Эконом рецепты на каждый день в контакте. Жаркое из лапши рамэн. Салат "Новогодняя маска"

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом очень разнообразны и многочисленны. Ведь голь на выдумки хитра, а сложных периодов в истории нашего народа было немало. И каждый раз кулинарную копилку пополняли все новые и новые способы приготовления недорогих блюд. Поэтому даже в самые кризисные времена при желании можно питаться вкусно, сытно и разнообразно.

Вот, например, этот рецептик - котлеты из капусты, предполагает наличие ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Продукты – традиционные и знакомые всем, а блюдо получается оригинальным и очень вкусным. Называется «Квашенные котлетки».

Итак, котлеты из капусты, самый вкусный рецепт

Для его приготовления потребуются:

· полкило квашенной капусты;

· штук пять картофелин среднего размера;

· пара луковиц;

· свежая зелень (укроп, петрушка);

· сухари для панировки;

· соль, черный перец, немного сахара;

· масло растительное для жарки.

Готовятся котлеты следующим образом. Картошку необходимо отварить в мундире, затем почистить и превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера. Капусту нужно промыть, если она очень кислая. Если нет – просто хорошенько отжать, а затем измельчить. Лучше при помощи обычного ножа. Лук режется мелкими кубиками и обжаривается в масле до золотистого состояния. Зелень измельчается.

Далее все ингредиенты смешиваются, солятся и перчатся. Сюда же добавляется буквально чайная ложка сахара. Из полученной массы лепятся небольшие котлетки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получаются очень необычные – с приятной кислинкой. При этом сытные, вкусные и красивые. Станут полноценным обедом для тех, кто вынужден экономить, придерживается поста или вегетарианских традиций. Ведь здесь и углеводы, и жиры, и даже немного белка, а также ценная клетчатка и витамины.

Приятного аппетита!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Каша из топора: 8 самых вкусных рецептов на «черный день»

Всякое в жизни случается, друзья мои. И как бы ни хотелось, чтобы дом всегда был полной чашей, но бывают и черные дни, когда в холодильнике пусто, да и в кошельке тоже. Но это вовсе не значит, что пришло время переходить на сухари с водой. Есть огромное количество «бюджетных» рецептов из доступных продуктов, которые выручат в такие дни. Они вкусные и сытные. Попробовав их однажды, вы станете готовить их и в лучшие времена. Сейчас мы приведем экономные рецепты блюд.

Картофельная «бабка»

Картофель – один из самых дешевых продуктов, особенно осенью. Но, несмотря на это, он вкусный и сытный. У запасливых хозяюшек в закромах всегда найдется несколько килограммов картофеля, а то и мешок. Если в доме есть картофель – черные дни вам не страшны. Сейчас мы будем готовить картофельную бабку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Перец
  • Немножко манной крупы

Готовить ее очень просто. Картофель нужно очистить и вымыть. Теперь его нужно измельчить. Способ на ваше усмотрение. Можно пропустить через мясорубку, а можно натереть на терке. Картофельную массу посолите, и дайте постоять несколько минуток. Выделившийся сок слейте, добавьте яйца, тертый лук и перец.

Сковороду слегка смажьте маслом и присыпьте манной крупкой. Теперь выкладывайте картофельную массу, хорошо ее разравнивайте и отправляйте в духовку. Слишком высокую температуру не ставьте, 150 градусов будет вполне достаточно. Сидеть бабка в печи будет около часа, может, чуть больше. Можно в массу добавить немного толченого чесночка, тогда очень скоро вы почувствуете восхитительный, аппетитный запах, который поползет по квартире.

Бабку подают, как самостоятельное блюдо. В лучшие времена «бабку» можно приправить сальцем и сметанкой. Но она хороша и без них.

Супчик с плавлеными сырками

Без супчика никак не обойтись. Не беда, что у вас в морозильной камере нет хорошей мозговой косточки. Обойдемся и без нее. Сварим нежный супчик с плавлеными сырками.

В кастрюльку налейте примерно литр воды и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, добавьте два мелко порезанных плавленых сырка и два бульонных кубика. Сыр должен полностью раствориться. В это же время обжарьте одну морковку на небольшом количестве растительного масла и отправьте зажарку в сырный бульон. Картошку очистите, и нарежьте кубиками. Тоже выкладывайте в кастрюлю. Варите до готовности картофеля. Готовый суп посыпьте зеленым луком (если есть).

Супчик получается очень вкусным и нежным. Наверняка, вы вспомните про него и тогда, когда не будет необходимости экономить.

Шарлотка из хлеба


Экономные блюда на каждый день
могут быть очень вкусными. Следующий рецепт можно услышать об бабушек, которые пережили не лучшие времена. Готовить его лучше летом или осенью, когда бабушки продают дары своего огорода. У них можно купить превосходные яблочки по смешной цене. Они то и пойдут в нашу шарлотку.

Белый черствый хлеб нужно нарезать и размочить в молоке. Одно яичко взбить и смазать им кусочки намоченного хлеба. Форму смажьте маслом и выложите хлеб в один ряд. Далее следует слой тонко порезанных яблочек, слегка присыпанных сахаром. Потом опять хлеб. Если осталось немного яйца – выливайте его сверху.

Теперь шарлотку можно отправить в духовку на пол часика. Вкусно, дешево и хлеб не пропадает.

Холодец из куриных ножек

Наверное, самое ужасное для хозяюшки, когда в период полного безденежья к вам собрались гости и отказать никак нельзя. Не унывайте, мы обязательно что-нибудь придумаем. Например, приготовим холодец из куриных ножек.

Для его приготовления вам понадобится килограмм-полтора куриных ножек, два окорочка, чеснок, одна морковка, чуть–чуть зелени. Итак, лапки промойте, сложите в кастрюльку. Туда же положите два окорочка. Залейте водой, посолите и поставьте вариться на небольшой огонек. Варите подольше, пока лапки совсем не разварятся, а бульон не приобретет навар и густоту.

Морковку сварите, и нарежьте кружочками или звездочками. Вытащите куриные окорочка из бульона. Бульон профильтруйте и добавьте в него давленый или тертый чеснок (по вкусу).

В подготовленную форму выложите куриное мясо, красиво нарезанную морковку, немного крупно нарезанной зелени петрушки и укропа и аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник до застывания.

Одно экономное праздничное блюдо мы приготовили. Но для встречи гостей этого маловато. Поэкспериментируем еще.

Салат из капусты и минтая

Тот, кто попробует этот салатик, никогда не додумается, из чего он приготовлен. Да и о цене не задумается. Вкусный, нежный… Просто сказка! А для его приготовления вам понадобится всего самая дешевая рыба – минтай и полкочана капусты. Ну, можно еще лука зеленого добавить.

Итак, капусту нашинкуйте довольно тонкими полосками длиной до пяти сантиметров. Сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и варите до полуготовности. Сразу воду не сливайте, пусть она постоит в горячей воде, пока вы готовите рыбку. А рыбку нужно варить особым образом.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте в нее столовую ложку соли (без горки), чайную ложку сахара, лавровый лист, немного растительного масла, половинку чайной ложки уксуса и пряности – перец горошком, душистый перец. Опустите в этот маринад рыбу и варите до готовности. Вареную рыбку остудите, и разберите на кусочки. В салатнике смешайте рыбу с капустой, немного зелени насыпьте и сдобрите майонезом. Никто никогда не догадается, что салат приготовлен из минтая. Можете смело говорить, что это кальмар!

Салат из лапши быстрого приготовления

А вот рецепт быстрого и дешевого салата , который станет прекрасной закуской. Все, что вам нужно сделать, это залить кипятком пакетик лапши быстрого приготовления, дать настояться и слить жидкость. В нее добавьте приправу из этой же лапши (хорошо, если она будет с сырным вкусом), пару зубчиков тертого чеснока и майонез. Просто отлично, если у вас в холодильнике завалялся кусочек сыра. Его можно потереть и тоже добавить в салат.

Суп из сухариков в горшочках

Этот экономный, вкусный и питательный супчик может выручить в самые тяжелые времена. Из буханки белого хлеба насушите сухарей. В порционные горшочки насыпьте на треть объема сухари, добавьте зажарку из лука и моркови, немного зелени. Если есть, потрите по трети плавленого сырка на горшочек. Отдельно разведите бульонные кубики любого вкуса. Залейте бульон в горшочки, закройте крышками и отправьте в духовку на один час. Получается очень вкусная и сытная хлебная похлебка.

Гречневики

Всевозможные блинчики здорово выручают в периоды полного безденежья. Самые сытные из них, пожалуй, гречневики. Готовить их проще простого. Сварите гречку, добавьте в нее пару яиц, зелени и чуть-чуть муки. Можно выпекать. Гречневики получаются румяные и аппетитные.

Вообще, блинчики можно жарить из чего угодно. Сгодится и любая крупа, и картофель, и кабачки, и морковь, и капуста и прочие овощи.

Самое главное, чтобы дома были запасы самых основных продуктов. Тогда вам ничего не страшно. Запасайте в лучшие времена картофель, макароны, крупы, муку, лук, морковь, растительное масло. Заготавливайте грибы и консервацию. Даже из самых простых продуктов можно приготовить дешевые блюда – вкусные и сытные.

То, что кулинария является искусством, известно давно. Причем заключается оно не только в том, чтобы вкусно готовить, но и разумно распределять продукты и «из топора» создавать аппетитные шедевры. Даже самый роскошный ужин и сытный обед можно приготовить без ущерба для семейного бюджета. Нужно лишь знать экономные рецепты и не бояться экспериментировать.

Суп с курицей и плавленым сыром

Очень вкусный экономичный рецепт для тех, кто хочет приготовить необычный, но не требующий особых затрат суп.

  1. Нам понадобится куриное филе. Примерно 400 г должно хватить. Нарежьте его на ваше усмотрение, но лучше кубиками. И немного обжарьте. Потом положите их в кипящий бульон, отправьте туда же лавровый лист и немного душистого перца. Убавьте огонь, затем подождите минут 10.
  2. Нашинкуйте картофель, лучше сделать это кубиками, морковь и лук – полукольцами. Отправьте их в компанию к мясу. И варите еще минут 15. Выложите плавленый сыр сверху (можете его пропустить через терку). Подождите, пока он полностью расплавится.
  3. В конце посолите, если нужно – поперчите суп. Украсьте зеленью.

Шурпа

Эта разновидность первых блюд относится к национальной еде многих кочевых народов ближней Азии. Она очень питательна, а на ее приготовление уходит совсем мало ингредиентов.

  1. Возьмите 1400–1500 г говядины или лопаточную часть баранины. Нарежьте и варите 2,5 часа. Огонь должен быть медленный. Не забывайте убирать пену.
  2. Морковь (достаточно будет 300 г) разрежьте напополам и киньте ее в бульон вместе с картофелем (700 г). Варите до мягкости.
  3. Туда же киньте кружочки помидоров, кольца лука и болгарского перца. Все нужно брать по 200 г. Варите еще 15 минут.
  4. Посолите, добавьте специй.
  5. Сверху посыпьте петрушкой, вмешайте чеснок (25 г).
  6. Добавьте топленое масло (50 г), закройте крышку и оставьте минут на 15. Шурпа должна настояться.

Вторые блюда

Картофель в рукаве

Это экономичное блюдо можно готовить для семьи хоть каждый день. Оно очень вкусное и полезное, несмотря на то, что на его приготовление нужно совсем немного продуктов.

  1. Нам понадобится картофель. Количество его не ограничено. Возьмите килограмм. Нарежьте кубиками.
  2. Настала очередь моркови (1 шт.). Ее нужно измельчить в виде брусков.
  3. Луковицу тоже измельчите, но только полукольцами.
  4. Все эти продукты перемешайте. Добавьте любимых специй или специально предназначенных для картофеля, одну большую ложку масла подсолнечного, измельченный на терке помидор (1 шт.).
  5. Еще раз перемешав, наполните этой массой рукав для запекания. Отправьте его в горячий противень духовки (180 градусов). И ждите полтора часа.
  6. Переложите блюдо в большую емкость и украсьте зеленью и чесноком (через пресс).

Вот так с добавлением всего лишь ложки масла получается гора картофеля. При этом не нужно постоянно проверять, не подгорел ли он.

Необычная ячневая каша

Ячневая крупа почему-то не пользуется особой популярностью. Между тем она стоит очень дешево, ее используют в качестве диетической еды. А если приготовить ее не как обычную кашу на молоке и воде, а с некоторыми добавками, то можно получить вкусное и экономичное блюдо на каждый день.

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте ячневую крупу (2 ст.). Доведите до готовности.
  2. Любые грибы (200 г) обжарьте, предварительно добавив соль и тмин. Делать это нужно не менее 15 минут.
  3. Затем в смесь добавьте перец, измельченный чеснок (3–5 зубчиков) и высыпьте в кашу.
  4. Также обжарьте сало (60 г) до образования шкварок и лук до золотистого цвета. Эту смесь тоже отправьте к каше.
  5. Поместите в форму и отправьте в духовку, нагрев ее до 200 градусов. Как только каша станет золотистой, она готова.

Десерты

Сладкая колбаска

Этот сладкий десерт родом из детства. Наверное, у каждого в семье хоть и не каждый день, но баловали им домочадцев.

  1. Остатки печенья не нужно выкидывать, а лучше использовать с пользой. Понадобятся 300 г обычных сортов, наподобие сахарных. Их нужно поломать мелко. Есть один способ, как это сделать быстро. Поместите сладости в мешочек и пройдитесь по нему скалкой.
  2. В кастрюле нужно подогреть молоко (5 ст. л), какао (3 ст.л.), сахар (1 ст.), сгущенку (5 ст. л.). Держите на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Массу оставьте остужаться. И только после этого перетрите ее до однородности со сливочным маслом (достаточно будет 200 г).
  3. Осталось только вмешать печенье и измельченные орехи. Здесь определенных требований нет. Берите те, которые больше нравятся: грецкие или арахис. Только не забудьте их измельчить.
  4. Выложите все это безобразие на фольгу и придайте форму колбаски. И прямиком отправляйте в холодильник, чтобы она не потеряла форму.

Шоколадное настроение

Очень нежный, легкий и красивый (это можно увидеть на фото) десерт.

  1. Залейте желатин (20 г) водой, лучше теплой. Оставьте его на некоторое время, пусть набухает.
  2. Нам понадобится творог (300 г). Лучше брать домашний. Но если следите за фигурой, то можно заменить его на обезжиренный.
  3. Творог, 20-процентную сметану и сахар (200 г) тщательно перетрите. Чтобы это сделать быстрее, используйте миксер.
  4. Желатин немного нагрейте в кастрюле. Не стоит его кипятить. Держите, пока он не растворится.
  5. Дайте ему остыть. Для этого емкость можно поставить в раковину, застеленную мокрым полотенцем, которое нужно периодически поливать холодной водой. Так процесс пойдет быстрее.
  6. Вылейте в творожную смесь желатин и быстро перемешайте.
  7. В кондитерский шприц (можно в обычный мешочек) переложите четвертую часть массы.
  8. В остальную часть вмешайте какао (4 ст. л.). Перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
  9. Погрузите шприц в массу и аккуратно выдавливайте небольшие шарики белой смеси. Остатки распределите сверху.
  10. Оставьте часа на 4 в холоде.
  11. Перед подачей переверните форму с десертом в блюдо, уберите пищевую пленку.

Салаты

Салат из печени и риса

Вашей семье наверняка понравится этот сытный и вкусный салатик.

Отварите в воде стакан риса. Не забудьте посолить.
Так как наша цель – сэкономить, печень берите не говяжью, а куриную. Вкус от этого ничуть не пострадает. Возьмите 450 г и слегка обжарьте. Не забудьте добавить соли и немного перца. Затем измельчите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
Одну морковь тоже пропустите через терку. Обжарьте ее до тех пор, пока она не станет мягкой. То же самое проделайте с луком, только его вначале нарежьте мелко.
Яйца (4 шт.) отварите. Отдельно желтки и белки измельчите на терке.

Очень тонко измельчите зеленый лук.
Выложите все слоями:

  • морковь,
  • белки,
  • печень,
  • желтки,
  • зеленый лук.

Не забывайте слои смазывать майонезом.

Обжорка

Замена мяса колбасой не ухудшает качества еды, но позволяет существенно сэкономить.

  1. Полукопченную колбасу (50 г) нарежьте в виде соломки.
  2. Сыр (50 г) измельчите на мелкой терке.
  3. Помидоры (2 шт.) накрошите кубиками.
  4. Петрушку (50 г) измельчите.
  5. Все продукты соедините и заправьте майонезом.

Вот так из минимума продуктов можно приготовить вкусные и экономичные блюда на каждый день, которые обязательно понравятся каждому члену семьи. Один вид этих яств на фото вызывает аппетит.

Чтобы без труда составить меню на каждый день, стоит взять на вооружение 7 недорогих и вкусных блюд по простым рецептам. Все предложенные вариации различны, но есть и то, что их объединяет. Представленная подборка бюджетных рецептов не оставит бреши в вашем семейном бюджете. Готовится всё просто и достаточно быстро. Так что можно заняться готовкой вечером, после рабочего дня. Вам не придется долго возиться, постоянно что-то перетирая в пюре, фаршируя или бланшируя. При этом блюда получаются простыми, но по-настоящему вкусными и сытными.

Гречка с грибами

Невероятно вкусной получается гречка, запеченная с грибами. Готовится она просто, а ее приготовление не ударит сильно по вашему кошельку.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда понадобятся:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

С приготовлением такой вкуснятины справится любой кулинар.

  1. Очистить лук. Мелко покрошить.

  1. Промыть грибы. Порезать шампиньоны кубиками.

  1. Отправить в подсоленную кипящую воду промытую гречку. Варить до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.

  1. На раскаленном растительном масле до готовности обжарить лук с грибами, периодически помешивая.

  1. Отправить зажарку из грибов и лука в кашу.

  1. Взбить яйца. Влить смесь в кашу с грибами и луком. Посолить. Всыпать перец молотый. Хорошо перемешать.

  1. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в емкость гречку с грибами.

  1. Отправить кашу на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. И всё готово!

Получается сытно, душисто, вкусно и просто!

Крабовые котлеты

Очень вкусненькими получаются крабовые котлеты, которые можно подать с рисом, макаронами, картофелем. Чтобы их приготовить, вам не потребуется долго возиться и тратить много денег.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Делаются такие котлеты, которые можно подать с самыми разными гарнирами, очень легко.

  1. Снять целлофан с крабовых палочек. Натереть на мелкой терке продукт. Таким же способом подготовить сыр. Смешать эти два ингредиента в общей миске.

  1. Очистить чеснок. Измельчить его любым подходящим способом. Отправить в «фарш».

  1. Вбить в смесь яйца.

На заметку! Если вы хотите, чтобы котлетки получились более пикантными и душистыми, можно всыпать черный молотый перец либо другие специи.

  1. Всё перемешать. Из полученного состава слепить маленькие аккуратные котлетки.

  1. Обвалять их в панировочных сухарях.

  1. Обжаривать котлетки из крабовых палочек на растительном масле. Степень готовности определять по наличию золотистой корочки.

  1. Перевернуть котлеты. Обжарить со второй стороны.

Курочка в кефире

Еще один вариант простого, вкусного, недорогого блюда – курочка в кефире.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления такого недорогого блюда нужны:

  • куриное филе – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам совсем не хочется возиться на кухне, то приготовьте курочку в кефире. Делается это просто и быстренько, но готовое блюдо поразит вас своей нежностью и сочностью.

  1. Подготовить продукты.

  1. Зелень хорошенько ополоснуть. Основательно обсушить. Мелко порезать ножом.

  1. Отправить зелень в большую плошку. Очистить чеснок. Измельчить его (можно пропустить через кулинарный пресс). Выложить к зелени.

  1. Посолить массу. Присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

  1. Влить кефир. Основательно перемешать массу.

  1. Порезать куриное филе небольшими кусочками.

  1. Отправить массу в куриную заправку. Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  1. Отправить куриное филе на сковороду. Влить туда маринад. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

На заметку! Добавлять растительное масло или другой жир не нужно.

Получается вкусно, а готовится просто. При этом блюдо бюджетное и необременительное для семейного бюджета.

Томленый в томатном соусе минтай

Очень аппетитным и вкусным получается минтай, томленый в томатном соусе. Это блюдо вкусное и недорогое. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного повседневного блюда необходимы:

  • морковь – 100 г;
  • филе минтая – 300 г;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные томаты – 1 банка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло, молотый перец – по мере необходимости.

Способ приготовления

Такое блюдо делается невероятно просто.

  1. Сразу подготовить всё необходимое.

  1. Вымыть и обсушить зеленый лук. Мелко нашинковать.

  1. Очистить чеснок. Порубить в крошку.

  1. Очистить и вымыть морковь. Порезать брусочками.

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками.

  1. Влить растительное масло на сковороду. Обжарить на нем зеленый лук с чесночной крошкой.

  1. Добавить консервированные томаты. Размять их. Протушить смесь буквально 3 минуты. Всыпать сушеный базилик.

  1. Выложить в подливу морковь. Перемешать массу. Посолить ее. По вкусу поперчить. Томить 5-7 минут.

  1. Выложить в соус кусочки филе минтая. Закрыть емкость крышкой. Томить рыбу в томатном соусе на медленном огне еще 15 минут.

Получается невероятно вкусно!

Жареная капуста

Еще одно бюджетное блюдо на каждый день – жареная капуста. Делается быстро, как, впрочем, и съедается.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Вот, что потребуется:

  • белокочанная капуста свежая – 1 кг 200 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если у вас нет времени на сложные кулинарные эксперименты, а семейный бюджет оставляет желать лучшего, стоит просто пожарить капусту. Это сытно и вкусно.

  1. Очистить лук и морковь. Морковку крупно натереть на терке. Лук порезать произвольно. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем овощи до мягкости.

  1. Снять с вилка капусты верхние листы. Выбросить их. Хорошую часть нашинковать некрупной соломкой. Можно дополнительно ее порубить еще. Отправить на сковороду к зажарке.

На заметку! Блюдо получится еще более вкусным, сытным, пикантным, если добавить в него немного квашеной капусты.

  1. Всё перемешать. Жарить 20-25 минут без крышки на среднем огне при частом помешивании. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавить сахарный песок и соль.

  1. Добавить томатную пасту и лавровые листы.

Перемешать и – готово!

Луковые котлеты

Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:

  • лук репчатый – 400 г;
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.

  1. Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно. Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать.

  1. Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.

На заметку! Не делайте котлетки слишком высокими. Иначе они просто не прожарятся.

  1. Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.

  1. Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Вот еще один замечательный рецепт для меню на каждый день. Это кабачки, запеченные с сыром в духовке.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны:

  • сыр — 200 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Делается всё удивительно легко и недолго.

  1. Подготовить продукты. Сыр натереть на средней терке.

  1. Кабачки очистить и порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посолить кабачки и перемешать.

  1. Противень слегка промаслить. Плотно выложить на него кабачковую нарезку в один слой. Сверху смазать маслом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

  1. Извлечь кабачки из жарочного шкафа. Быстренько перевернуть их вилкой. И не менее шустренько присыпать овощи сырной стружкой. Убавить огонь в духовке до 160 градусов. Снова отправить в нее кабачки с сыром. В этот раз на 2-3 минутки. Тут главное, чтобы расплавился сыр.

  1. Посыпать кабачки измельченной зеленью.

Можно подавать к столу! Всё готово!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]