Кизил засахаренный. Полезные свойства кизила сушеного и противопоказания к употреблению. Кизил — противопоказания и вред

Что такое кизил?

Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Кизил (Córnus) - это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов.

В природе кизил - высокий (до 4-5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.

Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5-11° С.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2-3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15-25 цветков соцветия одновременно распускаются 6-7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3-5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3-4 недель.

Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6-7 до 9-10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар - фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты 1,38- 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная. Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С -90 - 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами - 0,2-0,36%, пектиновыми - 0,36-1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре - от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения - катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила - множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил можно сравнить с черносливом.

Противопоказания кизила:

Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку плоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.

Калорийность кизила:

Небольшое количество калорий в кизиле, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из кизила, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
кизил свежий 1,0 0,0 10,5 44
кизил сушеный 4,6 0,0 46,26 209
джем из кизила 0,5 0,0 60,3 241,7
цукаты из кизила 3,0 0,0 54,4 216,0
варенье из кизила 0,0 0,0 60,4 229,3
компот из кизила 0,13 0,0 6,59 25,31

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

плоды кизила – 0,5 кг;

сахар – 100 г;

вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.

Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.

Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах - рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.

Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.

Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.

Как сушить кизил

Сушка - самый оптимальный способ заготовки кизила, не требующий больших затрат ни времени, ни денег.

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Они могут быть дикорастущими или культивированными.

Перебрав ягоды, промойте их под проточной холодной водой. Иногда в воду добавляется столовый уксус или сода, для обеззараживания. Затем, удаляют плодоножки.

Сушат кизил тремя способами

Первый способ — на солнце

Помытые ягоды с косточками раскладываются в месте, где влажность минимальная, на плотной бумаге или ткани. Также, прежде чем раскладывать, можно бланшировать ягоды в кипятке 2–5 минут.

Кизил нужно сушить на открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Его необходимо не забывать периодически перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По истечению 3–5 дней, когда ягоды подвялятся, они убираются для хранения.

Второй способ — в духовке

Цельные плоды кизила сушат в духовке или специальной сушилке. Первоначально необходимо их держать при температуре 50–60 ° C, а затем, повысить ее до 70–75 °С.

Этот способ занимает меньше времени, чем первый.

Третий способ

Из кизила готовится лаваш. Ягоды моют, для удаления косточки мякоть протирается. Измельченная в кашицу мякоть для сушки раскладывается сплошным тонким слоем, предпочтительно на деревянных подносе или досточке.

Выставляется на открытый воздух в хорошо проветриваемое место. После высыхания, образуются длинные полосы мякоти - лаваши.

Перед сушкой можно немного посолить измельченную мякоть, чтобы защитить лаваш от гниения. Лаваш применяют в качестве приправы.

Чтобы сушеный кизил был тягучим и сладким, предварительно подготовленные для сушки ягоды погружают на 6–8 в горячий сахарный сироп и дают остыть.

После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки.

Оптимально хранить сушеный кизил в темном и сухом месте, упаковав его в полотняные мешочки или коробки из картона.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Применение сушеного кизила

Его можно использовать в кулинарии, для профилактики и лечения различных недугов. Так, легкоусвояемые плоды можно добавлять в компот из сухофруктов, в соусы и в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, из сушеного кизила делают сиропы, желе и пастилу.

Мякоть ягод применяется в косметологии, для масок при жирной коже лица.

Отвары и настойки ягод используются для лечения простудных заболеваний: ангины, гриппа, а также при малокровии.

Жареные косточки кизила благодаря содержащимся антиоксидантам нередко используются вместо кофейных зерен. Также косточки применяются для лечения геморроя (ежедневно по 15 сушеных плодов).

Из настойки на сушеных ягодах кизила можно делать компрессы при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экземы и прочие.

Сушеный кизил очень полезен и его можно есть как обычные сухофрукты.

Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Заготовить лучше всего кизил с помощью сушки, это поможет ему не утратить своих полезных свойств и не требует значительных денежных затрат.

Он обладает сильным тонизирующим действием, является противовоспалительным и крепящим средством, которое повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет иммунную систему человека, поэтому незаменим в осенне-весенний период, а также при авитаминозе, так как содержит полезные вещества в большом количестве.

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Кизил – род растений, разнообразие которого составляет порядка 50 видов. Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 - 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). У нас кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

32 мг

Калий

363 мг

Всего углеводов

9 г

Сахар

9 г

Пищевые волокна

1,5 г

Белки

0 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Полезные свойства кизила и калорийность

Мякоть ягод кизила по свойствам приравнивается ко всем известному кладезю витаминов, черной смородине. Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал.

Итак, польза кизила представлена содержанием многочисленных полезных компонентов:

  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • Органические кислоты;
  • Азотистые вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Гликозид корин.

Органические кислоты в составе кизила составляют 3,5%, больше всего в нем яблочной, лимонной и редко встречающейся в природе янтарной кислоты.

Список витаминов, обеспечивающих большую пользу кизилу, хоть и не отличается внушительным объемом, однако имеет существенное влияние на здоровье:

  • Провитамин А;
  • Витамин Р (рутин);
  • Витамин С.

Всего в 100 граммах кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, этот показатель выше, чем даже в черной смородине. Богатые свойства кизила представлены содержанием в нем многочисленных минеральных солей:

  • Калия;
  • Серы;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа.

Косточки кизила состоят на 34% из жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами.

В листьях кизила польза для здоровья обусловлена содержанием таннидов. Именно эти вещества обеспечивают свойство кизила как мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, польза кизила в листьях представлена наличием витаминов С и Е.

Натуральные вещества фитонциды в составе кизила обладают следующими свойствами, крайне важными для поддержания здоровья:

  • Антибактериальное;
  • Антиинфекционное.

Таким образом, регулярное употребление кизила поможет защитить организм от различных вирусов, инфекций и повысить его защитные силы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта:

1. Улучшает аппетит;

2. Борется с несварением желудка;

3. Нормализует кислотность в желудке;

4. Устраняет изжогу.

Польза кизила обуславливает его применение в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Кизил полезно употреблять людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Свойства кизила отлично помогают наладить обмен веществ в организме и похудеть в результате нормализации жирового обмена. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Ключевым полезным свойством кизила является его способность тонизировать организм. Именно поэтому кизил рекомендован пациентам при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и других проблемах кровеносной системы. Польза кизила в этом случае обеспечивает следующие эффекты:

1. Повышение уровня гемоглобина в крови;

2. Укрепление стенок кровеносных сосудов;

3. Нормализация кровяного давления.

Употребление кизила

Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней.

Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта.

Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма.

Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями.

Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов. Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии.

Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе.

Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои. Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров.

Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях. Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов.

Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах.

Кроме того, в лечебных целях используются и полезные свойства кизила, содержащиеся в его цветках. Из них готовят отвар, помогающий при лихорадке.

Кизил, благодаря своим вяжущим и очищающим свойствам, активно применяется в косметологии, для ухода за кожей и волосами.

Противопоказания и вред от употребления кизила

Принести вред, а не пользу кизил может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кроме того, не стоит злоупотреблять кизилом при следующих нарушениях здоровья:

  • Повышенная кислотность;
  • Нервное перевозбуждение.

Нужно помнить, что именно при умеренном приеме кизил, напротив, снижает кислотность и успокаивает нервную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

В время заготовок мы стараемся всегда сделать так, чтобы оставить себе побольше витаминов. Так обработать щедрые дары наших садов, лесов и огородов, чтобы все полезные качества достались нам, а не улетучились. Одной из таких, можно сказать, лечебных заготовок является кизил сушёный, его полезные свойства и противопоказания к применению широко известны в регионах где он распространён.

Теперь, благодаря неустанной работе селекционеров кизил можно встретить и гораздо севернее Кавказа. В некоторых наших широтах его с удовольствием выращивают сибирские садоводы.

Кизил — описание

Кизил это кустарник, который считают настоящей зелёной аптекой. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья и корни растения. Таких полезных свойств вы, пожалуй, не найдёте ни в каком другом растении. Родина кизила — южные районы, Молдова, Кавказ, юг Крыма, Средняя Азия. Хотя сейчас уже не удивительно встретить его в более северных широтах.

Ягоды кизила начинают созревать осенью, ближе к октябрю. В это время идёт их сбор. Собирают кизил на варенье, компоты, делают из него соусы к мясу. Но самой полезной заготовкой является сушёный и вяленый кизил, полезные свойства в нём сохранены именно благодаря отсутствию термической обработки.

Кизил, полезные свойства

Ягода в большом количестве содержит пектин, а ещё её считают первой по содержанию витамина С. Большинство полезных свойств кизила основано именно на этом содержании, хотя в составе много и других ценнейших для нас составляющих:

  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Железо
  1. Конечно же, как и все ягоды, содержащие большое количество витамина С, кизил отлично проявил себя в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом и в периоды простудных эпидемий.
  2. Ещё считается, что кизил выводит яды, попавшие в организм, причём он может вылечить даже интоксикацию ртутью.
  3. Всё, что связано с работой ЖКТ — подвластно этой маленькой красной ягоде.
  4. Помогает кизил справится со множеством сердечно-сосудистых недугов.

Кизил сушёный, полезные свойства и показания к применению


Почему именно вяленый или сушёный кизил? Все полезные свойства сохраняются благодаря правильной подготовке ягод. Если в варенье из кизила улетучивается больше 40% витаминов, то в сушёном виде они сохранены все.

  • Ягоды отличное тонизирующее средство, только их нужно есть в меру, чтобы не получить перевозбуждения.
  • Жаропонижающий, противовоспалительный и бактерицидный эффект делает кизил незаменимым лекарством от эпидемий простуд.
  • Сушёный кизил имеет ярко выраженное вяжущее действие, его рекомендуют даже врачи при расстройстве кишечника.
  • Он выступает как противовоспалительное средство для вен, хорошо помогает снять отёчность с конечностей.
  • Помогает устранить все нарушения в обмене веществ, ускоряет метаболизм, повышает аппетит.
  • Приводит в норму артериальное давление, если оно понижено.
  • Укрепляет стенки сосудов, помогает избавиться от склеротических бляшек, выводит вредный холестерин.
  • Помогает при разных кожных высыпаниях, лечит дерматиты и экзему, применять можно и наружно.
  • Является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Его можно использовать против мигрени.
  • Действует на повышение гемоглобина.
  • Связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, продукты токсинов.
  • Используется для гашения изжоги и тошноты.
  • Устраняет сбои в работе кровеносной системы, приводит в норму поджелудочную железу.
  • Его прописывают людям с повышенным сахаром в крови.

В принципе, кизил можно смело включать в свой рацион и больным, и абсолютно здоровым людям. Только всё же сначала нужно поближе узнать о противопоказаниях ягоды, хотя конечно же их намного меньше, но они есть.

Целебные свойства кизила при беременности

Чем полезен кизил будущим мамам? Сразу нужно оговориться, что в этот период женщина больше должна заботится о здоровье малыша, у кизила есть несколько очень сильных действий, таких, как тонизирующее, поэтому с ним нужно быть поаккуратнее. Просто напросто, не переедать.

  1. Сушёные ягоды кизила помогут справится с изжогой при беременности.
  2. Недомогание по утрам в виде токсикоза тоже можно устранить, пожевав несколько кисленьких ягод.
  3. Хорошим решением будут ягоды при простуде, когда нельзя принимать практически никакие медицинские препараты.
  4. Проблемы с пищеварением в период беременности тоже могут быть решены с помощью кизила.
  5. Избежите вы и проблемы лишнего веса, потому что ягоды в постоянном употреблении будут улучшать жировой обмен.
  6. Конечно же анемия, неприятность почти всех женщин в положении, вам тоже будет не страшна.

Микроэлементы, которые содержатся в ягодах кизила будут полезны как маме, так и плоду, конечно в разумных количествах.

Косточки кизила — полезные свойства и противопоказания


При лечении некоторых болезней косточки показывают хорошие результаты, выступая дополнительным средством исцеления. Тут нужно обострить внимание на том, что при каждой показанной болезни нужно правильно употребить средство, чтобы получить как можно лучший лечебный эффект.

Косточки кизила в качестве дополнительного лечения можно применять при таких заболеваниях:

  • Хроническом и остром геморрое.
  • При зашлакованности кишечника.
  • При диарее разных форм, острой или хронической.
  • При сбоях в пищеварении.

Не смотря на то, что варенье из кизила всё-таки проходит термическую обработку, в его составе сохраняется некоторое количество витаминов. Его часто используют при простуде, вместо жаропонижающих средств, при болезнях лор-органов, тонзилите, фарингите, при стоматите и гингивите.

Кизил при похудении

Ягоды кизила прекрасное средство для улучшения пищеварения и разгона метаболизма. А значит, их вполне можно включить в рацион полненьким, которые хотят быстрее скинуть лишний вес. Только не нужно считать, что вы сели на кизиловую диету и килограммы растворятся сами собой.

Кизил очень низкокалориен, всего 40 Ккал на 100 ягод. Не нужно целыми днями есть только его, ни к чему хорошему это не приведёт. А вот если вы будете съедать по 200 грамм и заниматься спортом, то результаты скоро вас порадуют. Эта ягода к тому же обладает свойствами быстро сжигать жиры.

Кизил сушёный — противопоказания


Все травы, которые обладают лекарственным действием имеют иногда сильные побочные эффекты и противопоказания. Кизил не является исключением и при его применении нужно знать есть ли у вас наличие таких противопоказаний.

Нельзя есть кизил в некоторых случаях:

  • При повышенной кислотности желудка
  • При обострении гастрита или язвы
  • Во время беременности при угрозе преждевременных родов
  • При повышенной возбудимости и бессоннице
  • При хронических запорах
  • При повышенном артериальном давлении.

Если вы исключили все эти противопоказания, значит смело пробуйте полезный кизил.

Как готовить и хранить кизил

Собирают его в спелом, но не переспевшем виде, когда плодики красные, а не тёмно бордовые. Сушат ягоды кизила в специальной электросушилке или под навесом в сухом месте, только место должно быть тёмным, чтобы не попадали солнечные лучи, которые разрушают витамин С.

Из кизила так же делают компоты, варят варенье и ещё много вкусных вещей, ведь его часто употребляют, как приправу к мясным блюдам, плову.

Сушёный и вяленый кизил нужно хранить в прохладном месте, без доступа света и сырости, желательно в холщёвых мешочках.

Как сушить кизил, видео

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]