Блюда на пару рецепты диетические без пароварки. Польза еды, приготовленной на пару

Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.

Полезные свойства блюд на пару

  • Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
  • Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
  • В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
  • В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.

Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.

Какие мясные блюда можно приготовить на пару?

Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.

Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!

Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото

Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 300 г
  • Сельдерей стеблевой – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами

Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.

Шаг 1. Подготовить мясо

Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.

Шаг 2. Отбиваем куски лопатки

Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.

Шаг 3. Посыпаем специями

Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.

Шаг 4. Нарезаем сельдерей

Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.

Шаг 5. Полосочки цукини

И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.

Шаг 6. Дольки помидора

Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!

Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт котлет на пару

У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень
  • Булка – 1 ломтик
  • Панировка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.

Шаг 1. Подготовить фарш

Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.

Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания

Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем

Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Картошка – 70 г
  • Лук – 780 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки

Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.

Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару

Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов

Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.

Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 100 г
  • Сало – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто и быстро!

В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.

Как сделать пельмени на пару?

Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!

Ингредиенты:

  • Готовые пельмени – 300 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!

Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Рецепт рагу

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: - кабачок – 400 г,

Морковь – 3 шт.,

Картофель очищенный – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.,

Огурец – 2 шт.,

Специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

История умалчивает, где и когда придумали обрабатывать продукты паром. Этот кулинарный прием существует с незапамятных времен и благополучно дожил до наших дней. По одной из версий прообразами современных приспособлений для варки на пару считаются китайские бамбуковые пароварки, состоящие из нескольких корзин. Они не ушли в прошлое и успешно конкурируют с кухонной техникой XXI века. Если вы хотите научиться готовить в бамбуковой пароварке, возьмите на заметку несколько советов. Довести до кипения воду можно в любой глубокой сковороде. Затем ингредиенты нужно разложить на полках пароварки, погрузить ее в кипяток — уровень воды должен быть не менее трех сантиметров от дна — и накрыть крышкой. Верхнюю корзину лучше использовать для варки овощей, а нижние — для мяса, птицы и рыбы. Поскольку бамбуковая пароварка, в отличие от электрической, не имеет таймера, надо обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипала. Еще одно простое приспособление для готовки на пару — обычная эмалированная кастрюля с кипящей водой, над которой устанавливают дуршлаг с продуктами и накрывают его крышкой.


В чем же секрет живучести парового метода готовки? В первую очередь при таком способе, в отличие от традиционной варки пищи в воде, сохраняется натуральный вкус, цвет, аромат и даже форма продуктов. Однако и это не самое главное! Важнее то, что при тепловой обработке не улетучивается большая часть водорастворимых витаминов и минеральных солей, имевшихся в сыром продукте. Кроме того, для приготовления вкусных блюд не нужны бульоны, жиры и масла, а иногда и соль, поэтому закуски получаются низкокалорийными и максимально полезными для здоровья. При желании можно добавить немного специй или душистых трав, чтобы получить новые нотки вкуса.

Сегодня электрические пароварки снабжены множеством функций. К примеру, индикатором уровня воды — если жидкости осталось совсем мало, есть возможность долить ее в процессе приготовления. Если же вы не успели сделать это вовремя, пароварка просто отключится. В случае, когда вам нужно приготовить продукты к определенному времени, полезно воспользоваться функцией «отложенный старт» (вы закладываете продукты в корзину и задаете время начала приготовления). Кроме того, многие модели «умеют» сохранять готовую закуску теплой в течение 12 часов. Настоящей палочкой-выручалочкой является и функция «быстрый пар», которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Тем, кто не умеет готовить, стоит сделать ставку на модели с электронным типом управления, имеющие в памяти несколько стандартных рецептов. Надо только указать вес и название продуктов — остальное умная машина сделает сама.

На 6 персон: окунь (целый) — 1 шт., лимоны — 1 шт., мед — 1 ст. л., соус соевый — 3 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., смесь пряностей для рыбы — 1 ч. л.

Лимон разрезать, из половины выжать сок. Мед растопить на водяной бане. Соединить лимонный сок, мед, соевый соус и кунжутное масло. Всыпать смесь пряностей, тщательно перемешать. Маринад перелить в пакет. Окуня вымыть, обсушить. Отрезать голову, выпотрошить. Разрезать вдоль пополам. Поместить рыбу в пакет с маринадом. Оставить на три часа. Готовить на пару около 15 минут (в зависимости от размера рыбы время может увеличиться). Можно подавать с вареными или паровыми овощами.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления от 3 часов

6 баллов

На 2 персоны: творог 2 %-ный — 250 г, бананы — 1 шт., мука — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., яйца — 1 шт., молоко — 75 мл, варенье ягодное (любое) — 3 ст. л.

В молоко всыпать муку, размешать. Добавить яйцо, сахар, творог. Измельчить в блендере. Туда же отправить нарезанный банан, измельчить до получения однородной массы. Выложить половину смеси в круглую чашу, разровнять. Смазать вареньем. Сверху распределить оставшуюся часть творожной массы. Готовить на пару 30 минут. Немного остудить, нарезать на порционные куски. Можно подавать со свежими ягодами.

Калорийность одной порции 200 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: капуста — 1 кочан, свинина — 500 г, рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, перец черный молотый

Рис отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Капусту разобрать на листья, отрезать нижние жесткие края. Листья капусты опустить в кипяток на пару минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с фаршем и рисом. Посолить и поперчить, тщательно перемешать. Начинку выложить на капустные листья, свернуть конвертиками. Готовить на пару 30-40 минут.

Калорийность одной порции 500 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 2 персоны: кабачки — 350 г, молоко — 50 мл, яйца — 1 шт., мука — 1 ст. л., масло сливочное — 10 г, соль, перец черный молотый

Кабачок вымыть, очистить, нарезать кубиками, отправить в чашу блендера. Добавить молоко, яйцо, муку и мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции. Получившуюся смесь разлить по формочкам. Готовить на пару 20 минут. Вынуть из формочек, остудить. Можно подавать с помидорами и зеленью.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 5 персон: фарш мясной (любой) — 650 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 50 г, яйца куриные — 1 шт., яйца перепелиные — 15 шт., сухари панировочные, соль, перец черный молотый

Хлеб без корочки замочить в воде. Отжать хлебный мякиш. Лук очистить. Измельчить. Соединить фарш, лук, куриное яйцо и хлебный мякиш. Посолить, поперчить, перемешать. Перепелиные яйца отварить, очистить. Из фарша сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить яйцо, соединить края. Обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару 20-30 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мука — 2 стакана, клубника — 450 г, сахар — 0,5 стакана, соль — 0,25 ч. л.

Клубнику (замороженные ягоды предварительно необходимо разморозить) вымыть, посыпать сахаром, оставить на 30-40 минут. Образовавшийся сок слить. Муку просеять. Добавить соль и холодную воду (3/4 стакана). Замесить тесто, оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать круглые заготовки. В центр каждой выложить начинку из клубники. Соединить края, прижать вилкой. Готовить на пару 15-20 минут. Можно подавать со сметаной и свежими ягодами.

Калорийность одной порции 400 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Сегодня модно стремление побороть лишние килограммы и преждевременную старость, сохранив здоровье и бодрый вид.

Одним из способов победить в этой борьбе является употребление в пищу еду, приготовленную на пару.

Уже много было сказано о пользе такого питания, но вопросы всё равно остаются. Одни считают, что готовить на пару слишком хлопотно, другие – что такая пища безвкусна.

Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.

Так насколько вкусно, быстро, практично и полезно готовить таким способом пищу?

Польза пищи, приготовленной на пару

Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любого блюда, приготовленного на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке?

Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).

Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены.

Паровая пища – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете.

Вкус паровой пищи

Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.

Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.

Быстрота приготовления пищи на пару

Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.

Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи.

Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.

Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.

Практичность приготовления пищи на пару

Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может.

Не используется масло для приготовления пищи.

И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.

Особенности приготовления пищи на пару

Не следует для парового приготовления слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно.

Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке. А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные. Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами.

Выбор пароварки

Хорошая электрическая пароварка стоит в районе 60-80 долларов.

Обычные пароварки-кастрюли тоже очень удобны, да и более практичны, а витамины в них сохранятся не хуже, чем в электро-пароварке.

Что можно готовить в пароварке?

Готовить можно многое – котлеты, овощи, рыбу, картофель. В поддоне для приготовления овощей образуется очень полезный овощной бульон.

Кому показана паровая пища?

Можно сказать, что она показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными. Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи. Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.

Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.


Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами.

Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

Рецепт приготовления французского мясного салата в пароварке

Ингредиенты:
- 250 грамм говядины
- 200 грамм картофеля
- 250 грамм помидоров
- 1 яйцо
- молотый перец
- зелень
- соль
Для заправки:
- яйцо, желток
- 2 грамма сухой горчицы
- укроп
- 2 ст.л. 3% уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- перец молотый
- соль
Заправка : через сито протереть яичный желток, смешать с сухой горчицей, перцем и укропом. Тщательно перемешать растительное масло и уксус и влить в приготовленную смесь.
Время приготовления салата от 60 до 120 минут.
Картофель в мундире и мясо готовятся на разных ярусах пароварки 40 минут. Затем отварное мясо, очищенный картофель и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Слоями выложить салат: слой помидоров, посыпаем перцем и солью, слой мяса, сверху картофель, также посыпанный перцем и солью. Заливаем салат заправкой, украшаем зеленью и яйцом.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

В наше время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Вопрос правильного питания все чаще волнует людей, а в книжных магазинах и на сайтах появляется все больше разнообразных рецептов полезных блюд. Одним из лучших средств в борьбе за хорошее самочувствие и красивую фигуру считается приготовление пищи на пару. Но когда начинаешь изучать вопрос подробнее, оказывается, что существует два противоположных мнения. Одни говорят, что еда из пароварки очень полезна, другие настаивают на том, что это не так.

Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на новую технику или лучше продолжать готовить проверенными способами, без применения пара.


Преимущества и недостатки

Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма . В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.

Главное преимущество готовки на пару - отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло . Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.

Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.

К блюдам на пару нужно будет привыкнуть, ведь поначалу для большинства они будут пресными на вкус.


Особенности прибора

Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне . В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.

Стоит отметить, что в современных приборах можно использовать для приготовления не только воду, но и бульон, чай и даже вино. Это может подарить блюду новый вкус, особую пикантность.


Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.


Польза здоровой пищи

Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи. Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества - микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет. Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.


Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.


Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.


Если в доме есть новорожденные, то для них также можно готовить в пароварке. Такую еду можно смело использовать для первого прикорма и не бояться аллергической реакции.

Главный нюанс состоит в том, что для готовки в пароварке необходимо покупать экологически чистые овощи и фрукты, лишенные пестицидов . По цене они выйдут дороже. Это необходимо, поскольку вредные вещества при готовке на пару не исчезают, как это происходит при варке. Это можно считать минусом, так как иногда найти такие продукты достаточно сложно.


Мнение покупателей

Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение - это вклад в собственное здоровье и в качество жизни. Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы . Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.

Некоторые покупатели даже советуют готовить овощи и рыбу исключительно в пароварке, уж очень вкусными получаются блюда.


Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.

Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.

Еще одной удобной функцией станет отсрочка старта.


Как выбрать

В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.


Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии "Iq Steam " совмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками . Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда. Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.

Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.


Бюджетные варианты

Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]