Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Фарш с помидорами и сыром, баклажанами и картофелем в духовке

Описание

Запеканка из баклажанов с фаршем , которую мы будем сегодня готовить, является близкой родственницей блюда национальной греческой кухни - мусаки. А сама конструкция в обоих рецептах и вовсе напоминает лазанью. Как бы там ни было, вкус у всех этих блюд отличается.

Мы будем использовать простой и доступный рецепт. Готовить мы, разумеется, будем в духовке. Наша запеканка с баклажанами, помидорами и фаршем в домашних условиях получится вкуснее и сытнее любой ресторанной. Такое блюдо прекрасно подойдет к ужину и ничуть не хуже будет смотреться даже на праздничном столе. Внешний вид и вкус соответствуют.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт запеканки с фото, каждый этап расписан максимально точно. Все для того, чтобы ваша готовка этого прекрасного блюда была простой, быстрой и легкой.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 шт.)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые для приготовления блюда ингредиенты.

    Первым делом подготовим баклажаны. Для этого овощи помоем, нарежем колечками не более 1 сантиметра в ширину, выложим в удобной посуде и засыплем солью. Это поможет нам избавить баклажаны от горечи. Процесс займет примерно 30 минут.

    Сковородку разогреем вместе с небольшим количеством растительного масла. Если вы приобрели готовый фарш, то сразу же начинаем его обжаривать, добавляя соль, перец и томатную пасту. Если же у вас свежий кусок говядины, то пропустите его через мясорубку с половинкой луковицы и уже после производите обжарку.

    По прошествии получаса кусочки баклажанов промываем под водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем обжариваем баклажаны на среднем огне до появления золотистой корки. Чтобы избавить кусочки овощей от излишков растительного масла, выложите их на бумажное полотенце или салфетку.

    Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками. В две отдельные миски натираем мягкий и твердый сыр.

    На дно выбранной сухой формы выкладываем половину всех наших баклажанов ровным слоем без разрывов.

    Следующим слоем послужит половина приготовленного фарша, который мы также плотно выкладываем сверху овощей.

    Половину нарезанных дольками помидоров выкладываем следующим слоем, как показано на фото.

    Затем снова слой баклажанов и слой фарша.

    Завершающим будет слой сметаны с оставшимися помидорами.

    Запеканку посыпаем сначала мягким сыром и только затем твердым.

    Разогреваем духовой шкаф и запекаем наше блюдо до тех пор, пока сыр не приобретет плотную золотистую корочку. Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке готова.

    Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Запечённые в духовке баклажаны - вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.

Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.

Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы

Компоненты блюда:

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

Инструкция:

  1. Нарежьте синенькие.

    Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

  2. Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.

    Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным

  3. Томаты надрежьте крест-накрест.

    Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож

  4. Залейте их кипятком на 3 минуты.

    Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры

  5. После снимите с томатов шкурку.

    Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

  6. Пробейте их в блендере.

    Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре

  7. Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.

    Зелень базилика по возможности берите свежую

  8. Дольки чеснока раздавите прессом.

    Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

  9. Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.

    Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода

  10. Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.

    В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта

  11. Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.

    В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

  12. Подавайте запеканку горячей.

    К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем

В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо - сытным.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • по желанию 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны на две части.

    Для разрезания овощей нужно использовать острый нож

  2. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.

    Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов

  3. Очистите лук.

    При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими

  4. Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.

    Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

  5. Натрите на тёрке сыр.

    Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий

  6. Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.

    При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена

  7. Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.

    Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка

  8. Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.

    Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда

  9. Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.

    После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

  10. Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.

    Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла

  11. Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.

    К запечённым баклажанам можно подать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.

Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.

Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

Что понадобится:

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

Необходимые действия:

  1. Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.

    Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

  2. Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.

    Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде

  3. Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.

    Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно

  4. Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.

    Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

  5. Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.

    В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

  6. Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.

    Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

  7. Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.

    Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете

Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Продукты для соуса:

  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

    Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

  2. Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.

    После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

  3. Нарежьте шампиньоны кубиками.

    Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

  4. Луковицу мелко порубите.

    Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

  5. Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.

Запеченные баклажаны – это очень просто, полезно и весьма аппетитно. Их используют в качестве основы для салатов и икры. А еще синенькие можно запекать с другими овощами и сыром, и тогда это будет вкусное и сытное самостоятельное яство.

Блюда из запеченных баклажанов

Запеченные баклажаны – рецепт простой и каждому доступный. Что может быть проще, чем поместить продукт на противень, выставить температуру и немного подождать. Но есть некоторые особенности, которые помогут сделать так, чтобы конечный результат точно порадовал.

  1. Баклажаны имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, продукт режут кусочками, солят, оставляют на полчаса, а потом промывают.
  2. Когда запеченные в духовке баклажаны нужно очистить от шкурки, их сразу после духовки помещают в пакет или просто накрывают и оставляют минут на 10. После этого шкурку снять будет легче.
  3. Чтобы в процессе запекания целые синенькие не лопались, и в нескольких местах прокалывают вилкой.

Как запечь баклажаны в духовке целыми?


Синенькие любят многие, но при жарке они впитывают в себя слишком много масла, поэтому блюда с ними получаются очень жирными. Выход есть - синенькие можно запекать! Запечь баклажаны в духовке целиком сможет каждый кулинар, ведь это совсем не сложно, а в результате получится вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Противень застилают фольгой.
  2. Помещают овощи на лист и при 200 градусах запекают 40 минут.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром


Запеченные синенькие с сыром выходят невероятно ароматными, аппетитными и нежными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать вместе с гарниром. Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций питательного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса. Как вкусно запечь баклажаны в духовке, узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Синенькие режут кусочками толщиной 1 см, а помидоры – кружками.
  2. Чеснок измельчают.
  3. Сыр трут на терке.
  4. Баклажаны помещают в форму, каждый кусочек натирают чесноком, сверху кладут помидор, слегка присаливают, посыпают сыром.
  5. При 190 градусах баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром будут готовы через полчаса.

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке


Синенькие с фаршем – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина. Фарш можно выложить сверху на овощные кружки. А еще можно нарезать баклажаны бочонками по 3 см в высоту, вырезать серединку и наполнить ее фаршем. Заливку, следуя своему вкусу, можно сделать томатной или сметанной, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная, сметана – по 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кружками толщиной 15 мм.
  2. В фарш кладут измельченный лук, яйцо, отваренный до полуготовности рис, чеснок, соль и вымешивают.
  3. На кружок баклажана укладывают фарш, накрывают вторым кружком и помещают в форму.
  4. Так укладывают все синенькие с фаршем.
  5. Для заливки в воду кладут томат, сметану, соль.
  6. Полученной смесью заливают содержимое формы и отправляют в духовку.
  7. При 200 градусах баклажаны, запеченные с мясом будут готовы минут через 35.

Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке


Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке - это не только вкусное, но и красивое блюдо. Из половинок овоща мякоть удобнее всего извлекать при помощи ложки. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти. Специи тоже можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, консервированные помидоры – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • фарш из куриной грудки – 500 г.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают практически до готовности.
  2. Лук и чеснок крошат и пассеруют до румяности.
  3. Баклажаны режут вдоль пополам, извлекают мякоть, режут ее кубиками и добавляют в сковороду с чесноком и луком, добавляют орегано, солят и размешивают.
  4. Смешивают полученную массу с фаршем, добавляют измельченные консервированные помидоры и тушат 10 минут.
  5. Половинки синеньких наполняют фаршем, посыпают сыром.
  6. Запеченные лодочками баклажаны при 180 градусах будут готовы через 40 минут.

Баклажаны веером запеченные в духовке


Синенькие являются одним из самых вкусных и пикантных овощей. Но когда рагу и соте из них уже надоели, а икра приелась, можно приготовить , запеченные в духовке в форме веера. Блюдо выходит необычным, красивым и очень вкусным. Отличный вариант, когда гостей надо удивить чем-то особенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • копченый свиной окорок – 200 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль пополам, но до конца не дорезают.
  2. А потом каждую половинку режут еще на 3-4 пласта.
  3. Помидоры режут тонкими пластинками.
  4. Так же режут окорок и сыр.
  5. Чеснок измельчают, смешивают с маслом, солью, перцем.
  6. На каждый пласт синеньких укладывают по 2-3 кусочка подготовленных продуктов, укладывают в противень и поливают чесночной смесью.
  7. При 180 градусах запеченные баклажаны будут готовы минут через 40.

Запеченные баклажаны на зиму


Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкуснее тех, что готовили на плите. – не исключение. Такие заготовки зимой очень пригодятся и напомнят о лете. Хранить икру лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то для надежности в конце в нее лучше добавить 30 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий, лук, морковь – по 500 г;
  • соль – 30 г;;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец помещают на лист и при 200 градусах запекают минут 45.
  2. Потом овощи накрывают, а минут через 15 снимают шкурку.
  3. Помидоры измельчают блендером, доводят до кипения.
  4. Лук и морковь измельчают, обжаривают и отправляют в томат.
  5. Очищенный запеченный перец и синенькие режут кубиками и отправляют к остальным компонентам.
  6. Добавляют острый перец и варят минут 15-20.
  7. Готовую икру измельчают блендером, добавляют соль, сахар и проваривают еще минут 10.
  8. Раскладывают икру по баночкам, стерилизуют минут 10 и закатывают.

Баклажаны запеченные в мультиварке


Баклажаны, запеченные с сыром, - это всегда очень вкусно. Летом, когда жарко, духовку включать не хочется, но это не повод отказать себе в любимом лакомстве. Поможет справиться с поставленной задачей мультиварка. Лакомство в ней получится ничуть не хуже, и не придется находиться у раскаленной плиты.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные, лук – по 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук, нашинкованный кольцами, кладут на дно чаши.
  2. Потом помещают кружки баклажанов, томаты.
  3. Каждый слой можно немного подсолить.
  4. Засыпают все это сыром.
  5. В режиме «Выпечка» запеченные баклажаны будут готовы через 40 минут.

Баклажаны запеченные на мангале


Овощи, запеченные над раскаленными углями не только очень вкусные, но еще и полезные. При таком способе термообработки витамины и другие полезные вещества сохраняются. К тому же кушанье получается совсем не калорийным. Как запечь на углях, узнаете из рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, соль, измельченный чеснок, размешивают и 10 минут маринуют.
  3. Помещают заготовки на решетку и готовят над углями минут по 5 с каждой стороны.

Помидоров и перца – простое и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое традиционно готовят в Армении. До нас рецепт дошел в различных вариациях с дополнениями и изменениями, но неизменной остается основа лакомства – синенькие, томаты и перец. Зелень кинзы и петрушки придает ему особую пикантность.

С фаршем - вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины - по 200 г;
  • лука репчатого - 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого - применять по своему усмотрению;
  • риса длинного - около 5 больших ложек;
  • сыра твердого - примерно 120 г;
  • масла оливкового - около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Подача к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные - 500 г;
  • репчатый лук - 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной - около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская - применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр - примерно 120 г;
  • томаты свежие - 2 средние шт.;
  • сочная морковка - 1 шт.;
  • майонез средней калорийности - около 90 г;
  • масло оливковое - около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]