Как готовить настойку из черноплодки. Настойка из черноплодной рябины на водке

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост! ), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго - если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки », то есть ускоренной наливки , которая готовится за неделю - и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя ) вам потребуется специальный девайс - глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся ), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно - только оберите ее с «гребней », по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку ». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек - тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности - и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке » - не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата - тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного - следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой , подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно - как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем - «по плечики », добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже ). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично - а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось - то делайте «уплотнитель ». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов ». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок-форму-кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5-10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта - 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем - оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос ).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного - жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек - бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку . Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки » ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих - наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ » Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую - для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного ) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка - по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70-100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод - черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7-8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

  1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  2. Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  5. Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  1. Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

Готовим с медом в домашних условиях

Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

  1. Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
  2. К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
  3. Компоненты заливаются водкой.
  4. Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.

Периодически банку энергично встряхивать.

Настойка черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

  1. Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
  2. К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
  3. Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.

Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

Пряный напиток с гвоздикой

Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  1. Ягоды толкутся прямо в банке.
  2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  3. Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  4. Далее добавляется водка.
  5. Настойка готовится еще 60 дней.

Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как правильно хранить настойку

Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.

Напиток разрешается хранить 3 года.

В статье обсуждаем рецепты настойки из черноплодки. Рассказываем о полезных свойствах черноплодной рябины на спирту. Вы узнаете, как приготовить настойку и какие существуют противопоказания к ее употреблению, рецепты наливок.

Черноплодная рябина (арония) многолетний лиственный кустарник или деревце до 3 метров высотой. Плоды аронии созревают с конца августа до конца сентября и имеют приятный сладко-терпкий вкус.

Аронию выращивают как декоративную, плодовую и лечебную культуру. С лечебной целью используют листья и ягоды растения из которых делают компоты, джемы, варенья, настойки.

Настойка из ягод черноплодки - алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом, который несложно приготовить в домашних условиях.

Она украсит любой семейный праздник, но чаще ее используют исключительно с лечебно-профилактической целью.

Она имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением.

Чем полезна настойка из черноплодки

У ягод аронии множество лечебных свойств, которые они полностью сохраняют при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:

  • выводит радиацию из организма;
  • улучшает реологическую функцию крови;
  • понижает кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонный эффект;
  • улучшает защитные и иммунные свойства организма;
  • способствует скорейшему выздоровлению при хронических заболеваниях;
  • восполняет недостаток йода, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, селена, калия, меди, кальция, витаминов группы В, а также Е, К, Р, РР и др.

Благодаря высокому содержанию антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их употребление тем, кому постоянно хочется кушать.

Настойки, компоты, отвары плодов аронии способствуют похудению благодаря притуплению чувства голода. Принятые перед обедом или ужином, они помогут не переедать.

Настойка из черноплодки - противопоказания

Настойка из на спирту или водке противопоказана при:

  1. нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  2. проблемах в кровеносной системе;
  3. пониженном кровяном давлении;
  4. беременности и кормлении грудью;
  5. реакциях индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, придерживайтесь таких принципов:

  1. Собирайте или покупайте плоды черноплодки сразу после первых заморозков — в это время они становятся максимально сладкими и вкусными.
  2. Ягоды аронии хорошо промойте проточной водой. Освободите их от черенков, плодоножек, порченых. Для приготовления настойки выбирайте только крупные зрелые ягоды — мелкие ягодки обычно сильно горчат.
  3. Ягоды аронии используйте свежими — так настойка будет готова быстрее. Если же нет времени после сбора ягод сразу сделать настойку, то сложите ягоды в деревянный ящик и оставьте их при температуре не выше +1 градуса. Так они могут храниться 5-6 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
  4. Перед применением ягоды раздавите скалкой, что позволит им отдать все свои лечебные и вкусовые свойства полностью без остатка.
  5. Если для настоя берете сушеные ягоды, предварительно их измельчите. Имейте в виду, что настаивают сушеную черноплодку не менее 17 недель.
  6. Настаивайте в темном укромном месте при температуре 15-25 градусов. При увеличении температуры помещения есть большая вероятность закисания напитка. Неверно также настаивать в холодильнике — ягоды чрезвычайно долго насыщают настой, время приготовления увеличивается в несколько раз.
  7. Не выставляйте емкость с настойкой под прямые солнечные лучи.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод черноплодки;
  2. 0,5 л алкоголя крепостью не менее 40 градусов;
  3. 1 стак. сахара.
  1. Засыпьте ягоды в емкость поочередно с сахаром - слой ягод, слой сахара.
  2. Залейте алкоголем и плотно закройте крышку.
  3. Настаивайте емкость не менее 6-8 недель в темном месте.
  4. Через 6-8 недель процедите настойку, чтобы убрать ягоды.

Домашняя наливка из черноплодки

Ингредиенты:

  1. 1 кг ягод аронии;
  2. 0,5 л водки или спирта.
  1. Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость.
  2. Ягоды засыпьте в емкость.
  3. Залейте алкоголем и закупорьте емкость.
  4. Настаивайте в темном месте 3-4 недели.
  5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте водой или сахарным сиропом по вкусу.

Рецепты наливок из черноплодки

Существуют оригинальные рецепты наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают неповторимые оттенки вкусу настойки, а также несут собственные полезные свойства.

Примером является рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и др.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л 40% водки;
  3. 1 стол. ложка натурального жидкого меда.
  1. Приготовьте стеклянную емкость с крышкой для настаивания.
  2. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошенько встряхните, чтобы перемешать.
  3. Закупорьте емкость и оставьте настаиваться в темном месте.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое.
  5. По прошествии 12 недель готовую настойку процедите.

Настойка из черноплодки на самогоне с лимоном

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л самогона крепостью от 40 градусов;
  3. 3 лимона;
  4. 1 ст ложка сахара:
  5. 1 ст ложка кипяченой воды.
  1. Подготовьте стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть крышкой или пробкой.
  2. В нее сложите целые ягоды черноплодки, сахар, воду, сок трех лимонов.
  3. Залейте содержимое самогоном и хорошенько встряхните.
  4. Емкость накройте крышкой, храните в темном месте 3-4 недели.
  5. Готовую наливку процеживают, чтобы убрать ягоды.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л водки;
  3. 1 ст ложка сахара;
  4. 1 ст ложка кипяченой воды;
  5. 10-12 зеленых листьев вишни.
  1. Подготовьте стеклянную емкость с крышкой.
  2. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошо перемешайте.
  3. Накройте крышкой и храните в темном месте 3-4 недели.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое для улучшения качества настаивания.
  5. Через 3-4 недели готовую наливку процедите.

Настойка из черноплодки с гвоздикой

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг ягод аронии;
  2. 0,3 л водки, спирта или самогона;
  3. 2 шт. пряной гвоздики.
  1. Заполнить стеклянную емкость растертыми ягодами черноплодной рябины и гвоздики.
  2. Накройте емкость марлей и уберите в темное место на 24-48 часов.
  3. Залейте содержимое алкоголем, плотно закупорьте емкость.
  4. Настаивайте в темном месте на протяжении 8 недель.
  5. Процедите готовый напиток.

Если ваша настойка приготовлена на самогоне или спирту крепостью выше 50 градусов, перед употреблением разбавьте ее водой или сахарным сиропом.

Что запомнить

  1. Настойки, компоты, отвары плодов черноплодной рябины позволяют снизить вес, так как притупляют чувство голода.
  2. Настойка из аронии противопоказана при беременности и лактации, пониженном кровяном давлении, аллергии.
  3. Спиртовые настойки из аронии нельзя давать детям.

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт


Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом


Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт


Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 г сахара;
  • по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2. Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3. Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Наливка без водки


Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.
  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке


Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

В копилку полезных советов:

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Арония на коньяке


Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.

Нам потребуется:

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус.

Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина - полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить - мы расскажем ниже.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.


Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.

Знаете ли вы? Рябине с давних времен приписывали магические свойства, считалось, что она способна защищать, лечить и пророчить. Кельты сажали её во дворах своих жилищ, чтобы защититься от пожара и молнии, англичане - для защиты от ведьм и нечистой силы.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Из-за одного свойства черноплодной рябины - способности останавливать кровотечение - при регулярном употреблении средства может возникнуть проблема сгущения крови и, как следствие, развитие варикозного расширения вен, тромбообразования.

При передозировке возможны: интоксикация организма, алкогольное опьянение, головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными последствиями чрезмерного употребления средства у людей пожилого возраста являются инфаркт, инсульт.
Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе присутствует:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • цистит, мочекаменная болезнь и другие заболевания мочеполовой системы;
  • тромбофлебит, варикоз.

Также средство не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость ягоды или других компонентов настойки. Ну и, конечно же, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя принимать беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто собирается сесть за руль автомобиля, а также тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

Подготовка ягод

Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков - именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить. Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев.
Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить. Подготовка включает 4 этапа:

  1. Отбор плодов - следует удалить порченые, слишком маленькие, недозревшие.
  2. Очистка от остатков листьев, плодоножек.
  3. Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
  4. Просушивание.

Настойка из черноплодки: рецепты

Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:

  • на самогоне;
  • на водке;
  • на спирте.

Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.

Настойка на самогоне

Начнем наш обзор с описания классического рецепта - на самогоне.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды чёрной рябины - 1 кг;
  • самогон (крепостью до 60 %) - 1 л;
  • сахар - по вкусу, 300–500 г (не является обязательным ингредиентом).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:


Настойка на водке

Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:

  • ягоды чёрной рябины - 1 кг;
  • водку - 1 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.
Последовательность приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.
Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона. Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни.
Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку.
Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.
Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.

Настойка с мёдом

Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав .

Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды - 0,5 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • мёд - 2 ст. ложки.
  1. Смешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
  2. Ёмкость плотно закрыть крышкой.
  3. Отправить в тёплое тёмное помещение на 3 месяца.
  4. Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
  5. По истечении 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  6. Выдерживать в холодильнике на протяжении 2 месяцев.


Знаете ли вы? Рябиновая древесина представляет собой хороший материал для различных изделий из дерева. Раньше её охотно использовали каретники для изготовления деталей к каретам, оружейники - для рукояток, резчики и токари - для домашней утвари. Сегодня её применяют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, поделочного материала.

Настойка на спирте

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг
  • спирт (96 %) - 0,6 л;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленные ягоды потолочь.
  2. Залить спиртом, смешанным с очищенной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Настаивать 2–3 недели.


Настойка без использования спирта и водки

Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.

Нам понадобятся:

  • плоды черноплодки - 1 кг;
  • сахарный песок - 3 кг;
  • ваниль в палочках - 1 штука (по желанию);
  • цедра апельсина - по желанию.

Технология приготовления:

  1. Плоды перетереть с сахаром.
  2. Добавить ваниль, цедру.
  3. Закрыть ёмкость марлей.
  4. Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
  5. Каждые 3–4 дня перемешивать.
  6. После окончания процесса брожения профильтровать.
  7. Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.

Правила хранения продукта

Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Срок годности средства на спиртовой основе - 3 года.

Важно! Ёмкость с настойкой необходимо беречь от попадания солнечных лучей .

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода.
Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки - чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

Видео: Настойка на черноплодной рябине

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]