Как сохранить овощи на зиму в морозилке. Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку - сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны - одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени - превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкаем все делать на ходу. Способы приготовления пищи также адаптируются под ритм жизни. Домохозяйки предпочитают впрок замораживать овощи для приготовления зажарок и супов, так как это позволяет экономить время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом наслаждаться разнообразными и вкусными первыми блюдами?

Каждая хозяйка имеет свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не мыслит горячее без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. Любой крупный магазин предложит на выбор разнообразные овощные смеси, но зачем покупать продукты заводского производства с фиксированным составом, когда можно приготовить домашнюю смесь на свой вкус?

Как заморозить овощную смесь для супа?

Все ингредиенты подбираются в индивидуальном порядке, поэтому вы можете играть с рецептом как угодно. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку.

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время развариться. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 500 г
  • лук 300 г
  • морковь 400 г
  • помидоры 300 г
  • фасоль 200 г
  • перец сладкий 200 г
  • кабачки 300 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 5.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Полученную смесь можно как добавлять в кипящую воду сразу, так и использовать в качестве зажарки. Если посчитать цену используемых овощей в сезон, то окажется, что гораздо дешевле купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку, чем покупать готовую магазинную смесь.

Замораживаем овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам тратить по 2 часа в неделю, чтобы обеспечить всю семью полезным первым блюдом, а выкручиваться надо, то смело замораживайте овощи!

Такой рецепт придется по вкусу занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 33.9 ккал;
  • белки - 1.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 7.1 г.

Ингредиенты

  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Совет: вы можете не добавлять в смесь свеклу, если планируете приготовить универсальную смесь для вкусного рассольника, тушения мяса или картофеля.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: лук и свеклу очищаем от кожуры, с моркови счищаем грязь, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами.
  2. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото. Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож способен превратить прием пищи в праздник, особенно если борщ готовится для детей.
  3. Порезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты.
  4. Полученную массу раскладываем по пакетам с застежками. Желательно упаковывать смесь по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент.
  5. Пакеты прячем в морозильную камеру. Запас овощей на зиму готов!

Совет: можно добавить в смесь специи или зелень. Но если планируете приготовить универсальный микс, то ограничьтесь указанными в рецепте овощами.

Секреты правильной заморозки

Используйте для приготовления смесей только свежие овощи, не подверженные гниению. Продукты, которые уже начали портиться лучше сразу переработать или пустить на зажарку к первому блюду, а не оставлять на зиму в морозильной камере.

Не пренебрегайте магией фигурного ножа, так как он способен разнообразить даже надоевшее блюдо. При использовании мороженных овощей важно соблюдать одно условие: их не стоит подвергать дополнительной разморозке. Сразу добавляйте смесь в кипящий бульон или на раскаленную сковороду.

Как долго хранятся овощные смеси?

При морозильной камере смеси хранят 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как скоро именно такой набор овощей вам надоест. Лучше замораживать разные миксы, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальной похлебкой или гарниром.

В чем хранить овощные миксы?

Для замораживания удобно использовать небольшие пакеты с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми тарами или обычными пакетами.

Совет: секрет рассыпчатых смесей из супермаркета прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять руками пакет или потрусить емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не прилипли друг к другу. Такие действия повторяют несколько раз до полной заморозки, и тогда вы сможете набирать овощи из морозилки ложкой, самостоятельно регулируя порцию.

Рецептура приготовления таких миксов проста. Вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто доставайте готовый пакет из холодильника, добавляйте его в борщ, рассольник или другой супчик и наслаждайтесь новым блюдом. Такая порция витаминов и полезный веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ассорти из овощей для заморозки

Помимо отдельно замороженных овощей, ты можешь заготавливать на зиму и смеси из разных видов овощей. Такие смеси могут выступать уже готовой основой для различных блюд: рататуя, паприкаша, различных овощных салатов:

Приготовь овощи, которые ты планируешь использовать для смеси.
Овощи, которые нуждаются в тепловой обработке, отвари в кипящей воде, откинь на дуршлаг и обсуши.
Остальные овощи тщательно промой и обсуши.
Смешай хороши остывшие овощи, разложи в подготовленную тару порциями и помести в морозильную камеру.

Температура. Оптимальный температурный режим для заморозки овощей – минус 18-23 градуса (овощи сохраняются от 8 до 12 месяцев). При температуре от 0 градусов до -18 овощи можно хранить не более 3 месяцев.
Порции. Замораживай продукты небольшими порциями – «на раз», то есть ровно столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда. Так как повторно замораживать продукты нельзя – они слипнутся и потеряют все свои вкусовые и полезные качества.
Тара для хранения. Самый идеальный вариант для хранения замороженных овощей – пластиковый (целлофановый пакет), особенно, если у тебя маленькая морозилка. Но для некоторых продуктов, которые могут деформироваться (например, помидоров), лучше используй пластиковые контейнеры с крышкой. Их желательно покупать квадратной или прямоугольной формы, чтобы они компактно вместились в морозильную камеру.

Заморозка овощей сама по себе не заберет у тебя много времени и усилий, зато позволит разнообразить и украсить зимний стол, а также получить запас полезных витаминов в холодное время года.

Замороженная продукция из овощей имеет богатый ассортимент.
Овощная продукция представлена томатами, тыквой, капустой, брокколи, шпинатом, морковью, луком, картофелем, горохом, кукурузой, сладким перцем

Многообразие трав
Грибы

Интересны в заморозке чесночные стрелки
Их набирается всегда очень много, а выкидывать жалко. Только нужно срывать их, когда они еще не стали жесткими. Убрать головки, а саму стрелку мягкую нарезать по 2 см, жесткие части не использовать. Обсушить, сложить в пакеты и заморозить. Зимой можно использовать в любом блюде, только дать повариться. Можно класть в щи, супы, рагу и т.д., даже в плове с рисом, с тушеным картофелем. Блюда получают нежный чесночный вкус. И сами стрелки мягкие, зелененькие.

Спаржевая фасоль

Замораживаю на зиму шпинат. Промываю его и кладу в кипящую воду на пару минут. Потом откидываю его в дуршлаг, промываю холодной водой. Беру небольшими порциями, отжимаю воду и такие комочки выкладываю на досочку чтобы не прикасались друг к другу и в морозилку на несколько часов.
Потом складываю в пакетики. Зимой достаю, размораживаю, нарезаю и добавляю куда нужно.



Добавьте к ассорти брюсельскую и цветную капусту

Щавель перед заморозкой промывают и нарезают. Потом раскладывают на подносе и замораживают. Ссыпают в большой пакет - потом можно отсыпать столько, сколько нужно на зеленый борщ или пирожки.

Хороша и идея с заморозкой помидоров. Потом они находят применение при запекании мяса и в пицце.

Баклажаны
Их нарезают кубиками, немного варят в подсоленной воде и дают стечь
Замораживают одним слоем на пленке. И тоже ссыпают в пакеты. Зимой это будет замечательная добавка в овощные рагу и в тушеное мясо.



Подготовка овощного ассорти для заморозки

Ассорти прекрасно сочетается с мясом, рыбой. Его можно добавлять в суп, или в постные блюда. Ингредиенты и их количество можно менять. Храним в морозильной камере.


Перец болгарский - 3-4 шт.

Лук - 2 - 3 шт.9 (среднего размера)

Морковь - 3 -4 шт. (среднего размера)

Помидоры - 3- 4 шт. (среднего размера)

Зелень: укроп, петрушка




Способ приготовления

1. Морковь тщательно моем, чистим и еще раз моем. Трем на терке.




2 Лук очищаем от покровных листьев, моем и режем на кусочки.




3. Перец моем, удаляем ножом семенники, режем на кусочки кольцами или полукольцами.

Примечание: если специфическая горечь перца не нравится, его сначала можно бланшировать 1 - 2 минуты, а потом нарезать и тушить.

7. Выкладываем на тарелку, перемешиваем всю смесь вместе с порезанной зеленью, оставляем до полного остывания. Соль не добавляем.




8. Перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет, выпускаем их него воздух, сдавливаем в тонкую лепешку (чтобы занимала мало места) и помещаем в морозильную камеру.



Http://zagotovkinazimu.ru/
http://www.vkusnyblog.ru/smak/2010

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент - сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу - это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец - вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше - на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность - вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без - на ваш выбор.

Еще один способ заморозки - сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей - выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?

0

Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.

Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.

Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.

В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.

Это могут быть:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • баклажаны и др.

Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.

Подготовка овощей

Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.

Нарезка

Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.

Бланширование

Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.

Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.

Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере

В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.

Контейнеры

Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.

На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.

Пакеты

В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.

Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.

Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.

Пластиковые бутылки

Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.

Формочки для льда

Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.

Общие правила заморозки овощей

Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.

Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.

Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.

Сладкий перец

Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.

Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.

Капуста цветная и брокколи

Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание - в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.

Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.

Как заморозить кабачки

После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.

Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.

3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.

Баклажаны

Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.

Помидоры

Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.

Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.

Бобовые и кукуруза

Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая - сыпать прямо в суп или рагу.

Зелень


Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.

Зелень удобно хранить маленькими порциями.

Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.

Готовые овощные смеси

Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.

В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.

Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:

  • Суповая смесь: морковь, зеленый горошек, капуста брокколи.
  • Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
  • Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
  • Паэлья: лук, баклажаны, рис, горошек, кабачки.
  • Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горошек.

Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.

Заготовки для прикорма ребенку

Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.

Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.

Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:

  • кабачок;
  • морковь;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.

Правильное размораживание

Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.

Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.

Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.

Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.

Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.

Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок - это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]