Как есть роллы с соусом. Роллы: с чем и как подают роллы на стол

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

Если вы впервые планируете поход в суши-бар, то данная статья будет весьма полезна для вас.

Как правильно пользоваться палочками?

Это самое первое, что интересует впервые посещающего суши-бар. В принципе, в большинстве подобных заведений гостям на выбор предлагают также и вилки, чтобы не смущать клиента. Но это не совсем уместно в хорошем суши-баре, к тому же, если вы хотите научиться есть и роллы по всем правилам, то желательно научиться пользоваться палочками. Тем более, что это совсем не сложно.

Итак, как же правильно пользоваться палочками:

1. Сперва берем одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держим палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берем, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводим палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляем кончиками то, что хотим отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

На практике это не сложнее, чем научиться есть ножом и вилкой. После нескольких попыток вы вполне уверенно будете пользоваться палочками, а раза с пятого сможете есть палочками и более сложные в техническом плане блюда, например, китайскую лапшу или рис. Проверено на личном опыте.

Классификация суши и роллов

Немного терминологии, чтобы вы могли уверенно разобраться в меню и заказать именно то, что хотите. Существует множество видов суши. Поговорим лишь о трех самых распространенных их них.

Это ломтики сырого филе морской рыбы.


В буквальном переводе означают «сжатые рукой». Это обычный брусочек риса прямоугольной или овальной формы, который накрыт ломтиком сырой рыбы.


– это хорошо известные нам роллы. Маки переводится на русский как «свернутый». Овощи и маленькие кусочки рыбы окружены рисом, который завернут в нори. Маки суши бывают и «рисом наружу», тогда водоросль нори оказывается внутри ролла.

Маки суши (роллы)

Церемониал

Теперь, когда вы умеете есть палочками и знаете, что именно будете есть, переходим непосредственно к церемонии поедания суши-роллов.

После того, как вы сделали заказ, официант приносит вам соевый соус и влажное полотенце (осибори), иногда оно бывает даже горячим. Нужно оно для того, чтобы вы могли протереть им руки, прежде чем начать свою трапезу. Сделать это нужно сразу, пока оно не остыло. После у вас их заберут.

Теперь непосредственно сама трапеза. Помимо суши и роллов вам принесут соусник (обычно - небольшое прямоугольную блюдце), кусочки имбиря и немного вассаби (так называемая японская горчица или хрен зеленого цвета, по виду напоминает пластилин).

1. Итак, сперва налейте в соусник соевый соус и положите при помощи палочек немного васаби (много не следует, т.к. он очень острый), тщательно размешайте палочками.

2. Для начала следует положить суши набок. Затем возьмите суши (обхватывайте наименее широкий участок) и обмакните в соусе, но ни в коем случае не полностью, а только краешком рыбы (или что там еще будет), т.е. рис не мочите.

3. Затем положите суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке. Суши едят целиком, не нужно их откусывать, помните об этом.

4. После съешьте маленький кусочек имбиря (если вы его не любите, то просто немножко подержите во рту), он поможет сбить вкус, чтобы вы могли распробовать другое суши. Многие кладут имбирь на суши или роллы перед тем, как отправить в рот - это не смертельно, но в принципе не верно. Потому как имбирь предназначен для того, чтобы освежить вкусовые ощущения в перерывах между суши и вы могли отличить вкус одного суши от другого.

5. Если вы заказали ассорти из сашими, нигири и маки суши, то может встать вопрос очередности. Так вот, определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.

6. Роллы, начинка которых находится внутри, а сверху они состоят из риса, или икры ("Филадельфия", "Калифорния" и др) следует либо вообще не обмакивать в соус, либо слегка обмакнуть и сразу же отправлять в рот. Дело в том, что многие любят класть их в соусник, "чтобы ролл пропитался". В результате ролл быстро размокает, значительная часть риса или икры остается в соуснике, плюс при попытке взять его палочками он может развалиться. Не повторяйте чужих ошибок.

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в ходе которого шеф-повар японского ресторана расскажет и покажет, как правильно есть суши:

Напоследок, один практический совет, который в свое время помог автору избавиться от мандража перед первым походом в японский ресторан. Если вам предстоит важная встреча или свидание в суши-баре, на котором никак нельзя ударить лицом в грязь, попрактикуйтесь в церемонии поедания суши дома . Множество суши-баров предлагает клиентам такую услугу, как доставка суши на дом. Закажите пару порций роллов и суши с полным комплектом аксессуаров: палочки, васаби, имбирь. И потренируйтесь дома в спокойной обстановке, не боясь ошибиться, неправильно взять в руки палочки, или уронить с непривычки суши. Тогда перед походом в суши-бар вы будете подкованы не только теоретически, но и практически.

Хотим предупредить, что перед первым походом в японский ресторан не стоит накручивать себя, выискивая в интернете тысячи правил японской трапезы и забивая себе ими голову. Пользы от этого не будет. Все равно большинство из них вы забудете, а в результате только будете нервничать, думая, правильную ли форму изгиба спины приняли при поедании пятого суши, который в японской мифологии обязательно что-нибудь символизирует. Дело в том, что японцы, исконно славящиеся пристрастием к традициям, имеют, в том числе, и множество правил поедания суши. Причем не все из них даже они сами соблюдают. Но, поскольку мы не в Японии, перечисленных в статье советов вам с лихвой хватит, чтобы комфортно чувствовать себя в любом российском и европейском суши-баре. Поверьте на слово. Ну а если же вы глубоко проникнитесь таинством поедания суши, тогда со временем можно постепенно узнавать все больше и больше об этой трапезе. Благо, информации более чем достаточно.

Приятного аппетита!

Роллы – это удивительно вкусное и красивое блюдо японской кухни. Японцы народ, который с особой скрупулёзностью относится к принятию пищи, у них это не просто обед или ужин, а настоящий ритуал со своими особенными правилами и традициями. При подаче блюд японской кухни, в частности роллы, каждый японец знает о том, с какими продуктами роллы сочетаются, ведь в ритуале принятия пищи очень важна гармония.


Вот и мы, решив заказать роллы или приготовить их самостоятельно, просто обязаны соблюдать некоторые не сложные правила, которые позволят раскрыть и почувствовать весь экзотический вкус этого необыкновенного японского блюда.

Роллы обязательно подаются с традиционным соевым соусом, без этого острого соуса с необычным вкусом, вы не сможете ощутить всей прелести вкуса.

Очень важно знать о том, как обмакивать роллы в соевый соус. Делать это нужно очень аккуратно, едва касаясь его. Соевый соус не должен попасть на рис при обмакивании.


Всем известная восхитительная японская приправа – Васаби и листочки имбиря, являются неотъемлемой частью при подаче роллов.

Васаби придает японскому блюду особенную остроту, а листья имбиря позволяют гурману приготовить свои вкусовые рецепторы к дегустации разнообразных видов роллов. Дело в том, что при правильной подаче этого изысканного и удивительно красивого японского блюда, на одной тарелке вы редко сможете увидеть несколько роллов одного вида. Чаще всего подается ассорти, состоящее из самых разнообразных роллов.

Какие напитки подают к роллам?

Так как роллы являются весьма острым лакомством, то следует к ним подавать освежающий зеленый чай. Зеленый чай позволяет успокоить рот от жгучих вкусовых впечатлений и приготовится к продолжению трапезы.


Если же в компании присутствуют те, кто не представляет себе праздничную трапезу без горячительных напитков, то к роллам можно подать немного японской водки Сакэ. Для тех, кто любит напитки поспокойнее, отличным вариантом может стать пиво или сливовое вино.

Как подавать роллы?


Традиционно при подаче роллов используют квадратные фарфоровые тарелки, бамбуковые подносы или деревянные дощечки. На самом блюде выкладывают небольшое количество васаби и маринованный имбирь.


При подаче роллов старайтесь не выбирать посуду очень ярких цветов. Роллы сами по себе очень красивое и яркое блюдо и красочная посуда может просто на просто затмить само блюдо.

При оформлении тарелки с роллами вы можете проявить всю свою фантазию и оформить блюдо оригинально и необычно.

Как научиться есть суши?

По большому счету это не так и сложно. Сейчас в интернете есть множество видеороликов и фотографий, в которых все показано и рассказано. Мы же в свою очередь хотим поведать вам не только о том, как кушать палочками для суши, но и об общих правилах японского этикета.

Как едят суши японцы?

Первое, что бросается в глаза нашему соотечественнику, это то, что суши едят палочками. Поэтому для начала поговорим о них. Во время трапезы в Японии не принято втыкать палочки в еду, то есть нельзя использовать их как вилку. Палочками лишь берут кусочки. Также не следует облизывать или грызть палочки – это дурной тон. Во время еды палочками нельзя размахивать, писать что-то на столе, показывать ими на какой либо предмет.

Также запрещается передавать друг другу суши с помощью острых концов палочек, это делается толстым концом. Это же касается и случая, когда нужно из общей тарелки взять суши.

Если на блюде имеются и суши, и сашими и роллы, то в первую очередь следует съесть роллы. Это никак не связано с правилами этикета, но может повлиять на вкусовые качества нори (при условии, что роллы будут лежать некоторое время и нори размокнет). В остальном очередность не имеет значения.

Если для вас наука еды с помощью китайских палочек слишком сложная, то вы можете кушать суши руками. Японским этикетом это разрешено.

К суши чаще всего подают зеленый чай. Он позволяет в полной мере насладиться вкусом этого блюда, и не заглушает его.

Как правильно кушать суши?

Теперь переходим непосредственно к тому, как правильно есть суши.

И суши, и роллы делаются небольших размеров, для того, чтобы их было удобно съесть целиком. Нельзя откусывать кусок суши, а остаток класть снова в тарелку.

Для того чтобы съесть суши, его нужно взять палочками, затем положить на бок (уже в своей тарелке), а затем снова взять этот кусочек так, чтобы была возможность обмакнуть рыбу в соевый соус. Рыба на суши расположена сверху, это и обуславливает необходимость сначала положить суши на бок.

После того, как вы обмакнули суши в соевый соус, отправляйте его себе в рот рыбой вверх.

Но не все виды суши употребляются с соевым соусом. Некоторые виды едят с маринованным имбирем. Тогда нужно смазать рыбу на суши имбирем, и отправить суши в рот рыбой вниз. Сашими же употребляют с соусом васаби.

Для начала следует сказать, что едят суши острыми концами палочек. Сами же палочки могут быть деревянными, пластиковыми или даже металлическими. В наших японских ресторанах чаще всего подают одноразовые деревянные палочки. Вам также могут предложить учебный вариант палочек. Но нельзя сказать, что они отвечают японской культуре.

Но мы все же вернемся к тому, как есть обычными японскими палочками. Одну палочку вам нужно положить в выемку между большим и указательным пальцем, а конец палочки кладем на фалангу безымянного пальца. Большой палец фиксирует палочку неподвижно. Вторую палочку прикладывают к указательному пальцу, делая ее как будто продолжением пальца, и фиксируют подушечкой большого пальца. Таким образом, первая палочка является неподвижной, а вот вторая двигается вместе с указательным пальцем. Суши нужно удерживать кончиками палочек, соответственно кончики должны одинаково выступать, а не быть разной длинны.

Японская кухня в последнее время стала очень востребованной среди европейцев, а восточные рестораны обрели неслыханную популярность. Чтобы не попасть в неудобное положение, посещая японские кафе или суши-бары, необходимо заранее овладеть навыками владения бамбуковыми палочками. Это не очень просто, но как правильно есть роллы вы можете узнать из этой статьи или попросить помочь друга, ну, в крайнем случае, поучиться этому у официанта.

Для начала необходимо иметь представление, что же из себя представляют традиционные блюда всех китайских суши-баров.

Что представляют из себя роллы и суши

Суши — это удлиненная полоска вареного риса, накрытая сверху куском рыбы или иного морепродукта и перевязанная полосочкой из водорослей.

Роллы — это разновидность суши. Это блюдо представляет из себя слоеный пласт, в состав которого входят: клейкий рис, авокадо, рыба, огурец и прочие ингредиенты. Все эти продукты раскладывают на листок водорослей специальными слоями, который затем скручивается упругим рулетиком и нарезается в виде ровных, параллельных долек. Далее роллы готовят с использованием специального бамбукового коврика (макису).

Роллы бывают цветные, в форме мозаики, большие (футомаки), вывернутые наизнанку (урамаки), с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Подаются они, как правило, в большой тарелке, вместе с суши.

В японских барах и ресторанах существуют свои нехитрые правила поведения, нарушать которые не принято.

Правила поведения в суши-барах и японских ресторанах

Перед едой гостю предлагают увлажненное полотенце для рук. Роллы подают на специальной деревянной досточке, вместе с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Имбирь позволяет избавиться от привкуса блюда во рту, позволяя остро прочувствовать следующий компонент трапезы.

Традиционным напитком любого японского ресторана является зеленый чай. Подается он в чайниках, из которых каждый из гостей себе наливает в чашку. Подают и саке, но в подогретом виде и только в самом начале обеда.

За столом нельзя стучать, размахивать или трясти палочками, подзывая официанта. Не принято палочки облизывать и использовать их в качестве указателя. Ни в коем случае не втыкайте их в рис, потому что так делают только на поминках. В качестве знака того, что гости закончили есть, принято класть палочки на подставку, справа от себя.

Сначала нужно окунуть ролл рыбной или овощной стороной в соус и положить в рот или же на свою тарелку. Если вы предпочитаете острый вкус, то можно опустить маленький кусочек васаби прямо в соусник и перемешать с использованием палочек.

Есть роллы с использованием бамбуковых палочек, чтобы не разрушить «конструкцию» этого традиционного японского блюда — дело непростое, но вполне выполнимое. Официанты любого суши-бара мастерски владеют этим искусством и могут продемонстрировать вам, как есть роллы бамбуковыми палочками. Но лучше ознакомиться с правилами использования японских палочек для суши заблаговременно.

Основные принципы использования палочек для ролл

  1. Сначала постарайтесь максимально расслабить кисть руки;
  2. Необходимо вытянуть слегка вперед средний и указательный пальцы, безымянный палец — согните;
  3. Зафиксируйте нижнюю палочку между указательным и средним пальцами, делая упор в выпрямленный безымянный палец. Палочка не должна шевелится, а пальцы должны двигаться свободно, чтобы взять другую палочку;
  4. Вторую палочку необходимо брать, словно бы вы пользуетесь шариковой ручкой. Положите ее на первую фалангу указательного пальца, а кончики первого и большого пальцев используйте для поддержания центральной части второй палочки;
  5. Вы должны свободно сжимать и разжимать концы палочек, используя их по своему усмотрению, словно щипцы.

Если вы давно мечтали побывать в восточном ресторане и попробовать знаменитые на весь мир суши и роллы, то сделайте это непременно! И пусть вас не останавливает стеснительность и неумение владеть японскими палочками. Вы можете купить их заранее в магазине и потренироваться у себя дома, чтобы более увереннее чувствовать себя в условиях суши-бара или японского ресторана. Главное — не напрягайте пальцы и ориентируйтесь на собственные ощущения, чтобы пища без потерь доносилась до рта. В крайнем случае вы можете есть роллы руками — это не возбраняется, но ни в коем случае не просите официанта принести нож или вилку, так как есть суши с помощью этих столовых приборов считается дурным тоном.

Нет ничего по теме

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]