Глаз дракона фрукт где растет. Питахайя: Сердце Дракона

Растение, называемое "Драконьим глазом", имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Как употреблять фрукт

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют "глазом". Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикироват ь всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу . Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно или . Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться . Для борьбы с ней обрабатывают растение .

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео:

Питахайя — необычный плод, относящийся к роду Гилоцериус. Англоязычное распространенное название фрукта — «dragon fruit», а русское — «питайя» либо СМИ еще употребляют наименование «драгонфрут». Культивируется в основном странами Юго — Восточной и Центральной Азии: Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Китай, Шри — Ланка, Филиппины, Индонезия, а также Австралия, Гавайи, Армения.

Внешний вид питахайи очень красочный: ярко — розовый с некими шипами, но не колючий. Относится к семейству кактусовые, так что это скорее не фрукт, а съедобный кактус. Распространено еще одно обращение к экзотическому плоду — «глаз дракона». Еще с 13 века его употребляют в пищу. Вкусную, нежную мякоть кушают свежей, а из семян варят похлебку. Большой плюс питахайи, что он просто выращивается, совершенно неприхотлив, но при этом высокоурожайный.

Сейчас драгонфрут массово культивируется для экспорта во многих странах: Израиле, Мексике, Южной Америке странах Юго — Восточной Азии. Только один Вьетнам поставляет свои плоды в 30 стран мира и спрос только растет. Размер питахайи с крупное яблоко. За яркий облик, экзотическую внешность, сладкий вкус, Глазу Дракона дали еще одно прозвище «колючая груша».

Питайя снаружи покрыта плотной толстой кожурой с чешуей светло — зеленого окраса. Внешнюю оболочку с плода можно снять только при помощи ножа. Внутри же, расположено самое вкусное — белая, фиолетовая либо красная мякоть. Мякоть просто кишит косточками, как у привычного киви. Съедобные плоды питахайя произрастают на кактусообразных кустиках, на концах побегов которых, созревают эти плоды.

Существуют разные сорта питайи. Драконьим фруктом называют именно характерный розовый плод с белой мякотью. Но есть еще желтый фрукт, а также ярко — красный, который называется костариканским. Средний размер питахайи колеблется от 150 до 500 грам. Но есть настоящие килограммовые рекордсмены.

На вкус колючая груша средней сладости. Приторной ее точно не назовешь или медовой. Скорее вкус на любителя, но не отвратный, как допустим дуриан. Максимум питахайя может показаться пресной. Свежая мякоть употребляется как сырой, так и охлажденной либо в комбинации с блюдами.

Из свежих плодов изготавливают соки, разнообразные напитки, вино. Драконье соцветие тоже применяется. Его добавляют в разнотравье и заваривают полезный чай. В странах Юго — Восточной Азии популярны сладости с питахайи, различные шербеты, десерты, желе или варенье, мороженое, а также салаты.

Полезные свойства питахайи — глаза дракона

Красный сорт питайи — костариканская, может привести к окрашиванию мочи в красный цвет, что не несет угрозы для здоровья. Подобным красящим свойством обладает наша свекла.

Этот тайский фрукт потрясающий источник витаминов. Он богат на С, РР, почти весь спектр группы В, а также минералы — железо, кальций, фосфор и растительный белок. А за счет своей водянистости, точнее соковмещаемости, питайя наилучшим образом утоляет жажду. Было установлено лабораторными исследованиями уникальное полезное свойство питахайи влиять на иммунную и сердечно — сосудистую систему человека.

Экзотический плод является вкусным, диетическим фруктом. Он богат углеводами, белком, что хорошо насыщает кровь, но не нагружает организм сложными жирами и сахарами, которые приводят к набору веса.

Плюс ко всему сказанному, питахайя богат растительной клетчаткой, которая превосходно работает с кишечником, улучшает микрофлору, стимулирует выделение непереваримых остатков пищи, одним словом хорошо работает с выделительной функцией кишечника, так же она выводит шлаки, токсины, слизь.

Драконий глаз содержит антиоксиданты, вещества борющиеся со старением, препятствуют закислению организма, нейтрализуют свободные радикалы. Питахайя обладает ярким противовоспалительным воздействием. Улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, способствует лечению артрита. Полезна колючая груша для диабетиков, способствует понижению сахара.

Свежая мякоть питахайи понадобится людям с очень светлой кожей, склонной к обгоранию и солнечным ожогам. Мякоть успокоит, увлажнит, снимет жар с кожного покрова, наподобие нашего огурца. Во общем, фрукт очень витаминный, вкусный, а кушать его сплошное удовольствие.

Видео — Обзор питайи

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с . По внешним очертаниям питахайя напоминает

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал .

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт . Чем полезна питахайя для организма:

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям , людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз .

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить , йогуртом.

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как .
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

8

Диеты и здоровое питание 19.02.2018

Экзотические плоды все чаще появляются в нашей стране, в крупных городах в продаже можно встретить фрукты, произрастающие во всех уголках нашей планеты. Их вкус не всегда оправдывает наши ожидания, но интерес к ним постоянно возрастает. Наибольший соблазн попробовать различных фруктов возникает на отдыхе в жарких странах.

Одним из таких фруктов является питахайя или питайя, это плоды нескольких видов лианообразных кактусов, растущих преимущественно в условиях тропического климата. Совсем недавно и я попробовала этот фрукт, меня он очень заинтересовал, хочется и вам рассказать о нем.

Широко распространены эти растения в странах Юго – Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке, В Израиле, в Австралии. Драконий фрукт, драконий глаз, сердце дракона – так называют эти необычные плоды в нашей стране и во многих европейский странах. Это название связано с одной из легенд, которыми изобилует народный этнос жителей азиатских стран, почитающих драконов и слагающих множество легенд, связанных с этим мифическим персонажем. Предлагаю посмотреть на видео, как растет драконий фрукт.

Плоды у питохайи очень крупные, мне они чем –то напоминают капусту кольраби, могут достигать до 800 граммов, у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую, оранжевую, розовую, красную. Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым, белым, розовым, даже фиолетовым, а семена черные, очень мелкие. Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами, а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.

Само растение выглядит очень декоративно, цветет ночью большими ароматными белыми цветами, лепестки которых местные жители добавляют в чай для улучшения аромата. Посмотрите на фотографиях, как растет и как выглядит драконий фрукт, какие у него плоды.

Полезные свойства

Питахайя, как и все фрукты, полезна наличием клетчатки, витаминов и минералов. Это низкокалорийный продукт, содержащий около 50 ккал в 100 граммах. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, фосфором, железом. В небольших количествах она содержит белки и углеводы. Благодаря нежнейшей структуре и легкому усвоению в нашем организме мякоть питахайи можно включать в диетическое питание при различных заболеваниях. Какие полезные свойства можно отметить у этого фрукта?

  • Питахайя прекрасно утоляет жажду в жарком климате, может служить легким перекусом в любом походе или поездке.
  • Несмотря на сладкий вкус, употреблять драконий фрукт можно людям, больным сахарным диабетом, он не увеличивает количество глюкозы в крови. Полезен при любых эндокринных нарушениях, особенно людям с избыточным весом.
  • Полезна питахайя при вялом пищеварении, при запорах, при сильном метеоризме, мелкие съедобные семена способствуют моторике кишечника, способствуя его своевременному опорожнению.
  • Наличие аскорбиновой кислоты говорит о пользе этих фруктов для иммунитета, для сосудов, а витамины группы В играют важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы.
  • Калий необходим для сердечной деятельности, кальций и фосфор укрепляют костный скелет, железо полезно для многих систем организма, особенна важной является роль этого элемента для нормального кроветворения.

Как едят драконий фрукт

Драконий фрукт или питайя все – таки редкий у нас гость, поэтому, купив такое чудо чудесное, не сразу разберешься, как его нужно есть. Обычно его едят как самостоятельный продукт, добавляют в различные фруктовые напитки или отжимают сок, который в смеси с цитрусовыми соками дает потрясающий по вкусу результат.

Драконий фрукт можно использовать в приготовлении различных джемов, муссов, йогуртов, соусов, суфле, в результате таких экспериментов можно получать новые по вкусу легкие блюда, которые порадуют и членов семьи и ваших гостей.

Когда впервые видишь эти плоды, то кажется, что питахайя очень твердая, но резать драконий фрукт очень легко, его кожура мягкая и хорошо срезается обычным ножом. Его можно очистить полностью, или снимать кожицу так, как мы это делаем, очищая бананы. Можно просто помыть и разрезать пополам и есть мякоть с помощью ложечки или разрезать ломтиками, как мы режем арбузы.

Вы можете посмотреть на видео, насколько аппетитный этот фрукт, как его есть, как готовить.

Какой на вкус драконий фрукт

Вкус драконий фрукт имеет слабо выраженный, довольно нежный, приятный, имеющий разные оттенки. У большинства людей он ассоциируется со вкусом банана и киви. В первый раз он вам может не понравится, но в дальнейшем вы обязательно оцените этот тонкий изысканный вкус и нежный легкий аромат.

Как выбрать драконий фрукт

При выборе необходимо обращать внимание на равномерность окраски, на отсутствие внешних повреждений и гнили. На ощупь спелая питахайя должна быть умеренно мягкой, окраска у нее яркая. Если плоды бледные, недозрелые, то и вкус будет менее выраженным и терпким.

Многие из нас любят путешествовать по экзотическим странам, это всегда интересно, всегда новые впечатления и оригинальные блюда. Но подходить к употреблению новых для себя экзотических продуктов необходимо с осторожностью, чтобы не причинить организму вред, особенно это опасно, если вы находитесь вдалеке от дома, в чужой стране.

Сложно удержаться и не попробовать фрукты, отдыхая в Египте, Тайланде, Турции или других странах, да и не нужно сдерживаться, просто соблюдайте умеренность, особенно в первый раз. Съешьте небольшой кусочек, послушайте свой организм, и если все нормально, то можете есть эти фрукты есть и дальше, но не злоупотребляя ими.

Все это относится и к питахайе, и имейте в виду, что ее семена не перевариваются, поэтому у людей со слабым пищеварением эти фрукты могут вызвать расстройство кишечника.

Особенно осторожно нужно относиться к детскому питанию на отдыхе в экзотических странах. Детям лучше всего давать привычную для них пищу и не рисковать здоровьем малыша.

Питахайя или Драконий фрукт популярный во всем мире благодаря привлекающей взгляд оболочке и приятному аромату, представляет собой плод лианообразного вьющегося кактуса. Это растение изначально встречалось в Южной и Центральной Америке, сейчас его выращивают в подходящем климате Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии. Из питахайи, которая имеет множество других названий, готовят экзотические блюда, приятные на вкус десерты и напитки.

Фрукт питахайя

О драгонфруте знали еще ацтеки. Кактус обильно растет в Мексике, и индейцы вскоре обнаружили, что он пригоден для питания. Использовали они даже семена, поджаривая их, размалывая, применяя в качестве добавки к пище. Питахайя имеет множество названий: колючая груша (хотя поверхность плода вовсе не колется), питайя, драгонфрут, остальные «прозвища» фрукта также связаны с огнедышащим.

Фрукт Глаз дракона необычен как на вкус, так и на вид. Размеры плода сравнимы с крупным яблоком, он обтянут плотной кожицей, формирующей изогнутые чешуйки с зеленоватыми кончиками. В среднем драконов фрукт весит около 500 грамм, но бывает, что достигает и одного килограмма, имеет разные сорта. Выращивание растения возможно в домашних условиях. Урожай после цветения можно снимать через месяц.

Плод растения легко разрезается, мякоть бывает различного цвета и содержит черные семена, которые выглядят как точки. Существует несколько сортов, которые отличаются по цвету кожицы. Часто встречается красная питахайя, у которой красная кожура, а мякоть имеет белый и розовый цвет. Плод отличается немного пресным и травянистым вкусом, напоминающим киви и банан. Костариканская питахайя имеет одинаковый красный цвет мякоти и оболочки. Реже встречается фрукт с желтой кожурой. У этого сорта питахайи белая ароматная мякоть.

Драгонфрут бывает почти безвкусным. Свежий и спелый плод питахайи должен иметь нежную мякоть. Индейцы считали, что фрукт Сердце дракона вобрал в себя огненную силу этого мифического существа. Тот, кто съедает мякоть питахайи, получает часть силы летающего чудища, обретает отвагу и могущество. Современные исследования в некотором смысле подтверждают это. Удалось выяснить, что содержащиеся в мякоти фрукта вещества благотворно влияют на деятельность сердца и ЖКТ.

Биохимический состав

Питахайя признана диетическим продуктом. 100 г мякоти содержит примерно 50 ккал, а еще жиры (0,1─0,58 г), золу (0,5 г), белки (0,52 г), клетчатку (0,35─0,9 г), углеводы (10─13,5 г), воду (до 90 г). Плод питахайи содержит большое количество витамина С (от 5 мг до 25 мг), способствующего укреплению иммунной системы организма. В мякоти драгонфрута имеются антиоксиданты, способные бороться со старением. В плоде растения – железо (0,35 мг до 0,69 мг), фосфор (от 15,5 мг до 35 мг), кальций (от 6 мг до 9,5 мг), калий (110 мг -115 мг). Содержит витамины группы B3 (от 0,2 мг до 0,4 мг).

Полезные свойства

Фрукт Драконий глаз отличается удивительной полезностью для человеческого организма. Мякоть содержит много жидкости, маленьких косточек, что может вызвать диарею, чтобы естественным образом очистить кишечник. Плод кактуса считается хорошим средством от вздутия живота. В семечках содержится танин, имеющий благотворное влияние на зрение, а прочие составляющие способствуют нормальной работе сердца и эндокринной системы.

Питахайя – удивительный фрукт, его свойства уменьшают содержание глюкозы в крови, нормализуют сахар в крови диабетиков. Благодаря низкой калорийности, драгонфрут часто появляется в диетах, позволяя насытиться без получения жиров. Плод кактуса имеет свойства, способствующие выведению токсинов, нормализации работы кишечника. Находит свое применение питахайя в косметической промышленности.

Противопоказания

Как любой экзотический фрукт, питахайя требует осторожности в употреблении. Переизбыток фрукта приводит к метеоризму, вызывает изжогу. Возможна и индивидуальная аллергическая реакция на плод. Если вы впервые пробуете мякоть плода сладкой питайи, начните с небольших порций. Детям питахайю лучше не давать, она может стать причиной диатеза. У взрослых мякоть может вызвать диарею.

Как есть драконий фрукт

Есть несколько способов добраться до вкусной мякоти питахайи. Как это сделать, можно увидеть на фото или видео в конце текста. Драгонфрут перед употреблением очищают, затем снимают кожуру, ухватившись и потянув за изогнутые чешуйки. Мякоть питахайи можно есть как яблоко или разрезать плод на дольки, как это делают с апельсином или дыней. Есть способ, когда фрукт разрезают вертикально пополам, а мякоть вынимают ложкой. Нужно помнить, что кожица несъедобна.

Рецепты блюд

Фруктовый салат

Время приготовления: 10-15 минут.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность блюда: 475 ккал

Кухня: азиатская.

Мякоть экзотических фруктов не будет нагружать этот салат, даря ему легкость и азиатскую кислинку жарким летом. Рецепт прост, что тоже надо взять на вооружение хозяйкам, к которым внезапно нагрянули гости. Можно удивить изысканностью, потратив минимум времени. Салат с питахайей подойдет тем, кто худеет, ведь в нем только фрукты и мед, а калорийность блюда радует.

Ингредиенты:

  • красная питайя - 1 штука;
  • манго - 1 шт.

Для соуса:

  • сок 1 апельсина;
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вынуть белую мякоть питахайи, разрезав фрукт вдоль. Нарезать кубиками.
  2. Счистить кожуру с манго. Нарезать кубиками.
  3. Перемешать, сложить кусочки в пустую шкурку от драконьего фрукта.
  4. Полить салат соусом, для которого смешать апельсиновый сок, мед, сахарный сироп.

Фруктовый салат

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 870 ккал

Предназначение: обед, ужин, на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот салат с питахайей имеет много разных ингредиентов, которые не столь безопасны для фигуры. Сметана и орехи полезны, но не являются диетическими продуктами. Салат легко готовится, азиатский фрукт смотрится гармонично с соусом из сметаны и орехов, а уж какое блюдо полезное: витамины, белки, микроэлементы в одной тарелке. Стоит взять на заметку любителям питахайи.

Ингредиенты:

  • желтая питахайя - 2 штуки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сметана - 150 г;
  • орехи (лучше лесные) - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть питахайи кубиками.
  2. Полить соусом, который делается из сметаны с добавлением ванильного сахара и измельченных орехов.

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 230 ккал.

Предназначение: на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Сорбет – это легкая вариация на тему мороженого. Пюре из фруктов или мякоть замораживают и подают в качестве десерта в креманках. Для приготовления сорбета с питахайей сохраняется традиционная рецептура: присутствуют вода, сахар и лимонный сок. В этом ледяном лакомстве, которое так освежает жарким летом, так гармоничен секретный азиатский ингредиент, который освежит и взбодрит, напомнив о тропиках и райских островах Таиланда.

Ингредиенты:

  • питахайя – 2 штуки;
  • холодная вода - 3/4 чашки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • тростниковый сахар - 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть питахайи пюрировать блендером.
  2. Добавить воду, сок лимона и сахар.
  3. Заморозить вкусный сок, сорбет подавать в кожуре от питахайи.

Видео

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]