Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

На зиму, рецепт которой будет рассмотрен чуть далее, получается очень острой и ароматной. Такую заготовку можно хранить в холодильной камере или погребе в течение 4-7 месяцев.

Морковь по-корейски на зиму: рецепт приготовления острой закуски

Необходимые ингредиенты:

  • морковь большая свежая - 1 кг;
  • свежий чеснок крупный - 6-9 зубков (по личному усмотрению);
  • перец чили - ½ шт.

Для маринада:

  • горячая - 500 мл;
  • растительное - 1 стакан;
  • песок сахарный - 6 больших ложек;
  • соль мелкая поваренная - 4 большие ложки;
  • уксус столовый 9% - 3 большие ложки.

Правильный выбор моркови

Морковь по-корейски на зиму, рецепт которой включает в себя минимум продуктов, получается особенно вкусной, если для приготовления такой заготовки использовать сочные и жесткие корнеплоды. Ведь из залежавшегося, старого и мягкого продукта будет очень сложно сделать эту закуску, так как перед закатыванием основной компонент требуется тщательно обработать.

Подготовка овоща к маринованию

Чтобы сделать морковь по-корейски на зиму, следует обязательно обзавестись специальной теркой. Это связано с тем, что овощ должен быть нашинкован в виде тонкой и длинной соломки. Морковь необходимо хорошо помыть, тонко очистить от кожуры, а затем натереть на Далее требуется очистить зубки чеснока и измельчить их в кашицу.

Для приготовления зимней закуски из моркови следует взять несколько 500- или 750-граммовых баночек и простерилизовать их вместе с металлическими крышками. Далее в отдельной посуде необходимо смешать натертую морковку вместе с чесноком и сильно размять их руками. После этого заготовку следует плотно выложить в банки, на дно которых рекомендуется поместить по небольшому кусочку острого красного перца (чили).

Приготовление маринада

При соблюдении всех требований по созданию острой закуски у вас обязательно получится вкусная и сочная корейская морковь. Рецепт на зиму такой заготовки требует обязательного использования ароматного маринада. Для его приготовления необходимо вскипятить обычную воду, разлить ее по банкам с овощами и выдержать в течение 10 минут. Далее рассол без моркови требуется вновь поместить в кастрюлю, а затем сдобрить его растительным маслом, сахаром, солью, довести до кипения, снять с огня и добавить 9% В таком составе маринад необходимо вновь разлить по банкам, а затем сразу же закатать их крышками (стерилизованными). После этого посуду с заготовкой следует перевернуть дном вверх и оставить для дальнейшего остывания.

Как правильно подавать к столу

Морковь по-корейски на зиму, рецепт которой рассмотрен выше, будет полностью пригодна к употреблению только по истечении 30-40 дней. За это время свежий овощ хорошо пропитается ароматным маринадом, станет сочным, хрустящим, пикантным и очень вкусным. Подается такая к столу в качестве самостоятельной закуски или добавляется в какие-либо восточные блюда, где необходима особая острота.

Вкусная, острая, морковка по-корейски всегда присутствует в нашем питании. Конечно, зимой можно купить ее и приготовить такую закуску

Мы готовим такую закуску осенью, когда происходит сбор урожая на нашем огороде.
Всегда стараемся сделать ее больше, чем необходимо на зиму.

Так, как сразу начинаем ее есть. Невозможно смотреть на такую красоту и сразу хочется ее попробовать.

Закатанная в стеклянные банки, она простоит в течение года, а при употреблении, остается свежей и хрустящей. А зимой, открываем, можно сразу попробовать.

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Дома, или на даче, можно приготовить такую закуску по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Семена кориандра 2 щепотки
  • Кориандр молотый 1 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 1 ст. л.
  • Растительное масло 7 ст. л.

Приготовление:

Натрем морковку теркой для корейской моркови. Если нет такой терки, режем ножом длинной соломкой, нарезаем стружкой, при помощи простой крупной терки

Добавим 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем смесь руками, чтобы заготовка дала сок

Измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый лук отправляем в миску с морковкой, также молотый кориандр, черный и красный перец. Все насыпаем в одно место, чтобы, все специи перемешались в одну специю

Наливаем уксус и растительное масло. Теперь нам надо все тщательно перемешать

Накроем крышкой нашу миску и поставим в холодильник на сутки

На следующий день стерилизуем банки, крышки держим в кипятке 5 минут. Раскладываем содержимое миски по банкам, равномерно распределяем сок, который выделила морковка

Для стерилизации, кладем банки в большую кастрюлю и кипятим 10 минут, на среднем огне с момента закипания. Банки прикрываем крышками,не закручивая, а на дно кастрюли стелим кусок материи.

Чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли, иначе, они могут лопнуть. Заливаем теплой воды, ставим кастрюлю на сильный огонь

Горячие банки закатываем ключом, винтовые-закручиваем

Проверяем на герметичность, закрываем чем-нибудь теплым, оставляем остывать, на 12-14 часов

Салат готов, можно держать в кладовке.
Попробуйте сделать, очень вкусно.

Морковь по-корейски рецепт приготовления с приправой для корейской моркови

Очень вкусная морковь по-корейски является основой ко многим салатам. Ее можно сохранить сочной достаточно длительное время безо всяких усилителей вкуса

Ингредиенты:

  • Морковь 3 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Сахар 0,5 стакана
  • Приправа для моркови по-корейски острая 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 100 г
  • Чеснок 2 головки
  • Соль 2 ст. л. без горки
  • Кориандр 0,5 ч. л.
  • Уксус 9 100 г

Приготовление:

Помытую морковку натираем на специальной терке для корейской моркови

Нарезаем репчатый лук

Выкладываем его в сковороду и заливаем маслом. Ставим на огонь, зажариваем чуть-чуть, чтобы достичь прозрачности лука

Две головки чеснока чистим, выжимаем с помощью пресса, складываем в миску.
Насыпаем туда приправу для корейской моркови, добавляем соль, сахар. Все, что в миске, хорошо размешиваем

Выкладываем содержимое миски в сковороду. Мешаем ложкой, выключаем плиту.
Лук стал прозрачным, пошел очень вкусный аромат. Нам надо, чтобы лук и горячее масло пропитались всеми специями

Отправляем часть содержимого горячей сковороды в кастрюлю с частью натертой морковки

Немного поливаем уксусом, тщательно перемешиваем руками, надев на руку целлофановый пакет

Повторяем процесс, добавляем морковь, зажарку, поливаем уксусом, добавим половину чайной ложки молотого кориандра. Делаем так, пока не перемешаем все составляющие

Отставим в сторону кастрюлю на 20-30 минут, на дне появится сок. Простерилизуем банки в духовке

Время прошло, морковь хорошо дала сок, стала мягче под воздействием приправ. Раскладываем ее по банкам. Подливаем морковный сок, укладываем плотно, до горловины банок.
Накрываем стерильными крышками, не закручиваем. Крышки, предварительно, подержали в кипятке 5 минут

Стерилизация приготовленного

Для стерилизации берем большую кастрюлю. Чтобы банки не треснули, кладем на дно полотенце или кусок материи. Наливаем теплой воды до плечиков банок

Складываем заготовки в кастрюлю, включаем плиту. Кипятим на среднем огне 10 минут, больше не надо

После стерилизации закручиваем крышки плотно, или закатываем ключом

Переворачиваем банки, чтобы убедиться в хорошей герметизации

Укрываем теплой одеждой, оставляем остужаться на 12-14 часов. К этому времени произойдет полное остывание.

Корейская морковка готова, можно убрать ее на постоянное место хранения

Попробуйте, это очень простой рецепт приготовления.

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Еще рецепт самой неповторимой и вкусной закуски на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь 2,5 кг
  • Сахар 2,5 ст. л.
  • Соль 2,5 ст. л.
  • Соевый соус 4,5 ст. л.
  • Уксус 9 2,5 ст. л.
  • Кориандр 5 ч. л.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Масло подсолнечное 400 г
  • Перец черный молотый 4 ч. л.
  • Чеснок 9 зубчиков

Приготовление:

Берем помытую морковку, натираем на крупной терке

Если убрать все обрезки, то получилось около 2 кг

Добавляем в кастрюлю сахар, соль, наливаем соевый соус, уксус, добавляем кориандр

Все хорошенько перемешиваем и отжимаем руками, чтобы морковка выделила сок

После перемешивания, оставляем кастрюлю на 20 минут, мариноваться.
В это время обжарим репчатый лук в подсолнечном масле.
Возьмем 4-5 луковиц среднего размера, нарежем их полукольцами, нальем растительного масла в сковороду и зажарим до золотистого состояния

Кто не любит лук в этой заготовке, его можно вынуть из масла. Я люблю, поэтому оставляю.
Кладем зажаренный лук в кастрюлю, добавляем черный молотый перец

Сверху поливаем раскаленным подсолнечным маслом, сразу закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 30 минут.
Заготовка отстоялась, выдавим с помощью пресса 9 зубчиков чеснока

Все ингредиенты положены, окончательно перемешаем овощи руками. Немного утрамбуем, чтобы сверху выступил сок.
Уберем заготовку в холодильник на сутки мариноваться, для этого переложим ее в салатник

На следующий день морковка готова, ее уже можно есть. Получилась она очень острая, кто не любит, можно положить меньше перца.

Консервация салата на зиму

Переходим к заготовке салата на зиму, для этого простерилизуем банки на пару 10 минут

Накладываем овощи в банки, трамбуем с помощью толкушки

Закрываем стерильными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут.
В итоге у нас получилось несколько баночек очень вкусного салата

Заготовку мы не стерилизовали, поэтому хранить ее мы будем в холодильнике. Если стерилизовать 10 минут, то можно хранить в кладовке с комнатной температурой.

Для этого надо взять большую кастрюлю, положить на дно полотенце, налить теплой воды. Поставить внутрь заготовки.
Нагревать до закипания, после чего, убавить огонь и кипятить 10 минут.
При этом банки должны быть прикрыты крышками, но не закручены.

После стерилизации крышки закручиваются, банки проверяются на герметичность.
Закутываются одеялом, и остужаются 12-14 часов

Салат из морковки по-корейски после стерилизации может находиться в квартире и готов для употребления в любое время. Рекомендую попробовать данный рецепт, пальчики оближешь.

Огурцы и морковь по-корейски самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Морковь по-корейски может быть заготовлена с добавлением других овощей.

Для вас салат из моркови и огурцов, очень вкусно

Ингредиенты:

Огурцы 2 кг
Морковь 0,5 кг
Сахар 100 г
Соль 50 г
Масло растительное 25 г
Чеснок 3-4 зубчика
Кориандр 1\2 ч. л.
Уксус 9% 30 мл
Перец черный молотый 1\2 ч. л.
Перец Чили молотый по вкусу

Приготовление:

Мытую морковку в количестве 0,5 кг натрем на корейской терке. Если ее нет, то можно натереть на крупной обыкновенной или нарезать тонкими полосками ножом

Морковку натерли, нарезаем огурцы небольшими брусочками. Существует несколько способов нарезания огурцов кружочками, соломкой, натирать на терке, нарезать стружкой

Морковку смешиваем с огурцами

Прессом выдавливаем 4 зубчика чеснока

Хорошо размешиваем все компоненты

Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы овощи мариновались, пропитались между собой и дали сок

Сделаем маринад, для этого в сотейник высыпаем 100 г сахара, 50 г соли, кориандр, добавим черный молотый перец, красный острый перец.
Наливаем масло, 9 % уксус

Нагреваем содержимое на среднем огне, постоянно помешивая до кипения. Варим 1 минуту и выключаем огонь

Заливаем кипящим маринадом овощи, окончательно, перемешиваем

Накладываем заготовку в чистые, стерилизованные банки

Хорошо трамбуем салат, заливаем сверху рассолом

Закручиваем стерильными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, отправляем в холодильник

Салат на зиму готов, но можно сразу и начинать есть. Для хранения вне холодильника, заготовку необходимо стерилизовать. Может кому-то рецепт понравится, пробуйте

Рецепт очень простой, а салат будет очень вкусный.

Как быстро сделать корейскую морковь в домашних условиях на зиму — видео рецепт


Пробуйте, творите. До новых встреч!

Классическая морковка похожа на блюдо под названием “кимчи” с тем отличием, что в этом ястве основной ингредиент - пекинская капуста. Хозяйки не только переняли технологию приготовления вкусной закуски, но и пошли дальше и научились закрывать морковь по-корейски на зиму. Теперь наш черед лакомится и совершенствовать витаминный салат.

Казалось бы, что нет ничего легче, чем приготовить морковь по-корейски и сложить ее в банки. Но в приготовлении этого блюда есть свои маленькие нюансы, незнание которых приведет к тому, что вы не получите желаемый хрустящий салат, а долгохранящиеся банки вздуются.

  • Для блюда нужны сорта самой сладкой морковки, например, “королева осени”, “маэстро”, “император”, “карамелька”, “медовая”.
  • Самый важный этап - это способ измельчения моркови. Для салата не подойдет обычная терка. Нужно приобрести специальную, для “корейской моркови”. В некоторых кухонных комбайнах есть именно такая насадка.
  • При наполнении банки не нужно накладывать морковь до самого верха. Нужно оставить прослойку в 2 см, на 1 см налить сока, а еще 1 см оставить для воздушной прослойки.
  • Самый популярный способ приготовить морковь по-корейски, это использовать готовую приправу. Но мы расскажем, как заменить ее и в каких пропорциях должны быть специи, чтобы салат получился изумительно вкусным и поразил всех домочадцев.

Морковь по-корейски на зиму - классический рецепт с чесноком

Зимой, когда нет времени готовить изысканные блюда и засаливать маринады, так хочется открыть готовую баночку соленья и съесть с теплой печеной картошечкой. Для таких случаев обязательно закройте на зиму по классическому рецепту с чесноком. В нем не используется готовая приправа, а все специи нужно добавлять пропорционально:

  • морковь - 2 кг;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 2 головки;
  • острый перец чили - 1 шт;
  • растительное масло - 250 грамм;
  • уксус 9% - 6 столовых ложек;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр - 4 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 2 чайные ложки.

Во всех рецептах главный овощ будет подготавливаться одинаково, поэтому расписывать на какой терке тереть, нет необходимости.

Совет: Смешайте все сыпучие специи вместе в мисочке, так вы гарантировано насытите морковь частичкой каждого.

Добавить специи к овощу и перемешать вилкой. Оставить минимально на 3 часа мариноваться.

Чеснок обязателен для “королевы” осени. Его нужно измельчать. Всыпать его в ту же миску, перемешать и забыть о моркови еще на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, а красный перец крупными кусочками. Все обжарить до золотистого цвета, после чего острый перец убрать. Лук с маслом вылить в морковку. Добавить уксусную кислоту.

Раскладывать по банкам морковь удобнее вилкой. Образовавшийся сок разлить в конце поровну. Закатать банки и убрать в холодильник для длительного хранения.

Интересно: в Португалии считают, что морковь - это фрукт. Из нее делают отличное ароматное варенье и продают его не только в Европейские страны, но и в Америку.

Морковь по-корейски в банках с готовой приправой

Многие считают, что готовить морковь и закатывать ее в банках - это бессмысленное занятие, ведь этот овощ есть в продаже весь год и салат из нее доступен в любой момент. Но только истинные гурманы знают, что самое лучшее блюдо получается из спелой сочной моркови нового урожая, а старый и пролежавший всю зиму корнеплод зачастую совершенно безвкусен. С готовой приправой салат можно приготовить за несколько часов, а потом лакомится ним всю зиму.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Необходимые продукты :

  • 8-9 больших корнеплодов моркови;
  • лук - 3-4 средних штуки;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - четверть стакана;
  • масло растительное - четверть стакана;
  • уксус 9% - четверть стакана;
  • приправа для моркови по-корейски - 0,5 пачки;
  • чеснок - одна головка.

Начинаем приготовление с подготовки моркови. Ее нужно натереть на специальной терке продолговатыми брусочками. Далее добавить измельченные лук и чеснок. Сразу же посыпать сыпучими ингредиентами и залить маслом и уксусом.

Перемешайте все большой ложкой, а затем чистыми руками пожмите морковь, чтобы она пустила сок. Накройте емкость с салатом пищевой пленкой и поставьте на время, пока вы будете отдыхать, в холодильник. Утром можно разложить по баночкам.

Интересно: первая в мире морковь была совсем не оранжевая, а фиолетовая. Древние люди не ели корнеплод, поскольку он горчил, а использовали душистые зелень и семена. Позже удалось вывести более сладкие желтые сорта и лишь в 17 веке селекционеры получили традиционную и привычную для нас вкусную морковь.

Рецепт без стерилизации

Современные хозяйки предпочитают простые рецепты, где не нужно долго выстаивать салаты, стерилизовать банки над горячим паром, рискуя ошпарить руку. Для большинства мам, занятых работой и детьми, подходят элементарные рецепты на скорую руку. Одним из таких является морковь по-корейски без стерилизации. Рассмотрим, что понадобится в расчёте на 1 кг моркови:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 5 ч.л. молотого кориандра;
  • столько же черного перца молотого;
  • 3 сл.л. уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 0,5 л воды.

Морковь подготовить традиционным корейским способом. Высыпать в миску и сразу же добавить острый чеснок. Перемешать.

Подготовить баночки, но не обязательно стерилизовать их. На дно каждой положить по кусочку острого перца чили. Наполнить емкости морковью и залить кипятком на 10-15 минтут.

В это время можно заняться подготовкой маринада. Состав: соль, сахар, уксус, масло и залить все водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Через одну минуту уже можно снимать.

Из банок с морковью слить воду и залить их снова маринадом. Насыпать в каждую баночку оставшиеся специи - перец и кориандр (по щепотке на пол-литровую банку), постараться аккуратно перемешать.

Совет: чтобы чеснок лучше пропитался и насытил морковь своим ароматом, его нужно выдавливать через пресс, а не резать ножом.

Морковь по-корейски на зиму с огурцами

Если добавить в привычный нам рецепт огурцы , то получится своеобразный острый салат - отличная закуска к любому застолью. В рецепте моркови с огурцами присутствует азиатский колорит, а горчица и сладкий перец добавят пикантности. Такое блюдо станет отличным дополнением к рису, картошке, жареной или печеной рыбе.

Необходимые ингредиенты :

  • огурцы небольшого размера - 1 кг;
  • сладкий перец - 250 г.;
  • морковь - 250 г.;
  • чеснок - 100 г.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • сахар - ¼ стакана;
  • приправа для моркови по-корейски - 1 пачка;
  • зерна горчицы - 25 г.

Если огурцы небольшого размера, то их легко можно порезать на 8 продолговатых брусочка. Большие огурцы измельчите соломкой. Сладкий перец измельчить так же на тоненькие кусочки. Морковь подготовить на специальной терке продолговатыми брусочками. Все сложить в большую емкость.

Следующий этап - это подготовка заправки для салата: выдавить чеснок и добавить уксус и горчицу. Смесь вылить в салат, который следует тщательно перемешать, после чего оставить настаиваться 4,5 часа в комнате или на кухне.

Подготовить пол-литровые банки. Старайтесь выбирать емкость одной высоты, чтобы процесс стерилизации происходи равномерно. Разложите салат по банкам, разлейте получившийся сок.

Далее их следует поставить на огонь в большую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не доходила до края банок на 2 см. По мере закипания следите, чтобы брызги не упали внутрь банок, в противном случае нужно немного отлить воды из кастрюли.

Как только салат начнет закипать. Засеките время - 5 минут, после чего можно выключать огонь, аккуратно вынимать банки и закатывать их простерилизованными крышками.

Совет: на дно кастрюли при стерилизации ложится резиновая салфетка или хлопчатобумажное полотенце для избежание взрыва банок.

Готовим с кабачками

Морковь - удивительный продукт. Она способна сочетаться практически со всеми овощами, подчеркивая и усиливая их вкус. Новый рецепт моркови с по-корейски - это еще один способ порадовать своих домочадцев необычным салатом. Его можно закрывать на зиму, а можно готовить к ужину. Время приготовления блюда - 1,5 часа с учетом подготовки продуктов.

Читайте также: Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Для салата с морковкой и кабачками по-корейски понадобится :

  • молодые кабачки - 3 кг;
  • лук репчатый - 500 г;
  • морковь 1 кг%;
  • чеснок - 200 гр.

Для маринада :

  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - ½ стакана;
  • уксус 95 – 150 г;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • приправа для моркови по-корейски.

Достаем терку для корейской морковки и на ней измельчаем главные овощи. Лук нужно нарезать не квадратиками, а продолговатыми полукольцами. Не забываем про то, что маринад готовится отдельно.

На выходе получается большое количество салата. Заранее подготовьте подходящую емкость. Если в вашей тумбочке нет приправы “по-корейски”, то добавьте молотый кориандр, молотый сладкий и жгучий перец, по 1 ч.л. Далее следует оставить салат на одну серию любимого сериала, чтобы появился сок.

Через отведённое время блюдо можно пробовать в готовом виде или закатать в банки, предварительно простерилизовав их.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Многие хозяйки считают, что цветная капуста не годится для консервации. Они предпочитают жарить или запекать ее. Но, молодая, хрустящая немного острая морковь с цветной капустой - это настоящий деликатес в холодную пору. Попробовав приготовить такой салат единожды, вы уже не сможете забыть его. Обязательно возьмите на заметку состав и технологию приготовления:

  • цветная капуста (головка) - 800-1000 г;
  • морковь - около 1 кг;
  • чеснок - 1 головка средняя;
  • специи для морковки по-корейски.

Для маринада :

  • 1 л воды;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 1 ст.сахара (можно ¾ если не любите сладкое);
  • 2 ст.л. соли;
  • ¼ ст. подсолнечного масла.

Красивую чистую цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Если на поверхности присутствуют черные пятнышки - их нужно вырезать ножом. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада и закипятить его. Горячей жидкостью залить капусту и оставить примерно на 40 минут до полного остывания при температуре окружающего воздуха 20-25 градусов и влажности воздуха не менее 70%.

За это время подготовить морковку. Слить жидкость с капусты в отдельную банку. Цветная капуста очень сочетается с морковкой. Поэтому, следующий этап - перемешивание всех овощей между собой с приправой и чесноком. Туда же вылить немного оставшегося маринада, примерно 200 грамм. Полу готовый салат должен настоятся при температуре +4 - +6 градусов ночь.

Утром разложить по банкам, провести процесс стерилизации и закатать крышки.

Интересное: столица поклонников моркови - Хотвиль, Калифорния, США. Там ежегодно устраивают фестиваль с костюмами и пышным торжеством. Приз лучшего повара штата получает тот, кто приготовит самое удивительное блюдо из моркови.

Рецепт с грибами

Для этого блюда можно использовать разные . Наиболее подходящие для маринования - опята. Они небольшие по размеру и в готовом виде их очень приятно употреблять. Всегда можно взять шампиньоны. Они более чем доступны в любое время года. Рассмотрим технологию приготовления моркови по-корейски с грибами из указанного количества продуктов:

  • морковь - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или опята свежие) - 300-400 гр;
  • чеснок -4 зубчика;
  • соль - 2 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 0,5 ст.;
  • смесь перцев - 1 ч.л.;
  • кориандр молотый - 1,2 ч.л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • имбирь - 1 ч.л.;
  • уксус 9% - 3 ст.л.

Этот невероятный корнеплод содержит почти все витамины группы B, а также витамины С, Е, К, РР. Не стоит забывать и про содержащийся в моркови каротин, который в пищеварительном тракте частично превращается в витамин А. Это органическое соединение нормализирует зрение, способствует росту, улучшает пищеварение.

Диетологи рекомендуют морковь при лечебном питании. Содержащийся огромный минеральный комплекс способствует правильной работе всего организма. Придающий моркови оранжевый и желтый цвет каротин обладает иммуностимулирующим действием и является мощным антиоксидантом. Для укрепления ваших десен лучше всего использовать сырую морковь. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах, однако при правильной консервации вы сможете сохранить максимум пользы.

Конец августа - середина сентября – самое время для уборки морковки. Как только урожай собран, необходимо задуматься о сохранении этого корнеплода на зиму. Консервация на зиму морковки не является новшеством. Даже ученые проводили различные исследования по консервации моркови, с сохранением каротина и всех имеющихся витаминов и положительных свойств корнеплода.

Исследования показали, что водно-солевые закатки моркови являются лучшим способом для сохранения каротина и положительных свойств овоща. При проведении экспериментов было установлено, что закатки моркови в растворе 0,9 % и 1,8 % обладали максимально близким к свежему корнеплоду вкусом. Поэтому если нет возможности в подвале, вам пригодится рецепт, описанный ниже.

Для самого простого рецепта закатки на зиму из обычной моркови вам понадобится, конечно же, несколько килограммов отборных овощей, вода и обычная соль. Не забывайте про стерилизованные заранее банки и металлические крышки. Первым делом необходимо тщательно помыть овощи, почистить от корешков и кожуры. В это же время вы можете поставить емкость с водой на огонь или варочную поверхность.

Помытую и почищенную морковь опустите на две-три минуты в уже кипящую воду. Как только заданное время истечет, достаньте оранжевый корнеплод из кипятка и переложите ее в емкость с холодной водой. И вот только после этого можете укладывать заготовку в банки. Овощи можно укладывать целиком (желательно, если диаметр моркови не более трех сантиметров) или порезать кубиками, кружочками, либо иными способами в зависимости от ваших фантазий и умений. Следующий ваш шаг – это заготовка рассола для закатки.

Для этого простейшего «зелья» вам понадобится всего на всего тридцать граммов соли на один литр воды. Растворяем нужное количество соли в жидкости из-под варки морковки, снова доводим ее до кипения и заливаем в банки с морковкой. Закатываем, и ура, вы подготовились к зиме. Этот рецепт позволяет сохранить вкус максимально близким к свежим овощам, поэтому вы можете использовать овощ для приготовления супов и даже салатов. Помните, что небольшое количество тертого овоща вы можете или морозильной камере.

Более пряный вариант морковной консервации подойдет как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных закусок. Для начала проведите ревизию своих запасов. Для дела вам потребуется не только морковь и репчатый лук, но и соль, сахар, кориандр либо тмин, лимонная кислота. Моем, очищаем овощи. Нарезать корнеплоды можно любыми произвольными формами, а вот лук удобнее всего порезать колечками. Все это творение красиво уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Для приготовления одного литра маринада вам придется расстаться с одним литром воды, тридцатью граммами соли, всыпать пятьдесят грамм сахара, добавить 2 столовых ложки лимонной кислоты (можно поменьше, если не любите кисленькое) и столовую ложку специй. Как только маринад забулькает в кастрюле, пришла пора заливать им содержимое банок и закатывать этот эксперимент крышками.

Корейская морковь – рецепт консервации на зиму

И хоть корейцы не имеют никакого отношения к созданию этой простой и ароматной закуски, закатывать мы будем именно морковь по-корейски. Для начала проделываем стандартные процедуры с овощами – моем, чистим, натираем на терке. Понадобится чеснок – одна головка на килограмм моркови. Чистим, измельчаем, добавляем к натертой массе. Туда же отправляем молотый острый красный перец, можно вдобавок забросить парочку щепоток черного.

Морковь по-корейски на зиму

Сегодня будем готовить морковь по-корейски для хранения в зиму . Рецепт приготовления представлен вашему вниманию с пошаговой инструкцией и фотографиями .

Корейская морковка , приготовленная данным способом, не требует термической обработки и стерилизации , благодаря чему сохранит в себе больше полезных веществ и витаминов, а простота приготовления ваши время и силы.

Пошаговый рецепт приготовления моркови по-корейски без стерилизации на зиму

Совет хозяйке:

  1. Морковку мы готовим без термообработки и стерилизации, поэтому всю посуду и инвентарь следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после обдать кипятком или прокипятить. Банки и крышки – стерилизовать обычным для вас способом.
  2. Если у вас нет уксуса (70%), то можно использовать уксус (9%). Для этого количество воды уменьшите и ровно столько же добавьте 9% уксуса. К примеру: 1 столовую ложку уксуса (70%) можно заменить 100 мл. уксуса (9%), а воды в этом случае понадобится 400 мл.
  3. Для удобства данные количества ингредиентов рассчитаны на две разные по количеству закладки: на 2 кг. и 3 кг. моркови. Если вы берете расчет из 2 кг. моркови, то смотрите первое значение, если из 3 кг, то данные в скобках.
  4. При заготовке по рецепту на 3 кг моркови вам понадобится подготовить четыре литровые или восемь 0,5 литровых баночек. Для 2 кг моркови потребуется на 1 литр меньше.

Для приготовления морковки по-корейски вам понадобятся ингредиенты:

На 2 кг (3 кг) свежей моркови:

  • Лука репчатого – 3 штуки (4 шт.);
  • Чеснока – 1 головка (2 головки) ;
  • Воды кипяченной, остуженной – 500 мл (700-750 мл) ;
  • Приправы для моркови по-корейски – 1 упаковка (2 шт.);
  • Масла растительного рафинированного – 1 стакан (1,5 стакана);
  • Сахара – 4 столовых ложек (6 стол. ложки);
  • Соли – 1 столовая ложка с горкой (2 стол. ложки);
  • Уксуса (70%) – 1 столовая ложка (1,5-2 стол. ложки).

Приготовление моркови по-корейски:

Шаг 1. Первым делом необходимо хорошо вымыть морковь, после чего очистить её при помощи ножа или овощечистки и немножко обсушить.

Очистить морковь

Шаг 2. Подготовленную морковь нужно натереть на терке для корейской морковки или пропустить через насадку для соломки в кухонном комбайнере, после чего отставить пока с сторону в посуде для маринования.

Морковь натереть соломкой

Совет хозяйке: так, как морковку по рецепту будем мариновать, то посуду подберите либо стеклянную, либо эмалированную. Удобно, если это будет объемная кастрюля или таз.

Натертую морковь поместить в емкость для маринования

Шаг 3. Пока наша морковка ждет своего часа, займемся приготовлением маринада. Для того, чтобы его приготовить нужно сначала подготовить воду. Отмерьте необходимый объем воды при помощи мерной емкости и вскипятите воду, после чего её нужно будет остудить. Так, как в этой воде мы будем растворять сыпучие ингредиенты, а именно соль и сахар, то лучше, если водичка будет тепленькой.

Остудить кипяченую воду

Советы хозяйке: если у вас морковка очень сочная, то количество воды берите по рецепту, если немного подвяла, то добавьте ещё миллилитров 50.

Подготовить воду, соль, сахар В воду засыпать соль

Шаг 5. В воду с солью добавьте сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились.

Добавить сахар

Шаг 6. В воду с солью и сахаром влейте уксус и ещё раз перемешайте.

В воду с солью и сахаром добавить уксус

Шаг 7. Получившимся маринадом залейте морковку, которая все это время находилась в кастрюле или тазу. Перемешайте морковь с маринадом при помощи деревянной лопатки или руками, предварительно одев перчатки.

Смесь из воды, соли, сахара и уксуса влить в морковь

Шаг 8. После того, как перемешали, отставляем нашу морковку мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. Незабываем каждые полчаса перемешивать.

Оставляем морковь мариноваться на 3-4 часа

Шаг 9. Пока морковка маринуется подготовим чеснок. Его нужно очистить и после пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Чеснок отставить пока в сторону.

Чеснок очистить

Шаг 10. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Так же пока ставим в сторону.

Лук нарезать мелкими кубиками

Шаг 11. По истечении 3-4 часов добавьте измельченный чеснок в морковь.

Выдавить чеснок через пресс

Шаг 12. Чеснок равномерно перемешайте с маринованной морковкой.

Смешать чеснок с морковью

Шаг 13. В центре чесночно-морковной смеси сделайте ямочку и высыпьте в это углубление приправу для моркови по-корейски.

Высыпать приправу в углубление в моркови

Шаг 14. Теперь возьмите сковороду и вылейте растительное масло, которое нужно будет разогреть.

Вылить масло на сковороду

Шаг 15. Мелко нарезанный лук поместите в разогретое масло и обжарьте его до золотистого цвета (только слишком не зажаривайте).

Обжарить лук до золотистого цвета

Шаг 16. Теперь аккуратно выложите горячий лук вместе с маслом в заранее сделанное углубление в морковке, засыпанное приправой. Остатки масла вылейте на лук. Это нужно для того, чтобы горячее масло и лук разбудили все ароматы приправы.

Выложить лук с маслом на приправу

Шаг 17. Все содержимое кастрюли теперь нужно тщательно перемешать, используя также деревянные атрибуты.

Перемешать все ингредиенты с морковью

Шаг 18. Приготовление морковки по-корейски подходит к концу. Осталось только разложить заготовку по заранее стерилизованным банкам. Банки не должны быть слишком горячими. Укладывайте морковку плотно утрамбовывая до плечиков банки, оставляя до верха не менее 2 сантиметров.

Уложить морковь в банке по плечики

Шаг 19. После того, как морковь уложили, долейте до верха банки соком из кастрюли или таза, который выделился с моркови.

Долить сок с моркови в банку до верха

Шаг 20. Полные баночки закатайте или закрутите простерилизованными крышками и уберите в холод.

Укупорить банку с морковкой по-корейски

Кушать эту ароматную закуску можно будет практически сразу. Дайте настояться в холоде хотя бы 6 часов, но лучше, чтобы заготовка постояла хотя бы с недельку в холодильнике. Так она лучше раскроет все свои вкусовые качества.

Храните морковку по-корейски обязательно в холодильнике или прохладном погребе. Не забывайте, что готовили мы её без термической обработки и стерилизации. При правильном хранении морковь по-корейски будет храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Отлично(13 ) Плохо(3 )

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]