Что можно взять в автобус из еды. Основные правила при выборе продуктов в поезд. Чем заняться в поезде

Организация питания в поезде – одна из ключевых задач, которую нужно решить перед путешествием. Если вы едите сами: чай, печенье и доширак – бюджетный вид продовольствия. Но, если путешествие с детьми, или здоровье не позволяет провести пару дней на сухом пайке нужно думать, что брать с собой в дорогу.

Что взять с собой в дорогу в поезд из еды на 2 дня, чтобы вкусно есть и не отравиться? Какие продукты можно покупать по дороге, а без чего лучше обойтись, рассмотрим в этой статье.

Но сначала предлагаю вам отвлечься на просмотр нашего видео о Венеции)))

На счёт питания существует много мифов, некоторые продукты, которые кажутся полезными и стойкими к перепадам температур портятся уже через несколько часов. Эти продукты брать с собой в дальнее путешествие нельзя:

  • Шоколадные конфеты и шоколад в любом виде. Этот продукт тает от жары, а в вагоне будет жарко. Более того, от него хочется пить, шоколад может спровоцировать рвоту у детей. Согласитесь, что мало приятного в таком раскладе;
  • Пирожные, торты, сладости с любым кремом. Они портятся, плавятся от жары, ими можно отравиться;
  • Варёную, жареную курицу, утку, другое мясо. Существует теория, что если мясо завернуть в фольгу, то им можно питаться 2-е суток. На самом деле эта еда становится причиной отравления в поездах в 98% случаев. Она портится уже через 6 часов после приготовления и отсутствия холодильника;
  • Варёные сосиски и картошка. Через половину дня дороги еда приобретает неприятный запах и кислый вкус. Вы можете и не отравиться блюдом, но есть такую еду точно противно;
  • Заправленные салаты лучше оставить дома или съесть перед выходом. Майонез и другие заправки не выдерживают перепадов температуры, плавятся, портится вкус. Запах от испорченной еды появится спустя сутки, а вот отравиться ею можно уже через пару часов езды;
  • Алкоголь. Пить в поезде запрещается, да и неизвестно, как поведёт себя организм под действием градусов и жары в вагоне;
  • Пирожки с мясом и другими начинками. Начинка портится уже спустя несколько часов;
  • Копчёные продукты и рыбу горячего копчения. Магазинные копчёности не считаются полезными, к тому же издают противный запах со временем и провоняют не только ваше купе, но и весь вагон. Другие пассажиры за такой освежитель воздуха спасибо не скажут;
  • Печенье и крекеры. Здесь вы определяете сами брать или не брать этот продукт. С начинками, заварным кремом брать с собой печенье не стоит. Если вы будете брать крекеры или галетное печенье, то старайтесь есть его над газетой или пакетом. В ином случае будут падать крошки, а потом мешать спать;
  • Кисломолочную продукцию лучше оставить дома. Без холодильника такая еда быстро портится, а отравиться ею легко. Исключение могут составить йогурты, которые вы съедите в тот же день, что и покупали их;
  • Газировку и сладкие напитки. В поезде такие напитки будут лишними. От них может начать мутить, будет болеть желудок и постоянно хотеться пить;
  • Отварная картошка и сало. Продукты быстро портятся и становятся не вкусными со временем;
  • Снеки, чипсы и семечки. Полезного мало, вызывают сбои в работе пищеварительной системы, остаётся много мусора.

Отбор еды для путешествия в поезде должен быть осознанным, если вы хотите провести время в отпуске, как и планировали.

Какую еду нужно брать в поезд

Когда в поезде нет вагона-ресторана, а покупать еду на станциях не хочется, лучше весь запас продовольствия взять с собой. Можно с собой везти такие продукты:

  • Каша быстрого приготовления. В вагоне есть кипяток, поэтому приготовление еды не будет создавать проблем;
  • Супы быстрого приготовления. Полезного в них немного, но они хорошо утоляют голод. Горячий суп лучше пирожков и снеков;
  • Фруктовые пюре для детей. Небольшие баночки не будут занимать много места. Они хорошо утоляют голод, питательны, подходят для людей разного возраста;
  • Обычные карамельки. Их можно использовать, как сахар к чаю;
  • Чай и кофе берите в пакетиках. Будет удобно пользоваться в дороге. Воду лучше брать без газа и 2-3 бутылки. Купить воды можно и у проводника, только часто остаётся одна газированная. Как было сказано выше, газировка не для поезда;
  • Первое блюдо в термосе, объемом до 1 литра;
  • Булки без начинки и глазури, пирожки с повидлом и капустой, их нужно съесть в первый же день;
  • Сыр для нарезки, выбирайте твёрдые сорта;
  • Из фруктов лучше взять яблоки с твёрдой кожурой, бананы;
  • Огурцы, морковь, зелень, хорошо подойдут для еды в поезде. От помидоров лучше отказаться, они давятся, портятся, а их сок плохо отстирывается от одежды;
  • Пита или лаваш заменят вам в дороге хлеб. Хлебобулочные изделия быстро черствеют, в случае с лавашом такого не происходит;
  • Паштеты можно брать с собой в поезд. При этом выбирайте такую тару, чтобы после открытия банки вы всё съели. Хранить открытую банку с продуктом нельзя;
  • Из сладостей можно взять обычный зефир, пастилу или сухофрукты. Они прекрасно переносят дорогу и не портятся в течение 48 часов.

Как собрать продуктовую корзину в поезд

Покупайте еду там, где вы уже это делали. Перед поездкой не стоит экспериментировать с магазинами, потому как в качестве продуктов нужна уверенность.

Не покупайте ничего в привокзальных магазинах и кафе. Стоимость продуктов здесь высокая, качество не всегда отвечает заявленной информации. Расчёт идёт на то, что в спешке человек не вернётся с жалобами на продукты. Большой поток людей позволяет реализовать то, что давно пора выбросить.

Берите в поезд только ту еду, которая быстро готовится или уже готовая. В идеале пригодятся продукты, которые можно почистить и сразу съесть. Выбирая продукты, следите за тем, чтобы в вашу продуктовую корзину не попала еда, которая тает на солнце и портится под действием высокой температуры в течение нескольких часов.

Критерии при выборе еды простые: маленький вес, долгий срок хранения, быстрое приготовление. Упаковка еды в маленькие контейнеры сократит вам время и позволит сразу видеть, где у вас и что лежит.

Кроме того, продукты в контейнерах не мнутся и не пачкают, лежащие рядом вещи. Продуктовая корзина упаковывается в отдельную суку. Еду нельзя хранить рядом с одеждой, косметикой или книгами.

Берите с собой еду без эфирного масла и сильного запаха. Копчёности, рыба, продукты с чесноком лучше оставить дома. Они не так полезны, как кажется, да и пахнуть будут на весь вагон. Покупайте в поезд продукты, которые имеют мало отходов. Лишний мусор возить с собой ни к чему.

Если вы берёте с собой варёные яйца или курицу, то должны съесть эти продукты сразу же, как отправится поезд. Не забудьте брать с собой влажные салфетки. Их должно быть несколько упаковок. Не придётся часто бегать мыть руки, салфетками можно протереть лицо или пятно на одежде.

Возьмите с собой книги, настольные игры или журналы, чтобы не поглощать еду от скуки. Проблема питания в поезде быстро решается, если подойти к ней с умом.

Чего нельзя покупать в поезде а что можно

Не покупайте на станциях готовые вторые и первые блюда, пирожки и прочие продукты, которые предлагаются пассажирам мелкими торговцами. Вы не можете быть уверены в качестве такой еды, санитарные нормы приготовления и хранения блюд остаются на усмотрение продавца. На станциях можно купить выпечку без начинки, фрукты, питьевую воду, печенье.

Внимательно следите за качеством продуктов, которые едите в поезде, и путешествие пройдёт успешно.

Сегодня расскажу, что взять с собой в поезд из еды, одежды, средств гигиены, развлечений, документов, если вы собираетесь в длительную поездку. Ведь несколько часов можно и потерпеть, а в долгом путешествии хочется чувствовать себя комфортно, насколько это вообще возможно.

У меня солидный опыт езды на поездах с самого раннего детства (зачастую самолеты из моего города — это дорогое удовольствие), поэтому решил составить список вещей, которые стоит брать с собой в поезд для тех кто ездит не так часто или вообще впервые отправляется в путь. И не важно на одни сутки, два дня или больше.

Читайте также полезные материалы по теме:

Что взять с собой в поезд?

Документы

Первое, что обязательно стоит проверить перед отправлением из дома, это документы и деньги:

  • билеты на поезд,
  • паспорта,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • школьные справки и доверенность на ребенка (если они необходимы),
  • небольшой запас наличных денег.

Я рекомендую положить все ценные вещи либо в небольшую поясную сумку, либо в специальную нательную тканевую сумку, чтобы они всегда были с вами. В принципе, можно хранить их и под подушкой, тут уж как вам удобней и привычней. Крупную сумму наличных лучше с собой не брать и тем более не светить ей (хотя в поездах сейчас стало намного безопасней), хватит небольшого запаса на мелкие расходы, а остальное на банковской карте.

Источник: latteedclc/Flickr

Одежда

Возьмите с собой комплект сменной одежды в поезд. Главное, чтобы она была удобной лично для вас.

  • шлепки — удобно снимать и обувать,
  • футболка/майка,
  • спортивные штаны/шорты,
  • кофта/водолазка,
  • сменные обычные носки/шерстяные носки.
  • беруши и маска на глаза — отлично помогает уснуть, где угодно.

Тут все зависит от времени года и конкретного вагона: летом и без кондиционера будет жарко, зимой в некоторых поездах плохо топят, так что приходится натягивать на себя теплые вещи.

Источник: Garrett Ziegler/Flickr

Средства гигиены и косметика

Брать с собой в поезд средства гигиены обязательно, ведь даже несмотря на кажущуюся чистоту, вагоны не отличаются стерильностью.

  • зубная паста и щетка (для щеток есть специальные дорожные футляры),
  • мыло и мыльница,
  • антибактериальные салфетки — ими удобно протирать руки и стол перед едой, да и вообще много где пригодятся,
  • туалетная бумага,
  • бумажные салфетки,
  • расческа,
  • тоник для умывания, крем, ватные диски и палочки для женщин.

Полотенце вам выдадут вместе с постельным бельем, но можно прихватить и свое, если хотите. Умывашки удобно сложить в специальную пластиковую упаковку с замком, даже если что-то протечет, остальные вещи останутся чистыми. У меня часто остаются одноразовые кусочки мыла и зубные пасты из отелей, зачастую беру именно их.

Источник: symmetry_mind/Flickr

Аптечка

У нас всегда с собой небольшая аптечка, даже если едем в соседний город, не говоря уже о дальних странствиях. Не стоит набирать много, а вот основные лекарства стоит взять с собой в поезд:

  • обезболивающие,
  • средства от аллергии,
  • средства от расстройства и боли в желудке,
  • жаропонижающие,
  • пластырь, йод,
  • специфические лекарства лично для ваших болезней.

Что взять в поезд из еды и питья?

Романтика поезда, еда и разговоры с попутчиками неразделимы. Для наших людей процесс принятия пищи на железной дороге несет какой-то сакральный смысл:-) Ведь как только состав отправляется с перрона, многие тут же достают курочку, Роллтоны и Дошираки, вареные яйца, хлеб и чай — это классика! А уж как пахнет…это воспоминания из детства.

Обедать в вагоне-ресторане не сильно вкусно и, к тому же, очень дорого, поэтому лучше собрать продовольствие с собой. Итак, какую еду взять в поезд?

Помните, что не стоит брать скоропортящиеся продукты и еду с сильным запахом, так можно не только отравиться, но и доставить неудобства соседям.

Список того, что взять в поезд из еды:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, вареную кукурузу,
  • фрукты: яблоки, груши, мандарины, бананы, апельсины. Фрукты-овощи заранее помойте дома, берите не самые спелые, чтобы долго жили.
  • курица-гриль,
  • вареные яйца,
  • сырокопченая колбаса,
  • сыры: твердый или плавленный, заверните в фольгу,
  • картошка вареная в мундире, на первое время,
  • хлеб, желательно уже нарезанный,
  • одноразовые быстрорастворимые каши,
  • сухофрукты и орехи,
  • сладости: конфеты карамель, пряники, вафли, печенье,
  • чай в пакетиках,
  • сахар и соль,
  • питьевую воду.

Иногда, когда еду не из дома, приходится брать лапшу или картошку быстрого приготовления, но советовать ее не буду, только на крайний случай.

Еще бытует мнение, что вода в титане не очень хорошая и редко когда доводится до кипения, но за мои поездки все было ок.

Собираясь в длительное путешествие, нужно продумать не только список необходимых вещей, лекарств и документов, но и дорожное меню: в пути вы наверняка проголодаетесь, так что перекус не помешает, сообщает . Какой должна быть еда в дорогу?

Что с еды взять с собой в дорогу

Есть в пути обычно не слишком комфортно, поэтому к дорожной еде предъявляется несколько требований. Во-первых, она должна иметь достаточно длительный срок хранения без холодильника и не бояться жары и солнечных лучей. Во-вторых, она не должна пачкаться, крошиться, мяться, иметь резкий запах - подумайте не только о себе, но и о попутчиках. Наконец, нужно выбирать еду, после которой не остается много очисток или другого мусора, которая проста в приготовлении, а лучше всего - вообще не требует приготовления и даже нарезки.

Бутерброды

Бутерброды, которыми советуют не злоупотреблять в повседневной жизни (сухомятка, как-никак), для дороги подходят идеально: тут вам и хлеб, и овощи, и мясо или сыр. Кроме того, сэндвичи можно есть, не запачкав руки (для того они и были придуманы).

Существует масса рецептов сэндвичей - есть где развернуться фантазии. Однако некоторых продуктов все-таки стоит избегать. Вареную колбасу лучше заменить запеченным в фольге или отварным мясом - у него более длительный срок хранения. Специи также помогут продлить срок хранения мяса.

Старайтесь не использовать в бутербродах «мокрые» овощи, такие как помидоры - они могут потечь. Лучше взять огурцы, листья салата, сладкий перец. Каждый сэндвич плотно заверните в пищевую пленку.

Овощи и фрукты

Хорошим перекусом станут овощи и фрукты. Но мягкие и сочные фрукты, ягоды и овощи лучше оставить дома: их будет не слишком удобно есть в дороге. Можно взять огурцы, сладкий перец, редис, сельдерей, морковные палочки, листовые овощи и зелень, из фруктов - твердые сорта яблок и груш, слегка не доспевшие бананы.

Что не стоит брать в дорогу

Свежий хлеб стоит брать с собой только в том случае, если вы собираетесь съедать его сразу же (и если вы не боитесь крошек). В путешествиях лучше отдавать предпочтение хлебцам или лавашу, которые дольше хранятся и меньше крошатся.

Чипсы, сухарики и прочие снэки оставляйте дома: питательная ценность у них очень небольшая, они только вызовут чувство жажды. Если непременно хотите в дороге чем-то похрустеть, захватите несоленые орехи (они очень питательные), сухофрукты или яблочные чипсы (которые, по сути, тоже являются разновидностью сухофруктов).

Сладкое

Если хотите взять в дорогу что-нибудь сладкое, остановитесь на зефире и пастиле, которые не тают в тепле/на солнце и достаточно хорошо хранятся без холодильника. Но их тоже лучше съесть поскорее. Еще можно взять батончики из мюсли, орехов, сухофруктов и т. п. А вот шоколад и печенье брать не стоит: шоколад будет таять и пачкать руки, а печенье - крошиться. Если берете с собой пирожки, начинка в них не должна быть жидкой.

С молочными продуктами нужно быть очень осторожным. В последнее время популярной «дорожной едой» стали йогурты, однако долго без холодильника они не хранятся. Поэтому йогурты нужно употребить в первую очередь. При длительных переездах лучше покупать молочные продукты во время остановок в пути (при этом обязательно смотрите на срок годности). Сыр в дорогу предпочтительно брать плавленый и в слайсах (тонких ломтиках в индивидуальной упаковке).

Если вы не представляете свой рацион без горячей еды, можно позволить себе еду быстрого приготовления: кашу, суп, картофельное пюре, лапшу и т. п. Покупайте полуфабрикаты не в пакетиках, а в индивидуальных стаканах, так вам не придется заботиться о посуде.

Не стоит брать с собой картофель в мундирах и вареные яйца (столкнетесь с проблемой очисток, а у вареных яиц еще и довольно специфичный запах), сосиски и вареную колбасу, мясные деликатесы (копчености и т. п.), жирное жареное мясо.

Сколько еды брать с собой в дорогу?

Точное количество сказать сложно: оно будет зависеть от продолжительности поездки, количества путешествующих, вашего аппетита и т. п. Вообще, в дороге из-за низкой физической активности аппетит обычно меньше, а едят люди скорее не от голода, а от скуки. Поэтому слишком много еды брать не надо: она только увеличит объем и тяжесть багажа.

Лучше взять меньше и потом докупить еду в дороге (вряд ли вы будете ехать по глухим местам, где даже йогурт или шоколадный батончик не найдешь), чем взять слишком много еды и потом ее выкинуть. А вот чего нужно взять в дорогу побольше - так это воды (причем обычной питьевой, а не сладкой газировки).

Еду в дорогу покупайте в привычном магазине, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения (вам нужны продукты, которые могут храниться при комнатной температуре). Всю еду нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или отдельные пакеты. Овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, высушить и только потом упаковывать.

Обязательно возьмите в дорогу сухие и влажные салфетки, дезинфицирующий гель для рук, несколько пакетов для мусора, одноразовую посуду, складной нож. Также можно захватить сахар, соль, растворимый кофе и чай, расфасованные в пакетики.

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]