Как приготовить компот из слив. Компот из сливы на зиму пряный. Для приготовления необходимо

В жаркий летний день нет ничего лучше стакана освежающего напитка. Альтернативой купленным в магазине сокам и газировкам, которые могут содержать консерванты и красители, может стать приготовленный своими руками компот из слив. Этот вкусный, ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток, приготовленный собственными руками, точно не содержит никакой химии.

Особенности

Компоты издавна готовились из всевозможных ягод и фруктов. Но не все из них имеют достаточно выраженные вкус и аромат. Одни требуют дополнительной кислинки, поэтому приходится добавлять в напиток лимонную кислоту. Другим требуется очень много сахара. Слива прекрасно обходится без лишних добавок. Напиток из этих плодов получается ароматным, с легкой приятной кислинкой. Да и сахара туда требуется совсем немного.


Полезные свойства и противопоказания

Советуют его употреблять при атеросклерозе, ревматизме. Он помогает даже при подагре. Сливовый компот улучшает обмен веществ, а также поднимает аппетит, поэтому его полезно пить в небольших количествах перед едой. Однако будьте осторожны: сливовый компот обладает легким слабительным и мочегонным действием.




Некоторым людям стоит отказаться от этого замечательного напитка. Не рекомендуется употреблять сливовый компот диабетикам и людям, страдающим ожирением. Если на приготовление компота пошли незрелые сливы, напиток может привести к несварению желудка. Также случаются и аллергические реакции на входящие в состав продукты. Это тоже нужно учитывать, подавая напиток к столу.

Пользы в компоте из слив намного больше, чем вреда. Его калорийность на 100 грамм минимальная, если не добавлять много сахара. При грудном вскармливании / беременности напиток необходимо употреблять с осторожностью.



Рецепты

Существует множество рецептов компота, как только из слив, так и из слив с добавлением всевозможных специй, орехов, а также фруктов и ягод. Некоторые из них нужно употреблять сразу, другие можно заготовить впрок, чтобы зимним днем снова почувствовать вкус лета.

Простейший

Для приготовления этого компота потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 кг спелых слив;
  • 300-350 г сахарного песка.


Сливы следует хорошо промыть, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Косточки удалять не нужно: компот из цельных слив будет более прозрачным и – в нем не будут плавать кусочки мякоти. Сливы нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 6-7 минут. Готовый напиток надо охладить, если же не планируется употреблять его сразу же, компот следует убрать в холодильник. Перед употреблением его нужно разлить по стаканам, добавить лед (при желании).

Ягоды «утопленники»

Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • чайная ложка сливовой настойки;
  • сок, выжатый из некрупного лимона;
  • небольшая палочка корицы.


Сливы нужно:

  • очень хорошо вымыть;
  • удалить косточки из их сердцевины;
  • положить плоды в кастрюлю;
  • залить водой;
  • положить сахарный песок, лимонный сок, корицу и настойку, а затем прокипятить;
  • после закипания – держать на медленном огне в течение 5 минут;
  • остужать, не снимая крышку;
  • разлить компот по стерилизованным банкам;
  • закатать.



Плоды сливы сами по себе очень сладкие, поэтому существует много вариантов приготовления компота, в состав которого не входит сахар.

Без сахара

Для приготовления этого компота необходимо:

  • некрупные сливы проткнуть до косточки толстой иглой (если под рукой ее не оказалось, можно воспользоваться деревянной зубочисткой);
  • большие, зрелые плоды нужно разрезать на две половинки и извлечь косточки;
  • разложить подготовленные плоды в чистые банки, залить кипящей водой, либо фруктовым или ягодным соком;
  • стерилизовать банки нужно с учетом их объема: если он размером 0,5 л, потребуется 5 минут, литровые – 8 минут;
  • после стерилизации готовый продукт закатать.

Рассмотрим еще один вариант компота, для которого не нужно добавление сахара. Для него потребуется:

  • 3 кг плотных, не перезревших слив;
  • 1,5 л воды.


  • бланшировать сливы (для этого их надо подержать их 2-3 минуты в кипящей воде и опустить на 1-2 минуты в ледяную воду);
  • после этого их кожица станет более проницаема, поэтому их можно складывать в банки, а потом заливать кипятком;
  • компот накрыть крышками;
  • после этого банки с получившимися заготовками надо стерилизовать: трехлитровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут;
  • простерилизовав заготовки, нужно все банки закатать и перевернуть;
  • крупные плоды сливы готовить так же, только предварительно разрезав и достав косточки (бланшировать такие плоды ненужно).


Слива очень хорошо сочетается по вкусу с другими фруктами и ягодами, поэтому ее можно включать в состав всевозможных компотов-ассорти. Тут умелую хозяйку может ограничивать только собственная фантазия: варианты таких сочетаний поистине бесчисленны. Вот лишь несколько рецептов ассорти.

Ассорти из слив и черноплодной рябины

Чтобы сварить замечательный рябиново-сливовый компот, понадобится 1 кг слив, 0,2 кг черноплодной рябины, 1 л воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка (в зависимости от вкуса).

Для приготовления следует:

  • Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки, очень хорошо промыть и вымачивать 3 суток;
  • воду необходимо сливать, раз в сутки заменять свежей;
  • сливы хорошо промыть, разложить по чистым банкам вместе с ягодами так, чтобы до горловины банки оставалось 2-3 см;
  • смешать кипящую воду и сахар;
  • кипящим сиропом залить сливы, прикрыть банки крышками и стерилизовать: 18 минут – литровые банки и 12 минут – банки емкостью 0,5 литра;
  • после стерилизации закатать.


Из слив и апельсинов

Сливы в этот компот лучше всего подойдут небольшие и плотные.

  • Нужно хорошенько вымыть все фрукты;
  • апельсины помыть, почистить и разобрать на дольки;
  • уложить фрукты вперемешку в чистые банки;
  • можно добавить в смесь любые садовые ягоды, предварительно вымытые и очищенные от мусора и плодоножек;
  • банки нужно заполнить чуть меньше, чем наполовину;
  • если вы любите выраженную кислинку, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты на каждые 3 л компота;
  • фруктово-ягодная смесь заливается горячим сиропом и закатывается;
  • после этого банки нужно укутать, подождать, пока компот полностью остынет, а затем можно убирать его на хранение.

Из груш со сливами

Для приготовления потребуется: 2 кг груш, 1 кг спелых слив, литр воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка.

Необходимо:

  • груши хорошо промыть,
  • разрезать на две части, а затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут;
  • сливы промыть, разрезать аккуратно пополам, извлечь из них косточки;
  • когда фрукты будут подготовлены, их необходимо разложить по чистым банкам;
  • вскипятить воду, высыпать в нее сахар, а затем размешивать до полного растворения;
  • этим сиропом залить фруктовую смесь;
  • накрыть крышками;
  • после этого литровые банки стерилизовать около 8 минут, двух- и трехлитровые – около 15 минут.



Прекрасно сочетаются со вкусом слив пряности, и даже орехи.

С пряностями

Для приготовления этого компота нужно:

  • небольшие, но плотные сливы промыть, удалить косточки;
  • приготовить 40% сироп из воды и сахара, после закипания добавив в него палочки корицы, немного гвоздики и ванильный сахар или ванилин;
  • добавить в сироп подготовленные сливы;
  • отварить плоды до полуготовности;
  • сливы уложить в банки, сироп процедить и залить им плоды.
  • заполненные банки закрыть крышками и стерилизовать: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут;
  • простерилизовав, закатать и перевернуть.



Можно добавить микс из замороженных яблок и груш или варенья. Приготовить данный напиток вполне возможно в мультиварке.

Ягоды, фаршированные орехами

Для приготовления потребуются: 1,5 кг слив, 1-2 шт. персиков, 0,8 кг сахара, любые орехи на ваш вкус (по количеству слив).

Для приготовления необходимо:

  • плоды любого сорта хорошо промыть;
  • каждую сливу аккуратно надрезать вдоль, извлечь из нее косточку так, чтоб плод не разломился на две половинки;
  • орехи промыть, замочить в кипятке, чтобы убрать возможную горечь, на несколько минут;
  • затем удалить с орехов кожицу, если она имеется, поместить эти орехи внутрь слив;
  • порезать персики кольцами (чем тоньше, тем лучше);
  • переложить фрукты в банки, чередуя слои слив и колец персиков;
  • вскипятить воду, залить фрукты, после чего настаивать их около 5 минут;
  • осторожно перелейте воду из банок в кастрюлю (это удобно делать, если использовать пластиковую крышку с прорезанными в ней отверстиями);
  • в кастрюлю с фруктовым настоем добавьте сахар и доведите до кипения;
  • после этого можно перелить сироп обратно в банки;
  • можно переходить к закатыванию готового компота (учтите, что хранить такой компот можно не больше года).



Хранение

В хранении компотов, сваренных из сливы, нет заметных отличий от прочей домашней консервации. Вполне можно поставить его вместе с другими заготовками в любое прохладное место, например, в погреб или холодильник Главное, чтоб в помещении, где он будет храниться, не было сильных перепадов температуры. Также нельзя хранить его при отрицательных температурах, например, на не обогреваемом балконе или на даче без отопления, иначе при низких температурах банки могут просто-напросто лопнуть, и срок хранения будет минимальным.


Можно хранить компоты в собственной квартире. Качественно приготовленные, пастеризованные компоты прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Если вы хорошо обработали банки, в точности следовали рецептам приготовления, можете смело ставить компот в чулан квартиры или кухонный шкаф (за зиму с ним ничего не случится). Но для большей надежности можете подвергнуть банки с заготовками пастеризации и после этого закатать.

С чем употреблять?

Компот, приготовленный собственными руками, вкусен, даже если пить его просто так (без всего). Но можно, к примеру, подать его к праздничному торту во время празднования дня рождения. Особенно рады будут такому сочетанию дети, но и взрослые не останутся равнодушными. Он прекрасно сочетается с домашними пирогами, причем нет существенной разницы, из какого теста они приготовлены.

Замечательно подойдет к сливовой/яблочной шарлотке или любой другой сладкой домашней выпечке. Хорошо компот сочетается и с легкими фруктовыми салатами.

Если вы решили побаловать родных взбитыми сливками или сегодня на десерт у вас мороженое, дополните их сливами из вашего компота. Ваши близкие будут просто в восторге.



Заготавливая сливовый компот впрок, лучше предпочесть крупные плоды – из них достаточно просто извлечь косточку. Неспелые зеленые сливы лучше в заготовках не использовать – вместо пользы от напитка из них можно получить несварение. Из некрупных слив косточки можно не удалять, но такие компоты нужно будет употребить в первую очередь. Они хранятся хуже, чем те, из которых косточки удалили (всего около года).

Чтобы при варке сливы не лопнули и сохранили свою красивую форму, их нужно бланшировать. Ягоды нужно опустить в воду, нагретую до 85-100 С. Бланшировать нужно не больше 10 минут, после чего на некоторое время сливы быстро опускают в ледяную воду (можно даже со льдом). От этой процедуры кожица слив пойдет мелкими трещинами, и сироп сможет пропитать весь плод. Можно просто глубоко (до самой косточки) протыкать сливы зубочисткой или толстой иглой.

Обязательно тщательно промывайте банки для заготовок. Для мытья хороша питьевая сода, но подойдет и обыкновенное хозяйственное мыло. Помните, что плохо промытые/стерилизованные банки могут свести на «нет» все труды по консервации. Промытые емкости ополосните чистой горячей водой, а затем простерилизуйте водяным паром.

Будьте осторожны – горячим паром или нагревшейся банкой легко обжечься. Обработанные паром банки запрокиньте на чистое полотенце.


В плодах сливы находится большое количество кислот, поэтому крышки для консервации лучше выбрать лакированные. Обязательно прокипятите их перед закрытием банок. Для большей надежности можно перед самым закатыванием обработать крышки спиртом.

Рецептов компотов из слив существует бесчисленное множество, и каждый из них обладает своей изюминкой. Экспериментируйте, творите, и у вас будет, чем побаловать себя, своих друзей и близких. Зимним вечером, налив стакан приготовленного собственными руками вкусного и полезного напитка, вы вспомните лето, и на душе станет немного теплее.

О том, какие существуют секреты приготовления компота из слив, смотрите в следующем видео.

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше - например, на всю зиму или большую семью - это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Приятного аппетита!

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10-20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара - как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

Ароматный и вкусный компот из слив – отличный напиток из фруктов для будней и праздников, который принесет вам и вашей семье массу удовольствия зимой. Готовить такое угощение просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Существует несколько способов сварить напиток из этих фруктов для немедленного употребления или в качестве заготовки на зиму. Узнайте рецепты вкусных и полезных напитков, приготовить которые можно за считанные минуты. Несколько секретов помогут сохранить всю пользу и вкус плодов, которые вы зальете сиропом и укупорите в банки.

Как приготовить сливовый компот

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком . Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  1. Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  2. Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  3. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

Подготовка продуктов

Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

Рецепт компота из слив

Усовершенствовать и разнообразить сливовые отвары помогают разные добавки. Гвоздика, ваниль, корица придают особенный аромат напитку. Совершенно новые компоты ассорти получаются, если добавить к плодам другие фрукты. Гармонично сочетание сливового и яблочного, абрикосового вкусов. Ягоды винограда сделают компот из слив оригинальным и особенно вкусным. Выбрать дополнительные компоненты вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и фантазию.

Летний вариант напитка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Помытые, подготовленные плоды измельчить.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения.
  3. Положите сливовые кусочки в кипящую воду, варите четверть часа.
  4. Добавьте сахар, размешайте так, чтобы он полностью растворился.

Компот из сливы с косточками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадуйте вкусным домашним компотом свою семью зимой, приготовив из летних фруктов заготовку. Рецепт просто реализовать, вам понадобится совсем немного времени, ингредиентов, усилий и капля вдохновения, чтобы получить изумительный напиток. Содержимое каждой баночки должно быть выпито не позднее, чем за 1 год . Спустя 12 месяцев косточка начнет открываться и выделять вредные вещества, опасные для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Угорка – 3 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
  2. Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
  3. Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
  4. Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
  5. Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
  6. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Без косточек

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.

Ингредиенты:

  • сливы – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
  2. Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
  4. Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  6. До употребления хранить в темном прохладном месте.

Без стерилизации

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот . Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
  2. Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
  4. Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  5. Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
  6. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
  7. Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.

Компот из яблок и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый летний напиток станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него еще больше свежих фруктов, например, яблок. Все продукты доступны, рецепты приготовления не вызовут сложностей даже у начинающих кулинаров. В результате простых манипуляций вы получите прекрасный сливово-яблочный напиток, которым будет наслаждаться зимой вся ваша семья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 330 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку на 3 литра 10 минут.
  2. Дальше нужно удалить сердцевину из яблок.
  3. Яблоки разрезать на 4 части.
  4. Из сливовых плодов убрать косточки, разрезать их пополам.
  5. Фруктовые кусочки складывают в банку, заливают их кипятком, накрывают крышкой и оставляют настояться в течение 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, сварить сироп.
  7. Залить сиропом фруктовую смесь снова, закатать тару крышкой.
  8. Укутать компот из слив одеялом, дать остыть.
  9. На хранение отправляйте уже холодный напиток в темное прохладное место.

Компот из желтой сливы

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый компот на зиму можно приготовить не только из синих, но и из желтых сортов этого фрукта. Солнечные плоды, укупоренные в банки, станут ярким напоминанием о лете. Домашним напитком легко утолить жажду, а природный витаминно-минеральный комплекс убережет вас и вашу семью от авитаминоза. Желтые сорта слаще синих, поэтому сахара в напиток нужно класть меньше, чем в традиционных рецептах .

Ингредиенты:

  • сливы желтые Медовые – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте бутыли, помойте плоды.
  2. Разложите фрукты в 2 банки поровну.
  3. Сварите сироп, разлейте его по подготовленной таре, закатайте крышками.
  4. Остудите под одеялом вниз крышками. На хранение вынесите в подвал.

Из груш и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • Венгерка – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вода – 7,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
  2. Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
  3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
  4. В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
  5. Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
  6. Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
  7. Храните заготовку в прохладном месте.

Со сливами и абрикосами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой .

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • Венгерка – 200 г;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления:

  1. Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
  2. Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
  3. Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
  4. Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
  6. Тару остужайте вверх дном, под одеялом.

Сливовый компот с персиками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сливы на зиму можно варить в сочетании с разными фруктовыми вкусами, но одним из лучших считают их дуэт с персиками. Такую заготовку делают без стерилизации. Можно хорошо вымыть продукты и тару, чтобы консервация не испортилась на протяжении всего срока хранения. Небольшие персики необязательно нарезать на кусочки и даже удалять из них косточки. Подготовка продуктов, как и варка заготовки, займет минимум времени, но принесет огромное удовольствие зимой.

Ингредиенты:

  • маленькие персики – 3 шт.;
  • желтые сливы – 10 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте тару, переберите и помойте фрукты.
  2. Сложите плоды в бутыль, засыпьте стакан сахара.
  3. Вскипятите воду (примерно 2,5 л). Залейте кипяток в емкость, укупорьте банки.
  4. Слегка взболтайте тару, чтобы размешать сахар, переверните ее вниз крышкой, укутайте пледом.
  5. После остывания храните компот из слив и персиков в погребе или подвале.

Ассорти из разных сортов сливы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все виды и сливовые сорта подходят для консервации. Алыча, ткемали, Венгерка, Мирабель – каждый из них удачный выбор, чтобы приготовить ароматный напиток. Если же смешать разные виды этих удивительных фруктов, то результат вас непременно порадует. Непревзойденный аромат и насыщенный вкус зимней заготовки станет прекрасным напоминанием о лете. Для варки используйте плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды трех сливовых сортов – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите фрукты, удалите плодоножки, тщательно помойте их под проточной водой.
  2. Проколите плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  3. Выложите их в чистые банки.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, сварите сироп.
  5. Банки нужно залить горячим сиропом, затем прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, снова его вскипятите и залейте в банки.
  7. Закатайте компот, переверните крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания.

Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:

  1. Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
  2. Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
  3. Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
  4. Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
  5. Воду для напитка лучше использовать очищенную.
  6. Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.

Видео

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива - сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок - 300 г;
  4. Корица - 2 палочки;
  5. Душистый перец - 20 штук;
  6. Гвоздика - 20 бутонов;
  7. Уксус столовый - 160 мл.
  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их - как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр - 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы - 3 кг;
  2. Сахарный песок - 4,5 кг;
  3. Вода питьевая - 6 стаканов.

Приготовление:

Компот из целых слив на зиму

Компоненты , которые нужны вам для компота из слив:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек - рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая - 6 литров;
  2. Сахарный песок - 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив - 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки - 2 ложки столовые, для 3л - 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов .

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,7 кг;
  3. Столовый уксус - 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра - 8 г;
  5. Перец горошек чёрный - 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Сливовый соус ткемали - рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта - 1,5 кг;
  2. Вода питьевая - 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный - 1 стручок;
  4. Зонтики укропа - 125 г;
  5. Мята свежая - 125 г;
  6. Кинза молодая - 150 г;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Сахарный песок - 1 ложка столовая;
  9. Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Сливы консервированные «к чарке» - рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Душистый перчик - 10 горошин;
  3. Чёрный перчик - 10 горошин;
  4. Уксус яблочный - 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра - 9 штук;
  6. Гвоздика - 10 бутонов;
  7. Сахарный песок - 0,5 кг;
  8. Вода питьевая - 0,9 литра;
  9. Анис - 3 штуки;
  10. Коньяк - 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:

Свежий, только что сваренный компот из сливы обладает изумительным вкусом. Если же его заготовить в банках, то за время хранения этот вкус только усилится. Именно поэтому напитки их этих обычных плодов и стоит заготавливать на зиму. В них собрано все самое лучшее, что только может подарить лето. Компот из слив отменно хранится и готовится буквально в считанные минуты, особенно в том случае, если не делать все самостоятельно, а подключить к этому процессу всю семью. Напитки, приготовленные в теплой атмосфере, получаются еще более вкусными.

Свежий, только что сваренный компот из сливы обладает изумительным вкусом

Простая, но и самая удачная рецептура сливового компота, конечно же, классическая. Именно таким способом заготавливали на зиму этот удивительный напиток много лет назад. По сей день такие заготовки пользуются огромной популярностью. Минимальный состав продуктов делает напиток доступным, но не лишает его особых вкусовых качеств.

Продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,35 кг слив.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и убрать косточки.
  2. Подготовленные плоды переложить в банку и доверху залить кипятком.
  3. Прикрыть тару крышкой и 15 минут настоять.
  4. Слить воду из банки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить сироп около пяти минут.
  5. Приготовленный сироп перелить в банку и тут же закрутить, обязательно вверх дном перевернуть и накрыть одеялом.

Совет: банки совсем необязательно стерилизовать, ведь в них выкладываются сливы, просто промытые водой. Тару достаточно просто хорошо вымыть и просушить.

Компот из слив на зиму (видео)

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре. Независимо от того, где будут находиться банки, в погребе или холодильнике, в течение года все их содержимое обязательно нужно выпить. Но проблем с этим попросту не может возникнуть, настолько ведь вкусным получается этот простой в приготовлении компот.

Продукты:

  • 0,45 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре

Приготовление:

  1. Сливы требуется вымыть и обсушить.
  2. Банки простерилизовать и только потом выложить в них подготовленные фрукты.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, закипятить и перелить в банки, накрыть крышками и настоять 20 минут.
  4. Затем воду слить, смешать ее с сахаром и проварить.
  5. Сладким сиропом наполнить все банки.
  6. Закрутить тару крышками и перевернуть, накрыть одеялом.

Как варить компот из слив из замороженного фрукта

Все чаще хозяюшки начинают пренебрегать зимними заготовками. Ведь куда проще заморозить любимые фрукты и ягоды, а зимой уже добавлять их в различные блюда, будь то выпечка или компоты. Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток, который по вкусу ни капельки не будет отличаться от приготовленного из свежих фруктов.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 0,25 кг замороженных слив;
  • 0,15 кг сахара.

Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток

Приготовление:

  1. Сливы достать из морозильной камеры и сразу же промыть.
  2. Положить их в кастрюлю и долить воды, варить около десяти минут.
  3. Потом добавить сахар, помешать и прикрыть крышкой.
  4. Дождаться повторного закипания и варить еще пять минут.

Напиток отставить в сторону и настоять.

Рецепт компота из слив и апельсинов: как правильно приготовить

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное . Такой напиток непременно придется по вкусу всем членам семьи. В нем содержится немалое количество витаминов. Да и вкус такой заготовки невозможно сравнить ни с чем, что до этого момента только могло стоять в закромах.

Продукты:

  • 0,25 кг апельсинов;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 2,7 л воды.

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть и порезать тонкими полукольцами.
  2. Сливы перебрать и вымыть.
  3. Выложить в банки оба вида фруктов.
  4. Высыпать туда также сахар и лимонную кислоту.
  5. В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей банки.

Сразу же закрутить крышками, обязательно перевернуть, укрыть теплым одеялом.

Компот из слив и винограда: пошаговый рецепт

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника. Фрукты, фаршированные виноградом, можно подать в виде дополнительного блюда, а сам напиток просто разлить по стаканам. Эта заготовка непременно будет замечена и оценена.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,8 кг слив;
  • 0,65 кг винограда;
  • 8,5 л воды.

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника

Приготовление:

  1. Сливы заранее вымыть и обсушить, разрезать вдоль и извлечь косточки.
  2. Виноград залить водой и выдержать в ней около получаса.
  3. После этого поместить по одной виноградинке в каждую сливу.
  4. Затем положить фрукты в банки и залить кипятком, настоять не менее десяти минут.
  5. После этого нужно воду перелить в кастрюлю и смешать с сахаром.
  6. На основе воды и сахара сварить сиром, прокипятить жидкость 3 минуты.
  7. Залить сладкую жидкость в банки и сразу их закрутить.
  8. Перевернуть обязательно их и закутать в одеяло.

Спустя шесть часов переставить в погреб.

Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму

Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом . Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.

Продукты:

  • 0,25 кг слив;
  • 0,25 кг яблок;
  • 0,1 кг черной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Сливы сразу следует перебрать и вымыть, убрать косточки и плодоножки.
  2. Вымыть тщательно нужно и смородину, отделить ягоды от хвостиков и обсушить.
  3. Яблоки тоже промыть, разрезать на несколько долек, убрать семена.
  4. Выложить все ягоды и фрукты в банки.
  5. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить эту жидкость и проварить пару минут, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  6. Не дожидаясь остывания приготовленного сиропа, перелить его в банки и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю, наполненную водой и простерилизовать их всего 10 минут.
  8. Сразу закрутить крышки и укрыть тару одеялом.

Спустя 12 часов переставить в подходящее для хранения место.

Компот из слив (видео)

Сливы растут практически на каждом приусадебном участке. Естественно, что каждая хозяюшка пытается заготовить и эти фрукты на зиму. Помимо классических джемов и варенья, хочется из этих плодов приготовить и компоты. Такие напитки зимой просто на вес золота. Они очень вкусные и полезные, ароматные и по-летнему свежие. Варить их можно как из одних только слив, так и комбинировать с другими фруктами и даже ягодами. Благодаря простоте приготовления, процесс заготовки на зиму вызывает лишь положительные эмоции. Большинство рецептур даже не подразумевают дополнительной стерилизации. Такие удивительные напитки и без этого изнуряющего процесса отменно хранятся. Для этого достаточно лишь не отклоняться от рецептуры, соблюдать все правила, которые одинаковы для большинства заготовок.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]