Как засолить сельдь в 3х литровой банке. Засолка селёдки в трёхлитровой банке. Малосольная селедка с горчицей
Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.
Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.
Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:
- Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
- Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
- Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
- Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.
Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 2 лавровых листика;
- несколько горошин душистого перца;
- литр воды;
- 80 гр. пищевой каменной соли;
- 20 гр. сахарного песка;
- укроп по желанию.
Способ приготовления:
1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.
2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.
3. Рыбу нарежьте на кусочки.
4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.
5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.
6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.
7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.
Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно
Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Душистый перец - 3 шт.;
- Сахар - 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый - щепотка;
- Уксус 6% - 1 ст. л.;
- Растительное масло - 2-3 ст. л.;
- Вода - 3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.
2. У вас должно получиться два куска филе.
3. Нарезаем филе на ломтики.
4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.
5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.
7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.
8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!
Солим селедку в рассоле
Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.
Ингредиенты:
- Селедка - 2 шт.;
- Вода - 250 -300 мл;
- Соль - 1 ст. ложка;
- Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки;
- Перец горошком - 10 шт.;
- Лавровый лист - 3 - 4 шт.;
- Семена кориандра - 1 ст. ложка;
- Масло растительное - 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.
2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.
3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.
4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.
Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком
Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сельдь - 3 шт.;
- Вода - 900 мл;
- Соль - 1 ст. ложка;
- Сахар - 1 ч. ложка;
- Лавровый лист - 4 шт.;
- Перец черный горошком(или душистый) - 5 шт..
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.
2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.
3. Хорошо промойте рыбу.
Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.
4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.
5. Закуска готова к употреблению.
Как засолить селедку кусочками
Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.
Ингредиенты:
- Селедка — пару кг;
- Вода — 4 ст.;
- Соль — 10 ч. л.;
- Сахар — 6 ч. л.;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Горчица — 1/2 ст. л..
Способ приготовления:
Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.
Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.
Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут
А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.
Ингредиенты:
- Сельдь
Способ приготовления:
1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.
2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.
Видео о том, как засолить селедку в маринаде
На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.
Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки
Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.;
- Вода — 1 литр;
- Соль;
- Яйцо (для проверки крепости рассола);
- Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный, а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
- Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
- В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.
Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола
Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 кг;
- Соль - 100 гр.;
- Сахар- 1 ст. л.;
- Перец черный- 10 шт.;
- Перец душистый- 10 шт.;
- Кориандр (в зернах) - 10 шт.;
- Гвоздика- 10 шт.;
- Лист лавровый- 3 шт..
Способ приготовления:
1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.
2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.
3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.
4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.
5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.
6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!
Вот он рецепт, который по своей простоте под силу самой неумелой неумехе.
Собственно кроме селедки нам потребуется трехлитровая банка, хотя чего это я ставлю какие-то условия где вам солить свою рыбку, пускай это будет хоть тазик, хоть кастрюля. Просто мне банка удобнее, да еще рецепт так называется «селедка в банке», помните?
Итак, первое — покупаем свежую селедку, ну или свежемороженую, что абсолютно не принципиально, главное, чтобы она вам однозначно нравилась по внешнему виду
Второе — приносим ее домой, нежно промываем под проточной водой и закидываем в банку с головой, хвостом и прочими частями рыбьего тела. То есть целую. Да, в нашу трехлитровку может поместиться от трех до пяти рыбок.
И заливаем холодным рассолом который мы уже исхитрились сварить. Количество рассчитано именно на нашу банку.
Для рассола нам понадобится
— 2 литра воды
— 6 столовых ложек соли
— 2 столовые ложки сахара
— перец горошком и лавровый лист.
Довести до кипения и остудить.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через три дня у нас готова нежная малосольная селедочка. Чем больше она лежит в рассоле, тем более становится похожа на рыбку настоящего бочкового посола. Для шубы и прочих салатов лучше не найти!
Если вы не знаете как засолить селедку в банке, тогда вот вам очень быстрый и вкусный рецепт. Селедочка получается нежной, аппетитной, рыбка просто тает во рту. Готовлю это блюдо уже несколько лет, всем моим гостям и семье оно очень нравится. Рыбка прекрасно подойдёт как самостоятельное блюдо так его можно добавлять в различные салаты и закуски. Эта селедка получается очень вкусной и нежной.
Чтобы засолить селедку в банке нам потребуется:
- Сельдь 2 шт.(целиком);
- 2 л воды;
- Соль - 6 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Перец горошком черный 8 шт.;
- Лавровый лист 3 шт.
Как засолить селедку в банке. Пошаговый рецепт
- В кастрюлю выливаем воду.
- Добавляем соль 6 ст.л..
- Сахар 2 ст.л.
- Перец горошком черный 8 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Доводим наш маринад до кипения и выключаем плиту, даем остыть.
- Помещаем в трехлитровую банку сельдь, целиком.
- Заливаем нашим маринадом.
- Ставим в холодное место, приблизительно дня на 3.
Спустя указанное время, наша солёная селедка в банке готова.
Кушайте на здоровье и готовьте вместе со мной на лучшем сайте кулинарии.
Как засолить селедку в банке - самый лучший рецепт
Селедочка получается нежной, аппетитной, рыбка просто тает во рту. Готовлю это блюдо уже несколько лет, всем моим гостям и семье оно очень нравится.
Селедка в масле в банке
Трудно найти человека, который бы не пробовал магазинные консервы сельдь в масле или в натуральном соку. Такие консервы не раз выручали на природе, в поездке или когда некогда готовить. Предлагаем рецепт домашнего приготовления селедки в масле.
Если вы любите консервы, не обязательно выходить на промысел с кошельковым неводом. Ведь купить замороженную сельдь можно и в магазине, а домашние консервы из нее будут просто изумительными – без химических консервантов, избыточной соли и других вредных веществ. А приготовить селедку в масле в домашних условиях проще простого.
Отличным дополнением к селедке является отварная картошка, поэтому не забудьте на зиму купить картофель.
Селедка в масле в банке. Приготовление:
- Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову и хвост, вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Селедка в масле в банке
Предлагаем рецепт селедки в банке в масле в домашних условиях. Заготовка не требует больших приготовлений и делается очень быстро.
Салат с селедкой на зиму
Хотим вам предложить пару лучших рецептов великолепнейшего салата, с селедкой и заготовить его на зиму. Расскажем два интересных способа консервирования этой необыкновенной закуски.
Консервированный салат на зиму со свежей селедкой и овощами
Нужное количество заранее подготовленного филе свежей селедки измельчаем где-то 1,5-2 сантиметровыми кубиками.
Помидоры вымываем и нарезаем удобными дольками, которые следом пропускаем через мелкое сито мясорубки. Вводим в эту томатную массу сахарный песок, кухонную соль, вливаем подсолнечное масло, а далее отправляем все на включенную конфорку плиты. Как увидим, что томат уже точно закипел, тогда вводим в него крупно тертую свежую морковь. После того, как все проварится около 15 минут, выкладываем в эту массу нарезанный на четверть кольца репчатый лук и варим овощи еще на протяжении такого же времени. Затем вводим в салатик кубики свежей селедки, за ней добавляем томатную пасту и продолжаем приготовление на плите где-то 25 минут, только минут за 10 до окончания процесса варки вливаем уксус. Распределяем этот великолепный салат по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем его также прожаренными крышками.
Салат из свежей селедки в банках на зиму
- селедка (свежемороженая) – 4 шт.;
- кухонная соль – 1,5 ч. ложки;
- морковь (средняя) – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лист лавра – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 шт.
От размороженных тушек селедки отрезаем головы и, вспоров им брюшки вычищаем все имеющиеся внутренности. Далее кухонными ножницами срезаем плавники, а саму рыбку нарезаем ножом на кусочки. Измельчаем через крупную терку очищенную морковь. На полукольца шинкуем все головки репчатого лука.
В одной большой емкости соединяем селедку сразу со всеми подготовленными овощами. Присыпаем все кухонной солью, поливаем подсолнечным маслом, а также в качестве ароматных специй вводим листики лавра с горошинами двух видов перца. Перемешиваем все содержимое нашей емкости и ставим в прохладное место на 2,5-3 часа. Далее распределяем салат по правильно подготовленным банкам и доливаем до края горлышка каждой из них кипяток. Переставляем все в емкости с уже закипающей водой, и стерилизуем таким образом наши баночки на протяжении часа, возможно добавляя иногда кипяток. Далее укупориваем жестяными крышками весь салат и укутываем его в теплый плед.
Салат с селедкой на зиму
Салат с селедкой на зиму Хотим вам предложить пару лучших рецептов великолепнейшего салата, с селедкой и заготовить его на зиму. Расскажем два интересных способа консервирования этой
Готовим вкусно
Как приготовить еду
- Вторые блюда (195)
- Выпечка (217)
- Дачные советы (20)
- Десерты (56)
- Закуски (90)
- Здоровье (9)
- Консервация (122)
- Напитки (разные) (4)
- Первые блюда (7)
- Праздничные рецепты (16)
- Рецепты народов мира (56)
- Рыбные блюда (18)
- Салаты (130)
- Советы (144)
- Торты (72)
Cеледка на зиму
Cеледка на зиму рецепт
Свежую селедку почистить, можно отделить от костей, порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. (я периодически воду меняю.)
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700) не люблю сильно соленую. закипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.
никакого рассола, только масло чуточку подлить.
Готовим вкусно - Cеледка на зиму
Cеледка на зиму рецепт Свежую селедку почистить, можно отделить от костей, порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов.
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее. Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.
Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее — узнаете в следующей статье.
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно!
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов и других.
Ингредиенты:
Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
Засолить селедку сухим способом - простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.
У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
Заворачиваем так, как вы видите на фото.
Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
bit245/Depositphotos.com
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Lester120/Depositphotos.com
Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
wawritto/Depositphotos.com
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Mirchella/Depositphotos.com
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.