Как сделать фигурку из мастики для торта. Как сделать простые фигурки из мастики

Сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки. Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен. Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.

Что такое мастика?

Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.

Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:

  • молочную;
  • желатиновую;
  • медовую;
  • из марципана;
  • из маршмелоу.

Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:

  1. Пачку маршмелоу весом 100 г растопить на паровой бане или в микроволновке.
  2. В немного охлажденную мастику влить свежий сок лимона (20 мл) и всыпать 1–1,5 стакана сахарной пудры мелкого помола.

В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета. В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира. Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.

Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.

Цветы из мастики

Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:

  1. Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
  2. Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
  3. Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.

  1. Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
  2. Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
  3. Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.

  1. Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
  2. Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.

Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.

n
Еще по теме:

Фигурки животных

Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.

Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.

Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:

  1. Раскатайте мастику, разделите на несколько частей, самую большую окрасьте в синий цвет. Неиспользуемые части мастики оборачивайте пленкой.
  2. Слепите нижнюю часть тела ослика в форме груши, сформируйте «ноги». Смазывайте руки маслом, если мастика слишком густая.

  1. Раскатайте кусочек сиреневой мастики, вырежьте овал и с помощью клеящего геля приклейте его на живот ослику.
  2. Затем надо сделать «руки». Чтобы визуально оттенить их, в синюю часть добавьте кусочек сиреневой и тщательно вымешайте. Слепите 2 цилиндра, прикрепите к телу с помощью зубочисток.

  1. На внутренней поверхности «рук» приклейте по 2 овала из материала сиреневого оттенка.
  2. Сделайте ослику голову из двух частей: синей и нос из светло-оранжевой. Между собой скрепите их зубочисткой. На носу ножом сделайте выемки. Прикрепите зубочисткой к шее.

  1. Сделайте 2 уха из синей мастики, внутри гелем приклейте 2 лепестка из розовой мастики. Уши приклейте гелем.
  2. Сзади прикрепите хвостик с кончиком из черной мастики. На него наденьте фигурку «бантик».
  3. Прикрепите мастичные белые с черными точками глазки, на голову – «гриву» из куска черного цвета.

Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:


Процесс изготовления очень прост.


Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Свадебные торты - это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, - это жемчужины или бусы.

Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.

Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он - мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

Мальчишки - это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями - от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник - сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Сушка готового декора и установка его на торт.

О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Готовим мастику для лепки своими руками

Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.

Мастика для создания цветов и фигурок должна быть податливой, чтобы с нею можно было легко работать, и быстро сохнущей, чтобы не тратить кучу времени на сушку фигурок.

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Самые простые фигурки из мастики для начинающих

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
  3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Мастика - мягкая масса, по своей структуре напоминающая пластилин. С ней очень удобно работать, создавать нужные формы. Она не липнет к рукам и хорошо окрашивается. Торты, украшенные фигурками из мастики, вызывают восторженный интерес у взрослых и детей. Украшение торта мастикой – это высший класс кондитерского искусства, но результат стоит потраченных сил. Конечно, делать сложные композиции в домашних условиях сразу не получится, но более простые вещи - вполне возможно. Сегодня мы научим вас, как сделать фигурки для детского торта в домашних условиях своими руками.

Как покрывать детский торт мастикой

Готовый и собранный торт покрыть сверху глазурью или масляным кремом, старательно разровнять и поставить в холодильник.

Мастику раскатать скалкой размером чуть больше диаметра торта, перенести ее аккуратно на торт и закрыть верхнюю часть торта. Лишнюю мастику обрезать ножницами. Для боков – раскатать ленту чуть шире, чем высота торта и длиной больше окружности торта.

Бока торта можно украсить яркими кружочками, квадратиками или звездочками. Можно сделать фигурки формочками для печенья или сделать самостоятельные трафареты.

Цветную мастику раскатываем тонким пластом и вырезаем из нее трафаретами фигурки, которыми мы украсим бока торта. Вырезанные фигурки располагаем на ленте для боковины торта и вдавливаем их скалкой в основную мастику.

Ленту переносим на торт, оборачиваем по кругу. Лишнее срезаем и красиво заделываем боковой шов.

Теперь продумываем, как мы хотим украсить верхушку торта.


Как сделать фигурки из мастики

Верх торта можно украсить аппликацией. Для этого делаем трафарет картинки для верха торта, разбираем его на детали и вырезаем их из цветной мастики, собирая картинку из деталей на верхушке торта.

А как слепить веселые фигурки из мастики?


Лепить из мастики очень просто, так же как из пластилина. Вы можете вылепить фигурки животных, бабочек, грибочки, пчелок и многое другое.

Очень просто слепить смешариков из мастики. Например, слепим Совунью. Катаем шарик из цветной мастики – это будет голова, прикрепляем треугольные ушки. Из белой мастики делаем белые круги для глаз, часть глаз закрываем веками. Лепим клюв и прикрепляем к голове, после этого клюв можно разрезать, чтобы он казался приоткрытым. К глазам прикрепляем зрачки. Раскатываем тонкие колбаски и делаем ноги Совуньи. Прикрепляем ноги, крылья и делаем смешную шапочку для Совуньи.

  • места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
  • если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
  • для мастики берите очень мелкую сахарную пудру, если брать сахарный песок, что мастика будет рваться;
  • используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли, вместо красителей можно взять натуральные соки;
  • храните мастику в холодильнике не более 2 недель, в морозилке до 2 месяцев.

Видео по теме статьи

Лепка простых фигурок из мастики:

Как сделать зайчика:

Как слепить умную сову:

Искусство лепки из мастики совсем недавно ворвалось в кулинарию. Теперь практически все пирожные и торты украшаются именно фигурками и различными узорами из мастики. К тому же, из этой массы можно лепить совершенно невообразимые формы, которые в совокупности могут создать целый сюжет мультика или романтический букет.

Что такое мастика, сложно ли делать из нее фигурки?

Сама по себе мастика представляет клеящее и вяжущее вещество, которое, к тому же, и съедобное. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.

Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные:

  • Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;
  • Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;
  • Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;
  • Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;
  • Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;
  • Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.

Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.

Рецепт сахарной мастики для лепки фигурок в домашних условиях


Берем подходящую емкость (широкой миски будет достаточно), просеиваем туда сахарную пудру, после чего добавляем сухую молочную смесь. Перемешиваем и вливаем сгущенку. Теперь нужно замешать мастику как тесто. При замешивании добавляется лимонный сок, коньяк, красители. В результате должна получиться эластичная масса, с которой приятно работать и лепить.

Если вы не добавляете красители, то масса должна быть матовой.

Детские фигурки из мастики для торта своими руками пошагово: инструкция для начинающих

Мастика хороша тем, что из нее можно делать самые разнообразные фигурки и украшения для вкусностей. Особенно это полезно, если нужно украсить торт или пирожные к детскому празднику.

Лепим карапуза из мастики пошагово

Чтобы сделать такого симпатичного карапуза, понадобится мастика телесного цвета. Для этого при приготовлении массы для лепки нужно добавить телесный краситель.

Шаг 1. Изготавливаем туловище. Вылепливаем небольшой овал размером с маленькое куриное яйцо. Берем зубочистку и делаем чуть ниже центра дырочку (это будет пупок).

Шаг 2. Лепим головку. Берем кусок мастики где-то на 20-25% меньше, чем на туловище и скатываем его в шарик. В верхнюю часть тельца нужно вставить зубочистку. Она будет служить скрепляющим элементом туловища и головы.

В головке зубочисткой нужно сделать пару дырочек под глазки. Носик лепим из маленького кусочка мастики: это должен быть чуть приплюснутый кругляшек диаметром около 4-5 мм.

Ротик проводим зубочисткой, при этом не забываем сделать более сильные углубления под ямочки.

Для ушек берем два маленьких шарика. Скатываем их и при помощи стека делаем в центре вмятины. Приклеиваем их к голове.

Шаг 3. Скрепляем части: одеваем голову на основу (зубочистку).

Шаг 4. Делаем ручки. Берем пару кусочков, по размеру на четверть меньше головы. Раскатываем их в колбаски. При помощи зубочистки на одном конце делаем пальчики.

Шаг 5. Прикрепляем ручки к туловищу. Если части плохо склеиваются, проведите по стыковочным участкам кисточкой, смоченной в воде.

Разнообразить малыша можно игрушкой или другими понравившимися элементами.

Маленький мышонок в качестве украшения

В первую очередь готовим мастику разных цветов. Понадобится желтая, светло-зеленая, белая и розовая. Для глазок и ротика нужен будет черный съедобный бисер (присыпка). При отсутствии черного цвета, можно его заменить на темно-синий.

Из инструментов нужно подготовить зубочистки, стек, формочку для основания (подойдет стакан или бокал), острый нож или резак.

Шаг 1. Делаем из светло-зеленой мастики основание. Раскатываем ее до толщины 3 мм. Используем или специальную форму, или бокал (стакан).

Шаг 2: подарок. Берем желтую основу. Делаем сначала шарик, а потом постепенно переходим к кубической форме.

Розовую мастику нужно раскатать достаточно тонко: 1-2 мм толщиной. Берем нож или резак, режем ее на нетолстые полоски, которые будут служить ленточками для подарка. Также из них нужно сделать небольшой бантик.

Из остатков раскатанной розовой мастики нужно сделать маленькие горошины (используем специальную форму). Их диаметр должен быть примерно 1-1,5 мм. При помощи стека или зубочистки они крепятся на подарок.

Шаг 3: мышонок. Белая мастика используется для создания тельца мышки.

Сначала делаем тельце: скатываем шарик, затем стараемся придать ему долее вытянутую форму. Далее делаем лапки, они также немного каплевидной формы. При помощи зубочистки обозначаем полоски, которые разделяют пальцы.

В каждую часть втыкаем зубочистки. В лапки используем половинки, поскольку они небольшие. Скрепляем тельце с лапками так, чтобы одна служила основанием, а вторая была в воздухе.

Для головы скатываем шарик, затем преобразовываем его: чуть ниже середины делаем выемку. Делаем углубление для рта и глазок. Вставляем туда черный бисер. Из розовой мастики делаем носик.

Берем пару небольших кусочков, скатываем их к шарики, после чего с помощью стека делаем углубления – это будущие ушки. Их нужно хорошенько приплюснуть и отрезать нижнюю часть. Прикрепляем их к голове.

Теперь голову одеваем на фиксирующую туловище зубочистку.

Верхние лапки делаются примерно также как и нижние, только они должны быть немного меньше. Хвостик делаем из тоненькой колбаски, которая к одному краю должна утончаться.

Шаг 4: цветок. Стебель для будущего цветка делаем из салатовой мастики. Раскатываем его в тонкую полоску длиной на 3-4 см выше мышонка. Из куска розовой основы делаем цветок. Его можно вырезать специальной формой. При помощи стека делаем углубления на лепестках. Затем вырезаем еще один цветок, но меньшего размера и делаем в нем углубления. Серединку делаем из желтого кусочка размером в горошину, скатанного в шарик. Скрепляем все вместе. Из зеленой мастики добавляем небольшой листик, который добавляем к стебельку.

Львенок

Понадобится 4 цвета мастики: желтая, белая, коричневая и черная, а также инструменты.

Шаг 1: лепим туловище и голову. Голова должна быть в виде шарика, туловище – в форме капли. Из белой мастики вырезаем вставки на туловище каплевидной формы.

На голове для ротика добавляем чуть-чуть белой мастики при помощи загнутого наконечника острого стека.

Делаем глазки и вылепливаем кругляшки около ротика.

Шаг 2. Лапки делаем из желтой и белой мастики: из желтой лепим основную часть, а часть с пальцами из белой. Не забываем делать линии для разделения пальцев.

В углубления для глаз сначала добавляем белые круглые части, затем, чуть меньше, черные. Носик делаем треугольной формы из коричневой массы.

Затем лепим уши в виде сплюснутых кругов, а также хвост (колбаска, утончающаяся к одному концу). На кончике делаем также треугольную кисточку из коричневой массы.

Шаг 3. Гриву делаем из коричневой массы. Она делается в виде отдельных лепестков, которые потом прикрепляются по кругу головы.

Если осталась белая и черная масса, можно их смешать и сделать камушки, на которых лев будет сидеть. Из зеленой можно сделать вкрапления травы.

Лепим пошагово панду

Необходимы:

  • Мастика белого и черного цвета;
  • Инструменты для лепки;
  • Пару зубочисток.

Шаг 1. Берем белую массу и скатываем в шарик. Делаем на нем углубления для глаз. Из черной массы лепим небольшие шарики, вставляем их в углубления и расширяем при помощи стека. Черный цвет должен быть по всей площади углублений.

Добавляем шарик из белой массы (нос).

Доделываем нос: добавляем черный кусочек, в котором делаем пару дырочек зубочисткой или стеком с острым наконечником.

Шаг 2. Из маленьких кусочков черной и белой массы делаем глазки, а также ушки.

Туловище состоит из двух частей: круглой белой и вытянутой формы – черной. Скрепляем их зубочисткой.

Шаг 3. Делаем лапки из черной мастики. Они должны быть каплевидной формы. Теперь на каждую лапку нужно сделать из белой мастики подушечки.

Лепим самолетик

Необходима мастика двух цветов: белого и синего, а также зубочистка или стек для лепки с острым наконечником.

Шаг 1. Вылепливаем белое трапецевидное тело самолета. Добавляем ему переднее стекло из синей массы.

Шаг 2. Лепим крылья. Берем пару шариков, немного раскатываем или разминаем их руками. Делаем треугольные крылья. Хвост делаем чуть тоньше и трапецевидной формы.

Шаг 3. Добавляем полоски на крылья, хвост, основную часть из синей мастики.

Шаг 4. Делаем глаза из белой и черной массы. Вырисовываем ротик зубочисткой или стеком.

Иногда, даже следуя пошаговым подробным инструкциям, получается не все и не всегда. У каждой мастерицы, есть пара секретов, которые помогают в процессе лепки:

  1. Иногда достаточно тяжело покрыть весь торт мастикой аккуратно. На боковых частях тут и там возникают складки, которые портят весь вид. В таком случае следует раскатывать мастику таким образом, чтобы сохранялся достаточно большой запас. Далее кладем ее на торт и под своим весом она должна лечь как нужно;
  2. Тяжело найти краситель черного цвета. В этом случае можно выйти из ситуации следующим образом: берем три красителя (синий, желтый и красный) и смешиваем их в пропорции 2:1:1. Также есть вариант добавления в коричневую краску синего цвета;
  3. Чтобы покрытие из мастики блестело, ее нужно смазать раствором из водки и меда. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах оба ингредиента. Полученной жидкостью с помощью мягкой кисточки смазываем поверхность.

Фантазируйте и, возможно, вы создадите свои индивидуальные фигурки из мастики, не на чьи не похожие. Удачи!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]