Что такое дистиллят

Любители редкого качественного алкоголя при возможности должны продегустировать писко, национальный южноамериканский напиток. В Перу и Чили он на каждом столе при любом застолье – непременное угощение. Писко имеет уникальный вкус, обусловленный технологией его приготовления.

Писко (Pisco) – крепкий (от 30 до 45%) алкогольный напиток соломенного цвета либо бесцветный, который производят из винограда мускатных сортов перегонкой молодого вина в некоторых районах Перу и Чили. Иначе говоря, это местный аналог бренди, чачи, граппы и других похожих продуктов.

Исторические сведения

Происхождение названия. Город Писко в Перу и одноименная долина, где он расположен, были местом начала производства писко, что объясняет происхождение его названия. Аналогичным образом произошли названия многих напитков, начиная с шампанского и коньяка (Шампань – французская провинция, Коньяк – город) и продолжая перечень: граппа – от итальянского города Бассано-дель-Граппа под горой Граппа; текила – от города Текила в Мексике; Кальвадос – город во Франции.

Очевидно, что популярная легенда о названии напитка в честь птицы, указавшей морякам путь к острову, который они искали – красивый, но вымысел. Но эта легенда имела свои отголоски. Мифическим островом признавали остров, открытый в день христианского праздника и названный островом Пасхи. Отсюда появление бутылки в форме одной из знаменитых статуй острова Пасхи для элитных сортов писко.

Виноградная лоза. Появление виноградной лозы. Лозу завезли в Перу в шестнадцатом веке переселенцы из Испании. Они же открыли индейцам секрет дистилляции. Индейцы племени инков технологию быстро освоили, окрестив продукт «огненной водой». При вооруженном конфликте Перу и Чили в девятнадцатом веке чилийские солдаты при захвате части вражеской территории высоко оценили вкус писко. Позднее чилийцы начали сами производить напиток с тем же названием, хотя они разные, пусть и похожие. Страны до сих пор спорят, чей же напиток должен носить это название, как спорили шотландцы с ирландцами по поводу того, чей напиток — настоящее виски.

Технология производства. Перуанская предполагает использование фильтрованного сока без косточек и мякоти. Полученное молодое вино подвергается однократной перегонке с получением 43-градусного продукта, который не разбавляют водой и не настаивают в дубовых бочках. Перед реализацией готовый писко не менее 3 месяцев держат в стеклотаре для исключения порчи вкуса и приобретения запаха от контакта с посторонними веществами.

Получение столь крепкого продукта после только одной перегонки объясняется условиями произрастания винограда. Он растет на тихоокеанском побережье, где мало дождей и очень солнечно и жарко Поэтому в винограде высокое содержание сахара и при брожении и перегонке и образуются продукты с высоким содержанием спирта.

Чилийская предусматривает двойную или тройную перегонку, чистку на угольных фильтрах, снижение крепости добавкой воды, затем настаивание в дубовых бочках несколько месяцев. Получаемый напиток имеет фруктовое послевкусие. Метод схож с французской коньячной технологией.

Виды писко

Классифицируют писко по стране – производителю, используемым сортам винограда и сроку выдержки. Для писко используют несколько сортов винограда или поодиночке, или в смеси. Из одного сорта делают писто пуро, из смеси – ачоладо. Пуро подчеркивает достоинства сорта, различные у каждого из них. Ачоладо имеет комбинированные вкус и запах, различные при разных комбинациях сортов.

Производится и отличающий от от других, особый писко – мосто верде. Для его производства перегоняют не вино, а недобродившее сусло. Этот напиток – самый изысканный и дорогой.

Как употреблять писко

  1. Без разбавления. Употребляют перед застольем для пробуждения аппетита из рюмок для водки, а также на десерт из коньячных бокалов.

Как аперитив для аппетита писко температурой 6 – 8 градусов выпивают за один глоток из небольших рюмочек и плотно закусывают. Такое употребление близко к водочной традиции. Подходящие для аперитива виды писко – пуро и ачоладо, а также их аналоги.

На десерт пьют писко с температурой 16 – 20 градусов из бокалов для коньяка, смакуя вкус и аромат напитка. Для десерта лучше всего подходит писко мосто верде. Закусывают десертными продуктами.

2. В коктейлях. Знаменитый коктейль «Писко сауэр» признан в 2007 году Институтом перуанской культуры национальным достоянием Перу. В честь этого коктейля в Перу каждый год проводится праздник в первую февральскую субботу. Есть и еще много коктейлей на основе писко. Их рецепты предполагают использование соков различных фруктов, сахарного сиропа, сырых яиц, содовой и других ингредиентов.

Вывод: напиток хорош и для аппетита (аперитив) и на десерт (дижестив) – то есть и до еды, и после еды. Главное – чтобы не вместо еды.

винные дистилляты и другие сопутствующие продукты

К окружению вина относится и другая специализированная продукция, которая по-своему обещает удовольствие своему потребителю. Например, дистилляты можно обнаружить в каждом семейном баре, но часто и не только их. Это бренди, виноградная водка, а также дистилляты из отжимков (граппа) и дрожжевые дистилляты.

Эти высокоградусные напитки входят в категорию виноградных дистиллятов. Существенную роль для них играет как минимум шестимесячное хранение, в большинстве своем, в маленьких дубовых бочонках.

Учимся выбирать и дегустировать вино

Бренди

Искусство изготовления бренди восходит к временам Фридриха Барбароссы, т.е. берет свое начало в 1 2 веке. Сначала они изготавливались как «аквавита», т.е. «живая вода». Но уже вскоре были обнаружены их полезные стимулирующие свойства.

Бренди представляет собой дистиллят вина. Для его будущего вкуса важен выбор исходного вина и последующее шестимесячное созревание в маленьких дубовых бочонках емкостью менее 1.000 л. В течение этого времени дистиллят созревает, и цветовые и вкусовые вещества древесины переходят в бренди, придавая ему тонкий мягкий вкус, букет и золотисто-коричневатый цвет. Бренди с особыми характеристиками по возрасту и качеству должен созревать не менее 1 2 месяцев. Изысканные сорта «бренди» даже созревают несколько лет в бочонках меньшего размера.

Как пить бренди?

Любители бренди пьют его преимущественно при комнатной температуре (18°С) или же согревая бокал руками, но профессионалы бокал с хорошим бренди не греют, чтобы не мешать напитку раскрываться естественным для него темпом. Пьется бренди неразбавленным из так называемого коньячного бокала, т.к. в этом пузатом бокале лучше всего проявляются тончайшие летучие вещества, определяющие букет напитка. При этом важно, чтобы бокал не был наполнен до верхнего края и оставлял напитку достаточно места для раскрытия букета. Кроме того, бренди ценится как «долгоиграющий» напиток и как компонент для коктейлей.

Граппа

Дистиллят из отжимков (сокращенное немецкое название – «трестер»; в Италии «граппа») получают путем дистилляции отжимков, оставшихся от винограда и перебродивших после отжима виноградного сока (кожуры, виноградных косточек и, возможно, гребней винограда). Граппа представляет собой крепкий, светлый, как вода, дистиллят с минимальным содержанием алкоголя 37,5% vol. Благодаря хранению в дубовых бочках дистиллят из отжимков может приобретать оттенки от соломенно-желтого вплоть до янтарного. Благодаря своему полезному воздействию в качестве дижестива он особенно популярен для облегчения деятельности желудка после плотной трапезы.

Дрожжевой спирт

Этот напиток вырабатывается путем дистилляции винных дрожжей, которые в большом количестве образуются при первой перекачке (отделении молодого вина от дрожжей). Дистиллят хранится и ориентируется на крепость готового продукта не ниже 38% vol. алкоголя. Знатоки ценят дрожжевой спирт за его приятно мягкий характер.

Виноградный спирт

Этот дистиллят изготавливается путем алкогольного брожения и дистилляции целых ягод винограда или виноградной мезги. Дистиллят с минимальным содержанием алкоголя 38% vol. отличается тем, что сохраняет аромат и вкус целых виноградных ягод.

Винный уксус

Винный уксус образуется из вина, в которое добавляются специальные бактерии, образующие уксусную кислоту. Эти бактерии способны преобразовывать алкоголь вина в уксусную кислоту. Затем винный уксус дополнительно выдерживается в деревянной бочке, где он созревает и приобретает цвет. В зависимости от качества готового продукта уксус может храниться в бочке несколько лет, а затем разливаться в бутылки и направляться на продажу.

Виноградное масло

Масло из виноградных косточек выжимают из сушёных косточек винограда. Оно имеет цвета от золотисто-желтого вплоть до оливкового и сладковатый вкус. Масло очень ценится за высокое содержание линолевой кислоты и благодаря необычайно высокой точке кипения прекрасно подходит для обжаривания самых утонченных блюд.

ФАНАГОРИЯ - виноградные дистилляты «ЧАЧА» (Russia)

Немного отвлечёмся от пива, так как сегодня в "Пивном Журнале " крепко-алкогольная страничка. С тех пор, как качество вина от российской винодельни " ", я плотненько подсел на их винный ассортимент, доступный в Москве. Естественно, эта винодельня из Темрюкского района Краснодарского края попала в мой личный топ отечественных производителей, и в магазинах мой взгляд всегда ищет сначала бутылки с логотипом fanagoria . Напомню, что "Фанагория" - это одно из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия - от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Кроме вин разных стилей, они делают и крепкие напитки, произведённые методом дистилляции - несколько сортов коньяка и несколько видов чачи. К чаче у меня был особенный интерес, так как за всю свою жизнь ни одной чачи я не пробовал, а это, как я понимаю, целый культурный срез нескольких регионов бывшей большой страны.


"Фанагория" в России имеет достаточно крупную сеть собственных фирменных магазинов, а также развитую сеть дистрибьюции. В фирменных магазинах всегда можно купить любой товар, производимый предприятием - от самого дешёвого столового вина до самого дорогого выдержанного коньяка. Однако, Москве в этом смысле не очень повезло, и фирменных магазинов здесь пока нет, поэтому чачу найти в продаже не получалось. И тут, совсем недавно, "Фанагория" предложила отдегустировать несколько сортов их коньяка и чачи, и прислала небольшую бандероль с образцами, чему я оказался безмерно рад, и как вы понимаете, отказываться не стал. Коньяк попробую чуть позже, а сегодняшний пост про чачу.

В мозгах многих потребителей алкоголя слово чача ассоциируется с мутным напитком наподобие самогона, сделанным в частных домах жителей закавказья. Конечно и не без этого. Поэтому давайте разберёмся, что такое чача вообще. Так вот, чача "Фанагории" - это крепкий спиртной напиток, дистиллят или виноградная водка, приготовленный из виноградного сусла и жмыха в собственном цехе перекурки преимущественно из сорта винограда «шардоне». Проходит несколько степеней очистки. Обычно, чача употребляется в чистом виде или используется для приготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

Нужно учесть, что как и любой другой дистиллят, чачу не нужно морозить, как водку. Чтобы почувствовать богатство вкусо-ароматического букета, лучше пить её комнатной температурой, либо совсем немного охлаждённой. Поскольку раньше крепкие напитки я не описывал, заранее прошу у специалистов прощения за возможные ошибочные выводы. По большей части отзывы будут построены по схеме "нравится - не нравится".

Фанагория - Чача Особая

Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой:)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал - ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.

Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост - это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.

Фанагория - Чача Золотая

Повышаем "градус" :)

Судя по тому, что цвет напитка "желтоватый", есть подозрение, что выдерживали его в дубовой бочке. Кстати, у "Фанагории" есть собственный бондарный цех, так что проблем с наличием бочек, как вы понимаете, там нет. Аромат здесь немного отличается от "Чачи особой", он более цветочный и бело-виноградный. Тело ещё более маслянистое, чем у предыдущего образца, и на языке оно воспринимается сильно мягче и более гладко. То есть, несмотря на более высокое содержание алкоголя, пьётся "Чача Золотая" намного легче. В то же самое время, вкус богаче. Думаю, за счёт использования для выдержки дубовой бочки. Древесные тона не чувствуются явно, но очень неплохо "углубляют" хлебно-виноградные оттенки вкуса.

Фанагория - Чача Отборная

"Градус" стремится вырваться из-под контроля:)

Страшно прикасаться, но мы же опытные алкоголики, что нам какие-то 50% - детский сад! Мы и пиво пивали похожей крепкости:) "Чача Отборная" снова прозрачная, безо всяких цветовых оттенков. Густааая, маслянистая, поболтал по бокальчику, и наблюдал, как она стекает по стенкам - вон, даже на фотке видно, как она до сих пор скользит по бокалу. Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования. Он более строгий и сдержанный, но не менее виноградный. Плюс какие-то сухофруктовые и перечные тона, они более настойчивы, чем в предыдущих сортах. Глоток даёт понять, что 50% алкоголя здесь совсем не ощущаются. Спиртуозность надёжно запрятана за вкусовой палитрой, пронизанной нитями винограда, выпечки и виноградной косточки, и вылезает лишь где-то к жгучему перечно-виноградному послевкусию, настойчиво требуя закуски. Однако 50% - это вам не шутка, они чувствуются жгущим и супер-разогревающим эффектом.

Я нагедустировался этих чач (чачей?) без закуски, и нипадецке вспотел:)) Про то что, как говорят кавказцы, "поймал бархатного", так вообще промолчу. Одно вам скажу точно - не вижу ни одной причины, чтобы хоть когда-то снова пить водяру, когда есть возможность угоститься вкусной и ароматнейшей чачей. Надеюсь, не нужно рассказывать, что чача составит отличную гастрономическую пару обычным блюдам русской и кавказской мясной, и не только, кухни, в том числе соленьям. Бывают же ситуации, когда какой-нибудь праздничный стол не заточен под пиво, ну или просто хочется выпить чего покрепче.

В случае "закидывания за ворот" под закуску, чачу лучше немного охладить, чтобы она стала чуть прохладной, но не ледяной. Охлаждение сделает аромат и вкус менее богатым, но добавит лёгкости. Но очень уместно и употребление фанагорийской чачи в качестве диджистива, покачиваясь вечером в кресле-качалке у камина:) Тогда смакуйте её тёплой - поразитесь потрясающему аромату и богатству вкусов.

UPD.
С мест сообщают, что в московском регионе несколько сортов "Чачи" от "Фанагории" попадаются в супер- и гипермаркетах "Магнит".

_________________________________

ФАНАГОРИЯ - виноградные дистилляты «ЧАЧА» (Russia)

"Фанагория" - это одно из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия - от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Кроме вин разных стилей, они делают и крепкие напитки, произведённые методом дистилляции - несколько сортов коньяка и несколько видов чачи. К чаче у меня был особенный интерес, так как за всю свою жизнь ни одной чачи я не пробовал, а это, как я понимаю, целый культурный срез нескольких регионов бывшей большой страны.


"Фанагория" в России имеет достаточно крупную сеть собственных фирменных магазинов, а также развитую сеть дистрибьюции. Говорят, в их фирменных магазинах всегда можно купить любой товар, производимый предприятием - от самого дешёвого столового вина до самого дорогого выдержанного коньяка. Однако, Москве в этом смысле не очень повезло, и фирменных магазинов здесь пока нет, поэтому чачу найти в продаже не получалось. И тут, совсем недавно, "Фанагория" предложила отдегустировать несколько сортов их коньяка и чачи, и прислала небольшую бандероль с образцами, и как вы понимаете, отказываться не стал. Коньяк попробую чуть позже, а сегодняшний пост про чачу.

В мозгах многих потребителей алкоголя слово чача ассоциируется с мутным напитком наподобие самогона, сделанным в частных домах жителей закавказья. Конечно и не без этого. Поэтому давайте разберёмся, что такое чача вообще. Так вот, чача "Фанагории" - это крепкий спиртной напиток, дистиллят или виноградная водка, приготовленный из виноградного сусла и жмыха в собственном цехе перекурки преимущественно из сорта винограда «шардоне». Проходит несколько степеней очистки. Обычно, чача употребляется в чистом виде или используется для приготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

Нужно учесть, что как и любой другой дистиллят, чачу не нужно морозить, как водку. Чтобы почувствовать богатство вкусо-ароматического букета, лучше пить её комнатной температурой, либо совсем немного охлаждённой. Поскольку раньше крепкие напитки я не описывал, заранее прошу у специалистов прощения за возможные ошибочные выводы. По большей части отзывы будут построены по схеме "нравится - не нравится".

Фанагория - Чача Особая

Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой:)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал - ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.

Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост - это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.

Фанагория - Чача Золотая

Повышаем "градус" :)

Судя по тому, что цвет напитка "желтоватый", есть подозрение, что выдерживали его в дубовой бочке. Кстати, у "Фанагории" есть собственный бондарный цех, так что проблем с наличием бочек, как вы понимаете, там нет. Аромат здесь немного отличается от "Чачи особой", он более цветочный и бело-виноградный. Тело ещё более маслянистое, чем у предыдущего образца, и на языке оно воспринимается сильно мягче и более гладко. То есть, несмотря на более высокое содержание алкоголя, пьётся "Чача Золотая" намного легче. В то же самое время, вкус богаче. Думаю, за счёт использования для выдержки дубовой бочки. Древесные тона не чувствуются явно, но очень неплохо "углубляют" хлебно-виноградные оттенки вкуса.

Фанагория - Чача Отборная

"Градус" стремится вырваться из-под контроля:)

Страшно прикасаться, но мы же опытные алкоголики, что нам какие-то 50% - детский сад! Мы и пиво пивали похожей крепкости:) "Чача Отборная" снова прозрачная, безо всяких цветовых оттенков. Густааая, маслянистая, поболтал по бокальчику, и наблюдал, как она стекает по стенкам - вон, даже на фотке видно, как она до сих пор скользит по бокалу. Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования. Он более строгий и сдержанный, но не менее виноградный. Плюс какие-то сухофруктовые и перечные тона, они более настойчивы, чем в предыдущих сортах. Глоток даёт понять, что 50% алкоголя здесь совсем не ощущаются. Спиртуозность надёжно запрятана за вкусовой палитрой, пронизанной нитями винограда, выпечки и виноградной косточки, и вылезает лишь где-то к жгучему перечно-виноградному послевкусию, настойчиво требуя закуски. Однако 50% - это вам не шутка, они чувствуются жгущим и супер-разогревающим эффектом.

Я нагедустировался этих чач (чачей?) без закуски, и нипадецке вспотел:)) Про то что, как говорят кавказцы, "поймал бархатного", так вообще промолчу. Одно вам скажу точно - не вижу ни одной причины, чтобы хоть когда-то снова пить водяру, когда есть возможность угоститься вкусной и ароматнейшей чачей. Надеюсь, не нужно рассказывать, что чача составит отличную гастрономическую пару обычным блюдам русской и кавказской мясной, и не только, кухни, в том числе соленьям. Бывают же ситуации, когда какой-нибудь праздничный стол не заточен под пиво, ну или просто хочется выпить чего покрепче.

В случае "закидывания за ворот" под закуску, чачу лучше немного охладить, чтобы она стала чуть прохладной, но не ледяной. Охлаждение сделает аромат и вкус менее богатым, но добавит лёгкости. Но очень уместно и употребление фанагорийской чачи в качестве диджистива, покачиваясь вечером в кресле-качалке у камина:) Тогда смакуйте её тёплой - поразитесь потрясающему аромату и богатству вкусов.

UPD.
С мест сообщают, что в московском регионе несколько сортов "Чачи" от "Фанагории" попадаются в супер- и гипермаркетах "Магнит".

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]