Картофель с мясом в духовке: рецепты с фото. Мясо с картофелем в духовке порционно

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь промываем под холодной проточной водой вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и удаляем с мяса пленку, а также мелкие кости, которые могли остаться на нем после рубки туши.

Потом нарезаем свинину порционными кусками размером 1–1,5 сантиметра , перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и картофель. Промываем овощи с пучком зелени под струей воды, сушим, по очереди выкладываем на новую разделочную доску и измельчаем. Лук – полукольцами толщиной до 5–7 миллиметров, морковь – мелкими кубиками, картофель так же, только размер нарезки увеличиваем до 2–2,5 сантиметров, а укроп просто мелко шинкуем. Раскладываем подготовленные продукты по отдельным мискам и ставим на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для блюда.

Шаг 3: обжариваем мясо.


Теперь отправляем на средний огонь сковороду, вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла и сильно раскаливаем. Спустя несколько минут опускаем туда кусочки свинины. Сначала мясо пустит сок и будет тушиться в течение 2–3 минут , потом начнет обжариваться.

На данном этапе приготовления доводить его до полной готовности не надо! Главное – периодически переворачивать свинину кухонной лопаткой с бока на бок, чтобы она равномерно покрывалась золотистой корочкой. Как только вырезка подрумянится, перекладываем кусочки в керамический или глиняный горшок и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: обжариваем лук с морковью.


Сковороду с плиты не убираем, если надо, подливаем в нее еще немного масла и отправляем туда луковую нарезку. Жарим овощ до нежной прозрачности примерно 2 минуты , периодически помешивая.

После этого сразу добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще пару минут и отставляем сковороду на время в сторонку. Одновременно с этим процессом кипятим на соседней конфорке чайник с очищенной водой и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Шаг 5: готовим заправку.


Потом берем глубокую пиалу, кладем в нее томатную пасту и заливаем ее кипятком из чайника. Тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и добавляем в заправку еще немного соли с перцем, не забывая о том, что эти специи использовались для мяса!

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Сверху на кусочки свинины выкладываем лист лавра, картофель, а следом на них обжаренные овощи. Затем заливаем все приготовленной заправкой и посыпаем измельченной зеленью укропа.

Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку примерно на 45–50 минут . За это время продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с ароматным кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему настояться под крышкой еще 7–10 минут . Затем раскладываем жаркое порциями по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем жаркое в духовке.


Жаркое в духовке после приготовления настаивают, затем раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую свежей измельченной зеленью укропа или петрушки и сервируют к столу. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Почему в этом рецепте надо солить свинину до жарки? Чтобы связать верхний слой мясных тканей, за счет этого кусочки вырезки покроются плотной золотистой корочкой и выпустят большую часть сока только во время запекания!

Тем же способом можно готовить жаркое из говядины или кролика, а если вы не любите мясо, тогда его можно заменить свежими съедобными грибами;

Очень часто вместо томатной пасты используют помидорный сок, свежее пюре, а также сметану либо сливки и даже майонез;

Набор специй не принципиален, подойдут любые другие, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

Жаркое получится более сытным, если обжаривать все продукты на топленом свином сале, или нежным, если использовать для этой цели сливочное масло;

Нет глиняного или керамического горшка? Пустяки! Можно выложить продукты в жаростойкую форму (противень) и затянуть ее (его) пищевой фольгой, либо приготовить жаркое тем же способом, но в казане.

Пошаговые рецепты изумительно вкусного мяса с картошкой в фольге с лесными грибами, сыром, овощами или беконом

2017-10-06 Юлия Косич

Оценка
рецепта

18428

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

9 гр.

144 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса с картошкой в фольге

Мясо с картошкой - блюдо по-настоящему универсальное. Сложно представить, кто отказался бы от такого обеда. Но если вас смущает обилие грязной посуды и большое количество времени, необходимое для запекания сырого картофеля, обратите внимание на этот рецепт. Мы просто сделаем блюдо в фольге, решив сразу две описанные проблемы.

Ингредиенты:

  • свинина - 210 г;
  • три картошки;
  • соль;
  • крупная луковица;
  • молотый перец;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло - 4 ст.л.

Поскольку процесс будет проходить под плотно закрытой фольгой, ингредиенты не смогут приобрести аппетитную корочку. А чтобы это произошло, советуем за 10-15 минут до конца готовки раскрыть фольгу и запечь свинину с картошкой под верхним огнем.

1. Свинину вымыть, порубить небольшими аккуратными кусочками, промокнуть их салфетками и отставить в сторону.

3. Помимо этого очищенную луковицу нашинковать тонкими колечками.

4. На плоский противень уложить в два слоя фольгу и разместить первым слоем картофель. Посыпать корнеплод солью и черным перцем. Влить пару ложек растопленного сливочного масла и перемешать, чтобы в процессе он не пригорел.

5. Теперь уложить колечки лука и разложить подготовленную свинину.

6. Добавить рубленую зелень (промыть и высушить ее заранее) и равномерно полить оставшимся сливочным маслом.

7. Накрыть блюдо листом фольги, зафиксировать края и отправить в горячую духовку.

8. Запекать мясо с картошкой в фольге в духовке при 180 градусах примерно 35 минут, спустя которые раскрыть его и готовить еще 10 минут, желательно переключившись на верхний огонь.

Несмотря на довольно большое количество мяса, которое даст жирный сок, добавление масла обязательно. Иначе картошка гарантированно пригорит к фольге. Но если вас смущает объем масла, просто уменьшите его, ограничившись смазыванием поверхности листа перед раскладкой свинины.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с картошкой в фольге

Несмотря на простоту представленного блюда, на его приготовление требуется около часа. Но если столько времени у вас нет, можно его сократить. Для этого рекомендуем отварить картошку "в мундире", а в это время подготовить оставшиеся ингредиенты. Таким образом, для рецепта мяса с картошкой в фольге в духовке понадобится всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 190 г;
  • два картошки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • сметана - 3-4 ст.л.;
  • твердый сыр - 70 г;
  • масло для смазывания;
  • красный острый перец;
  • два помидора.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мелкий картофель промыть щеточкой, отправить в кастрюлю и залить водой, которая должна полностью покрыть корнеплоды.

2. Поставить картошку на максимальный огонь и отварить ее до мягкости. Для этого понадобится 10-15 минут (так мало из-за небольшого размера корнеплодов).

3. В это время зачистить среднее куриное филе от пленок и жира, вымыть мясо и нарезать сравнительно мелкими кубиками.

4. Свежие промытые помидоры бланшировать и порезать тонкими кружочками.

5. Также крупно натереть любой желтый сыр твердых сортов и нашинковать свежую зелень.

6. Слить горячую жидкость из-под картошки, очистить ее и нарезать кружочками (толщина около 1 см).

7. Расстелить на противне в два слоя фольгу, смазать поверхность маслом и разложить отварной картофель.

8. Немедленно добавить курицу и помидоры, щедро залить все сметаной и засыпать тертым сыром. В процессе не забудьте ввести соль, рубленую зелень и острый перец.

9. Готовить мясо с картошкой в фольге в духовке на протяжении 10 минут, а потом его осторожно раскрыть и на большом верхнем огне запечь до корочки около 5 минут. Подать сразу с соленьями или свежими овощами.

Если в вашей плите отсутствует верхний огонь, на последнем этапе готовьте в обычном режиме при максимальной температуре. Но раскрыть фольгу все же настоятельно рекомендуем, чтобы образовавшийся сок окончательно выкипел, а сырная корочка запеклась.

Вариант 3: Мясо с картошкой и грибами в фольге

Вы собрали грибы и задумались, что с ними делать? Попробуйте приготовить мясо с картошкой, добавив в рецепт лесной урожай. Но только тогда, когда вы превосходно разбираетесь в грибах. В противном случае используйте покупные шампиньоны, ведь здоровье важнее всего.

Ингредиенты:

  • говядина - 210 г;
  • соль;
  • три картошки;
  • одна луковица;
  • молотый перец;
  • сметана - 45 мл;
  • масло для смазывания;
  • свежие грибы - 150 г;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Говядину средней жирности вымыть и порубить небольшими кусочками, которые слегка просушить салфетками.

2. Кроме того, зачистить лук и картошку, после чего первый мелко нашинковать, а второй нарезать средними кубиками.

4. На подходящем противне расстелить фольгу в два слоя, смазать поверхность небольшим количеством масла и разместить подготовленный картофель.

5. Сверху добавить говядину, лук и лисички, а затем всыпать соль, специи и молотый перец.

6. Залить блюдо сметаной, плотно завернуть и переместить мясо с картошкой в духовку, где при 180 градусах запечь его приблизительно 30-35 минут.

7. На последнем этапе развернуть бумагу, увеличить температуру и готовить еще 5-7 минут, спустя которые подать с соленьями и свежим хлебом на стол.

Лисички вы смело можете заменить другими свежими грибами. Например, опятами или белыми. Также допустимо включить в этот рецепт шампиньоны или вешенки, но они дадут меньше аромата. Поэтому в этом случае лучше использовать грибные специи.

Вариант 4: Мясо с картошкой и овощами в фольге

Для мяса с картошкой в фольге в духовке отлично подойдут разнообразные овощи. Причем чем больше их будет, тем богаче вкус вы получите в итоге. Что касается мяса, то предложенную курицу допустимо поменять на свинину, телятину или крольчатину.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • филе курицы - 220 г;
  • одна луковица;
  • специи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • два помидора;
  • две ложки томатной пасты;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Зачищенное и вымытое филе порезать средними кусочками, просушить бумажными полотенцами и отставить в сторону.

3. Кроме того, бланшировать помидоры (снять кожу) и подготовить сладкий перец, срезав верхушку и удалив внутренние перегородки. Нарезать плоды аккуратными кусочками.

4. В отдельном стакане соединить томатную пасту, соль, воду и специи, после чего перемешать заправку до относительной однородности.

5. Из двойного слоя фольги сделать "лодочку", разложить на дне картофель, курицу, баклажаны, перец, лук и помидоры, а затем влить внутрь томатный соус.

6. Накрыть ингредиенты фольгой и готовить блюдо 30 минут при 185 градусах. Через полчаса мясо с картошкой в фольге в духовке открыть и запечь на протяжении еще 10 минут. Подавать изумительную овощную закуску с курицей сразу после выключения плиты с солеными помидорами и огурцами.

Если вы используете молодые овощи, то удалять шкурку (кроме лука) необязательно. Только в данном случае тщательно вымойте плоды, желательно с помощью щеточки. Также допустимы эксперименты со специями, которые, к слову, легко заменить свежей зеленью.

Вариант 5: Мясо с картошкой и сыром в фольге

Скорее всего многие из вас пробовали пиццу "4 сыра". Казалось бы, так мало ингредиентов, а такое вкусное блюдо. Все дело в сочетании вкусов, которые обеспечивают различные сорта этого молочного продукта. А что если попробовать сделать нечто подобное с мясом и картофелем? Готовы немного поэкспериментировать? Тогда готовим свинину с брынзой, моцареллой и желтым сыром прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • постная свинина - 210 г;
  • брынза - 50 г;
  • три картошки;
  • соль;
  • моцарелла - 50 г;
  • специи;
  • одна луковица;
  • масло для смазывания;
  • желтый сыр "Российский" - 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свежую картошку вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности, а параллельно нарезать постную свинину небольшими аккуратными кубиками.

3. На следующем этапе натереть в отдельные блюдца три вида сыра на мелкой стороне терки.

4. Готовую картошку немного остудить, удалить мягкую кожуру и порезать кружочками средней толщины.

5. Поверхность фольги смазать маслом, уложить отварной картофель и засыпать сверху луком и солью.

6. Теперь равномерно разложить свинину, добавить специи и засыпать всем сыром.

7. Дать мясу с картошкой в фольге в духовке запечься на протяжении 15 минут при 170 градусах, после чего полностью открыть блюдо и готовить еще 6-7 минут. Подавать вместе со сливочным или томатным соусом по желанию.

Указанные сыры считаются идеальными для подобного блюда. Но можно использовать и другое сочетание. Например, сулугуни, творог и пармезан. Главное, чтобы один сыр был соленым, второй пресным, а третий желтым.

Вариант 6. Мясо с картошкой, беконом и сливками в фольге

Многие согласятся, что нежная курица часто требует использование специй, чтобы наполнить мясо яркими вкусовыми оттенками. Но пряности можно заменить пикантным беконом, благодаря которому блюдо "заиграет" необычными нюансами.

Ингредиенты:

  • четыре куриных бедра;
  • четыре картошки;
  • сливки - 65 мл;
  • соль;
  • восемь полосок бекона;
  • свежая зелень;
  • чеснок - 3 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

1. С небольших куриных бедер снять кожуру, после чего промыть мясо и отложить на полотенца немного просохнуть.

2. В это время почистить и помыть свежую картошку, а потом нарезать ее средними дольками.

3. Теперь порубить чистую сухую зелень и натереть очищенные зубчики чеснока.

4. На следующем этапе по вкусу посолить берда и обернуть каждое в две полоски бекона.

5. Оторвать четыре листа фольги, на каждый уложить равное количество картошки, среди которой распределить чеснок, соль и зелень. Также уложить сверху по одному бедру и не плотно свернуть фольгу, чтобы заправка не вылилась наружу.

6. На последнем этапе влить одинаковое количество сливок, аккуратно разместить заготовки на противне и отправить в печь.

7. При 180 градусах готовить мясо с картошкой в фольге в духовке на протяжении 25 минут, а затем приоткрыть бумагу и запекать в таком виде еще 20 минут. Подавать блюдо можно прямо в фольге, переместив на тарелки или деревянные доски.

Если под рукой не окажется сливок, можно заменить этот ингредиент сметаной. При этом ее лучше недолго взбить венчиком, а если она слишком густая и жирная, разбавить водой. Также допустимо вместо свежей зелени использовать сушеные травы или готовые специи.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картошку промойте, убирая грязь и песок, очистите ее от кожуры и удалите все глазки кончиком ножа. Еще раз сполосните овощи водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Главное не мельчите, делайте кусочки средней толщины. Нарезанный картофель обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.

Шаг 2: подготавливаем мясо.



Мясо промойте, излишки жира срежьте, но не весь, оставьте немного, чтобы блюдо получилось сочнее. Обсушите полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте его солю и специями, а затем хорошенько перемешайте, обваляв в приправах каждый кусочек.

Шаг 3: упаковываем мясо с картошкой в фольгу.



Застелите противень фольгой, оставляя с боков лишние края, достаточно большие для того, чтобы их можно было бы завернуть внутрь. На фольгу выложите кусочки картофеля, затем мясо, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте опять.

Шаг 4: запекаем мясо с картошкой в фольге в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, плотно запечатывая мясо с картошкой внутри.


Завернутые в фольгу мясо с картошкой поставьте в прогретую духовку. Запекать все нужно в течение 1,5-2 часов , в зависимости от духовки. Для верности, спустя 60 минут осторожно приоткройте фольгу и посмотрите, пропеклось ли мясо, стал ли картофель рыхлым. Если нет, то заверните все обратно в фольгу и продолжайте запекать.


Когда мясо с картошкой как следует пропекутся, достаньте их из духовки, вскройте фольгу и тут же подавайте на стол.
При запекании в фольге, поджаристой корочки не ожидайте, если вы все же хотите получить такую, то за несколько минут до конца готовки фольгу сверху нужно будет раскрыть и поставить противень с мясом и картошкой в верхнюю половину духовки. По возможности лучше так же использовать режим "гриль" , увеличив при этом температуру.

Шаг 5: подаем мясо с картошкой, запеченные в фольге в духовке.



Подавайте мясо с картошкой сразу после приготовления, просто разложив все на порции и украсив каждую свежей зеленью. Предложите на выбор несколько соусов, а так же различные соленья: квашенную капусту, маринованные огурцы и помидоры, или что-то еще в таком же духе. Так у вас получится полноценный сытный обед.
Приятного аппетита!

Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, на данное количество ингредиентов хватит всего пары луковиц.

Специи для приготовления мяса можно выбрать и другие, например, можно взять готовую смесь приправ, подобные сейчас в широком ассортименте продаются в магазинах.

По данному рецепту запекать мясо с картошкой можно и порциями, разложив все по небольшим кулечкам фольги и плотно запечатав. Тогда можно будет подать блюдо прямо в фольге на стол, и каждый самостоятельно вскроет свою порцию.

Самое любимое в народе мясо — это свинина. Оно вкусное, нежное, питательное, быстро готовящееся и отлично сочетающееся со всеми овощами и крупами. Это мясо жарят, варят и запекают, и в любом виде оно получается очень вкусным.

А самый готовящийся овощ — это картофель. Есть тысячи рецептов с его использованием. И в каких бы видах и вариантах его не готовили, он всегда остается желанным и любимым.

А когда в рецепте встречаются эти два замечательных продукта, то любое блюдо с их сочетанием сразу же переходит в разряд самых вкусных и часто готовящихся. Тем более, если они запекаются в духовке. А приготовить их в таком виде можно многими интересными способами.

Запекают мясо с картошкой в фольге, в рукаве, в пакете для запекания, в горшочках, а также просто в открытой форме или на противне. Это могут быть и просто два основных ингредиента, а могут добавляться и другие продукты, такие как помидоры, другие овощи, сыр, грибы.

Мясо может запекаться, как целым большим куском, так и резаться более мелкими кусочками.

Давайте рассмотрим сегодня самые основные рецепты, зная которые, Вы сможете готовить многочисленные их вариации. Все они будут подробно описаны, с применением фотографий и видео, поэтому приготовить по ним не составит никакого труда.

Мясо по — французски любят наверное все, и поэтому именно с этого рецепта мне бы и хотелось начать. Готовить его можно из любого мяса, и мы уже готовили это . А сегодня я хочу предложить более простой и быстрый вариант приготовления, который можно взять на заметку для приготовления ужина.

Нам понадобится:

  • свинина — 600 — 700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • сыр -150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • майонез — 5 — 6 ст. ложек
  • сметана — 5 — 6 ст. ложек
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для свинины — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, перец черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда нам понадобится мякоть свинины. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинами в 1 см толщиной.


2. Накрыть порезанные кусочки пищевой пленкой и отбить молотком каждый из них.


3. Присыпать специями, солью и перцем. Слегка втереть в мякоть и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы мясо слегка промариновалось.

Специи в рецептуре даются те, которые использую я. Вы можете использовать те, которые больше любите. Также можно взять уже готовые смеси для мяса или свинины, которые продаются в магазине.

4. Тем временем лук порезать полукольцами.

5. Картофель очистить и порезать очень тонкими пластинами в 0,3 см толщиной. Если клубень достаточно большой, то вначале его нужно разрезать на две половинки поперек, а уже потом порезать пластинами. Но лучше выбрать картофель некрупный.


И чтобы блюдо выглядело эстетично, стараться резать его либо кружками, либо полукружьями. То есть одинаково.

Посолить его по вкусу и перемешать.

6. Смешать майонез со сметаной. Измельчить чеснок и добавить его в смесь.


7. Приготовить стеклянную или другую форму для запекания. Сливочное масло порезать кусочками и выложить равномерно на дно формы.


8. Поверх него выложить все подготовленное мясо.


Затем положить лук. Он напитает мясо своим соком и оно будет очень сочным и вкусным.


А чтобы и донышко не пригорело налить бульон. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.

Я, например, бульоны морожу в морозильной камере. Морозить можно даже бульон, который получается от варки картофеля. Если варить его с небольшой головкой лука, морковью и кореньями, то такой грех выливать. И он просто незаменим вот в таких случаях.

Но если бульона не оказалось, то можно добавить и просто кипяченой воды.

9. Порезанный картофель перемешать с подготовленной сметанно — майонезной смесью. Так каждый кусочек окажется в «шубке», он не будет гореть при запекании и быстрее приготовится.


10. Выложить картофель поверх мяса, распределив его равномерно по всей поверхности.


11. Согреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с формой. Запекать 30 минут. За это время картофель частично покроется красивой румяной корочкой.


12. Твердый сыр потереть на терке и посыпать его поверх картофеля. Затем снова поставить в духовку, еще на 30 минут.


Сыр расплавится, запечется и станет красивого золотистого цвета, покрыв весь картофель румяным слоем. Запах от блюда будет такой силы, что сбегутся все домашние.


И как раз вовремя. Готовое блюдо разделить на порционные кусочки, в составе которых обязательно должен быть кусочек мяса и сверху слой запеченного картофеля с сыром.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Хоть у нас и ушло больше часа на его приготовление, но все это время, блюдо само готовилось в духовке. А все, что нам было нужно, это просто подготовить ингредиенты.


Если Вы никогда не готовили это блюдо, то обязательно возьмите его на заметку. Получается очень вкусно!

Есть варианты, где поверх картофеля кладется еще слой нарезанных помидоров. Как это сделать, Вы можете посмотреть в рецепте . Его можно встретить под названием «Телятина по — орловски».

Жаркое в горшочках

Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом — «жаркое».

Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • свинина мякоть — 450 — 500 гр
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • болгарский перец — 1 — 2 шт
  • бульон — 1 стакан
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень — для посыпки

В составе ингредиентов овощи даются в количестве 1 — 2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

Приготовление:

1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.


2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.



Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

Единственное, что надо помнить, слойками горшочки накрывать надо уже во второй половине запекания. То есть тогда, когда картошка будет практически готова. Запекаются они очень быстро, им бывает достаточно минут 15 — 20.

11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

В это же время можно накрыть верх слойками.

12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.


Вкусное, ароматное блюдо готово. Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

Свинина – гармошка, запеченная в духовке с овощами

Мне очень нравится блюдо под названием «Свинина — Гармошка», запеченное с помидорами и сыром в духовке. А в качестве гарнира здесь же присутствует еще и мягкая ароматная картошка. Блюдо вкуснейшее. Мясо получается очень сочным и нежным.

Нам понадобится:

  • свинина мякоть — 1 кг
  • сыр — 250 — 300 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • картофель — 6 — 7 штук
  • масло сливочное — 60 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления «гармошки» надо приобрести цельный кусок свинины, подойдет корейка или шейка. Я использую кусок вырезки на 1 кг 200гр.


Мясо промыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами.

2. Сделать поперечные надрезы, не разрезая кусочки до конца, оставляя внизу сплошное основание примерно в 1,5 сантиметра толщиной.

3. Смешать специи. Специи можно использовать любые, подходящие для мяса.

4. Обмазать каждый кусочек мяса, в том числе и на срезах. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час мариноваться.

5. Помидоры порезать кружочками. Лучше использовать не очень крупные плоды, чтобы их легче было укладывать между кусочками мяса.


6. Сыр порезать небольшими кусочками толщиной 0,5 -0,7 см, по размеру чуть меньше размера порезанного кусочка мяса.


7. Почистить картошку и порезать ее очень тонкими ломтиками, посолить.

Как правило, картошка запекается немного дольше, чем мясо, поэтому режем ее потоньше.

8. Соль смешать с перцем и натереть смесью свинину снаружи и внутри. Раньше солить не надо, чтобы соль не вытягивала из мяса сок.


9. Запекать мясо с картошкой я буду в стеклянной форме в фольге. Поэтому я выстилаю форму фольгой двумя кусками, выложив их внахлест, чтобы остались края, которыми мы завернем блюдо.

10. На дно выложить нарезанное кусочками масло.

11. Затем половину картошки. Полить ее бульоном. Он нужен для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой и не сухой. Мясо, конечно, также даст сок, но его будет недостаточно, к тому же сок будет образовываться постепенно.


12. Положить на картошку «гармошку» из мяса.


13. Вложить между кусочками мяса помидоры.


14. Затем вложить сыр. По бокам разложить оставшийся картофель и посыпать его сушеным тимьяном.


15. Завернуть в фольгу, по необходимости сколоть ее зубочистками, чтобы не разворачивалась во время запекания.


16. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее форму. Запекать 1,5 часа.

17. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу и попробовать картофель. Он должен быть готов. А если готова картошка, то готово и мясо.


Но надо, чтобы оно покрылось красивой румяной корочкой.

18. Для этого снова поставить форму в духовку, но уже в открытом виде. Фольгу можно просто аккуратно подогнуть, чтобы не мешала. Запекать еще 12 — 15 минут, пока не появится корочка.

19. Достать из духовки и дать постоять 5 — 7 минут. Затем переложить мясо на тарелку, по краям выложить картофель.


20. Мясо порезать порционными кусочками, по месту среза. На каждом из кусочков должно быть по два кружка помидоров. Подавать с картошкой.

В форме остался очень вкусный сок, его можно разлить в пиалы и подать вместе с блюдом. Он очень вкусный и питательный.

Мясо получается не очень мягким, но хорошо жующимся. Если Вы хотите получить мясо помягче, то мариновать свинину надо с добавлением специй и майонеза или соевого соуса примерно 2 часа. То есть примерно так, как мы .

Такое мясо вкусно не только в первый день. Если оно остается, то его вкус остается точно таким же и на следующий день. Также такое мясо можно кушать не только горячим, но и холодным.

Буженина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве или пакете для запекания

Скажите пожалуйста, Вы любите буженину? А картофель по — деревенски, запеченный в духовке? Если любите, то это блюдо непременно Вам понравится. Просто не может не понравиться!


Нам понадобится:

  • свинина мякоть — 1- 2 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1 — 2 шт
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • горчица — 2 ч. ложки
  • специи для мяса — молотый кориандр, тимьян
  • специи для картофеля — молотый кориандр, паприка, сушеные травы
  • лавровый лист — 3 — 4 шт
  • душистый перец — 2 — 3 шт
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления вкусной буженины можно приобрести крупный кусок свинины на 1 — 2 кг, в зависимости от того, на какое количество Вы будете готовить. Подойдет окорок, задняя часть или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, из него получится более сочное блюдо.

Старайтесь при этом не использовать замороженное мясо. Лучше брать свежую свинину.

2. Мясо надо замариновать. На это может понадобиться от двух часов до десяти. Чем больше маринуется мясо, тем ароматнее, мягче и нежнее оно будет.

Для маринада смешать молотый кориандр с тимьяном. Можно добавить уже готовый молотый перец, а можно растолочь горошины самостоятельно. Аромат при этом получиться более насыщенным.

Также измельчить лавровый лист и все смешать.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, затем обмазать сверху горчицей, завернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться.


4. Лук разрезать на 4 — 6 частей в зависимости от его размера, но довольно крупно. Чеснок разрезать на две — четыре части.

5. Мясо достать из холодильника и посолить, втирая соль в мякоть. Затем положить его в рукав или пакет для запекания. Туда же отправить порезанный лук и чеснок, разложив их равномерно.

Заранее солить мясо не надо, чтобы соль не вытягивала из него сок.

Не забыть положить в пакет пару горошин душистого перца и два листа лаврушки.


6. Завязать рукав или закрепить пакет клипсами.

7. Картофель очистить и порезать крупными дольками. Сбрызнуть растительным маслом без запаха, обсыпать специями и выложить на противень.


В качестве специй использовать молотый кориандр, паприку и сушеные травы.

8. Согреть духовку до 180 градусов и отправить в нее мясо и картошку на 40 — 45 минут. Они будут выпекаться на разном уровне, мясо чуть ниже, а картошку можно поместить на два уровня выше.

9. По готовности, картошку посолить. Свинину достать и разрезать пакет или рукав. Выложить ее на противень, вокруг разложить запеченный картофель.

10. Духовку прогреть до 200 градусов и вновь поставить противень в духовку. На этот раз на 10 — 15 мнут. За это время мясо и картошка покроется красивой румяной корочкой.

11. Когда то произойдет, достать блюдо из духовки, дать постоять 5 — 10 минут, чтобы остыло. Затем мясо порезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с картошкой.


Такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но также и к приходу гостей. Готовится оно совсем просто, а на вкус всегда получается просто восхитительным! Мясо нежное, сочное. За счет того, что запекалось оно в рукаве, весь сок остался внутри. К тому же мясо было с небольшими жировыми прослойками, и они сыграли в получении сочности немаловажную роль.

Картофель также стоит того, чтобы обратить на него внимание. Мягкий и рассыпчатый внутри и поджаристый снаружи — что может быть вкуснее?!

В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.

Свинина с картошкой, тыквой и овощами, запеченная в духовке в фольге

Кстати, есть и другие похожие рецепты, которые также легко готовятся. А получаются просто невероятно красивыми по оформлению, и вкусными по ощущениям.

И одно из таких блюд, которое также готовится на основе буженины, мне хотелось бы Вам предложить.

Вот такое красиво оформленное блюдо получается в итоге. Согласитесь, что оно только одним своим внешним видом может украсить любой праздничный стол.

А вкус надо попробовать обязательно. Нежная свинина, ароматная мякоть тыквы, рассыпчатый картофель и брокколи, радующая взгляд — все не только вкусно, но еще и полезно!

Вот такими способами можно приготовить блюда из любимых нами продуктов. Готовятся они не сложно, может лишь несколько долго по времени. Но это из — за того, что мясо и картошка запекаются в духовке. А времени на приготовление много не понадобится!

Все эти блюда можно готовить и в будни, и в праздники. И в этом их огромный плюс!

Приятного аппетита!

В канун праздников мы стараемся приготовить нечто вкусное, необычное и оригинальное, чтобы угодить своим гостям и близким. в духовке с картошкой является традиционным блюдом, без которого не обходится ни один стол. Кто-то скажет, что это обычное жаркое, которое можно запекать с разнообразными овощами. Так-то оно так, но это очень праздничное и пикантное блюдо - все зависит от способа приготовления и подачи. Предлагаем вспомнить классический рецепт нежного, сочного мясного деликатеса с картофелем.

с овощами

Пропорции рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от количества приглашенных людей:

  • мясо;
  • картошка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • черный перец, соль;
  • стакан белого вина;
  • фольга.

Чтобы мясо в фольге в духовке с картошкой получилось сочным, необходимо выбирать окорок или шейку с небольшой прослойкой жира. Лучше брать кусок не менее 1,5 кг. В качестве специй хорошо подойдут паприка, имбирь, лавровый лист либо перец горошком (исключительно на вкус). Пикантный аромат придают орегано и тимьян.

Нарезаем свинину крупными порционными кусками, заливаем белым вином и оставляем на 2 часа мариноваться. Вместо вина можно использовать сок лимона или яблочный уксус. Если готовите из баранины, говядины или телятины, то для приготовления маринада берите красное вино. По утверждению специалистов, выдерживать мясо вне холодильника можно не больше двух часов, иначе там начнут размножаться опасные микроорганизмы.

В нашем случае достаточно и двух часов. Маринованное мясо хорошо обсушиваем, далее обваливаем в специях. Чтобы оно лучше впитало запах приправ, необходимо на его поверхности сделать небольшие крестообразные надрезы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, слегка присаливаем.

На дно противня выстилаем фольгу, смазываем растительным маслом, кладем половину картофеля, на него 1/2 часть мяса, дальше выкладываем морковь, нарезанную кружками, и ломтики чеснока. Затем снова идет картофель, свинина, и завершает все слои натертый сыр. Плотно защипываем края фольги и отправляем запекаться при 200С на час. с картошкой подается на большом блюде со свежей зеленью и соусом. Также хорошо сочетается с соленьями и разносолами.

Жаркое из мяса, чернослива и картофеля

Начинаем приготовление Для этого блюда потребуется: килограмм свежего картофеля, килограмм свинины, репчатый лук, морковь, чернослив (350 гр.). А также приправы (по вкусу), соль, перец, сыр (200 гр.), растительное масло (20 гр.) и фольга.

Свинину режем на небольшие кусочки, обжариваем недолго с приправами, к массе отправляем лук и морковь - тушим минут 10. В самом конце добавляем нарезанный на несколько частей чернослив, заливаем небольшим количеством воды и даем настояться минуту. На фольгу выкладываем картофель кружками и жаркое с черносливом, обильно покрываем тертым сыром, запекаем 1,5 часа.

Очень вкусно получается с добавлением грибов - фантазируйте! У вас получится обалденное мясо в фольге в духовке с картошкой на радость близким! Кстати, аналогичный состав продуктов можно запекать и в горшочках со сметаной. Людям, сидящим на диете, можно посоветовать использовать куриное или индюшиное мясо.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]