Из зеленой стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль: блюда из спаржевой фасоли

Блюда из овощей не только вкусные, но и полезные. Стручковую фасоль тушат, отваривают или обжаривают. Это низкокалорийный продукт, который богат питательными веществами.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро – основные принципы приготовления

В кулинарии используют упругие, молодые стручки, из которых готовят супы, омлет, рагу, салаты, либо запекают в духовке. Стручковую фасоль в сыром виде не употребляют, ее предварительно отваривают в кипятке и только после этого добавляют в салаты или используют для приготовления гарнира. Самый полезный способ приготовления стручковой фасоли – на пару. Он позволяет сохранить максимум пользы.

Молодые стручки фасоли промывают, чистят от хвостиков, удаляют жесткую жилку и отваривают на протяжении десяти минут. Дольше варить ее не рекомендуют, так как фасоль утратит свои полезные вещества и станет волокнистой.

Чтобы стручки фасоли сохранили вкус и форму, опускают ее в кипящую, а не холодную воду. Отваренную фасоль откидывают на сито и помещают в ледяную воду, чтобы продукт сохранил приятный хруст и сочный цвет.

Рецепт 1. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат с тунцом

Ингредиенты

400 г консервированного тунца в собственном соку;

соус соевый – 40 мл;

20 мл оливкового масла;

40 г легкого майонеза;

четыре яйца;

50 г каперсов;

небольшой пучок укропа;

луковица;

400 г замороженной фасоли стручковой;

100 г сыра гауда;

20 мл уксуса рисового.

Способ приготовления

1. Вскипятим в кастрюле воду. Опускаем в нее стручковую фасоль и варим три минуты. Откидываем готовую фасоль на сито и остужаем.

2. Лук чистим, измельчаем кубиками и пассеруем в оливковом масле, регулярно перемешивая, до легкой румяности.

3. Яйца помещаем в сотейник, заливаем водой и отвариваем до состояния «вкрутую». Остужаем под струей холодной воды, чистим и измельчаем в крупную стружку.

4. Вскрываем банку с консервированным тунцом, жидкость сливаем, а рыбу перекладываем на тарелку и разминаем вилкой. Сыр мелко трем. Каперсы режем небольшими кусками.

5. Соевый соус соединяем с рисовым уксусом и майонезом. Добавляем каперсы и мелко нарубленный укроп. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем.

Рецепт 2. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро на гарнир

Ингредиенты

600 г зеленой фасоли стручковой;

40 мл масла кунжутного;

поваренная соль;

20 мл рисового уксуса;

пряности;

50 г кунжутного семени;

40 мл соевого соуса;

чеснок – 6 долек.

Способ приготовления

1. Фасоль стручковую помойте, удалите хвостики и нарежьте кусками длиной в три сантиметра. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте масло. Выложите фасоль и обжаривайте, постоянно размешивая, до румяности.

2. Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к фасоли, перемешайте, влейте уксус и соевый соус. Слегка посолите, приправьте специями и томите под крышкой на протяжении минуты.

3. На сухой сковороде обжарьте кунжутные семена и посыпьте готовую фасоль.

Рецепт 3. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с яйцом

Ингредиенты

80 г сметаны;

полтора кг фасоли стручковой;

белый лук – две головки;

пучок зелени;

свежемолотый перец;

пять яиц;

150 г масла сливочного;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль помойте, обмокните салфеткой и нарежьте кусками, длиной по три сантиметра. Вскипятите в кастрюльке воду, опустите в кипяток фасоль и варите пару минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

2. Очистите и мелко покрошите лук. Распустите в сковороде сливочное масло. Переложите в него лук и жарьте, регулярно помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте отварную стручковую фасоль. Поперчите, посолите и готовьте пять минут, периодически перемешивая.

3. Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сметану, приправьте солью и перцем. Взболтайте все вилкой до однородности. Залейте яичной смесью тушеную стручковую фасоль, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Рецепт 4. Стручковая фасоль с рисом и курицей

Ингредиенты

250 г фасоли стручковой;

поваренная соль;

стак. риса;

свежемолотый перец;

полкилограмма филе курицы;

оливковое масло;

2 зубка чеснока;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промойте под струей воды. Выложите в кастрюльку, залейте питьевой водой и поставьте на небольшой огонь. Варите рис до готовности.

2. Куриное филе порежьте небольшими ломтями. Обжарьте мясо на сильном огне до румяности.

3. Стручковую фасоль помойте и порежьте небольшими кусками. Шампиньоны помойте и измельчите тонкими пластинами. Грибы и фасоль выложите в сковороду с курицей и готовьте, помешивая, минут пять. Чеснок почистите и мелко порубите. Добавьте в сковороду.

4. Сюда же выложите отварной рис, перемешайте и прогрейте на небольшом огне некоторое время.

Рецепт 5. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с помидорами в мультиварке

Ингредиенты

800 г стручковой фасоли;

три дольки чеснока;

кухонная соль;

80 г томатной пасты;

молотый черный перец;

40 мл оливкового масла;

крупная головка лука;

три свежих помидора;

пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль промываем и разрезаем стручки пополам.

2. Лук чистим и крошим небольшими кусочками.

3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

4. Обдайте кипятком помидоры и снимите тонкую кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.

5. В мультиварку вливаем оливковое масло и запускаем программу «жарка». Выкладываем лук и чеснок. Жарим, не изменяя режима, до золотистого оттенка. Добавляем помидоры и томатный соус. Перемешиваем и вливаем стакан горячей воды.

6. Солим содержимое и переводим прибор в режим «тушение». Выкладываем стручковую фасоль, закрываем крышку и выставляем время на 25 минут. Поперчите, притрусите мелко нарубленной петрушкой и подавайте.

Рецепт 6. Стручковая фасоль по-флотски

Ингредиенты

600 г фасоли стручковой;

черный молотый перец;

400 г свино-говяжьего фрша;

поваренная соль;

головка лука;

три дольки чеснока;

одна морковка;

масло растительное;

соевый соус.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим и крошим мелкими кусочками. Срезаем с моркови кожуру, моем ее и измельчаем на терке.

2. Фасоль моем и режем небольшими кусками. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только она вскипит, выкладываем стручковую фасоль и варим пару минут.

3. В сковороду вливаем масло и разогреваем его. Выкладываем лук и морковь. Пассеруем, регулярно размешивая, до полуготовности. Добавляем фарш, приправляем специями и перемешиваем. Готовим десять минут, непрерывно размешивая, чтобы фарш не взялся крупными кусками.

4. Чеснок чистим, крошим и добавляем в соевый соус. В сковороду выкладываем фасоль, перемешиваем и прогреваем минуту. Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, размешиваем и подаем к столу.

Рецепт 7. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро с брокколи

Ингредиенты

800 г брокколи;

400 г шампиньонов;

80 мл подсолнечного масла;

четыре морковки;

свежемолотый перец;

800 г стручковой фасоли;

соевый соус – 100 мл;

чеснок – четыре дольки;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кусочками луковицы. Грибы ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Снимаем со шляпок тонкую кожицу и измельчаем пластинами.

2. Сковороду с маслом хорошо разогреваем. Выкладываем в нее лук, грибы и обжариваем, регулярно перемешивая, до полной готовности.

3. Морковку чистим, моем и крупно трем. Добавляем ее в сковороду и жарим, помешивая, пять минут.

4. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем в сковороду и готовим семь минут. Добавляем стручковую фасоль, нарезав ее небольшими кусками. Продолжаем готовить еще минут семь.

5. Чеснок чистим и мелко крошим. Добавляем соевый соус и чеснок в сковороду. Приправляем перцем, солью, и тушим еще четверть часа, прикрыв крышкой.

Рецепт 8. Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты

полкилограмма стручковой фасоли;

поваренная соль;

две небольшие головки лука;

молотый перец черный;

400 г помидоров;

по 4 веточки свежего базилика, кинзы и петрушки;

40 мл подсолнечного масла;

головка молодого чеснока.

Способ приготовления

1. Обрежьте кончики у стручков фасоли. Нарежьте ее кусочками по три сантиметра длиной. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите в нее фасоль и варите пять минут. Отлейте 150 мл отвара. Откиньте фасоль на дуршлаг.

2. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Овощ нарежьте мелким кубиком. Очищенный лук мелко покрошите, и слегка обжарьте на постном масле. Добавьте в сковороду с луком стручковую фасоль, помидоры и влейте отвар. Тушите овощи на среднем огне, размешивая, минут десять без крышки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минуты три.

3. Чеснок выдавите в чашку, сюда же добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно разотрите. Добавьте в лобио чесночную смесь и перемешайте.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро – советы и хитрости

Для приготовления используйте только молодую фасоль, которая имеет нежный вкус и сочность.

Перед приготовлением стручки обрежьте с двух сторон.

Опускайте фасоль только в кипящую воду и готовьте не более пяти минут. Переваренная фасоль приобретет неприятную волокнистость.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите. Отваренную стручковую фасоль можно заморозить и приготовить позже.

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Яйцо - 3 шт

Чеснок - 7 г

Йогурт натуральный - 3 ст. л

Оливки зеленые - 5 шт

Соль - по вкусу

Приготовление:

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

Приятного аппетита!

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

500 г стручковой фасоли

200 г свежих или консервированных помидоров

2-3 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

1 ч. л. орегано, перец

Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица

Лимон 1 шт.

Кукуруза 100 г

Пучок укропа

Оливковое масло

Дижонская горчица 1 ч. л.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

Приятного аппетита!

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная)

Грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные)

Чеснок - 7 г

Уксус яблочный - 2 ст. л

Лимонный сок - 1 ст. л

Зеленый лук - 10 г

Оливковое масло - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. Стручковая фасоль по-грузински

На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

300 г зелёной стручковой фасоли

1 головка репчатого лука

2-3 свежих помидора

Несколько зубчиков чеснока

Грецкие орехи

Приготовление:

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. Теплый салат со стручковой фасолью

На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Черри - 200 г

Яйца перепелиные - 8 шт

Кунжут - 2 ст.л.

Грецкий орех - 50 г

Масло оливковое - 2 ст. л

Соевый соус - 2 ст. л

Лимонный сок - 2 ст. л

Перец черный - 1/4 ч. л

Приготовление:

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая - 200 г (замороженная)

Яйца - 2 шт

Йогурт натуральный - 4 ст. л

Сыр - 50 г (у нас российский)

Чеснок - 7 г

Оливки - 3 ст. л

Укроп - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

Приятного аппетита!

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Идеальный гарнир выглядит именно так.

Стручковая фасоль - 400 г

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Помидор - 1 шт

Томатная паста - 3 ст. л

Чеснок - 7 г

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте .

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

Продукты:

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального .
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло - 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.


2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте . Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Салат со стручковой фасолью – превосходный вариант для небольшого перекуса, несложного сытного, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина. Блюда со стручковой фасолью готовить - одно удовольствие, ведь она прекрасно сочетается со многими овощами, не требует особой обработки. Ко всему этому, стручковая фасоль - овощ не калорийный, подходит для диетического питания.

Плюсы применения фасоли зеленой стручковой

Стручковая фасоль входит в национальные кухни многих стран. Особенно она пользуется почитанием в южных странах Европы, Азии, Америки. Ее очень просто сохранить на зиму – достаточно заморозить или законсервировать. При этом полезные компоненты: каротин, витамины В, С, РР в стручках сохраняются почти полностью. Белок стручковой фасоли схож по составу аминокислот с белком мяса. По количеству витамина С фасоль зеленая стручковая превосходит лимон.

Как приготовить фасоль стручковую

Фасоль стручковая (фото) чаще продается в магазинах замороженной. Достаточно перед приготовлением салата подержать ее при комнатной температуре до оттаивания или на несколько минут залить горячей водой. Нарезать стручки небольшими брусочками, затем минут 5-7 проварить в подсоленной воде. Обдать холодной водой или отставить остывать. Отрезать хвостики.

Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли - редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз - картофельный салат из тунца со стручковой фасолью


Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца - небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой


Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы


Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри - на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Стручковая фасоль – блюда азиатской кухни

Овощные блюда со стручковой фасолью отличаются от европейской кухни не только заправкой. Они более упругие, хрустящие, напоминают овощи-гриль. Овощи хорошо обрабатывают, но доводят до полуготовности. Можно применять сковороду "Вог".

Овощи по-китайски


  • овощи: перец красный сладкий, перец желтый, баклажаны, лук репчатый, лук красный, морковь – все по 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 150 г.;
  • перец Чили острый – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • мед не густой – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – 3 ст.л.

Овощи нарезать крупными кусочками. На сковороду отправлять их последовательно через 2 минуты. Помешивать интенсивно. Огонь – чуть выше среднего. В конце приготовления все солим, перчим. Полить заправкой, потомить минутку. Убрать с огня, положить на блюдо. Отличный гарнир - рисовая лапша.

Салат «Морячка» по-корейски


Красивая закуска в корейском стиле.

  • морковь по-корейски – 200 г;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста маринованная – 200 г;
  • соль.
  • Заправка:
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Отваренную фасоль сбрызнуть соком лимона. Добавить к фасоли капусту и морковь. Все смешать, полить заправкой.

Стручковая фасоль на зиму: натуральная консервированная


Проще всего вымыть, высушить и заморозить стручки зеленой фасоли, если места в морозильной камере достаточно. Консервированная натуральная фасоль даст вам возможность приготовить любимые блюда зимой, не занимая холодильник. Готовка ее не доставит особых хлопот. Ингредиенты указаны на пол-литровую банку. Что нужно.

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Салат из стручковой фасоли

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]