Как закатать салат из помидор. Салат из резаных помидоров с луком на зиму

Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

Чтобы заготовить салат из помидор на зиму - вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.

Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.

Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.

Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.

Как приготовить салат из помидор на зиму - 15 разновидностей

Его особенность в малом количестве уксуса, и большом - сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Перец сладкий - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 300 г.
  • Соль - 100 г.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец горошком - по вкусу.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
  2. Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем их в одну большую миску.
  4. Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
  5. Вливаем холодное масло.
  6. Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
  7. Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
  8. Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!

Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Перчик болгарский - 400 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4-6 зубчика
  • Черный молотый перчик - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 листа
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
  2. Шинкуем перчик кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Помидоры делим на 4-8 частей.
  5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
  6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
  7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
  8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
  9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем, пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры - 1 кг.
  • Перчик болгарский - 100 г.
  • Лук - 100 г.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Перчик душистый горошек - 2-4 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6% яблочный - 3 ст. л.
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
  2. Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
  3. Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
  4. Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
  5. Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
  6. Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  7. Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
  8. Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.

Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.

Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Растительное масло - 75 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Соль - 40 гр.
  • Горький перец - 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
  2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
  3. Когда закипит и пройдет 10 минут - добавляем полукольца репчатого лука.
  4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
  5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
  6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Вода - 2,5 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 6 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

Первый слой - помидоры. Второй - болгарский перец. Далее - репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой - помидоры.

Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

Салат готов. Вкусной зимы!

Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Растительное масло - 300 мл
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус - 1 ч. л. (70 %)

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
  3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
  4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
  7. Вливаем растительное масло.
  8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
  10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5,5 кг.
  • Лук средний - 1 кг.
  • Петрушка - пучок.
  • Масло растительное - 9 ст. л.
  • Рассол:
  • Вода - 3 л.
  • Сахар - 300 г.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 200 мл.

Приготовление:

  1. Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
  3. Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
  4. Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.

Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг
  • Болгарский перчик - 3,5 кг
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Уксус - 50 мл 9%
  • Перец горошком - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
  2. Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
  3. Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
  4. Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
  5. Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
  6. Затем кладём чеснок.
  7. В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
  8. Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
  9. После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
  10. Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
  11. Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
  12. Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.

Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"

Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Соль - 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
  • Сахар - 5 ч.л.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Растительное масло - 250 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
  2. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  3. Делаем из помидор четвертинки.
  4. Режем лук полукольцами.
  5. Натираем морковь на среднюю тёрку.
  6. Шинкуем капусту, как можно мельче.
  7. Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
  8. Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
  9. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
  10. Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
  11. Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
  12. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
  13. Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
  14. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).

Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 400 г
  • Вода холодная кипяченая - 100 мл
  • Лук, соль, майонез или растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
  2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
  3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.

Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Уксус 5% - 180 мл.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 300 гр.

Приготовление:

  1. Помоем и стерилизуем банки.
  2. Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
  3. Нарезаем перец крупными кусками.
  4. Нарезаем лук крупными кольцами.
  5. Нарезаем морковку кольцами.
  6. Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
  7. Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
  8. Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
  9. Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
  10. Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
  11. Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.

Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые - 2 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
  • Перец чили молотый - 1 ст. л. (по вкусу)
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
  2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
  5. Выкладывать слоями - помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
  6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 15 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Помидор - 10 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
  2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
  3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
  4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
  5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
  6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
  7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
  8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
  9. В это время стерилизуем крышки и банки.
  10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
  11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

Салат "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров

Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат "Тройка". Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перчик сладкий крупный - 3 шт.
  • Лук репчатый крупный -3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перчик острый - 0,3 стручка (по вкусу)
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
  2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
  3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
  6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
  7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.

Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 5 шт

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры нарезать четвертинками.
  3. Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
  7. Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
  8. Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
  9. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.

Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.

Ингредиенты

Для приготовления салата из резаных помидоров с луком на зиму понадобится:
помидоры;
лук;
На каждую литровую банку:
2-3 зубчика чеснока;
1-2 лавровых листа;
5-6 горошин чёрного перца;
2-3 колечка острого перца;
петрушка - по желанию.
Для рассола (на 4 литровые банки):
2 литра воды;
6 ст. л. сахара;
6 ч. л. соли;
4 ст. л. уксуса 9%.

Этапы приготовления

На дно каждой простерилизованной банки выкладываем чеснок, горошины перца, колечки острого перца, лавровый лист и зелень.

Лук и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем в банки слоями.

2 литра воды доводим до кипения и заливаем ими наши помидоры. Оставляем помидоры в кипятке на 3 минуты. Выливаем воду из банки с помидорами в кастрюлю, доводим ее до кипения и опять заливаем помидоры в банках. Через 3 минуты сливаем воду опять в кастрюлю, всыпаем в нее сахар и соль, доводим до кипения и добавляем в воду уксус, снимаем маринад с огня. Приготовленным горячим маринадом заливаем банки с помидорами и луком, закручиваем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки и укутываем в теплое одеяло. Храним баночки при комнатной температуре. Салат из резаных помидоров с луком получается очень вкусным, зимой он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Летнее обилие фруктов и овощей может радовать и зимой, если успеть запастись витаминными заготовками. А для того чтобы привычные соленые огурчики-помидорчики не надоедали, предлагаем разнообразить домашние заготовки овощными салатами. Например, приготовить салат из помидоров, пошаговые рецепты которого с фото и видео найдете в нашей сегодняшней статье. Самый быстрый вариант - салат из красных помидоров с луком и растительным маслом без стерилизации. Несколько простых манипуляций и вкусная заготовка на зиму готова! Также аппетитными получаются следующие салатики: из зеленых помидоров, «пальчики оближешь», с огурцами, со сладким перцем и рисом, их желтых томатов, через мясорубку и т. д. Рецептов масса и каждый из них легко можно улучшить, немного изменив состав специй или добавив новый ингредиент. Подробные инструкции по приготовлению золотых рецептов консервированного салата из помидоров найдете далее.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации - заготовка, прямо скажем, на любителя. Далеко не каждый сможет оценить оригинальный и довольно пикантный вкус этого салата. Но зато его однозначно полюбят те, кто любит в меру острую и с легкой кислинкой заготовку из помидоров. Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму в пошаговом рецепте без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для салата из зеленых помидоров без стерилизации на зиму

  • зеленые помидоры - 3 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь –1 кг
  • лук -1 кг
  • оливковое масло -1 стакан
  • сахар -1/2 стакана
  • белый уксус – 1 и 1/4 стакана
  • соль-3 ст. л.
  • черный перец -1/2 ч. л.
  • лавровый лист –5-6 шт.

Пошаговая инструкция для рецепта салата с зелеными помидорами без стерилизации для зимы


Сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» - рецепт пошагово

Несмотря на довольно противоречивое присутствие явной сладости, следующий салат из помидоров на зиму в народе принято называть «Пальчики оближешь». При этом салат получается довольно пикантным за счет чеснока и лука. Подробнее о том, как приготовить оригинальный сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для сладкого салата с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

  • помидоры сладких сортов - 1 кг
  • болгарский перец –1 кг
  • лук - 0, 2 кг
  • чеснок - 0, 1 кг
  • сахар –2 ст. л.
  • соль -1, 5 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта сладкого салата из помидоров для зимы «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры для этого рецепта лучше всего подойдут сладких сочных сортов. Томаты нужно вымыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку и вычистить семечки и перегородки. Нарезать перчик тонкими кольцами.
  3. Лу и чеснок очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  4. Все овощи сложить в одну глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать и довести до кипения на среднем огне.
  5. После закипания овощи начнут обильно отдавать сок, поэтому их следует проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  6. Расфасовать готовый горячий салат по стерильным банкам и закрыть с помощью консервного ключа.

Салат из желтых помидоров на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» - рецепт пошагово

Еще один вариант вкусного салата из помидоров на зиму без стерилизации из разряда «пальчики оближешь» можно приготовить из желтых томатов. Чтобы такой салат получился более ярким рекомендуем добавлять в него болгарский перец красного цвета. Все подробности приготовления салата из желтых помидоров для зимы без стерилизации «Пальчики оближешь» в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для салата с желтыми помидорами на зиму без стерилизации

  • желтые томаты -1, 5 кг
  • болгарский перец - 2-3 шт.
  • лук – 250 гр.
  • морковь –250 гр.
  • сахар -1 ст. л.
  • соль -1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта салата из желтых помидорчиков без стерилизации «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
  2. С болгарского перца удаляем перегородки и семечки, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Лук и морковь мелко шинкуем.
  4. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, лучок, сладкий перчик, морковку. Солим и сахарим, тщательно перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варим примерно 1, 5-2 часа. За это время овощи должны сначала дать большое количество сока, а затем постепенно загустеть и увариться.
  6. Стерилизуем банки в духовом шкафу при 80-100 градусах 10 минут. Расфасовываем готовый салат и закупориваем крышками.

Салат из помидоров со сладким перцем на зиму без стерилизации - простой рецепт пошагово

Сочетание помидоров и сладкого перца можно назвать одним из самых удачных в рецептах салатов на зиму без стерилизации. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, а сама заготовка выглядит ярко и аппетитно. О том, как приготовить вкусный салат с помидорами и сладким перцем на зиму без стерилизации в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для салата с помидорами и сладким перцем без стерилизации на зиму

  • томаты -10 шт.
  • болгарский перец -12-14 шт.
  • баклажан –1 шт.
  • растительное масло -1/2 стакана
  • уксус –1/2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • чеснок -5-6 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция для салата из помидоров и сладкого перца на зиму без стерилизации

  1. Все овощи моем. Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками и пересыпаем чайной ложкой соли. Оставляем на 20 минут - соль поможет убрать горечь из синенького.
  2. Помидоры разрезаем на небольшие кусочки и с помощью блендера превращаем их в пюре.
  3. Болгарский перчик очищаем от внутренностей и нарезаем тонкими полосками. Лук и чеснок мелко шинкуем.
  4. Все ингредиенты соединяем в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь до закипания.
  5. После того как масса начнет кипеть добавляем уксус и провариваем 15 минут.
  6. Готовый салатик фасуем по стерильной таре и закупориваем плотно крышками.

Самые вкусные салаты из помидоров и сладкого перца - рецепты на зиму пошагово

Домашние салаты из помидоров и сладкого перца считаются одними из самых вкусных заготовок на зиму, поэтому рецептов таких закусок немало. К примеру, в нашем следующем рецепте в салат с помидорами и перцем также добавляют кабачок, что кардинально меняет вкус и консистенцию этой заготовки. Один из самых вкусных рецептов салатов из помидоров и сладкого перца на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного салата с помидорами и сладким перцем на зиму

  • томаты -1, 5 кг
  • кабачки –1 кг
  • болгарский перец - 2-3 шт.
  • лук -3 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • растительное масло - 75 мл.
  • сахар -50 гр.
  • соль -1 ст. л. с горкой

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного салат из помидоров и сладкого перца для зимы

  1. Кабачки очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками, добавить растительное масло и сахар, хорошо перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Томаты нарезать кубиками и добавить к кабачкам после того, как последние прокипят минут десять.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян и нашинковать тоненькими полосками.
  4. Еще через десять минут добавить перец и лук. Обязательно перемешивать овощи в процессе варки, чтобы не подгорели.
  5. Последним добавить мелко нарезанный чеснок и проварить еще буквально пять минуток.
  6. Снять массу с плиты и разлить по стерильным банкам, закатать.

Простой салат из красных помидоров и огурцов на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт

Приготовить салат из красных помидоров и огурцов на зиму без стерилизации просто и очень быстро. Главное условие - выбрать вкусные и сочные овощи, которые порадуют своими витаминами посреди зимы. Узнайте, как приготовить простой салат из красных помидоров и огурцов без стерилизации на зиму из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для простого салата из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

  • помидоры - 2 кг
  • огурцы –2 кг
  • лук – 0, 7 кг
  • чеснок - 5 зубчиков
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • яблочный уксус – 0, 5 стакана
  • масло растительное - 0, 5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • душистый перец по вкусу

Пошаговая инструкция для простого рецепта салата из красных помидоров с огурцами без стерилизации для зимы

  1. Начинаем с приготовления маринада: смешиваем уксус, растительное масло, сахар, соль и душистый перчик. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. Огурцы и томаты нарезаем в произвольном порядке.
  3. Заливаем овощи горячим маринадом, хорошо перемешиваем и ставим снова на плиту. Провариваем на медленном огне в течение получаса.
  4. Параллельно стерилизуем банки сухим способом (в духовом шкафу при 100 градусах). Крышки заливаем кипятком на 5 минут.
  5. Фасуем готовый салатик по стеклянным баночкам и закупориваем. Обязательно переворачиваем вверх ногами и оставляем под одеялом до остывания.

Быстрый салат из помидоров на зиму через мясорубку - рецепт пошагово

Когда времени на приготовление заготовок из помидоров на зиму мало, а порадовать родных вкуснымсалатикомхочется, на помощь приходит рецепт через мясорубку. В принципе, вместо мясорубки можно использовать и блендер, но тогда придется немного дольше уваривать овощи до нужной консистенции. О том, как приготовить быстрый салат с помидорами на зиму через мясорубку в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для быстрого салата с помидорами через мясорубку на зиму

  • томаты - 2 кг
  • лук - 0, 5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь - 0, 8 кг
  • корень петрушки – 200 гр.
  • зелень петрушки - 200 гр.
  • растительное масло - 450 мл
  • уксус – 250 мл
  • перец горошком - 5-6 шт.
  • гвоздика - 8 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта салата из помидоров через мясорубку для зимы

  1. Через мясорубку по очереди пропускаем томаты, морковь, лук. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  2. Корень петрушки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень также мелко шинкуем.
  3. Добавляем петрушку (листья и корень), перец горошком, лавровый лист и гвоздику к овощам. Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем и отправляем на плиту примерно на час.
  4. После закипания добавляем уксус и на минимальном огне тушим до загустения.
  5. Готовый салат разливаем по баночкам, стерилизованным сухим способом. Закупориваем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Очень вкусный салат из помидоров, сладкого перца и риса на зиму - пошаговый рецепт

Хотите приготовить не просто салат на зиму, а полноценное блюдо, которое можно использовать и как гарнир к мясу, и как самостоятельную закуску? Тогда обязательно приготовьте очень вкусный салат из помидоров, сладкого перца и риса на зиму из следующего пошагового рецепта. Помимо того, что этот салат из помидоров, перца и риса на зиму очень вкусный, он еще и мегасытный!

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из помидоров, сладкого перца, риса на зиму

  • помидоры - 1, 5 кг
  • рис - 0, 5 стакана
  • болгарский перец - 0, 5 кг
  • морковь – 0, 5 кг
  • лук - 0, 5 кг
  • сахар 50 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • уксус –50 мл
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного салата с помидорами, сладким перцем и рисом для зимы

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  2. Морковь трем, мелко режем лук и болгарский перец. Добавляем эти ингредиенты к томатам примерно через 5-7 минут после того, как пюре начнет кипеть.
  3. Уменьшаем огонь и на медленном огне тушим 10 минут.
  4. Добавляем стакан сухого риса, хорошо перемешиваем и под крышкой тушим 30-40 минут до готовности крупы.
  5. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  6. Разливаем горячий салат по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем до остывания.

Как приготовить салаты из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты», пошагово

Еще один вариант салата из помидоров с томатным соком на зиму, который стоит приготовить, относится к так называемым золотым рецептам, проверенным временем и миллионами хозяек. Другими словами, как заготовить такую вкуснятину на свой кухне должна знать каждая женщина. О том, как приготовить салаты из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты» далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить салат из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты»

  • помидоры - 2 кг
  • томатная паста - 6-8 ст. л.
  • вода - 2 л
  • соль –2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • лук – 2-3 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец горошком

Пошаговая инструкция, как приготовить салат с помидорами и томатным соком «Золотые рецепты»

  1. Томатную пасту развести водой, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
  2. На среднем огне довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут.
  3. Томаты нарезать четвертинками, лук мелко нашинковать. Помидоры, лук, чеснок, перец горошком разложить по стерильным банкам.
  4. Горячим томатным соком залить подготовленные помидоры.
  5. Поставить банки с заготовками в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 10-15 минут.
  6. Закупорить крышками и укутать в теплую ткань до остывания.

Салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом, пошаговый рецепт с видео

Как приготовить еще один очень вкусный и простой салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом узнаете из следующего пошагового рецепта с видео. Готовить такой салат можно также из желтых или зеленых томатов без стерилизации. Также при желании в рецепт можно добавить сладкий перец, рис, огурец или баклажан, пропущенный через мясорубку. Все подробности приготовления зимнего салата из помидоров с луком и растительным маслом, который можно отнести к вариантам «пальчики оближешь» или золотым рецептам, в следующем видео.

Помидоры и огурцы, болгарский перец и репчатый лук – это стандартный набор для летнего салата. А что же делать зимой, когда из всех этих ингредиентов только разве что лук останется таким же вкусным? Не покупать же в магазине «пластиковые» помидоры и огурцы, да еще и по баснословной цене? Конечно, нет.

Чтобы и в холодное время года иметь возможность подать на стол вкусный овощной салат, нужно в сезон закрыть его в банки в качестве консервации. Рецепт такого салата на зиму очень простой, готовить его – одно удовольствие. Не ленитесь, потратьте на него сейчас немного своего времени, и в январе-феврале вы будете себя очень хвалить за это!

Ингредиенты:

Выход: 9 литров салата

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

* указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Приготовление:

Овощи тщательно моем. Морковь чистим и трем на крупной терке (или нарезаем тонкой соломкой). Лук очищаем и нарезаем полукольцами толщиной примерно 3 мм. Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, вычищаем семена и снова ополаскиваем.

Перцы разрезаем вдоль еще раз пополам, а потом нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см. У огурцов обрезаем кончики. Разрезаем огурцы вдоль пополам, потом нарезаем кусочками примерно по 0,5 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем помидоры дольками толщиной 1 – 1,5 см.

Все подготовленные овощи помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. На небольшом огне доводим до кипения, периодически помешивая (чтобы не пригорело, пока помидоры еще не пустили сок).

После закипания варим под крышкой 10 минут. Затем добавляем уксус и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим салат на маленьком огне еще 5 минут.

Раскладываем салат в горячие простерилизованные баночки, вытертые насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем подготовленными крышками (прокипяченными и вытертыми насухо).

Банки с салатом сразу плотно укутываем в одеяло и оставляем так на 24 часа. После этого (банки должны полностью остыть) салат можно перенести туда, где он будет дожидаться зимы – в подвал, погреб или в кухонный шкафчик.

Консервация - один из самых древних и эффективных способов сохранить урожай помидоров на весь год. А как приятно в холода открыть баночку и вуаля - «кусочек лета» на столе. Хочется чего-нибудь новенького? Записывайте способы, как приготовить вкусный салат из помидоров на зиму: с баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, грибами, рыбой, в желе, а еще «Пальчики оближешь» и «Тещин язык».

Очень легко приготовить

А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

  • с жареным, вареным, запеченным мясом;
  • рыбой;
  • свежими овощами;
  • злаками;
  • макаронными изделиями;
  • картофелем в любом виде.

Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

Польза и вред

Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.

  • Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
  • Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
  • Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
  • Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
  • Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
  • Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гестоз беременных.

Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.

14 рецептов салатов из помидоров на зиму

Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Со сладким перцем

Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • соль - 80-90 г;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
  2. Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
  3. Морковь - брусками.
  4. Лук - полукольцами.
  5. Поместите все в кастрюлю.
  6. Засыпьте солью.
  7. Оставьте на 12 часов.
  8. Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
  9. Тушите 40 минут.
  10. Разложите по банкам и укупорьте.
  11. Переверните.
  12. Накройте одеялом.
  13. Через сутки перенесите салат для хранения.

Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.

С баклажанами

Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • баклажаны - 2 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • любимая зелень - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Как готовить

  1. Вылейте масло в кастрюлю.
  2. Нарежьте лук и морковь.
  3. Обжарьте.
  4. Баклажаны почистите и нарежьте.
  5. Добавьте к уже обжаренным овощам.
  6. Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
  7. Добавьте их в общую кастрюлю.
  8. Измельчите зелень и всыпьте туда же.
  9. Теперь очередь сахара и соли.
  10. Томите 40-50 минут.
  11. Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
  12. Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.

«Кобра»

Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 1 кг;
  • баклажаны - 3 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • перец жгучий - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 20-30 г.

Как готовить

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
  2. Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
  3. Вымачивайте час.
  4. Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
  5. Добавьте в полученный соус соль и уксус.
  6. Перемешайте.
  7. В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
  8. Выложите слоями баклажаны и соус.
  9. Вскипятите.
  10. Томите еще 20 минут.
  11. Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.

В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.

С фасолью

Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 250 г.

Как готовить

  1. Нарежьте лук средним кубиком.
  2. Обжарьте.
  3. Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
  6. На слабом огне варите четверть часа.
  7. Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
  8. Готово.

Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.


«Тещин язык»

Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 100 г;
  • перец жгучий - 1 стручок;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • укроп - один пучок (маленький);
  • петрушка - один пучок (маленький);
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50-60 г.

Как готовить

  1. У помидоров удалите «попки».
  2. Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
  5. В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
  6. Оставьте на 30-40 минут.
  7. Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
  8. На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
  9. Поставьте наполненные банки.
  10. Залейте водой до «плечиков».
  11. Вскипятите.
  12. Стерилизуйте 20 минут.
  13. Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.

С рисом

Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 0,5 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • рис - один стакан;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • cахар - 100 г;
  • соль - 50 г.

Как готовить

  1. Помидоры и лук измельчите блендером.
  2. Морковь - натрите.
  3. Перцы - порежьте кубиками.
  4. Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
  5. Кипятите час.
  6. Промойте рис и замочите.
  7. Когда овощи сварятся, вложите крупу.
  8. Перемешайте.
  9. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

В собственном соку

Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.

Что в составе:

  • упругие томаты - 2 кг;
  • перезревшие помидоры - 2 кг;
  • хрен - 60 г;
  • чеснок - одна головка (крупная);
  • листья салата - один пучок;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • черный перец - 10 г.

Как готовить

  1. Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
  2. Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
  3. Кусочки должны развариться в пюре.
  4. Листья салата промойте и измельчите блендером.
  5. Хрен и чеснок - также.
  6. Добавьте все в пюре.
  7. Всыпьте туда же соль и сахар.
  8. Снова вскипятите.
  9. В стерильную тару поместите цельные помидоры.
  10. Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
  11. Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
  12. В кастрюлю положите отрез ткани.
  13. Поместите банки с помидорами.
  14. Залейте их водой до «плеч».
  15. Стерилизуйте 20 минут.

С кабачками

Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.

Что в составе:

  • томаты - 1,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • перец жгучий - половина стручка.

Как готовить

  1. У кабачков удалите кожуру и семена.
  2. Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
  3. Ссыпьте в большую емкость.
  4. Внесите масло, сахар, соль.
  5. Варите четверть часа после закипания.
  6. Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
  7. Добавьте к общей массе.
  8. Томите еще четверть часа.
  9. Нарежьте лук полукольцами.
  10. Опустите к овощам.
  11. Измельчите перец и чеснок.
  12. Отправьте в общую кастрюлю.
  13. Томите еще пять минут.
  14. Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - одна головка;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • перец душистый и горошком - по 10 г.

Как готовить

  1. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Нарежьте зелень и чеснок.
  3. И поместите на дно каждой банки.
  4. Прокалите масло.
  5. И влейте в каждую банку по 10 мл.
  6. В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
  7. Лук порежьте кольцами.
  8. В тару поместите целые томаты и лук.
  9. К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
  10. Кипятите маринад до растворения крупиц.
  11. Внесите туда уксус.
  12. Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
  13. Накройте крышками, но не закатывайте.
  14. На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
  15. Установите банки и залейте водой до «плечиков».
  16. Стерилизуйте четверть часа.
  17. Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.

С зелеными помидорами

Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.

Что в составе:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус 9% - 30 мл.

Как готовить

  1. Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
  2. Лук - полукольцами.
  3. Сладкие перцы - также.
  4. Морковь натрите.
  5. Поместите все в емкость.
  6. Внесите соль, сахар, масло и уксус.
  7. Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
  8. Простерилизуйте тару и крышки.
  9. В банки плотно уложите салат.
  10. Накройте стерильными крышками.
  11. На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
  12. Залейте водой по «плечи».
  13. Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
  14. Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.

С майонезом

Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.

Что в составе:

  • томаты - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • чеснок - пять долек;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • майонез - 80 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • уксус 9% - 10 мл.

Как готовить

  1. Лук порежьте полукольцами.
  2. Морковь - брусками.
  3. Обжарьте.
  4. Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
  5. Отправьте их жариться к луку и моркови.
  6. У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
  7. Поместите в общую массу.
  8. Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
  9. Перемешайте.
  10. Томите полчаса под крышкой.
  11. Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
  12. Томите еще четверть часа.
  13. Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.

Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.

С рыбой

Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.

Что в составе:

  • томаты - 1,3 кг;
  • рыба - 5,2 кг;
  • перец сладкий - 4,1 кг;
  • лук - 3,1 кг;
  • морковь - 2,2 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Рыбу отварите.
  2. Отделите филе от костей.
  3. Томаты - измельчите блендером.
  4. Морковь - на терке.
  5. Лук и перцы - полукольцами.
  6. Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
  7. Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
  8. Томите еще полчаса.
  9. Выложите в стерильную тару и закатайте.

С грибами

Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.

Что в составе:

  • грибы - 1,5 кг;
  • томаты красные - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • морковь - 0,7 кг;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 50 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Грибы нарежьте, как вам нравится.
  2. Проварите десять минут.
  3. Жидкость слейте.
  4. Включите газ и выпарите остатки влаги.
  5. Томаты порежьте кубиком.
  6. Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
  7. Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
  8. Отправьте овощи к томатам.
  9. Внесите туда же соль, сахар и грибы.
  10. Вскипятите.
  11. Томите еще час.
  12. Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
  13. Влейте уксус.
  14. Перемешайте и разложите по стерильным банкам.

В желатиновой заливке

Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • чеснок, перец - по вкусу;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • желатин - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте томаты четвертинками.
  2. Перцы - полукольцами.
  3. Лук - также.
  4. Простерилизуйте тару и крышки.
  5. На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
  6. Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
  7. В воду добавьте соль, сахар.
  8. Вскипятите.
  9. Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
  10. Накройте крышками.
  11. Поместите на дно широкой емкости полотенце.
  12. Установите в нее банки с салатом.
  13. Залейте водой до «плечиков».
  14. Стерилизуйте четверть часа.
  15. В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
  16. Закатайте.

Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.

Распечатать

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]