Как правильно заморозить зеленый горошек в домашних условиях: рецепт на зиму. Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно

Пищевая ценность и химический состав

Замороженный горошек полезен при ожирении, гипертонических и сердечных заболеваниях. Он способствует замедлению онкологических заболеваний и отлично регенерирует ткани. В своем составе горошек замороженный содержит растительный белок, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, биотин и витамины группы В, а химический состав особо богат селеном, кальцием, калием, фосфором и др.

В 100г зеленого горошка замороженного содержится:

  • Белки – 6,4.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 16,3.
  • Ккал – 72

Горошек зеленый замороженный как нельзя к стати в зимний период, поскольку улучшает пищеварение, помогает справиться с усталостью, увеличивает тонус организма, ведь в замороженном виде сохраняет все витамины и минеральный состав.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Составляющие горошка способствуют блокированию поступления в организм радионуклидов и токсинов, и как следствие снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта, замедляются процессы старения.
  • Растительный белок и углеводы, которыми богат зеленый горошек, легко усваиваются организмом, насыщают его, и дарят ощущение сытости. Поэтому его включают в рацион диет для похудания.
  • В горошке много витамина А, который способствует обменным процесса, аскорбиновая кислота участвует в восстановлении, а витамин К помогает усваиваться кальцию и работе почек.
  • В борьбе с оксидантным стрессом помогают селен и цинк, содержащиеся в горошке, поэтому и хрусталик и сетчатка глаза защищены.
  • Употребление зеленого горошка способствует регенерации тканей.
  • Диетологи рекомендуют употреблять горошек людям, страдающим заболеваниями сахарный диабет, сердца и сосудов.
  • В народной медицине горох (муку) применяют при фурункулах, а отваром из створок, растворяют камни в почках и как мочегонное средство.

Вред:

  • Зеленый горошек замороженный не следует употреблять при мочегонном диатезе, склонности к газообразованию, подагре, обострении желудочно-кишечного тракта, повышенной свертываемости крови.

Читайте также:

Зеленый горошек замороженный в кулинарии

Хочется заметить, что зеленый горошек был первым овощем, который законсервировали в банке. Он также является чудесным удобрением (во время роста на корнях образуются клубеньки, аккумулирующие атмосферный азот, необходимый растениям).

В кулинарии горошек зеленый используют в свежем, отварном, замороженном и консервированном видах. Он замечательно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцами и сыром. Многие рестораны готовят из него рагу, пюре и крем-суп. Из зеленого горошка производят муку и крупу, которую используют при выпечке.

В зимнее время зеленый горошек замороженный – это кладезь полезных витаминов и минералов. Именно зеленый горошек замороженный препятствует всасыванию вредного холестерина в кишечник. Чтоб заготовить этот овощ впрок в замороженном виде, необходимо освободить его от створок, пробланшировать в кипящей воде, затем окунуть в холодную воду, уложить по кулькам и заморозить. Хранится горошек при температуре 180С 9 месяцев.

Для приготовления блюд из замороженного горошка, его размораживать не следует. Из него можно приготовить соусы, суфле с рисом в мультиварке, оладьи и др.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Вы можете просто купить горошек в консервах, но вкус со свежезамороженным горохом просто не сравнится. Как правильно заморозить зеленый горошек на зиму?..

5/5 (1)

Сегодня на прилавках магазинов можно без особого труда найти консервированный зеленый горошек. Но, на своем собственном опыте я убедилась, что качество продукции некоторых фирм оставляет желать лучшего. Тут даже руководствоваться правилом «Цена-Качество» бесполезно.

Множество моих покупок горошка сопровождалось разочарованием. Лет 5 назад решила заморозить горошек по рекомендациям моей свекрови, с тех пор из года в год это для меня традиция.

Прежде всего, заморозке подлежит только горох отличного качества , без червей, повреждений и признаков болезни. Перезрелые стручки во внимание брать не советую. На собственном опыте убедилась, что такой горох использовать не нужно. Он не плохой, но в салатах его вкусовые качества не очень хорошие.

Такой горох безвкусный. Я отбираю стручки с грядки зеленые, без признаков перезрелости , не поврежденные с хорошими мясистыми горошинами. Переспелые, как правило, имеют желтый цвет и засохшую кожуру. Такой горошек отправляю на семена. Кстати, к слову говоря, зеленые стручки быстро перезревают, буквально в течение нескольких дней. Так что если сомневаетесь в зрелости и хотите, чтобы горох еще дозревал, следите за ним, и в нужный момент собирайте.

  1. Собранные стручки освобождаем от горошка. Следим за тем, чтобы утилизировать горох с червями, а то будет вам «подарочек» в приготовленном блюде. Горошек складываем в тазик и тщательно промываем.
  2. Горох просушиваем. Лично я выкладываю его на бумажные или обычные кухонные полотенца. Но если вас не будет смущать лед, то можно не сушить.
  3. Далее горох фасуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру. Просто и быстро. За это я и люблю этот способ приготовления.

Как хранить замороженный горох

Хранить можно очень долго. Годами. У меня очень долго не залеживается, максимум год, так как расходуется быстро.

Где-то слышала, что свежие продукты необходимо замораживать способом мгновенной заморозки. Так лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Честно говоря, такую заморозку можно практиковать только в морозильной камере, так как в ней есть больший простор в регулировке степени замораживание, чем в морозилке. Но в принципе особой разницы в местах хранения я никогда не замечала.

В какие блюда добавляем замороженный горох

Горошек, приготовленный по этому рецепту, можно добавлять в различные салатики, рагу . Можно кушать как самостоятельный продукт, вкус, как только что прямо с грядки. Дети его обожают и кушают с огромным удовольствием. Также добавляю горох в овощные супы, в конце приготовления, чтобы он не разварился очень сильно.

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Зеленый горошек на зиму можно заготовить не только в виде консервации, так же горошек можно заморозить.
Если вас порадовал большой урожай на собственном участке. то вам придется немного потрудиться почистить горох и перебрать его. Если же своего участка нет, то на базаре вы можете найти уже чищенный горох. Он может стоить немного дороже, но экономия вашего времени стоит дороже.
Чтобы заморозить горошек на зиму, подготовьте пакетики для заморозки, удобнее всего использовать небольшие пакетики «зипер- лок» или пакеты слайдеры. Если таких «новомодных» штучек нет, воспользуетесь обычными пакетиками или контейнерами для заморозки. Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт.



Ингредиенты:
- горошек зеленый;
- вода.





Зеленый горошек для начала переберите – уберите все испорченные и проросшие горошинки. Если горошка залейте его водой. Все испорченные горошинки всплывут вверх. А вот проросшие нужно убрать вручную.
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Упустите часть горошка в кастрюлю и бланшируйте его в течение 3 минут.
Если у вас есть большой дуршлаг, можно закинуть всею партию горошка, а через три минуты слить воду.
Бланширование горошка необходимо для того, чтобы он не полопался при заморозке и не потерял цвет.




Горячий горошек необходимо сразу остудить в ледяной воде. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки горошка. Вода должна быть из морозилки, а не из-под крана. Можно положить в воду кубики льда.




Остывший горошек выложите на полотенце и промокните его, удаляя лишнюю влагу.




Просохший горошек разложите по пакетикам для заморозки порционно из расчета на одну порцию. Если таких пакетиков нет, и вы планируете хранить горошек в одном большой пакетике, то его лучше предварительно подморозить на подносе, чтобы горошинки не слиплись. Так же можно использовать контейнеры для заморозки.
Вот так выглядит замороженный горошек через 3 часа.




Хранить его можно в течение года. Так что не забудьте поставить дату. Использовать горошек можно как для первых блюд, так и для вторых не размораживая.
Так же можно приготовить с ним салаты. Для этого горошек нужно разморозить. Лучше всего переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Утром у вас будет свежий зеленый горошек. Так же несложно можно

Заморозка овощей, фруктов, ягод - популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек , который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным - не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания - полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

Подготовка холодильника

Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, - подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем - подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка - предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку - написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы - разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось - переместить в другое холодное место.


Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль - придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.

Как правильно разморозить горох

Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.


Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]