Что можно быстро приготовить в дорогу. Сохраняем еду в поезде как можно дольше. Что лучше взять из еды в поезд

Вконтакте

Одноклассники

Долгожданный отпуск не за горами: вы уже собираете чемоданы и мечтаете покорить далекие страны и модные курорты. Билеты куплены, маршрут составлен, вы с нетерпением ждете заветного дня.

Кажется, вы предусмотрели абсолютно все… Но как быть с питанием в дороге? К сожалению, многие не уделяют должного внимания этому вопросу.

Чипсы, шоколад, лапша быстрого приготовления, кола становятся привычным дорожным меню.

Никто не задумывается о том, что помимо вреда фигуре, фаст-фуд наносит ущерб желудку, а это, согласитесь, может изрядно подпортить вам первые дни отпуска. Особенно если вы планируете останавливаться в придорожных кафе, где не всегда соблюдены санитарные условия…

Решение проблемы - приготовить еду в дорогу самим!

Если вы планируете потратить на дорогу больше суток, стоит ответственно подойти к составлению путевого меню. Вам предстоит составить список продуктов на несколько приемов пищи. Обязательно согласуйте меню с остальными членами компании, чтобы избежать недовольств и не испортить себе настроение в начале отпуска.

Если время в пути займет не больше суток или ваш маршрут пролегает недалеко от цивилизации, вопрос о дорожном рационе питания стоит не так остро. Тем не менее, чтобы избежать лишних хлопот, лучше позаботиться о том, чтобы еда в путешествии отвечала нескольким требованиям.

Итак, продукты должны:

  • долго храниться и сохранять форму (не крошиться, не давиться и не таять);
  • быть готовыми к употреблению (вымыты, просушены, нарезаны, очищены);
  • удовлетворять потребностям путешественника в калориях и витаминах;
  • быть полезными, здоровыми и вкусными;
  • иметь маленький вес и объем, чтобы быть «не в тягость».

Обязательной составляющей вашего меню в дороге должны быть фрукты, овощи и зелень . Растительная пища незаменима для нормальной работы кишечника, она обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, это источник энергии и хорошего настроения без вреда для желудка и фигуры.

Картофель богат углеводами и хорошо утоляет голод в дороге. 200 г картофеля, сваренного «в мундире», удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В клубнях содержится большое количество калия, благодаря чему картофель оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.

Учтите, что картофель быстро портится в летнюю жару. Поэтому его нужно съесть в первую очередь.

Стебли сельдерея обладают омолаживающим и мягким успокаивающим действием, помогают снять волнение в дороге, уменьшают усталость и перенапряжение, накопленные перед отпуском.

Морковь обостряет зрение в сумерках, что важно, если вы путешествуете за рулем. 1-2 моркови в день способствуют укреплению иммунитета, что особенно пригодится во время акклиматизации в путешествии.

Томаты при низкой калорийности умудряются удержать в себе практически все витамины и большое количество минеральных веществ. В дороге особенно пригодится входящий в состав помидоров хром - он притупляет чувство голода. Томаты способны еще в дороге подготовить кожу к пляжному загару: ликопин, который содержится в спелых плодах, защищает кожу от ультрафиолета и старения, предотвращая образование солнечных ожогов и морщин.

Огурцы - идеальный продукт для транспортировки. Вместе с аппетитным хрустом вы получаете оздоровительную порцию йода, калия, витаминов С, группы В и Р. Входящие в состав огурцов биологически-активные вещества замедляют образование жировой ткани, что важно во время длительных переездов, а сера укрепляет ногти и придает блеск волосам.

Яблоки, груши, цитрусовые - предварительно вымытые и просушенные - будут отличным источником витаминов и минералов в пути. Кислые сорта яблок могут помочь при начальных признаках укачивания - морской болезни - достаточно пососать ломтик несколько минут.

Бананы - богатый источник калия и калорий, ими можно быстро утолить голод, избавиться от изжоги, прихватившей в дороге. Аминокислота триптофан, входящая в состав бананов, способствует улучшению настроения, приливу бодрости и сил после бессонной ночи в пути. Бананы отлично сохранятся в тепле, если были приобретены чуть недоспелыми.

Яйца , сваренные вкрутую - очень удобная еда в путешествии. В небольшом объеме сконцентрированы важнейшие питательные вещества: жиры, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Вещества, входящие в состав яиц, усиливают функцию головного мозга, мыслительные процессы, делают впечатления от путешествия ярче, чувства - острее, стимулируют выработку половых гормонов.

От яиц в пути стоит воздержаться людям с заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто склонен к аллергии. В жаркую погоду яйца портятся в течение 4-5 часов, учтите это, планируя перекусить.

Сыр - единственный молочный продукт, который можно без опаски брать с собой в путешествие. Сыр не зря считается главным продуктом долгожителей: в 200 г сыра сосредоточено около 60% суточной нормы белка, а по пищевой ценности такой ломтик равен двум литрам цельного молока.

Сыр прекрасно хранится в дороге, единственный минус - на жаре он может потерять форму. Но проблема отпадает сама собой, если заранее сделать с сыром бутерброды.

Еда в дорогу: орехи и сухофрукты

В дорогу можно взять орехи или сухофрукты, предварительно подготовив их к употреблению: санитарные условия транспортировки и хранения таких продуктов оставляют желать лучшего. Очистите орехи от скорлупы, прокалите их на противне, обжарьте на сковороде; сухофрукты ошпарьте кипятком и просушите.

Помните, орехи - очень аллергенный продукт. За беседой с попутчиками можно «уговорить» солидную порцию хрустящих ядрышек, а утром проснуться с сыпью на лице.

Еда в дорогу: мясо и рыба

Если вы любите мясо или рыбу, нет повода отказываться от этих продуктов в дороге. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно взять сырокопченую колбасу. Заверните ее в чистую сухую ткань или бумагу: так колбаса может храниться долгое время даже в тепле.

Второй вариант - рыбные консервы, они имеют высокую концентрацию кальция и фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты в их составе благотворно влияют на обмен жиров и работу сердечно-сосудистой системы. Что может быть удобнее в дороге? Достаточно открыть банку, и полноценный продукт готов к употреблению.

Однако есть и нюансы: избегайте брать в дорогу шпроты в масле и другие жирные подкопченные консервы, они могут вызвать расстройство пищеварения, особенно если съесть их натощак и всухомятку. Помните, что в тепле стенки открытой жестяной банки начинают быстро окисляться, приводя к порче консервов.

Закупая консервы в дорогу, помните: банка не должна иметь вмятин, других деформаций и ржавчины.

Если перед отъездом осталось время, можно приготовить мясные блюда самим. В дорогу можно взять немного мяса или курятины, запеченной в духовке с солью и специями, которые являются натуральными консервантами. Однако домашние деликатесы нужно съесть в первые 4-5 часов пути, длительное путешествие они «не переживут».

Еда в дорогу: хлеб и выпечка

Здесь есть, где разгуляться фантазии: черный, белый хлеб, сдобная выпечка, хлеб с различными добавками, печенье и сухарики - в вашем распоряжении все, что не содержит взбитых сливок и других скоропортящихся начинок.

Бисквит, кексы и изделия из песочного теста черствеют медленнее обычной сдобы, это можно взять на заметку, отправляясь в длительное путешествие. Выбирая печенье, остановитесь на том, которое меньше крошится. Отлично поддаются транспортировке и хранению крекеры и сушки.

Еда в дорогу: напитки

В летнюю жару взять в дорогу питье даже важнее, чем еду. Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить с собой небольшое количество.

Лучше, если это будет вода без газа: такой водой легко утолить жажду и разбавить горячий чай, принесенный проводницей в поезде.

Возьмите с собой нарезанный ломтиками лимон с сахаром. Его можно добавлять в воду и чай. Помимо витаминов и приятного аромата, самодельный лимонад освежит, придаст бодрости и смягчит симптомы укачивания.

Если вы страдаете от кинетоза (морской болезни), возьмите с собой имбирный напиток. Для его приготовления нужно 2 литра кипятка, 3-4 см корня имбиря, измельченного на крупной терке, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем, настаиваем до полного остывания, процеживаем и разливаем в удобную для транспортировки посуду. По желанию можно добавить мяту. Имбирный напиток обладает необыкновенно приятным вкусом, легко утоляет жажду, отлично помогает победить симптомы укачивания, а также укрепляет иммунитет.

Автопутешествие: составляем меню

Если вы собираетесь путешествовать на машине, обратите особое внимание на разработку дорожного меню:

Не злоупотребляйте обильными и частыми перекусами: от них сильно клонит в сон. Планируйте приемы пищи не чаще, чем один раз за 5-6 часов пути.

Предпочтение следует отдать богатой углеводами пище: глюкоза очень важна для нормальной деятельности головного мозга и хорошей скорости реакции. Простые сахара обеспечивают нервные клетки быстрой энергией, снимают стресс от вождения, повышают работоспособность.

В доступном для водителя месте должно находиться питье. Удобнее всего использовать автомобильную термокружку: у нее есть крышка-непроливайка, она легко фиксируется в подстаканнике автомобиля и хорошо держит температуру жидкости: как горячего чая, так и прохладной минералки.

Кофе, крепкий чай, колу и энергетические напитки лучше совсем не использовать за рулем. Кофеин, входящий в их состав, обладает обманчивым действием: создавая эффект бодрости, он притупляет чувство усталости и сонливости.

Водитель, принявший изрядную дозу кофеина, часто переоценивает свои силы. Переутомление развивается незаметно, внимание рассеивается, что создает повышенную опасность ДТП. Кроме того, кофеин обладает сильным мочегонным действием, что создает дополнительные трудности в поездке.

Если возникла необходимость перекусить в придорожном кафе, выбирайте то, вокруг которого припаркованы грузовые машины. Дальнобойщики обычно питаются в проверенных заведениях, где вероятность отравления недоброкачественной пищей очень мала.

Туристические вылазки и поездки сейчас стали гораздо комфортней: на смену брезентовым «колобкам» пришли эргономичные рюкзаки, вместо компаса и карты - GPS-навигаторы, сотни людей предпочитают автотуризм, когда мир можно посмотреть из окна своей собственной машины.

Если вы не хотите вносить перемены в обычный рацион питания, то в вашем распоряжении сумки-термосы, способные сохранять продукты охлажденными до суток. Хотите большего? Можете купить автохолодильник, который работает от обычного прикуривателя.

Если же вы любите романтику настоящих путешествий, собирайте рюкзак, запасайтесь походным провиантом и отправляйтесь в дорогу пешком. Здесь вам особенно пригодятся наши советы.

Уже прочитали: 20179 раз

Итак, вы решили отправиться в отпуск на автомобиле. Ваше путешествие начинается уже от порога квартиры, а настроение зависит от комфорта автомобиля, удобной одежды и конечно еды в автопутешествии. Что взять с собой в отпуск на машине, как питаться в дороге, что готовить и где покупать, читайте далее.

В отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь на поезде, то рекомендую почитать мою статью "Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд? ".

Давным-давно, я также путешествовала на авто по бескрайним дорогам России, Украины, Беларуси, но чаще Крыма.

В путешествие собирались довольно долго и в салоне автомобиля проводили почти целый месяц, даже спали в машине. И это с маленьким ребенком.

Так что не понаслышке знаю, что такое автотуризм. Многим покажется тяжелым делом путешествовать на автомобиле, да еще и с детьми, особенно когда дорога занимает больше суток времени.

Уверяю вас, тяжело только водителю. Кондиционер в салоне, мягкие сиденья, вкусная еда и веселая музыка – залог замечательного путешествия.

Что взять в дорогу в путешествие на машине?

Начнем с вещей. Кроме чемоданов и сумок с одеждой в автомобиль обязательно положите:

  • Аптечку
  • Сумку холодильник с продуктами
  • Канистру с водой
  • Палатку
  • Котелок
  • Мангал
  • Необходимый набор посуды
  • Раскладные стульчики
  • Удочку
  • Покрывала или пледы
  • Простыни
  • Скатерть
  • Спички и жидкость для розжига
  • Фольгу, чтобы рыбку или картофель на углях запечь

Для путешествия в летнюю жару не стоит брать с собой газовую горелку с баллоном, очень опасная штука, может потечь газ или случится еще что-то.

Теперь о том, чем наполнить ваш дорожный холодильник и желудки в дороге.

Еда в авто-холодильнике:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Соки в маленьких упаковках
  • Молоко в маленьких коробочках
  • Детское пюре в коробочках (не в баночках!)
  • Колбаса сырокопченая нарезка
  • Булочки или пирожки печеные, с повидлом, капустой или яблоком
  • Тушенка в жестяной банке
  • Рыбные консервы

Не надейтесь на магазины по дороге. Всегда имейте в своем авто-корабле запас продуктов для приготовления пищи. Магазины могут быть закрыты, в кафе мало места или плохая еда.

Готовьте сами, устройте маленький пикник прямо на обочине дороги. Конечно, не стоит воспринимать обочину буквально, вы же понимаете, что нужно немного свернуть с дороги и найти зеленую полянку под каким-нибудь деревом.

Четыре варианта полезных перекусов в дорогу

Другие продукты, необходимые в дороге:

  • Крупа - гречка, пшено, перловка, овсяные хлопья и т.п.
  • Сахар
  • Чай в пакетиках
  • Сухое печенье
  • Конфеты, но не шоколадные
  • Макароны
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый и зеленый
  • Сухое молоко
  • Сухофрукты
  • Лавровый лист, перец горошком

Что приготовить в дороге быстро?

Ну, очень быстро вряд ли получится, сначала вам придется собрать сухие ветки, разжечь костер и вскипятить воду в котелке.

А только потом приступать к готовке. Походная еда очень похожа на еду в автопутешествии.

Кстати, на природу можно выехать не только на своем личном автомобиле, но и на такси. Если ваш муж или знакомый держит свое такси, рекомендуем программу для такси , которая позволяет автоматизировать деятельность диспетчерской такси и полностью отказаться от использования раций.

Рецепты в путешествии на автомобиле

Суп «Дорожный»

В кипящую воду закиньте одну очищенную картофелину, нарезанную помельче. Туда же горсть любой крупы, очищенную луковицу и лавровый лист. Как суп закипит, снять пену и посолить, затем по вашему вкусу в суп выложить баночку тушенки или рыбной консервы. Варить суп до мягкости картофеля.

Если вы взяли в дорогу сковородку, то можно смело напечь блинчиков к завтраку . Из муки, сухого молока, воды, соли и специй. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым протирают сковородку перед выпечкой.

На углях под готовящимся первым блюдом легко запечь рыбу или картофель . Достаточно завернуть продукты в несколько слоев фольги и закопать в угли.

Шашлык - отличное блюдо для путешествий на авто. Можно поджарить рыбу, сосиски, колбасу или мясо. ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты Меню для пикника / Что приготовить на природе?

Чай на костре выходит специфический , не всем он по вкусу. Поэтому лучше пить просто воду или приготовить компот из сухофруктов .

  1. По мере расхода продуктов покупайте по дороге все необходимое. Для этого интересуйтесь у местных жителей, где у них овощной рынок. Обычно на таких рынках, можно пополнить запасы всего. Часто такие рынки называют «колхозными».
  2. В Украине и в Крыму, эти рынки можно найти не в самих поселках-городках, а за пределами города, практически в поле. Свежие овощи, фрукты и рыбу продадут вам с большим удовольствием и практически за копейки.
  3. Настаивайте на пробе всего , чтобы точно быть уверенными в качестве покупки.
  4. Кстати, рыбу вам обязательно предложат почистить и нарезать. Не отказывайтесь, вам же меньше возни с готовкой.
  5. А вот голову от рыбной тушки попросите специально отрезать. В дороге она вам не понадобиться.
  6. Колбасы, сосиски или мясо на шашлычок, покупайте в магазинах. Пусть дороже, чем на рынке, зато из холодильника. Старайтесь не покупать мясные полуфабрикаты уже в маринаде для шашлыка, не известно, сколько оно там плавает и что за маринад.

В остальном, готовьте, что захочется и когда захочется. Вы свободны от работы и домашних забот. Автотуризм интересное приключение, расслабьтесь и получайте удовольствие каждую секунду!

В преддверии майских праздников, дополнительных выходных и спонтанных поездок мы выбрали самые здоровые снеки и перекусы, которые можно взять с собой в автомобиль. Минус — чипсы, хот-доги и печенье, плюс — только лучшее и полезное для организма и фигуры.

1 — орехи

И в частности миндаль и грецкий орех, которые является суперчемпионами среди сородичей, поддерживающих энергию. В них содержатся калий, магний и витамин Е, которые предотвратят обезвоживание и поддержат мышцы в тонусе (ведь дорога — это длительное сидение). К слову, орехосодержащие конфеты вроде M&Ms, не в счет:)

2 — яблоки

Витаминный набор в яблоках — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа и витаминов С, Е, каротина, В1, В2, В6, РР, и фолиевая кислота — поддерживают здоровье пищеварительной системы, выводят холестерин и токсичные металлы. Один из самых здоровых перекусов. Выбирайте зеленые не самые сладкие яблоки — Симиренко, Лигольд, в них содержится меньше сахара, чем желтых и красных, а лишний сахар и калории нам ни к чему.

3 — сендвич

Несколько сендвичей вы всегда можете приготовить с собой, чтобы не останавливаться по дороге на быстрый завтрак/обед на заправке или в придорожном кафе. Многие из сендвичей достаточно транспортабельны, особенно если их плотно завернуть в пищевую пленку. Выбирайте на свой вкус — с томатами и моцареллой, свежими листьями и яичным салатом, горчичный с лососем, с прошутто и вялеными томатами. .

4 — мясо

Для любителей плотной еды в дороге хорошим вариантом может стать мясо. Заранее отварите с корнями (морковь, пастернак, топинамбур) и луком куриную грудинку, тельячью вырезку или сделайте домашнюю буженину. Также можно взять нарезанное и упакованное вяленое мясо — прошутто, хамон или другие варианты сухой, обезжиренной вяленой свинины или баранины. Нарезать тонкими ломтиками и сложить в пластиковый контейнер. Не забыть овощи и зелень.

5 — овощи и зелень

Томаты черри, порезанная соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец, небольшие огурцы, а также листья салата, базилика, рукколы — не стоит вывозить весь овощной отдел супермаркета, но немного свежести и витаминов в дороге не повредит. В зелени содержится аскорбиновая и другие кислоты, полезный набор микроэлементов, которые обладают бактерицидными свойствами, регулируют солевой обмен.

6 — свежий хлеб

Или любая выпечка на ваш вкус. Всегда лучше отдать предпочтение свежеиспеченным изделиям в любимом супермаркете или кондитерской, ведь найти подобное на автобане или сельской дороге вам вряд ли удастся. К свежему хлебу или хлебцам можно дополнительно взять творожные намазки с зеленью или сделать песто ().

7 — фруктовые чипсы

Если уж вы совсем любите что-то грызть, выбирайте любые чипсы из фруктов, которые не содержат масла. Похрустеть получится и без лишней жирности и чрезмерной работы печени. За пределами Украины искать такие чипсы с надписью sundried («высушенные на солнце») на упаковке.

8 — ягоды и сухофрукты

Если позволяет сезон, бери в дороге несколько небольших коробочек ягод, которые не пачкают руки — с гладкой и плотной кожурой: крыжовник, смородины, голубика. В осенне-зимний период в дорогу вместо ягод можно взять сухофрукты — курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву. Все они содержат много витамином и полезных микроэлементов, улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и дают заряд бодрости.

Дорожное меню – больная тема для многих, кто собирается в поездку. Какой бы ни была погода за бортом, надо помнить о том, что многие продукты быстро портятся. Да, выбирая провиант в дорогу, можно учитывать предпочтения. Но в меру. Ведь, скажем, чипсы или сухарики – это бомба замедленного действия, способная аппетита лишить, ребенка и взрослого, и расстройство ЖКТ обеспечить. Что полезного следует брать с собой в дорогу? Какую посуду и упаковку предпочесть? Давайте разбираться во всех нюансах!

Список продуктов, которые не портятся в жару

Да, никто с этим и не станет спорить, что жара является одним из самых пагубных факторов для еды, содержащей влагу. И в список не рекомендованных продуктов попадают те продукты, которые быстро портятся под действием высокой температуры.

ВАЖНО: Кроме бережного отношения, надо обеспечить продуктам и достойные условия для хранения. А потому подбирать самые лучше упаковки типа вакуумной посуды, бумаги и даже ткани, в которую можно заворачивать еду дня на 2-3.

Итак, вот продукты, которые будут дольше всего храниться в поездке и которые желательно включать в дорожное меню:

  • Сырокопченое (детям старшего возраста и взрослым).
  • Сухие перекусы в виде хлебцов, печенья, сушки, сухариков (домашнего приготовления).
  • Сухофрукты в виде кураги, высушенных ягод и фруктов.
  • Хлеб (упакованный в бумагу, а не в полиэтилен – иначе заплесневеет быстро).
  • Йогурты.
  • Орехи (несоленые!).
  • Батончики мюсли.
  • Свежие овощи и фрукты, из которых в дороге всегда можно приготовить разные сытные и полезные салатики или десерты.

Отдельно стоит сказать об овощах, фруктах и ягодах, которые желательно брать в дорогу, и это:

  • Овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы.

ВАЖНО: Если брать приготовленную дома пищу, ее надо употребить в течение часов 5-7.

Эта пища может быть в виде:

  1. Сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных яиц.
  2. Картошки в мундире.
  3. Отварной картошки.
  4. Мягкого мяса (скажем, филе курицы, индейки и т.п.).

Чего нежелательно брать с собой в длительное путешествие?

В первую очередь, это разные виды рагу, тушеного мяса, молочные продукты, любые фаст-фуды и другие продукты, способные доставить проблемы детскому и вашему организму.

Что взять в дорогу на машине: рецепты

Безусловно, это комфортнейший способ перемещения, поскольку маршрут можно проложить с учетом заведений общественного питания или супермаркетов.

ВАЖНО: На что надо обращать внимание, проверяя подобные заведения? Если рядом вы видите много припаркованных машин дальнобойщиков, – это лучший показатель!

Итак, чтобы поехать машиной, возьмите с собой (кроме газовой горелки для готовки перекусов на скорую руку):

  1. Много питьевой воды для утоления жажды и приготовления чая, легкого супчика и др.
  2. Легкую сухую еду типа горячих бутербродов, приготовленных из не скоропортящихся продуктов, кексов и др.
  3. Молочку, которую вы будете хранить в термосумке и скормите ребенку в первую половину дня.
  4. Нарезку из овощей и фруктов, чтобы в дороге не резать.

ВАЖНО: Старайтесь для деток более внимательно продумать режим питания, и кормите их почаще!

Да, домашняя еда в дороге – это тоже хорошо. Ведь она и вкусна, и полезна, и проверена вами (это гарантия того, что обойдется без пищевых отравлений), и стоит недорого. Приготовьте в дорогу типичное и нетипичное меню.

Лаваш, фаршированный овощами и курицей

  • Это могут быть роллы , приготовленные с участием овощей, рисовой бумаги и продуктов, позволенных вашему чаду. Разложив бумагу и смочив их водой, заполните поверхность нужными продуктами и скрутите в трубочку.
  • . Да, они выдержат в контейнере первую половину дня. Их можно есть холодными. Они не занимают много места. Насыщают быстро и надолго.
  • Рулеты из лаваша, питы, тортильи . Заворачивайте в них то, что полезно ребенку и взрослым в дороге. Незаменимы в дороге!
  • Маффины . Разные на вкус (соленые, сладкие) и по начинке, они станут сытным и вкусным перекусом в дороге.
  • Бутерброды . Они питательны, удобны и выгодны. Только не надо пользоваться майонезом, маслом или колбасой, которые легко вызовут расстройство кишечника. Отлично с багетом пойдет отварная индейка, говядина или телятина, актуальные овощи. Дети обожают булочки с кунжутом – в них по типу гамбургеров можно завернуть все, даже то, чего они не любят. И в дороге в первые сутки это прекрасный выход.
  • – просто засушенные хлебы, которые можно потом смазать и джемом, и другими намазками, приготовленными дома.

Что брать с собой в дальнюю дорогу на машине?

Да, в долгой дороге на авто вы будете лишены ряда удобств. Но их можно компенсировать, скажем, сумкой-холодильником, термосами. Тогда вам не придется искать закусочные в дороге и останавливаться где-то надолго.

  • Печеная картошка сытна и долго хранится, поэтому ее можно захватить.
  • Отваренные вкрутую яйца.
  • Можно испечь дома пиццу с полезной начинкой или хачапури, чебуреки (с полезной начинкой), которые отлично будут себя чувствовать в пергаменте и сумке-холодильнике.
  • Приготовьте с собой любую домашнюю выпечку с фруктами (штрудель, шарлотка и др.)
  • Можно взять с собой несколько термосов с первыми и вторыми блюдами. Но съесть все это желательно в первую очередь!

ВАЖНО: Берите с собой в дорогу только ту пищу, которую вы приготовили прямо перед дорогой. Ведь еда, пройдя термическую обработку, портится первой.

Еда в дорогу на поезде: рецепты

Чем хороша поездка поездом? Это чай у проводника и наличие столика – садись, когда захочешь, и трапезничай. Да, на самом деле, это больше походит на нормальный прием пищи. Во-первых, за столиком – как дома, во-вторых, имея горячую воду под рукой, вы всегда можете заварить напитки, прогреть другую еду, приготовленную дома (лапшу, кашу, пюре и пр.).

Что взять с собой в поезд из еды? Первое, что приходит в голову, это сэндвичи.

Посему захватите с собой, кроме квадратного хлеба:

  1. Малосольную рыбку.
  2. Отварное мясо (курица, телятина, индейка).
  3. Свежие овощи.

ВАЖНО: Сэндвичи желательно съедать в первый день поездки.

Рецепты:

  • Горячего бутерброда: сделайте тост или гренки, остудите, намажьте сыром сливочным, уложите отварные яйца и любимые овощи, посыпав сыром. запеките.
  • Сэндвича . Нарезав дома хлеб на кусочки, сделайте тосты. Намажьте их сливочным сыром, а сверху уложите тонкие ломтики рыбы (для деток постарше) или мяса и овощей.

Отлично идет картошка в мундире или порезанная на кусочки и заправленная чем-то полезным и не скоропортящимся, пирожки с фруктовой начинкой, салаты из овощей, приготовленные в вагоне. Отличный вариант – канапешки, приготовленные из любимых продуктов. Как правило, их основой становятся хлеб, картошечка, огурчики, рыбка или что-то мясное.

Что брать в поезд летом?

Вот список готовых продуктов, кроме питьевой воды:

  • Огурцы, помидоры.
  • Банан, виноград, яблоко, груша и апельсин.
  • Печенье, конфеты.
  • Хлеб.
  • Джем, запакованный герметично.
  • Чай в пакетиках.
  • Детские пюрешки из фруктов, запакованные герметично.
  • Соки в маленьких пакетиках.

ВАЖНО: Исключите максимально из обращения целлофановые пакетики, лучше выберите пергамент. Не кладите вместе разные продукты. Укладывая провиант в дорогу, исключите продукты с резким запахом, который обычно ни за что не выветривается в замкнутом помещении.

Что взять с собой в путешествие автобусом?

Этот режим поездки несколько напоминает железнодорожный. Ведь тут тоже может быть и бойлер с горячей водой, и микроволновки (эти детали надо выяснять до поездки). Поэтому важно брать с собой побольше воды. Она и жажду вовремя утолит, и позволит что-то приготовить.

Итак, берите с собой:

  • Мясо , приготовленное в домашних условиях, это буженина, например – нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в пластиковом контейнере или сумке-холодильнике, она спасет положение, т.к. станет основой бутерброда, сэндвича и др.
  • Йогурты – в первые моменты и насытят, и стабилизируют обмен веществ.
  • Первое или второе блюдо в термосе – идеальный вариант для деток, которых надо кормить по режиму даже в путешествии.
  • Бутерброды, сэндвичи (очень транспортабельные, завернутые в пищевую бумагу), печенюжки, ватрушки и прочая выпечка.
  • Хлебцы, хлеб , а к нему – домашние полезные намазки с вкусными фруктами.
  • Фрукты и овощи , которые обычно выдерживают дорогу и насытят организм ребенка и взрослых всеми полезностями (черри, морковка, порезанная удобным форматом, сладкий перец, небольшие огурчики, листья салата и др.).
  • Орехи и сухофрукты – не экономьте на этой еде, она спасает в таких путешествиях, но согласуйте с ребенком – что ему больше нравится.

ВАЖНО: Сделайте так, чтобы еда в дороге была удобной не только для перевозки, а и для трапезы. Для этого выбирайте правильную упаковку.

Как кормить и чем занять детей в дороге?

Им очень трудно будет, и особенно в первую поездку. Их часто укачивает, они пугаются всего, их тошнит, им скучно на одном месте. Даже если еда вкусна и полезна.

Возьмите с собой что-то такое, что займет ребенка, как только он заскучает или у него будет что-то из этих проявлений. Это разные игры, разукрашки, планшет с мультиками, кроссворды и пр.

Как и когда кормить? Нам важно, чтобы ребенок себя чувствовал себя в дороге отлично.

Поэтому продумайте все:

  • Во-первых , только тогда кормить, когда ребенок хочет есть.
  • Во-вторых , не перекармливайте.
  • В-третьих , продумайте меню в дорогу из вкусных и сытных блюд (пюре, жидкий суп, жаркое, каши, фрукты, выпечка, гранола с ягодами и фруктами домашнего приготовления и пр.).

Не забудьте давать между приемами пищи:

  • Сок в маленьких пакетиках.
  • Булочки.
  • Сладости и другие легкие перекусы типа йогурта, который хорошо усваивается детским организмом (кстати, лучше выбирать маленькую упаковку, из которой проще пить).
  • Ягоды, которые не пачкают руки, типа крыжовника, смородины, голубики, твердые фрукты, курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву, которые и витаминами насытят, и перистальтику кишечника улучшат, и заряд бодрости дадут.

И напоследок – подведем итог!

Взять с собой в путешествие можно многое. Только надо знать, что и в каком виде включать в дорожное меню. Некоторые советы, безусловно, помогут вам.

1. Упаковывая провиант в дорогу, старайтесь, чтобы продукты не были громоздкими и тяжелыми . Иначе вы не удовольствие будете получать, а неприятные воспоминания о том, как вы заботились, чтобы ничто не выпало в дороге и не испачкало.

2. Еду берите не скоропортящуюся – это однозначно, она должна быть из той категории, которая:

  • полезна, сытна и качественна;
  • долгое время способна храниться без холодильника;
  • не тает на солнце или в жару;
  • проста в приготовлении или вообще не требует дополнительной готовки или нарезки, т.е. желательно все нарезать заранее;
  • не иметь резких запахов;
  • создавать как можно меньше дискомфорта (крошки, мусор и т.д.).

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]