Капустно мясная запеканка. Ингредиенты для блюда «Капустная запеканка с фаршем»

Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными , мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты . Сегодня мы подготовили вам рецепт — капустная запеканка с фаршем . Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу.

Капустная запеканка в духовке с мясом

5 from 1 reviews

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Кочан капусты - 0,5 шт.
  • фарш куриный - 500 г,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • паста томатная - 2 ст. л,
  • йогурт (без добавок) - 100 мл,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам надо нашинковать тонко капусту и отправить её в кипящую воду минут на 10.
  2. Затем, репчаптый лук нарезать полукольцами и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  3. Далее, добавляем куриный фарш и готовим, пока фарш не побелеет.
  4. Следующий шаг, йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
  5. Смазать растительным маслом форму для выпекания, выложить в нее половину капусты и фарш, а потом равномерно распределить сверху ½ йогуртового соуса.
  6. Потом снова выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
  7. Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов С духовке, около 30-40 минут.

Приятного аппетита! Капустная запеканка с фаршем

Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными блюдами, мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты. Сегодня мы подготовили вам рецепт - капустная запеканка с фаршем. Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу. Капустная запеканка в духовке с мясом 5 from 1 reviews Капустная запеканка с фаршем Распечатать Запеканка из капусты с фаршем Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Кочан капусты - 0,5 шт. фарш куриный - 500 г, яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 1 шт.,…

Когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Во-первых, она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. А мы узнаем, как же приготовить запеканку из белокочанной капусты и фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, так как муки в ней не много.

    Ингредиенты:
  • капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 штука
  • свиной либо куриный фарш – 200 г
  • сметана – 200 г
  • яйца – 3 штуки
  • пшеничная мука – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • перец

Любая - идеально подходит не только для обеда или ужина, связывающие компоненты блюда превосходно подходят как вариант сытного и полноценного завтрака

Овощная запеканка из капусты и мяса рецепт с фото

При помощи ножа, ловкими и быстрыми движениями, как бы это делала умелая хозяйка ил опытный повар, шинкуем капусту тонкими соломками. Которая, предварительно должна быть подвергнута обработке: убраны гнилые листья и по необходимости промыта


Согласно рецепту, белокочанной капусты у нас должно присутствовать много, и поэтому репчатый лук будем использовать только один, с которого убираем всю шелуху, моем теплой водичкой и мелко-мелко нарезаем.


В чашу с капустой, разбиваем три сырых яйца, высыпаем нашинкованный лук, добавляем мясной фарш, который также будет играть важную роль в запеканке. А чтобы у нас получилась не просто запеченная капуста с мясом, а полноценная запеканка приготовленная по всем правилам, добавляем три столовые ложки муки. Все это посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.


Основательно перемешиваем большой ложкой и соединяем все добавленные компоненты


Подготавливаем емкость для выпечки. Форма может быть абсолютно любая, даже обыкновенная сковородка подойдет. Только следует помнить, что в последующем, готовая запеканка примет соответствующую форму. Смазываем емкость сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно застелить форму пергаментом.
Выливаем туда заранее подготовленное тесто и отправляем запекаться в духовке.


При выборе емкости для выпекания, стоит также учесть тот факт, что при большом диаметре формы запеканка можно превратиться в толстый блин. Для такого количества текста оптимальным будет диаметр примерно 20 – 22 см. Температуру внутри духовки устанавливаем самую обычную – 180 градусов. В общем, овощная запеканка готовится около 35 минут. Однако, несмотря на это, не забываем проверять ее время от времени, чтобы та не подгорела.


Когда блюдо будет полностью пропечено, посыпаем его тертым сыром и вновь помещаем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого нам понадобится минут 5.


Сытная и вкусная готова. К блюде можно подать сметану или майонез.


Не стоит ограничивать себя в выборе продуктов. Составляющие блюда можно дополнить и с другими ингредиентами, которые сочтёте нужным.


Приятного аппетита!

Советы и рекомендации к рецепту:
- Чтобы запеканка получилась более воздушной, нужно отделить белки яиц от желтков и взбить отдельно до пышной пены. Затем добавить сначала желтки, а затем взбитую белковую массу.

Запеканку можно готовить практически из любых продуктов, включая фрукты и ягоды. В качестве дополнения к данному рецепту можно использовать сливки, соусы, мясной фарш, картошку и многое другое

Для любителей такого полезного овоща как капуста предлагаю вниманию рецепт капустной запеканки в духовке с фаршем.

Необыкновенно вкусная, сочная, сытная, просто пальчики оближешь! Она проста и быстра в приготовлении, поэтому смело беритесь за дело даже самые начинающие кулинары.

Капустная запеканка с фаршем – беспроигрышный вариант второго блюда: быстро – да, вкусно – да, хватает на несколько раз – да, к тому же не дорого!

Капустная запеканка с фаршем готовится в духовке. Как и любая запеканка она состоит из нескольких слоев, а именно – два капустных слоя (верхний и нижний), а между ними слой мясного фарша и морковно-луковый слой для сочности.

Для приготовления капустной запеканки в духовке с фаршем необходимы следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда «Капустная запеканка с фаршем»:

  • - капуста – пол вилка (около 0,5 кг);
  • - фарш – 0,5 кг;
  • - морковь – 2-3 шт.;
  • - лук репчатый – 2-3 луковицы;
  • - сметана (или майонез) – 200 мл;
  • - яйцо – 2 шт.;
  • - сыр – 100 г;
  • - масло растительное – 4 ст. л.;
  • - тимьян – щепотка;
  • - соль, черный молотый перец.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем:

Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.

В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.

Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.

С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.

Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.

Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.

Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.

Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.

Формирование капустной запеканки с фаршем

Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.

Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.

А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.

На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.

Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.

Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.

Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan

Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам понравится.

Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт

Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Молоко 3,2% — 120 г
  • Яйца — 40 г.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана 20% — 120 г
  • Соль — 8 г

1) Готовим мясо — 1 шаг:

  • Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
  • Пропустить мясо через мясорубку;

2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:

  • С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
  • Капусту нашинковать;
  • Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
  • Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.

3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:

  • В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
  • Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
  • Выложить второй слой - фарш. Третий слой - капустный;
  • Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.

Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:

  1. Первый шаг — готовится мясо.

Мясо промыть, удалить жир и сухожилия. Отварить мясо. Пропустить мясо через мясорубку. Мясо слегка обжарить на сковороде.

2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.

С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья. Капусту нашинковать. Припустить капусту с молоком и сливочным маслом. Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании

В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать. Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять. Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный. Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут

Отпустить со сметаной.

Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите

Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.

Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.

Содержание питательных веществ и калорийность

Другие рецепты запеканок из овощей:

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]