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
- красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
- водка (40% спирт) – 0,5 л.
- сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
- цедра апельсина – с 1 шт.
- цедра лимона – с 1 шт.
- корица – 1 палочка
- ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)
Готовить надо так :
- Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
- Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.
Ликер из малиновых ягод и листьев
Приготовьте :
- ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
- листья малины — 15-20 шт.
- алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
- сахара – 600 грамм
- воды – 0,5 литра
Готовить надо так :
- Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
- Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
- Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.
Представляю вашему вниманию самую быструю технологию приготовления малинового ликера, при которой не требуется настаивание. Весь процесс займет не больше двух часов. Полученный напиток имеет сладкий, но не приторный вкус и приятный аромат ягод с нотками ванили. Это классическое десертное спиртное.Подойдет спелая малина любого сорта, цвета и кондиции (свежая или замороженная), но важно чтобы ягоды не были подгнившими, прокисшими или заплесневевшими. По цвету и аромату самыми удачными получаются ликеры из красной малины.
Водку можно заменить разбавленным водой этиловым спиртом, хорошо очищенным самогоном (желательно фруктовым) или магазинным коньяком. В последнем случае появятся легкие древесные нотки.
В случае с замороженными плодами для сохранения фруктового запаха обязательно нужно использовать не только саму малину, но и жидкость, которая образовалась после разморозки.
Ингредиенты:
- малина (красная или желтая) – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1,25 литра;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 6 грамм;
- вода – 0,6 литра;
- ванильный сахар – 5 грамм.
На выходе получится около 2-х литров ликера. Для приготовления другого количества достаточно пропорционально пересчитать добавляемые ингредиенты.
Рецепт малинового ликера
1. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока мякоть не станет белой. Обычно на это уходит 50-60 минут.
2. Вытащить и досуха отжать малину (можно процедить через сито). Добавить в отвар сахар, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой.
3. После остывания до комнатной температуры профильтровать «компот» через 2-3 слоя марли, чтобы убрать мелкие частички.
4. Влить водку (спирт, самогон), всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешать. Перелить смесь в бутылку или банку.
5. Емкость с ликером закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Через каждые 30 минут взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.
6. Профильтровать напиток через вату, чтобы добавиться прозрачности. Если муть и натуральный осадок не дне не имеют значения, этап фильтрации можно пропустить.
7. Домашний ликер из малины готов, после охлаждения в холодильнике можно приступать к дегустации. Срок годности в темном помещении – 1 год. Крепость – 18-20 градусов.
Готовый не фильтрованный ликер
Малиновый ликер в домашних условиях приготовить проще, чем может показаться сначала. Ароматный напиток делают из свежих ягод, варенья и даже листьев. Для крепости в будущий ликер добавляют водку без добавок, спирт или .
Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях?
Малиновый ликер – напиток, от которого женщины в будут в восторге. Готовить его просто, главное, чтобы качественное сырье было под рукой. Руководствуясь приведенными ниже рекомендациями, сделать домашний спиртной напиток отменного качества будет под силу каждому.
- Малину для ликера выбирают целую без следов повреждений и гнили.
- Из замороженных ягод напиток тоже можно приготовить. Главное их разморозить естественным путем.
- Количество сахарного песка можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления
Рецепт ликера из малины, представленный далее, смело можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Напиток будет готов уже спустя 5 часов с момента смешивания компонентов. Готовый ликер хорошенько фильтруют через несколько слоев марли, разливают по емкостям и убирают в прохладное темное место.
Ингредиенты:
- сироп малиновый – 5 литров;
- лимонная кислота – 10 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- вода – 10 литров;
- водка – 4 литра.
Приготовление
- В малиновый сироп добавляют лимонную кислоту, вливают водку, добавляют гвоздику и все это разбавляют водой.
- Посуду закрывают и часов на 5 оставляют на солнце.
- После этого массу фильтруют и разливают малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях по бутылкам.
Малиновый ликер на водке – рецепт приготовления
В домашних условиях – один из самых распространенных вариантов приготовления подобного рода напитков. Доступность компонентов, простота приготовления - критерии, благодаря которым данный рецепт выбирают чаще других. При этом важно помнить – вкусный малиновый ликер получится только из качественной водки.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 литр.
Приготовление
- Укладывают ягоды в банку, всыпают сахар и заливают водкой.
- Закрывают емкость крышкой и недели на 3-4 убирают в темное сухое место.
- По истечению указанного времени малиновый ликер на водке процеживают, разливают по бутылкам и подают.
Ликер из малины на спирту готовится не сложнее, чем на водке. Главное отличие данного рецепта от других заключается в том, что спирт разбавляется водой до желаемой крепости. В данном случае сначала варят сироп, а потом уже его вливают в напиток. Можно сварить сироп не из литра, а, например, из 500 мл воды, а остальную воду уже подливать, контролируя вкус напитка.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- спирт – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Ягоды разминают, помещают в банку, заливают спиртом закрывают и недели на 2 оставляют в темном месте.
- Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
- Вливают сироп в емкость и выдерживают еще недели 2.
- После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Ликер из малины на основе самогона будет ничуть не хуже остальных вариантов. Важно только, чтобы самогон был качественный и хорошо очищенный. В то время, пока малина с самогоном настаивается, емкость с компонентами нужно ежедневно встряхивать. Готовый напиток хранят исключительно в холодном месте.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- самогон – 1 литр;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- Малину засыпают сахаром, заливают самогоном и закрывают.
- Помещают емкость в темное место дней на 10.
- Потом ликер поцеживают и убирают на хранение.
Ликер из малины в домашних условиях готовят не только на основе водки, самогона и спирта. Малиновый ликер на основе коньяка с добавлением апельсиновой цедры и ванили получается необычно вкусным и ароматным. Мед в данном случае используют жидкий. Если же он загустел, его сначала растапливают на водяной бане.
Ингредиенты:
- малина черная – 1 кг;
- мед – 120 мл;
- сахарный сироп – 250 мл;
- водка – 500 мл;
- коньяк – 350 мл;
- цедра половины апельсина;
- четверть ванильного стручка.
Приготовление
- Приготовление малинового ликера начинают с того, что ягоды растирают, помещают в банку, добавляют мед, сахарный сироп.
- Вливают коньяк, кладут апельсиновую цедру, ваниль, размешивают.
- Банку закрывают крышкой и оставляют на неделю.
- Готовый малиновый ликер в домашних условиях процеживают, разливают по бутылкам.
Самый вкусный ликер из малины с ягодами крыжовника, вишни и красной смородины займет почетное место на любом застолье. В процессе приготовления придется немного повозиться, но зато конечный результат превзойдет все ожидания. После того, как ликер разлили по бутылкам, его рекомендуют еще выдержать около месяца. Тогда вкус напитка раскроется в полной мере.
Ингредиенты:
- малина – 3 стакана;
- крыжовник – 1 стакан;
- красная смородина – 1 стакан;
- вишня – 1 стакан;
- цветки календулы – 5 шт.;
- листики земляники – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- водка – 1 литр.
Приготовление
- Из вишни удаляют косточки, все ягоды разминают до кашицы.
- Из полученной массы выдавливают сок.
- В жмых добавляют листья земляники, календулу, гвоздику, заливают водой и проваривают.
- Отвар процеживают, добавляют ягодный сок, сахар, прогревают до растворения сахара и остуживают.
- Вливают водку, размешивают, разливают по бутылкам.
Малиновый имеет необычный, слегка терпковатый вкус. Огромный плюс данного рецепта – быстрота приготовления. Всего час потраченного времени – и напиток готов. Но если время позволяет, лучше оставить его на недельку или две в прохладном месте, чтобы вкус раскрылся лучше.
Ингредиенты:
- ягоды крупной малины – 50 шт.;
- листья малины, смородины, вишни – по 50 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 литра;
- спирт – 500 мл.
Приготовление
- В кипящую воду кладут листья, проваривают минут 10.
- Добавляют ягоды и варят на малом огне еще 5 минут, процеживают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту.
- Снова доводят до кипения, выключают и остужают.
- В полученный сироп вливают спирт, размешивают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Приготовление малинового возможно не только из свежих или замороженных ягод, но и из варенья. Рецепт очень прост и доступен. Самое сложное здесь – это выждать те 16 дней, пока напиток настаивается. Если покажется, что ликер вышел не сладким, сахар на этом этапе можно смело добавить по вкусу.
Многие хозяйки-женщины и даже мужчины, являются настоящими искусными мастерами приготовления алкогольных напитков высокого качества и потрясающего вкуса. У каждого из ни х есть свои секреты приготовления, но они часто готовы делиться ими с другими. Один из таких секретов – это изготовление малинового ликера в домашних условиях. Рецептов приготовления этого напитка существует множество, но вначале стоит понять, почему именно малина является эффективным ингредиентом для приготовления качественного ликера?
Малина – почему именно она?
Приготовить малиновый ликер дома достаточно просто. Для этого не потребуются дефицитные ингредиенты или сложное оборудование. Причем главный ингредиент напитка – малина, может использоваться как в свежем виде, так и в виде замороженных ягод.
Есть много причин, по которым домашние умельцы останавливают свой выбор именно на малине, а не на какой-то другой ягоде для приготовления ликера. В числе самых явных преимуществ этой ягоды:
- Аромат. Ликер из малины – это напиток с великолепным ароматом и привкусом. Если для приготовления использовалась лесная малина, тогда аромат будет в разы сильнее.
- Лечебные свойства. Как ягоды, так и листья малины насыщены множеством витаминов и полезных веществ, поэтому сам напиток также будет отличаться целебными свойствами.
- Цвет. Ликер из малины отличается насыщенным цветом, который трудно перепутать с напитками из других ягод. На праздничном столе бутылка такого ликера будет настоящим украшением.
Готовим малиновый ликер самостоятельно
Рецептов приготовления ликера из малины существует множество. Делятся они на две категории: брожение ягод с сахаром и добавление алкоголя.
Рецепт, основанный на брожении ягод малины с сахаром – это в результате готовый напиток, крепостью от 18 до 20%. Все необходимые ингредиенты – это вода, сахар и малина. Основные этапы приготовления:
- Ягоды перебираются и удаляется весь мусор и плодоножки
- Вместе с сахаром малина засыпается в банку слоями. Ягоды давят, чтобы пошел сок и заливают смесь чистой (не кипяченой) водой
- Горловина банки завязывается марлей и емкость ставится в темное и теплое место на 4 дня
- После появления первых признаков брожения, делается водяной затвор, в виде специальной крышки или обычной резиновой перчатки с дырочками. После этого, емкость возвращают на место, на срок продолжительностью от 10 до 20 суток
- Смесь процеживается, а жидкость сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на 2 дня
- В общей сложности через 1 месяц качественный малиновый ликер уже готов к употреблению
Еще один распространенный рецепт малинового ликера – с использованием водки. Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Свежая ягода перебирается и промывается. В случае замороженной малины, ягоду можно не размораживать;
- Ягоды укладывают в банку вместе с сахаром и заливают водкой;
- Банка со смесью закрывается плотной крышкой и ставится в темное место на 2-4 недели. Ежедневно банку необходимо встряхивать;
- По истечении срока, смесь процеживается и разливается в бутылки.