Какое блюдо принято называть шарлоткой. Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке. Вот видео, как сделать просто цедру и где применить

Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания.

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.

За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Конечно, сейчас домохозяйки запекают шарлотт, но с приготовлением доступно справиться каждому, как многоопытному и бывалому кондитеру, так и новичку.

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».

Как мы раннее упоминали, изначально шарлотт был разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.

После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка».

Существует ещё одна легенда появления шарлотки . Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.

Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но Российские повара-кондитеры стараются не придерживаться французского рецепта, привнося свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.

49 выбрали

С первого взгляда все очень просто – любимый с детства бабушкин пирог, который буквально в считанные минуты готовят практически во всех семьях: любая фруктовая начинка (чаще всего это яблоки) и сверху бисквитное тесто. А если в деталях, то оказывается не все так просто.

Откуда появилось это название – "шарлотка" - сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий.

Согласно одной версии, название этой выпечки происходит от "испорченного" французами английского слова charlyt, что в переводе означает "блюдо со сладким кремом (приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока)".

По другой романтической версии этот десерт безнадёжно влюблённый повар посвятил даме своего сердца бедной Шарлотте.

Еще одна версия гласит: в конце XIX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба или булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят, а потому даже и пироги они делают из сухарей. Самих же всех немок, обобщая, за глаза тогда называли Шарлоттами, т.к. имя это среди них было довольно распространенным.

На самом деле, говорят, это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte . А идея была позаимствована у англичан: шарлотка является разновидностью пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Состояла шарлотка из белого хлеба, сладкого крема с фруктами и ликера. Готовилось долго и трудно, во всяком случае, в домашних условиях приготовить шарлотку тогда было не так просто.

Позже, примерно в начале XIX века, появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявший на службе у Александра I и звали его Мари Антуан Карем.

Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne ("парижская шарлотка"), позже десерт по всему миру прославился под именем charlotte russe ("русская шарлотка"). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывали печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняли баварским кремом и взбитыми сливками. Десерт остужали… И можно было лакомиться!

Правда это или нет, но во времена правления Сталина - в рамках борьбы с "низкопоклонством перед Западом" - "шарлотка" была переименована в "яблочную бабку". Вот так изящная Шарлотта вмиг состарилась.

В настоящее время на территории стран бывшего Советского Союза этот легкий и вкусный пирог вновь чаще всего известен под своим прежним названием - "шарлотка".

Шарлотты готовить совсем нетрудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока (сливок) и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлотты из черствого хлеба: сухой хлеб они замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Часто в шарлотты добавляют светлый и темный изюм. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Вот, например, рецепт традиционной (с хлебом) "Шарлотки с яблоками и изюмом" .

Продукты : пшеничный хлеб - 200 г, яблоки - 8 шт., изюм - 2 ст. л, сливочное масло - 3 ст. л, яйца – 2 – шт., молоко или сливки (20%) – 300 мл, абрикосовый соус – по 1 стакану

Способ приготовления :

Пшеничный хлеб без корочек нарезать тонкими ломтиками, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока формы, смазанной маслом и обсыпанной манкой. Яблоки – можно брать любые, но лучше те, что не сильно развариваются при тепловой обработке- очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корочками того же хлеба. Взбить яйца с сахаром, ввести туда молоко (сливки). Перемешать, залить будущий пирог этой смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 30-40 мин. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.

Шло время и шарлотты, порой, стали уже напоминать произведения искусства. Но чаще всего те же пироги с яблоками (не с хлебом, а с мукой!), которые печем мы, так же стали называть шарлотками. При этом хозяйки готовят обычное бисквитное тесто, которым заливают порезанные фрукты.

Иногда шарлотка делается многослойной .

Готовят ее с различными начинками, используя как фрукты, так и ягоды. Однако яблочная шарлотка держит пальму первенства. Классическую готовую шарлотку подают как в тёплом, так и охлажденном виде с мороженым, взбитыми сливками или сладким соусом.

Пекут хозяйки этот вкуснейший и ароматный десерт круглый год, но пик активности попадает именно на осень - время после сбора урожая яблок.

Секреты приготовления шарлотки :

  • Выбирать для шарлотки нужно крепкие яблоки с упругой кожурой, не перезрелые. Подходящие для шарлотки яблоки имеют сильный и ярко выраженный аромат, с кислинкой во вкусе.
  • Лучший сорт яблок для приготовления шарлотки на наших просторах – антоновка (ароматные, с кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус сладковатого бисквита).
  • Если шарлотка готовится со сладкими яблоками, то придать ей кислинку можно с помощью других ягод или фруктов, например, добавив в начинку к яблокам клюкву или черную смородину, либо тоненькие ломтики кислых слив.
  • Чтобы бисквит для шарлотки получился особенно пышным, нежным и не осел, некоторые хозяйки отделяют у яиц (охлажденных) белки от желтков, отдельно взбивают их в крепкую устойчивую пену: белки – с добавлением щепоти мелкой соли и сахаром, желтки – с сахаром. Причем сахар нужно добавлять постепенно небольшими порциями. Когда взбитые яйца можно "резать ножом", очень постепенно – маленькими порциями – вводим муку. При этом ложку, которой мы перемешиваем, вводим плавно и в одну сторону.
  • Разогревать духовку рекомендуется не менее чем за 15 мин до того, как вы поставите в нее шарлотку, иначе она не пропечется внутри и пригорит сверху.
  • Выпекать шарлотку нужно при температуре 180 градусов минут 30-40.
  • Во время выпекания шарлотки духовку открывать не рекомендуется – бисквит осядет.
  • У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления шарлотки: дополнительные оттенки аромата и вкуса выпечке могут придать самые различные добавки: цедра лимона, ванильный сахар, молотая корица, кардамон, мускатный орех, имбирь… Главное – не переусердствовать.
  • Прекрасно дополнит вкус пирога крем, ликер, мороженое…
  • Шарлотка – универсальна и хороша с любыми напитками: чаем, кофе... Но лучше всего - через 10-15 минут после выпекания.

В моей семье мало едят хлеба, и у меня его практически никогда не остается лишнего. Поэтому я не пеку шарлотки, в состав которых входит хлеб.

Чаще всего делаю шарлотку вот по этому рецепту и называю ее шарлотка - "Яблоки на снегу":

Продукты : 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ваниль, корица, цедра лимона, яблоки (я люблю чтобы яблок в начинке было много).

Способ приготовления:

Начинка : яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками.

Тесто : хорошо взбиваем 5 яиц, продолжая активно взбивать, добавляем понемногу сахар, ваниль, цедру лимона. Далее - аккуратно перемешивая, малыми порциями, вводим муку. Тесто готово.

Почему этой шарлотке я дала такое название? Да потому, что яблоки выкладываем прямо на дно подготовленной формы (смазанную маргарином и посыпанную манкой). Затем посыпаем яблоки корицей,

Затем сверху заливаем тестом.

Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. После того, как шарлотку мы достали, и она чуть остынет под полотенцем, переворачиваем выпечку яблоками к верху и посыпаем сахарной пудрой.

Пушистая, ароматная шарлотка готова. Получается, что яблоки лежат на пушистом белом слое бисквита, да и сверху на них "легкий снежок" из сахарной пудры.

Как вариант, я делаю шарлотку "В шоколадном берете". Помните: "Кто там - в малиновом берете?" Вот-вот, тоже красота!

Составные для выпечки все те же- мне это соотношение продуктов ну очень нравится. Только на дно формы я сначала выливаю немного теста, выкладываю яблоки и только затем добавляю весь остаток теста. Получается вот такая красавица:

А для шоколадного берета можно использовать шоколадную глазурь: шоколад (я люблю горький) - 100 г, масло сливочное - 2 ст.л., молоко - 2 ст.л.

Кладу все в чашечку или глубокую тарелочку, ставлю на водяную баню или в микроволновку (на пару минут). Полученной глазурью поливаете свое изделие. Именно поливаете - тогда шоколад сам красиво растекается по поверхности. Если шоколада под рукой нет, то поступаем следующим образом: на 20 г. сливочного масла берем по 2 ст. ложки (с горкой) сахарной пудры, какао и сметаны (последней можно брать и 3 ст. ложки). Для украшения - крошка любых орехов, например.

Кстати, берет может быть и из любого повидла или варенья, например, малинового(так, кто же там, в малиновом берете?" Годится также хорошо взбитый крем из сливок... Вот такая модница эта шарлотка - меняет "береты", как перчатки.

Приятного аппетита!

А какие шарлотки печете вы?

Наталья nat4450 , специально для Etoya.ru

Простейший и популярнейший сегодня десерт к чаю, оказывается, имеет очень богатую историю. За много веков он претерпел несколько неожиданных трансформаций, но в любом обличье сохранял своё имя и оставался простым и вкусным блюдом, приготовить которое способен не только профессиональный кондитер, но и новичок. Если вкратце, то шарлотка или шарлот - это блюдо из бисквитного теста с яблочной начинкой. Но такой она была не всегда. «Кулинарный Эдем» провел расследование и представляет Вашему вниманию рассказ о запутанной истории яблочного пирога.

Точно установлено, что название «шарлотка » десерт получил уже во второй половине 20 века в процессе естественного упрощения древних рецептур. В довоенных кулинарных книгах всё ещё можно встретить написание шарлотт, которое произошло от английского Charlotte. Это название десерт получил во второй половине 18 века от имени жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок. Первоначально шарлот не требовал кулинарной обработки и был разновидностью древнего английского хлебного пудинга. Кусочки хлеба вымачивались в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов, укладывались слоями, между ними помешалась начинка из фруктов, а сверху шарлотт также закрывался вымоченными кусочками хлеба. (Кстати, подозрительно похоже на тирамису, можно сказать, это британская и более древняя версия итальянского десерта.)

Оксфордский словарь английского языка 1796 года издания даёт такое определение шарлотт: «Пудинг, который готовят в специальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запеченный. Из запеченных самый известный - яблочный». Действительно, в то время в Англии шарлотт был одним из вариантов пудинга, и принципиальное изменение рецептуры произошло лишь с французской помощью спустя 20 лет. Знаменитый французский повар Мари Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров», приготовил особенный шарлот для Александра I, русского царя, вошедшего в Париж 19 марта 1814 года на правах победителя в войне 1812 года. Модифицированная шарлотка, которую не узнали бы даже англичане, так поразила Александра, что Карему пришлось усиленно сопротивляться желанию русского царя увезти великого повара в Россию. Карем приготовил Charlotte a la parisienne (Шарлотт по-парижски), собственную версию шарлотты, рецепт которой он узнал, будучи в Англии на службе у принца-регента. Английский рецепт был довольно прост:

Шарлотку можно готовить с разными начинками. Обычно это фрукты (яблоки, абрикосы, груши), но могут быть и ягоды или джемы, варенья, взбитые сливки с наполнителями, кремы, фруктово-ягодные или шоколадные муссы. Достоинство шарлотки в её универсальности, живучести блюда в разных эпохах и беспримерной адаптации к разным условиям и составу продуктов.

Французские шарлотки готовят по всему миру, но только в России тщательно избегают французского рецепта. Даже в благополучный период второй половины 19 века в книге Елены Молоховец можно увидеть дюжину штруделей и «шарлотку из чёрнаго хлеба». Этот своеобразный рецепт можно назвать миксом французского и американского вариантов на прочной английской основе с настоящим русским колоритом.

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский Шарлотт под названием Бабка из белого хлеба с яблоками. Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом. Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х называется Шарлот из яблок. В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

А вот соседний рецепт Воздушного пирога из яблок имеет французские корни. Антоновские яблоки испекаются в духовке, и перетираются с сахаром, после чего яблочное пюре варят на медленном огне до загустения, а после смешивают со взбитыми белками и выпекают 10-15 минут, после чего тут же подают прямо в форме для выпекания, иначе пирог рискует осесть. С таким пирогом, как ни странно, принято пить не чай, а холодное молоко. (Этот рецепт подозрительно напоминает традиционную русскую пастилу из антоновских яблок.) Ингредиенты для воздушного яблочного пирога следующие:

На 6 яичных белков 1¼ ст. сахара, 300 г яблок и 2 ст. ложки сахарной пудры.

Пожалуй, самой странной разновидностью шарлотки можно считать шарлотку по-харьковски, особенность которой в отсутствии сахара в бисквите и начинке из колбасы с разнообразными овощами, нарезанными кубиками. Этот кажущийся вычурным модерновый примитивизм в качестве закуски к красному портвейну, возможно, имеет самые древние корни, и уж точно законно претендует на название «шарлотка». В Англии 15 века был очень популярен мясной пирог, который назывался charlyt (староанглийское слово), и от которого, по одной из многочисленных версий, происходит название яблочного десерта.

В начале 21 века шарлотка - это простой и быстрый в приготовлении бисквитный пирог с яблочной начинкой из доступных и недорогих ингредиентов с двумя основными вариантами приготовления.

Яблочный пирог

Ингредиенты:
3 яйца,
150 г сахара,
200 мл кефира,
2-3 стакана муки,
2-3 яблока,
½ ч. ложки соды,
лимон.

Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте кефир и соду, гашёную лимонным соком. Муку просейте и всыпайте струйкой в яблочно-кефирную смесь, постоянно помешивая, до консистенции сметаны. Смажьте противень или форму растительным или сливочным маслом, уложите нарезанные яблоки и залейте тестом. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Готовность можно определить по коричневой корочке или зубочисткой, на поверхности которой не должно быть следов теста при прокалывании.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
2 яблока,
долька лимона,
сливочное масло,
сахарная пудра.

Приготовление:
Промойте и обсушите яблоки, выньте сердцевины и срежьте кожуру. Нарежьте яблоки кусочками желаемого размера (лучше тонко), сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешайте. Яйца взбейте до пышной белой пены, подсыпая малыми порциями сахар. Взбивайте всегда в одном направлении, миксером водите только по кругу в выбранном направлении. Добейтесь белой пышной пены. Муку просейте и, аккуратно помешивая, всыпьте малыми порциями в яичную пену. Перемешайте. Смажьте форму маслом и присыпьте немного мукой. Налейте на дно немного теста, уложите яблоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180°С. Светло-коричневый цвет корочки сигнализирует о готовности. При открывании дверцы духовки шарлотка может опасть, поэтому оставьте её остывать в выключенной духовке.

Вот так эволюция шарлотки сделала огромный виток, пройдя через сложные и насыщенные компонентами и операциями рецепты, выведя блюдо к простым формам, с которых всё и начиналось. Что же будет с шарлоткой дальше? Поживем - увидим.

Мало кто не знает о вкусном и ароматном пироге именуемом шарлоткой, думается мне, что и готовили многие этот десерт – желанное для многих лакомство, потому, как мне кажется, история создания шарлотки будет интересна многим.

Версий возникновения данного , предостаточно, но мы поговорим о нескольких, самых как мне показалось правдоподобных, а верить в них или нет, решать вам, гостям и постоянным читателям блога. 🙂

история создания шарлотки

Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и , которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким или , одним словом – это был своего рода пудинг. Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt.

Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать вкусняшку, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных . Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок!

Как гласит еще одна из версий, создателем вкусного пирога, под названием шарлотка, был юный пекарь, страстно влюбленный в женщину, звавшуюся Шарлоттой. Приготовив данный десерт, он и называет яство именем своей любимой. Яство было по достоинству оценено ненаглядной подругой пекаря, а нам достался в наследство — история создания шарлотки !

виды и приготовление шарлотки

Рецептов шарлотки настолько много, что существует даже мясное блюдо с данным названием. Разные народы готовят шарлотку по-своему и считают создателями именно себя. Вариант, который больше всего укоренился у нас, а именно — яблоки, запеченные в бисквитном тесте и , немецкого происхождения. Именно так они готовят свой вариант шарлотки, который несомненно и нам пришёлся по вкусу. Пирог совсем прост в приготовлении и не требует много времени. Для тех, кто еще не готовил или не знаком с шарлоткой, прилагаю простой рецепт приготовления.

В состав теста входит – двести граммов сахара, в том же количестве мука, четверо яиц и сода гашеная уксусом. Кроме соды с уксусом, ингредиенты смешиваются миксером или с помощью кухонного комбайна до густой, пышной и однородной массы, затем добавляется сода, гашенная уксусом. Яблоки, предварительно нарезанные дольками, смешивают с сахаром

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

После очередной публикации рецепта "Шарлотки" на сайте, я задалась вопросом: "Что же за десерт такой, "Шарлотка"?"
Прочитав несколько статей об истории происхождения, заглянув в толковые словари, привожу несколько версий происхождения и приготовления данного десерта.

Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка , точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Наиболее популярный в России пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte; la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Уважаемые кулинары, если у вас есть свои версии, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]